夫…
33才、年収500万、転勤ありだが、転勤族ではなく転勤に関する手当なし。
激務でも残業代なし。
私…
32才、年収500万、時短勤務中、転勤なし。3歳の子1人あり。
2人とも同じ地方出身、実家遠方です。夫激務で疲れてる中、家事も分担してくれてますが、夫婦とも疲れて土日はぐったりです。
夫の勤め先で社宅扱いで賃貸に住めていますが、あと2年で制度がなくなるので、マンションなど見に行く中、夫がまだ買いたくない、地元に帰ってもいいかもしれないし…と言いました。
後で聞くと思いつきの発言だったようですが、話し合いの中、夫が将来設計を何にも考えてないことが分かりました。
・転勤は良い上司に誘われたら行きたい。ついてきてもこなくてもよい(淋しいけど)
・ローンを考えると家を買わなきゃいけないのは分かるが気が進まない
・仕事で成し遂げたいことは特にない。周りから評価されたいだけ
・2人目欲しいけど子作りする気はない。
これ以上育児の負担が増えるのはしんどい
とにかく自分のことだけ。ローンや出産のタイムリミットがあることも、説明しても分かったふりで腑に落ちてない様子。
家族が増えたことでプレッシャーなんだと思いますが、私の仕事や子どものことなんて頭にありません。
家事育児協力的ですが、重たい決断はすべて私で1人相撲のよう。
私も仕事にはやりがいあり、できればやめたくないですが、地元に帰ってたくさんの家族が近くにいる中で子育てしながらパートするのも幸せじゃないかと考えています。
何に悩んでるのか混乱してますが、せめて地元に帰って孤独から逃れたい気持ちです。夫のそばにいるとますます孤独です。
どういう風に伝えればわかってもらえるでしょうか。我儘でしょうか。