本文へ

びっくりする店員さん

レス23
(トピ主 3
041
りな
とてもびっくりする事があったので聞いて下さい。
夫とアクセサリーショップ(主に男性物を扱うお店)に行きました。
夫が店員さんに良かったら出しますのでと話しかけられ気に入るのがあれば言いますと伝え(長くなるとトピをたてれないので間で夫と店員さんのやり取りは省きます。)
夫が出ようとしながらアクセサリーを見てたので、店内暑いから先に出てるねと言ったのですが店内の音楽が大きかったのか聞こえてないみたいで、でも出る間際だから外で待ってたらくるだろうと外に出て振りかえると店員さんがこっちを見た後に夫に小走りで話しかけにいきました。店員さんの前で先に出てるねと言ったので伝えに行ってくれたのかな?と思ったらびっくり(この時点でまさかとは思ってましたが)店内が鏡ばかりなので店員さんと夫が鏡ごしに見えたのですが私がいない事に気付き出ようとする夫にアクセサリーをわざわざ出してすすめ出しました。夫が断って出てきたら見送りにきてすごい笑みでこちらを見てきました。。
私の勘違い?と思いたいのですが…こんな事って…何が目的なんでしょうか?

ランキング

レス

勘違い?

萩子
貴女が何かを勘違い? 店員さんは業務の遂行をしているだけです。

売ることがお仕事だから

041
カモ
それは、お客様が手ぶらで帰ろうとするに気がついて、帰りにくくするためにあわてて商品を出したってことじゃないですか? 売るのがお仕事だから、必死でしょう。 思い出しましたが、昔のジュエリーショップの店員さんはすごかったです。 前を通る人をじ~っと見て、「あ、お客様!」って何か一大事のような顔で呼び止めて、何事かと万が一近ずいてしまったら、そのまま延々とセールストーク・・・。 今はもうないと思いますが、今でもそのくらいのガッツで営業してるのでしょうね。

そりゃあ。

💔
コーラル
アクセサリーを売りたかったんじゃないの? ダメなの?

何が言いたいのでしょうか?

041
えっと
すみません、何度も読み返してみたのですが、 何がビックリする店員さんなのか、サッパリわかりませんでした。

考えすぎ

🐶
句読点、打ってください。ものすごく読みにくいです。 あと、その店員さんは、男性?女性? 何が「まさか」なの? 旦那さんを横取りしようと話しかけて行った、っていうことを言いたいのでしょうか? だとしたら、1人の方が押しやすく、購入に繋がるから、とかは考えられないのですか?

あなたにびっくり

041
める
何がいいたいのかわからない。 店側としては商品を購入してもらいたいから『これを見せてください』と言われなくても商品を手に取ってもらうために出すこともありますよ。 男性用のアクセサリーならあなたが外に出ようとターゲットは男性なのだから買ってもらおうと努力しますよ。 ごく普通の行動ですね。びっくりすることなど何もない。

「何が目的なんでしょうか?」

😀
匿名希望
「アクセサリーを売ることが目的です」 トピ主様は他にどんな目的をお考えなのか、参考までにお聞かせ願いたいです。ただし本文が非常に読みにくいので、補足をされる際は充分推敲してから投稿してくださいね。

何か変ですか?

🐱
奈七
>こんな事って…何が目的なんでしょうか? 帰ってしまわずにアクセサリーを購入して欲しかったのでしょ? お店なんですから、来店したお客様に何か買って行って欲しいと思うのは当然ですよね? また、その日に購入しなくても、お客様が帰る時に笑顔でお見送りするのはお店として当然の接客です。 一度でも来店してくれたということは、アクセサリーに興味があるお客様だということなのですから、再度来店して次には購入して欲しいと考えますからね。 来店したお客様に商品を勧めたり、笑顔で見送ったりする店員さんの何に疑問を抱いてのトピ立てなのか、逆に不思議です。

さっぱりわからない

041
sakana
私に読解力がないのでしょうか? 全然意味が分からないです。 何がびっくりなのでしょうか? そんなに気にするような事?

ノルマで必死だったのかも

041
アクア
トピ主さんは黙ってそばについていただけですか? そうではなく、もし御主人が気に入ったアクセサリーを、あまり似合ってないとか値段がねとか、横から口を挟んでいたのでしたら、口出しして阻止する奥さんがいなくなったから、走って御主人の所へ行ってお薦めを見せただけでしょう。 売り上げノルマか何かがあって、必死だったんじゃないでしょうか?

接客の域を超えた応対だった

💡
ソフトマシーン
ということに「びっくり」したのですね。 もちろん店員は女性で、歳の頃は30代前半くらい、過剰と思えるくらいの女性性を漂わせていたのでしょう。 「目的」とは、もちろん「誘惑」で、トピ主さんから見れば「そこまでするのか!」という行動をとっていたということですよね。 もしかしたら、ご主人は結構イケメンで、普段から誘惑が多いのでしょうか? 「すごい笑み」というのも、いかにも媚びを含んだ性的なアピールではないかと思えるくらいの笑みだったのでしょう。 と想像するしかないのですが、まあ、稀にいますよね。そういう店員は。 でも、あくまでそれは「職務上のこと」ですから、トピ主さんの「勘違い」で間違いありません。 よほど、ご主人はイケメンなのでしょうか?

???

💍
jewel
ご主人が一人になったから勧め易いから。。 笑顔でお見送りは… 営業スマイル「またお待ちしております♪」では?

レスします

こぼちゃん
句読点も改行もなくダラダラと続く文面に驚愕。 内容も理解できませんでした。 会話もこんな感じですか? 問題は店員がどうこうではなく、 あなたのこの文章力。 話も簡略化できるといいですね。

え?

041
mmo
え?まさか旦那を口説いたとでも思ってるの(笑)? その行動のどこでそう思った? 嫉妬ですか?あなたが思うほど旦那はもてないよ(笑) そんな一瞬で口説くとかしてないから、ご安心を。 あなたが外に出たから、帰る?と思われただけでしょ。 アクセサリーを売るために客は簡単には帰らせませーん。 奥さまへのプレゼントとかだったら、奥さまが側にいない時の方が予算とか 正直に確認出来たりするし。 あなたがなぞすぎます(笑)

句読点も

041
りな トピ主
間のやり取り同様、文字数があったのでほとんど省きました。 読みにくい文章になってごめんなさい。 夫と店員さんの間のやり取りですが、とても近づき胸を押し当てるような接客(夫以外のお客さんにもしていましたが…)それを省いていたので意味(男好きな店員さん)という事にびっくり!と書きたかったのです。接客は人それぞれやり方があるのでしょう…ただ私は女としてプライドがありますから、そういう接客にとてもびっくりしました。。 昨日店員さん凄かったねと夫と話してたら、夫が以前友人と行った時は、友人に電話番号を書いた名刺を渡してたよって笑って話してました。 男好きな店員さんで有名みたいです。 こういう店員さんっているのかな?と、私はびっくりしたので気になりトピたてましたが、やはり珍しいみたいですね◎今日友人に話していてもびっくりしていたので。 同じような話があるかなぁと期待してましたが、書き方が悪く意味が分かりにくかったみたいなので申し訳ありません◎

何にビックリしたのか詳しくお願いします。

🐶
イマイチ分かり辛い文章で、何がどこでビックリしたのかさっぱり分かりませんでした。 店員さんの目的は「奥さんがいなくなったから勧め易い。アクセサリー買って欲しい」というだけでしょうね。口説いていると思いましたか?てっきり「店内鏡ばり」と書いているので、「その鏡越しで店員さんがこそっと手紙でも渡しているのを目撃」かと思いましたよ。笑

一番聞きたいところを省くから

041
にこ
> とても近づき胸を押し当てるような接客 これにびっくりしたんでしょ? 文字数があるからって、これを省いては読む人には全然わかんないよ~ 接客の人じゃなくても、そういう距離の近い人っていますよね。 まぁ。それで売上あげてる人なんじゃないの? 売るために必死なのよ、きっと。

あはは

041
黒旋風
ご主人も、友人とそのアクセサリーショップに行って そういう場面を見たのにもかかわらず、また行くんですね(笑)

ショップへ行くのは

041
りな トピ主
店舗がそこにしかないからが理由です。 あと迷っていたアクセサリーを、私にも見て選んで欲しかったみたいで… 店員さんがどうであれ、欲しい物があれば関係ないとは思いますが、まさかカップルで行ってそういう対応をされるとは思ってなかったみたいで本人もビックリしていました。 でも今考えると、色々な方がいるなぁと面白話しになりました◎笑

それは失礼というものですよ

041
ザンパノ
男性に媚を売ろうが、色目を使おうが、売った者が勝ちです。 >でも今考えると、色々な方がいるなぁと面白話しになりました◎笑 客商売をしたことがない人が、勝手に面白がるのは大変失礼に当たると思います。

私は

041
りな トピ主
馬鹿にはしていません。 私の友人は一流ブランドの販売員ですが、媚を売る、色目をつかうなど、販売員としてそんな指導は受けていません。 ですので色々なレベルの販売があるという事を目の当たりにして、私は私でびっくりしましたがある意味楽しませてもらえたなと思っただけです。 気分を害させてしまい申し訳ありません。

レスします

041
意地悪おじさん
お色気接待、媚態が得られるお店は、いくらでもあると思います。 そんな店員のいるアクセサリーショップなんか、利用したくありません。

そういう事でしたか…

私もビックリさんと遭遇した事ありますよ~。 ・私が離れた途端コニコで密着して私を睨み媚売っている人。 数ヶ所です。 ・レディース専門店で 私が試着して出たら元彼と密着していてビックリ!! 元彼の襟に血液?が着いていたとかで拭き取っていました(笑) 都内有名店も含まれます。 売りたいのもあるけど男好きにしか見えなかったです。 あ…余談ですが、 レストランやカフェでも男性には笑顔、女性には感じ悪い店員さんもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧