本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おばさんだからと一度は断ったが後で魅力を感じてしまった

おばさんだからと一度は断ったが後で魅力を感じてしまった

レス185
(トピ主 1
041
およーっ
恋愛
ご判断願います。

昨年初冬に出張先で同じ宿舎になり、お喋りしお茶・食事もご一緒させてもらった女性(34歳)がいます。同じ会社の異なる部門です。
その際「またプライベートで何処かへ一緒に出掛けるのもいいかもね」・・・と意味深な事を言われました。
ところが私(29歳)は「僕は年下の若い子が趣味ですから」とつい本音で答えてしまいました。
その時の彼女の何とも傷ついた表情は忘れられません。
ところがところがです。今頃になって、つまり3か月経って、じんわり彼女の良さが思い出され、夜夢に出てくるまでになったのです。

どうしたら良いのでしょうか。あれ以来彼女は会っても一言も発しません。といっても2度見かけた程度です。
取り返しのつかない事をしてしまったと悔やんでいます。
皆様にお尋ねします。彼女にどうやって自分の想いを伝えればいいでしょうか?反省していますが、もう手遅れでしょうか。年齢的にも結婚を視野に入れた交際を希望しています。

ランキング

レス

手遅れ

🙂
匿名
>「僕は年下の若い子が趣味ですから」とつい本音で答えてしまいました。 彼女があなたを許す事はないと思いますし、交際なんてあり得ないでしょう。 あなたは彼女を否定して馬鹿にしたんです。断る方法はいくらでもあったのに、 わざわざ傷つけるいい方をして否定した。あなたのような人怖いです。 人間性を疑います。復活なんて無理に決まってるでしょう! 今更謝って彼女が受け入れてくれるとでも思ってるんですか?

素直に伝える

🎶
いちご大福
素直に今のあなたの気持ちを伝えたらいいんじゃないの? 初めは年下の自分では自信がなかったけれど、でもやはりあなたの事が好きです。 と言ってみれば? 結婚を考えているのは34歳の彼女の方があなたより何倍も崖っぷちです。 彼女はあなたに振られたと思っているので、まだ三か月なら取り戻せる時間 だと思いますよ。 頑張って!

関わらないであげて

041
眠気覚まし
失礼すぎて、友達にすらなれないと思う。 彼女と付き合えても、また年齢のことで馬鹿にしそうだし、彼女のことは放っておいてあげてください。

罪悪感とごっちゃにしているだけでは

💋
障子とメアリ
う~ん…正直、逆算してこれから1年くらい交際して(おばちゃんの感覚だと1年以内にお付き合いから結婚まで決めましたってちょっと早い)、そこからまた結婚の準備なりなんなりして…っていったら、彼女さん35歳くらいまでに(リスクが少なく収まる)出産を済まさなければならないとしたら(トピ主さんだってうかうかしていられませんよ。もうすぐ30代なんですから)…う~んそんな逆算してばたばた済ます交際より、トピ主さんがいうところの「年下で」あるいは「同じ年」で探したほうが無難なような気がするんだけどな…。 結婚を前提とするならなおさら、好きで突っ走れない部分ってあるのよね(大人の事情で)。 …ご両親も、奥さんが年上で…ってどういう顔するか(親戚づきあいできそう?これも正直、トピ主さんが「年下」好きならご両親の影響も多分にあるだろうなと思うとあまりおすすめできないのよね)って考えました? 何もなかったようにしておくのがお互いいいと思うんですよ(私ならその失言を謝られても、改めて言われるとやっぱりショックが2倍に)

え?

041
reo
>結婚を視野に入れた交際を希望しています。 うっそだ~~。 多分付き合ったとしても適当に楽しんで、結婚は別の若い子とするでしょ(笑) あなたの事など信用出来ないよ。 おばさんだからって理由ではっきり振った人だからね。 >ところが私(29歳)は「僕は年下の若い子が趣味ですから」とつい本音で答えてしまいました それにさ、恋愛対象にないとしてもですよ、この言い方はないわ~。 相手を振るにしてももっとオブラートに包みなよ、よっぽど眼中になかったんでしょうが、しつこくされたわけでもなく、恨むように嫌悪感抱いたわけでもない相手にそんな非情な言葉を普通に発しちゃうあなたは人間的に問題あるよ。 多分このセリフで彼女はあなたに怒りしか湧いてないと思う(笑) 本音だとしてもだよ、それを本人にさらっと言えてしまう人間性に疑問。 そしてその一言で「あ、こいつないな」って百年の恋も冷めるくらい幻滅されたと思っておいた方がいいですね。惚れた私がバカだった・・って、惚れた自分を後悔するくらい人として残念。だから彼女はあなたに未練も何もないと思う(その時点でそこまで好きだったわけでもないでしょうが)無理でしょ。

人それぞれですが

041
ブラザー
もし彼女が並外れた優しさを持つ女性ならなんとかなるかも知れません。 そんな女性なら、どんなに無神経で失礼な振る舞いをされてもニッコリ笑って許してくれるでしょう。 失礼ながらトピ主さんのマナーは小学生レベルのようです。 この期に及んで「あれは本心ではありませんでした」とでも言うのでしょうか。 あるいは「最近貴女のことを夢に見るようになって・・・」と言って口説きますか。 彼女が普通の感覚の女性なら、絶対に不可能だと思います。

どうかなぁ・・・?

041
うーん・・・
いやぁ、はっきり言って >出張先で同じ宿舎になり、お喋りしお茶・食事もご一緒させてもらった だけの女性ですよね? その食事の際に若い子が好み発言をして そのまま疎遠になってる女性でしょ? そのわずかな接触時間の中で彼女の何が解りました? 主さんの言う彼女の良さって何でしょうか? こう言ってはなんですが、 若い女性とのご縁がない日々の中で 自分でも落とせそうな彼女を思い出しただけじゃないのかしら? 彼女の良さとは自分に対して行為を示してくれた事だけで 彼女のどこかに惚れたとか、そう言う事じゃないんじゃないかなぁ ま、寂しいから付き合う事が悪いとは言いませんが、 一度一緒に出張しただけの相手と結婚を視野に入れたお付き合いをしたいという 主さんの心理、嗜好がいまいちよくわかりません 5歳も下の二十代男性にアプローチしてくる彼女は プライドの高い肉食系じゃないかな? 自分を拒否した主さんを許しはしないような気がしますけどね 邪推すれば、彼女にも35歳まで独身の理由があると思います 意外とお似合いかもしれませんが、 彼女をお姫様扱いしないと許してもらえないような気がします

早目に謝る

041
年上妻
ダメ元で きちんと合って謝る事が出来て 彼女も許してくれたら次のステップでしょう。 私が彼女の立場なら 相当傷付いて復活は無理でしょう。 でもね 貴方の事 本気で考えてるなら良い結果もありうるかも。 貴方デリカシーなさすぎ・・ 社会勉強になったと思って 次から気を付けましょうね。

やめてあげて下さい

😠
沙綾
年上の女性をおばさん呼ばわりしているけど、あなただってもうじき30じゃない…オジサンですよ。 それに、告白された訳でもありませんよね? 相手はただの社交辞令のつもりだったのに変に真に受けられて、ドン引きしただけではありませんか? 傷ついたのではなく、呆れたんだと思いますよ。勝手に舞い上がるのは結構だけど、相手を巻き込むのは迷惑ですよ。

酷い人ですね

😡
アラフィ
主様は、普段から、平気で、思った事を発する人ですか? これを言っちゃおしまいという言葉わかりますか? その彼女は独身? もっと、女性に対して思いやりのあるように言わないと 相手は、傷つきますよ。 年下の、若い子が趣味と言わないで、若い子は余分で もう少し、他の言い方探せなかったですか? 告白するほうも、かなりの勇気を振り絞って言ってると 思います。 もし、彼女の事が気になるようでしたら、振られる覚悟で 思いを伝えて下さい。

覆水盆に返らず

041
パープル
もう無理でしょうね。冗談ではなく、本音が出たのでしょう。人としてあまりに発言が軽すぎるし、 無神経もはなはだしい。話題を転調する機転も効かない野暮男の烙印を押されてしまいましたね。 この苦い経験から、今後の糧としましょう。彼女は、もう振り向きません。

失礼な書き方するな!

041
おばさん?
あなたも彼女もたいして年齢に差はありませんよね?34歳でも独身ならおばさんなんて表現しませんよ? あなたもあと1年もしたら30代の仲間入り。 おじさんと言われたいですか?

おばさん?

041
あんず
29歳の主さんにとって34歳は≪おばさん≫なのですね。 そう思ってこのタイトルを付けたのですね。 彼女は戻らないでしょう。貴方の本音を知ったのですから。 ちなみに私は38歳の時に29歳の男性に告白されました。若すぎて対象外でしたので驚きましたが、1年付き合ってから結婚しました。彼は私を≪おばさん≫と言った事は1度も無いです。

35歳でおばさん? 

041
口は災いのもと
女性は気持ちの切り替えが早いし、 >「またプライベートで何処かへ一緒に出掛けるのもいいかもね」 も特に深い意味があったわけでもない可能性もあるし、 3か月も経っていれば、ちょっと無理かも。 ふうん、男性って自分の気持ちに気がつくまで 3か月もかかるんだ?! あなたが何を言っても、 もし仮に付き合うようなことがあっても 最初の、 >「僕は年下の若い子が趣味ですから」とつい本音で答えてしまいました。 が心に焼きついているでしょうから、私なら本気では相手にしませんね。

誠実に

🙂
リンゴジャム
ひどいことを言って傷つけてしまったことをきちんとお詫びして、自分の気持ちの変化を丁寧に伝えましょう。 覆水は盆にかえりませんから、完全なるダメもとですね。 彼女があなたの心変わりを疑わしく思っても当然だし、最低な男だと冷たくあしらわれるかもしれません。 でも、あなたの本気度や誠実さが伝われば、もしかしたら望みが生まれる可能性もなきにしもあらずです。 まず話を聞いてもらえる場を作れるか、彼女が広い心でそのチャンスをくれるかどうかが第一関門ですね。 本当に本気なら、ダメもとと思って、ひたすら誠実に、頑張ってみてください。

結婚を視野に入れてるほど本気なら

041
ぴーこ
アタックあるのみ。 押しましょう。 その前に彼女に彼氏がいないかはちゃんとチェックして。 一回傷つけたことを忘れずに。 彼女が誘いに応じてくれたら一生懸命エスコートしてください。

あなたの人間性に失望された

041
エル
あなたが思いやりのない言い方で人を平気で傷つける人だと彼女は知ったのですから難しいでしょうね。断ったことよりもそれが問題です。 今頃になって悔やんでるって、彼女を断って以来他に魅力的な人から相手にされないからもったいなくなったんでしょ。

結婚しても

焼酎ロック
やっぱりおばさんだから・・とふとした時に思うでしょう。5歳上と5歳下は全然ちがうよ、やめとけ。(そうは言ってもあなたもすぐ30だからおじさんと年下の人には言われるのだろうけど)

彼女を失いたくないなら伝えるしかないでしょ

041
セレナーデ
でもどうやって伝えるかを他人に聞かないといけないくらいの気持ちなら、彼女のことは 忘れた方がいいね。 結婚も考えているのに伝え方も分からないなんて呆れるよ。 それに彼女と接点があった期間はほんの少しで、3ヶ月も経ってやっと彼女の良さに気付く。 時間が掛かり過ぎでは? 本当に好きなら彼女との接点がなくなって数日とか1週間で自分の思いに気付くのでは? そういうことからあなたの気持ちが本物とは思えないんですよね。 仮に彼女と上手く付き合えたとしても、彼女はあなたと一緒にいる限り頭の中で >僕は年下の若い子が趣味ですから という言葉が頭の中でぐるぐる回るんですよ。 その責任についてはどう考えています? 他人に聞かないで自分の頭で考えなさいよ。 私と主人も彼女さんとあなたのような状況でした。 私より4つ年下の主人は私を振った1週間後に私に告白してきました。 1週間くらいだったから私も主人に気持ちがあったけど、あなたの場合3ヶ月ですからね。 遅過ぎやしませんか? ま、どちらにしても自分の頭で考えることですよ。 それができないことが問題です。

直球あるのみ!

041
ガンバレ!
その気持ちをはっきり伝えましょう! もう彼女からのアプローチは絶対無いです。 なんとなくでは、彼女はあなたに近づく事はないでしょう。 悔やむ位なら当たって砕けてください。 私が彼女ならOKすると思います。 頑張って!!

私が彼女の立場なら

🐶
ぽち
そんな失礼な事をズケズケと言ってのけるトピ主に対して一気に気持ちが冷めます。 諦めて若い子を探しなさい。

下手だなあ

041
akireta
意味深な言葉程度でそこまで直球で相手否定しなくてもいいじゃないの。 はあ~!29歳って言えば、いい大人なんだろうけど中身は子供だね。 人の自尊心をできるだけ踏みにじらない言葉や対応ができないもんかね? 生理的に無理って相手以外は、そのときは断っても気が変わったときにうまくつなげる断り方やその後の対処のしかたもあるんだけどね~ そのへん、下手ねエ・・・あまり女性とつきあったことないんじゃない? まあ、その不器用さを武器にストレートに思ったままを言ってみたら? 話しかけて、「話したいことがある」とお茶に誘ってくださいな。 じんわり良さやあのときの楽しさが蘇って気になってます。 あんな失礼なこといったの、すごく悔やんでますって頭下げたら? 女性慣れしてないので、駆引きとか何も考えられないし、後先もなんも考えられません、スイマセンって言えばいいんですよ。 もし交際可能だったら半年くらいつきあって「いいな」って思ったら、ガンガン結婚話を進めたほうがいいです。交際スタートの1年後くらいには結婚してるって勢いで。

よく考えて

041
店員さん
主さんが年下の女性がいいと思った事は間違いだったのでしょうか? 私はそんなことはなく、本心はそうなんだと思いますよ。それでその年上女性がいいと感じた理由は今は年齢なんて関係なかった!!と感じているとしても、実際その女性が手の内に入ったとしたら… どうでしょうか?何年かしてみたらやっぱり年下の女性が素敵に感じてきますよ?そのときにはもう身動きとれなくなってしまっているかもしれません。 よく考えてください。手に入りそうで入らなかったものが凄くいいものだったように感じて惜しく感じるってことはよくあると思います。 まぁその女性も年下の女性がいいと言われた男性が急に態度を変えて追いかけてきても信用できないでしょう。 一番辛いのは何年かしてやっぱり年下がいいと捨てられることです。 付き合ったとしても事あるごとに、やっぱり若い子がいいわよね…と不安になることでしょう。

錯覚じゃない?

041
だるま
きっと逃げた魚は大きいみたいな錯角でしょう。逃げられたら惜しく感じてるだけで、本当に好きなわけじゃないでしょ? あなたのタイプは年下の女性なんですから。 おばさんとか言ってる時点でやめといた方がいいですよ。 あなたみたいなタイプは付き合えばすぐに、やっぱりおばさんだと彼女の事を思うだろうし、他の若い女性に目移りしますよ。 悪いことは言わないからやめときなよ。

アタックのみ

🐱
みっひ
一回は前の失言を謝って、改めて食事に誘ってみたらどうですか? それで断られたら諦めて。

一時の迷いですよ

💡
m
私も経験ありますが、 夢に出てくると好きになってしまいますよね。 そのうち夢にも出て来なくなりますよ。 幸い「僕は年下の若い子が趣味ですから」と 本音を言って断っていますから 主様のことは完全に吹っ切れているでしょう。 結婚を視野に入れてなんていやらしい。 結婚をちらつかせたら女は食いついてくると 思っているかもしれませんが、 一部の愚かな女たちだけです。 しばらくこらえましょう。 あとで、あのおばさんにアプローチしなくてよかった と思える日が絶対きますよ。

トピ主さんに違和感

041
かりん
なぜ、とてつもなく酷い言葉で傷つけておいて、その会話以降 「2度みかけた程度、一言も話していない」 状態の女性を結婚を視野に入れたいほど好きになったのでしょう? すごーーーく違和感があります。 もしかして彼女の実家が資産家だとか、そんな噂を聞いたのでしょうか?

夢に見るのは

041
たろすけ
悪いことを言ってしまった、という罪悪感からだと思います。 3か月前に出張先で一緒になり、それからこっちはろくに会話も成立していないのに、何を持って、彼女の良さなのか… 罪悪感から、記憶が美化され、増幅しているのだと思います。

やめておきなさい

🙂
Vartann
 「年下が好み」なのがその当時本当で断ったなら仕方ない。  別におばさんと言ったわけでもないし、彼女も5歳下の男を誘って断られることは予想すべきこと。  しかし、そう言ったら最後、あとで前言撤回して付き合いましょうはあり得ない。  彼女をもてあそぶに他ならない。  謝罪は必要ないと思うが、これ以上傷口を広げないほうがよい。

まずは謝罪でしょう。

041
ねえ
まずは謝罪でしょう。 仕事中での会話での年上への無礼。 おそらく、あなたは普段の社会生活の中でも、 相手に対して無礼をしていると思われます。 (男女・年齢を問わず) 社会人として、わきまえる事を再確認を。 あなたが本当に悪いと思っているのなら、 傷つけてしまった女性には、心からの謝罪をしなさい。 付き合えないという女性の気持ちを尊重するのも、 謝罪の最後に含まれます。 頑張って早く、謝って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧