本文へ

夫が料理できないのは

レス32
(トピ主 1
💍
もなみ
ひと
30歳共働きの既婚女性です。 既婚の同僚や友人と、家事分担や休日の過ごし方等の話になったときのこと。 「夫が全く料理をしない」という話をよく聞くのです。 私の夫は、学生時代に一人暮らしをしていたこともあり、ひと通りの家事はできます。 私もまた、結婚前まで3年ほど一人暮らしをしていましたので、ひと通りできます。 うちでは、平日は主に私が、休日は主に夫が料理を作ります。休日に二人で台所に立つこともあります。 夫が休日に多めの料理を作り、平日に私が作らなくて済むようにしてくれることもあります。 婚約していた頃夫に「料理はやってほしいな~」と言われましたが、「一番手間と時間がかかる家事は料理なんだから、二人でやるの!」と、約束させてしまいました。 料理は作るだけでなく、メニュー決め、残り野菜のやりくり、予算内での買い出しなどもありますしね。。。 そんな話をすると、 「いいな~、うちの旦那は料理全然できないよ!」 「包丁さえ持てない」 「どんなに私が遅く帰っても、ご飯も炊いてくれないのよ」 という方が非常に多いのです。 それを聞いて私は「うちの夫は優しいなあ」なんて思いながら、各家庭の家事について肯定も否定もしないことにしていました。 しかし、ふと思ったのです。 皆さん不満ならなぜ、料理をさせないんだろう・・・??? 家事全般に言えることですが、時間や手間はかかるものの、やればできるようになるものですよね。 世の中、料理が趣味の女性ばかりではないでしょうし、他にやる人がいなければ、嫌でもやるものだと思うんです。 旦那様にやらせないだけなのでしょうか。 「皆さん夫を甘やかしすぎでは」 「不満に聞こえるけど実は、惚気?」 「もしかして、夫に料理をさせるなんて、男のプライドをズタズタにしているのかな」 いろいろな考えが浮かんできます。 なぜでしょうか??

ランキング

レス

それはね

041
美味い
>「夫が全く料理をしない」という話をよく聞くのです。 奥さんの料理が美味しいからですよ。 不味いと普通外で済ましますから。もしくは自分で作るか。 妻は文句を言いながらでも作り、夫は遅くても妻の料理を食べる。 愛し愛されているのだと思います。 料理しない分、別のことで奥さんを助けていると思います。 これが一般的に多い例です。

自分(妻)が思うとおりにできないからでは?

041
めい
うちも共働きで、残業で私の帰宅が遅くなる事もしばしばです。 そういう時は夫が夕食作りを含む家事を行います。 確かに、友人と話しているとご主人に家事や料理をさせない家庭もあります。 友人に聞いたら、「キッチンの使い方が汚い」とか「時間が掛かる」とか。 「片付けは全部妻がやらないといけなくて、手間が掛かる」とか。 そういう理由で、ご主人にはやってもらわないのだとか。 料理以外でも、洗濯でも干し方が自分と違うから嫌だという人もいました。 結局、自分の思い通りにやってくれないから嫌なのだと思います。 それに、妻が家事をやれる時間もあるのだと思います。 我が家のように時間がなくてどうにもならなければ、夫にやってもらうしかありません。 夫のやり方がどうとかより、やってくれる事がありがたくも感じますしね。 友人に言えば「それは妥協だ」と言われましたが、そうしないと家事が回らないのだから仕方ないかなと思っています。

まさに

🐶
色々だと思います。 男性に料理してもらわないといけないほど、自分は手際悪くない、とか、さほど忙しくない、とか? あと料理したことない男性、する気もない男性は、多分これからもしないかと。 うちは料理できますが、結局自分の好きな揚げ物、脂っこいもの、肉系が多く、野菜はほぼゼロです。 片付けも私がいると面倒くさがってやりませんし、食材もやたら高いものを選びます…。 食材のことは、たまになのであれこれ言いませんが、家計を気にしてやり繰りしてるこっちは正直イライラすることもあります。 作ってくれるだけありがたいですが、結局自分の気の向いたときだけ、自分の食べたいものを作るので、それだったら私がやった方がマシ、と思ってしまいます…。

私も不思議です!

041
ゆい
私もいつも不思議に思っています。実父、義父、夫、妹の夫、私の周りは全て家事、育児に協力的(かなり自発的)な男性が多いので、家事や育児を全くしない!という男性を持つ奥さんが、なぜやらせないのか不思議手仕方ありません。 これら男性の配偶者の共通点(私を含め私の周り)は、妻がやりすぎないのと男性の扱いが上手、ということでしょうか。あと、男性人が配偶者のことが大好きで、やって妻に褒めてもらって有頂天(70代の義父なんてまさにこれ)というポジティブサイクルが出来上がっているのもある気がします。

内の夫もしません。

🐤
ガルボ
 でも、息子は何でも作れます。根っから料理好きな男性はいますよ。 料理が苦にならず、寧ろ気分転換になる人は料理しますね。 夫が料理しないのは、下手で美味しくないからです。 どうせ食べるなら、美味しい方が良いですから、夫には作らせません。 料理出来るご主人羨ましいけど、だから何?と思います。 褒めているだけですよ。忙しくて何が何でも料理して欲しいなら とうにそうしてるでしょう。 夫婦が、それで納得してるなら良いのですよ。 妻が病気になったら困るだろうけど、その時はその時です。 今は、宅配弁当もありますし困る事は無いですよ。 人間は、困ったら何とかなると思うので。 今は妻が料理しない人も居ますから色々です。

それは・・・

041
風邪ひいた・・
其々の家の生活スタイルが有るからです。 そう言う役割分担になっているという事。 料理(に限らず家事)するから、君も同等に家計費入れてって言われたら困るからとか 台所は自分の城、と思っているのか 夫の作った物は、気持ち悪いとか 自分の好きな物を好きな味で食べたいとか・・・ 理由はそれぞれ色々あるんじゃないですか? だったら文句言うなって事ならわかりますが・・・ 因みに我が家は、専業主婦だから私がしますが 偶には夫にしてもらいたいと思うこともあります。 が、彼が作る事はありません。 私の体調不良時などは、買ってきてくれます。 現在単身赴任中で、ふだん自分の事は自分でしていても 家に帰ってまでしたくないという事でしょう。 お茶やコーヒーは淹れてくれます。 >なぜでしょうか?? 何故、他家の事が気になるのでしょうか?

そもそも、やらせる気が無い

041
めんどくさがり
そういう人たちの理由、聞きましたか? ・一回頼んだことあるけど、拒否されて腹立ったから、もう頼まない。 ・やってもらったことあるけど、後の片付けは私でしょ。嫌になってもう頼むのは止めた。 そんな程度で諦めるってことは、本気でやってもらいたいなんて思ってないんですよ。 ただ、その場に共通(と思われる)の愚痴をこぼしてみて、みんなで「そうそう」って言い合いたいだけ。 料理をまったくしない夫に、結婚10年目くらいからやらせた経験がありますが、とにかく、そる気になるまで宥めすかすのが一苦労。 それから1年くらいは、ちょっとでも文句言うと投げ出すから、それも宥めて、美味しくなくても文句はぐっと飲みこんで、褒めておだてて。 砂糖と塩を間違えないように三温糖に変えてみたり、私には重くて使えないとわかっている鉄なべを、夫が欲しがるから買い与えてみたり。 喧嘩も何度もしましたよ。 この喧嘩だけでも、かなり疲れます。 私は料理が嫌いで、少しでも分担してもらいたくて頑張ったけど、そうでない人には面倒くさくて難しいだろうと思いますね。

女性でもできない人いますよね

041
とくめい
向き不向きは誰でもあるのかなと。 うちの主人は料理できません。働いてきて興味のない料理をさせたら離婚するレベルです。ノイローゼになるでしょう。 義母が料理もしないでお金だけ渡し、出前で育ち、家族そろっての食事はドラマの中だけだと思っていたそう。義父は外で飲み歩く。お弁当も作ってもらった事もないらしい。それで不満もありながら不良になることもなく成長。きっと食事というものに興味のない一族なのです。 家庭環境や性質も大きいかしら。 私にも男兄弟がおりますが、料理します。別に母から教わった訳でもなく、働く母親に頼むより自分でやった方が早いと思っていたそうです。

褒めて伸ばす

041
moeko
妻の料理が美味しいからというのは、聞こえの良い言い訳でしょうね。 日本の夫がしないのは料理だけではないでしょ。家事も圧倒的に少ないからね。 元々女がやるものと思っているから。その傾向は40代前後が一番ひどい。今の20代の男性の意識は変わってきているらしいですね。逆に60代以降の男性も料理やる人が増えていると聞きます。私の父や伯父も定年後に率先してやっています。 そして夫が家事や料理のやる気を無くさせるのは妻がいちいち文句を言うから、って聞きましたよ。 上手に褒めて伸ばせってことですよ。 うちの夫も最初はパスタしか作れなっかたけど、今は定食屋の和食セットみたいなものまで作れるようになりました。 夫婦の定年後に大きな差がでるでしょうね。 トピ主さんも夫を上手に乗せてくださいね。応援してますよ!

そうですね

041
みそかの月
仕事など忙しいので家事をさせるのが気の毒、時間的に無理がある。 夫に時間があっても教える妻に時間がない。 少ない時間で効率よく家事をこなすのに お互いに出来ることをやる。 よって、夫が(できない)料理をする(やらせる)のは後回し。 夫にやる気、覚える気がない。 妻は不満や先の心配をしつつも 切羽詰まってない、軽く考えているので 言っているほど問題視していない。 総じて、目先のことをこなして 先々を見てないから、ですかね?

しない人はしない

041
mikann
主さん幸せですね。うちの主人も全く料理しません(できない)。 そもそもしない人に料理をさせようとするのが大変です。 それなら自分でやってしまった方が楽だからです。

別にそれでかまわないから

041
ハロン
真剣、深刻に「夫が料理してくれないので困っている。どうすればさせられるだろうか?」と相談されたわけでも無いのでしょう? 彼女達は別に真剣に困っているわけじゃない、夫が料理しなくてもその家庭なりにちゃんとバランスが成立しているから問題無いのだと思います。 自分の方が料理が得意、無理に夫にさせても非効率、互いにストレスになるから自分が作って夫が喜んで食べてくれる方が家庭がうまく回るとか、1人で担当した方が日々の材料の使い回しがうまく行くとか、夫の方が忙しいから無理にさせるのもかわいそうとか、まあその家庭なりの理由があるのでしょう。 貴女のことを羨ましがって自分の夫に不満を持っているように言うのはまあ社交辞令って面も大きいのでは?貴女が「夫も料理してくれる」というのを誇らしく思っているのが透けて見えるからそれに合わせて適当に持ち上げているだけで真剣に羨んでいるわけじゃないと思います。 家に帰って「もなみさんとこのご主人は料理分担させられてるんだって。うちは全部私がやってあげてるんだし貴方、ラッキーね、私に感謝しなさいよ。」とここぞとばかりに夫に恩を売る人もいるかも?

話半分・・・

041
オトナの会話
その手のお話は必ずしも不満ではありません。むしろ「私は料理を家族のためにする、輝いているいいオンナ、料理がへたでもせめて頑張っているから」と自慢するわけにはいかないので、愚痴にみせかけているだけじゃないかな。 そうでなければ、そもそも地雷の多い家庭内のお話、愚痴って話題を変えようとしているのかも。 あんまり掘り下げて追求するとバカをみますよ。

うちのは全く出来ません。

041
カーボー
うちの夫は料理が全く出来ません。結婚するまで実家に住んでいたのと彼の母親も料理が出来ませんでした。冷凍、缶詰、サラダは洗って切るだけの生野菜、ドレッシングや調味料は一切なし。私も結婚したての時はこの親子にびっくりしましたよ。義母は息子に対して上げ膳据え膳なので夫は料理が出来上がってもおぜん立ても出来ないのです。料理が出来るまでテレビを見ていますよ。こういう家庭で育った為に料理を作ることに全く興味がないのです。以前はいろいろ教えようと計画していたのですが今はもう諦めました。私が病気になっても誰も作る人がいないので這いずってでも作ります。夫は1人で外食するのも嫌いでたまにお惣菜は買ってきてくれるのですが、、、料理の出来ない男性とは結婚したくなかったです。そのせいか息子はコックの見習いをしています。将来はコックになって自分の店を持つのが夢だそうです。ホント極端ですが。

どうなんでしょうね

041
めぐす
独身時代に、コンビニ弁当ばかりで、一切料理をしなかった男性も居ますから、一から教えるのも大変!という事も有るかもしれませんし。 私の父は会社員ですが、調理師免許を持っております。しかし母が作らせません。 父が腕を振るうと、子供達が「お父さんの料理の方が(お母さんの料理より)美味しい」と言い出すからです(笑) あと、夫と暮らし始めた時に思ったのですが、台所を共有するのが難しいという事も有るかと。 調理器具や調味料にこだわりが有ると、両方揃えるのか?という話になりますし。 (私と夫は出身地が違うので、味噌は何を使うかでも、両方買って置くのか?とスペースの問題で揉めた(味噌だけじゃないですよ)。広い台所なら良かったのでしょうけれど) トピ主さんが会話している方達も、実は、夫がたまーにやるけど「基本的にやってない」体にしているかもしれませんよ。 私は、夫が料理はしない体にしています。だって、その方が多数派で、浮かないから。実際、最近は夫も(私が専業になったので)料理しなくなりましたしね。

うちの場合は・・・

041
あぶらこ
とにかく不味い!!笑 作るもの全てが「どうして?」ってくらい不味い!! ちゃんと分量とかやり方とか教えても、やっぱり不味い!! ホント、子どもも嫌がるほどの不味さなので・・・ 自分で作った美味しい料理が恋しくなるほど・・・ あれ、これは夫の作戦か!?爆

諦めてるのでしょう

🙂
チョコファッジ
友人にもいます。うちの夫は何にもしないって愚痴ってる人が。 子供の世話も家事も妻まかせ。彼女が体調を崩した時さえね。思いやりもないんでしょうね。 私はよくそんな人といられるなあって思いますけど、そういう女性は皆「どうせ変わらない」て諦めてるみたいですね。私はそうは思いませんよ。

私は滅多な事ではキッチンに立ちません

🙂
ゆうパパ
後片付けまでが料理と考えていますのでキッチンに立つ事は無いです 思い立ったがで高価な調理器具や食材、今後使うかわからない調味料 油の飛び跳ねたガス台に調味料入れ、米や焦げた野菜の浮いた流し それらを懸念している人が多いのでは? 因みに私が出来る料理は刺身のみで朝の3時に出て行って出来上がるのは夕方です 釣れ過ぎると3枚にも卸せないので困りものです

メシマズだから

041
ジョナサン
夫は食に興味がない人なのでメシマズ、つまり料理が上達しない下手くそです。 時間や手間をかけてやったら多少マシになるかもしれませんが、効率が悪すぎます。 運動音痴に「努力すれば足が速くなるよ」と無理矢理走らせるようなものです。 努力することで苦手が嫌いになるという悪循環に陥ることが目に見えています。 夫は私と結婚する前、3年ほどの一人暮らしの間はずっと白米、納豆、牛乳、野菜ジュースだけで生きていたそうです。 他にやる人がいなければ、食べない or レトルト or コンビニで済ませるでしょう。 やれと言えばやれる人、料理に一定以上の興味が湧く人が夫になった人は運が良いのだと思います。 やらせてできるならやらせますよ。 できないから、無駄だから、やらせないという人は私以外にもいると思います。 うちの夫は料理はできませんが、掃除・洗濯は夫の担当ですし、料理も私が気が向いたときだけ作ることになっています。 できない人に文句は言わせません。 私は掃除も洗濯もできますが、できるけどやらないのとまるでできないのは違うので夫の家事負担を多くすることでバランスをとっています。

そもそも、息子にも家事をしこんでおかない母親ばだめ!

041
ぷりん
家の主人も、やれば少しはできるのに、めんどくさがってやりません! だから上達もしない。 今は単身赴任になりましたが、どこまで赴任が終わってから我が家で協力してくれるかは疑問・・・。 ようは、親が息子にも家事を一式しこんでおかないのが手遅れなんですよね・・・。料理、掃除、洗濯、最低限人間としてできるように手伝いをさせ、一定の年齢になったら、全部自分のことは自分でさせる。これをやって、さらに、30過ぎても結婚しないのなら、男でも一人暮らしさせ、自分のことは自分でやらせる。経済感覚を持たせる。ここまでやらないと、結婚後相手が苦労してたまりません!

自分のことは自分でできるのが大人

041
苦情武子
料理に限らず洗濯掃除、自分の身の周りのことは一通りできるのが大人の条件と思っています。男女かかわりなく、です。完全に出来る必要はありません。あくまでも不自由しない程度です。従って女性でも自分一人の暮らしを立てて行ける程度の稼ぎがなくてはいけないです。 いい年をした男性が自分の食事さえ作れないのも情けないですが、大人の女性がその必要があるのに働けないというのも非常にみっともない事と思います。そういう一人前でない男女が一緒になって子供を作るから、お湯の沸かし方も知らない男性ができるんじゃないでしょうか。

時間をかけてたら

💔
デメトス
時間をかけて出来るようになるまでつきあってられないからでしょう。 トピ主のご主人はそこそこ料理ができるからよいのです。 30半ばでも家に冷蔵庫もない知人も結構います。 こういう人は結婚してもお湯をわかすぐらいしか出来ないでしょうね。

周りに聞いてきました!

💍
もなみ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 ご回答をいただきましてありがとうございます。 私も周りの友人らにそれとなく聞いてみました。 ・(やらせたことはあるが)夫が料理下手 ・夫の料理の腕が上達しない→やってもらえるチャンスが少ないのもあるようです ・妻が料理好き ・新婚当初に妻が、料理ができるのをアピールしたくて張り切ったらいつの間にか妻担当で固定された→「夫に料理をやってもらうには、最初が肝心だよ!」とアドバイス(?)されました 等、いろいろありました。 男性側からの意見も聞きました。 「最初は少しやってたけどね・・妻のほうが断然上手いから全部お任せしてるんだ~」なんて言ってる友人がいました。妻の前で。 なるほど、妻を褒めて乗せる方法もあるのか! と、感心しました(笑) 妻が料理好きでも「たまには料理してほしいな~」という思うときはあるけど、それまでの道のりが長いのため、お惣菜を買って諦めている場合もあるようです。 各々の家庭で、料理に対する価値観が違うんだなと認識しました。

料理をしないから出来ないのです

041
高齢者
「夫(男性)は料理が出来ない」のではなく、 「料理をしない」のです。 ここにある沢山のレスを全部読んでいませんので、 重複する部分があるかもしれませんが、ご了承ください。 現実的に世の男性方は料理をしない方が多いと思います。 しかし、洋食店のコック、和食店の板前、ホテル等の料理長 殆どあるいは全てと云って良いと思いますが、男性ですよね。 職業ならば料理をするが、私事ならば出来ないと云うのはおかしなことです。 世の奥様方、やらせてください。 きっと出来る様になります。勿論、短期間で上達は無理ですが。 昔どこかの大学での研究結果との事ですが。 高齢の夫婦で、妻に先立たれた夫は、半数以上が10年以内に人生を終えるとの事です。 一方、夫に先立たれた妻は、殆どが10年以上人生を楽しむそうです。 その差は、家事炊事が出来るか否かなのだそうです。

要因は色々ある。

041
白熊
☆ 対外的に好ましく無いイメージ(妻が手抜きしている) ☆ 男は凝り性が多いので、時間がかかり過ぎる。 ☆ 自分より旦那の方が料理が上手だと、プライドが傷つく。☆ 料理をクリエイティブなものと楽しめる人で、旦那さんに取られだくない。 ☆ キッチンは自分のテリトリーと考えて、旦那さんにも触らせたくない。 等等。

やってくれる人がいるから

041
haru
私の父は昭和一桁生まれのモーレツ社員とか企業戦士と言われるような世代です。 その父が定年退職した後、母が「私の方が先に逝くと困るから」と家事を教え始めました。 最初は失敗続きで母に怒られてばかりでしたが徐々にこなすようになって、元々がきっちりした性格なので今では逆にダメ出しされるようになりました。

ほとんどがしないでしょうね

041
ひまだんな
やっぱり第一は妻の料理が美味しいからでしょう。

そうそう

041
ハチワレ
最初が肝心。これ評論家が言ってました。 やってもらいたいなら夫のやる気をそぐなってことですよね。 私の夫は一人暮らしでしたが料理はほぼ出来ませんでしたけど、少しずつできるようになりましたよ。 思いっきり褒めて乗せました。〔笑〕そしてなんと自分の意思で月イチで男の料理教室に通ってます。 料理以外の家事って一日何回もするものじゃないしから、やっぱり夫に料理をやってもらうのは一番時間に余裕ができますよね。 亡くなった伯父はお茶すら入れられなく、ましてやデリバリーの注文もできなかったので伯母は一泊どころか数時間の外出すらできなかったのです。80代で亡くなった伯父でしたが今はそういう時代ではありませんよね…

諸先輩方の助言

🐧
今日は作ります
うちの夫は結婚するまで実家住まいで、茶碗ひとつ洗ったことがない人でしたが、今では洗濯以外の家事はほとんどできます。 私の職場は既婚女性が多いのですが、みなさん口をそろえて「夫に家事をしてもらうには最初が肝心、一から教えて、根気よく」と言ってました。 なので、結婚してから掃除の仕方から(私はバイトで客室清掃をしていたので、コツは知ってる)教えました。料理は同世代のスマップや同級生の「料理男子」に影響されていたせいか、料理ができる方がかっこいいと思っていたようで、一番好きな家事かもしれません。 でも究極の理由は私が「料理が苦手」だったので、自分でやらないと好みの料理が出てこない、と分かったためでしょうか。 それから、周囲の料理男子に聞くと、お母さんが料理上手で子供のころから一緒にやっていた、と言う人が多いです。世間の息子(娘でもですが)をお持ちのお母さん、一緒に料理をすると将来のパートナーに感謝されますよ。

必要

041
ss
>夫が料理できないのは 必要がないからできない、それだけでしょう。 普通の料理は高校生程度の能力ならだれでもできますからね。 >皆さん不満ならなぜ、料理をさせないんだろう 実は、不満じゃないから、なのでは。 それは、(あなたが、私が)料理する人がいなければ、云々の方が気持ちがいいからでしょう。 一緒に、楽しんでやればいいのに、 「やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ」 子育てでみんな慣れてると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧