本文へ

地元に帰りたいが…何も考えてない夫

レス9
(トピ主 0
😢
ぷー
恋愛
夫… 33才、年収500万、転勤ありだが、転勤族ではなく転勤に関する手当なし。 激務でも残業代なし。 私… 32才、年収500万、時短勤務中、転勤なし。3歳の子1人あり。 2人とも同じ地方出身、実家遠方です。夫激務で疲れてる中、家事も分担してくれてますが、夫婦とも疲れて土日はぐったりです。 夫の勤め先で社宅扱いで賃貸に住めていますが、あと2年で制度がなくなるので、マンションなど見に行く中、夫がまだ買いたくない、地元に帰ってもいいかもしれないし…と言いました。 後で聞くと思いつきの発言だったようですが、話し合いの中、夫が将来設計を何にも考えてないことが分かりました。 ・転勤は良い上司に誘われたら行きたい。ついてきてもこなくてもよい(淋しいけど) ・ローンを考えると家を買わなきゃいけないのは分かるが気が進まない ・仕事で成し遂げたいことは特にない。周りから評価されたいだけ ・2人目欲しいけど子作りする気はない。  これ以上育児の負担が増えるのはしんどい とにかく自分のことだけ。ローンや出産のタイムリミットがあることも、説明しても分かったふりで腑に落ちてない様子。 家族が増えたことでプレッシャーなんだと思いますが、私の仕事や子どものことなんて頭にありません。 家事育児協力的ですが、重たい決断はすべて私で1人相撲のよう。 私も仕事にはやりがいあり、できればやめたくないですが、地元に帰ってたくさんの家族が近くにいる中で子育てしながらパートするのも幸せじゃないかと考えています。 何に悩んでるのか混乱してますが、せめて地元に帰って孤独から逃れたい気持ちです。夫のそばにいるとますます孤独です。 どういう風に伝えればわかってもらえるでしょうか。我儘でしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
ケイ
30代の息子がいますが… そんなに大人じゃないですね。 将来を具体的にって考えがつかないみたい。 まぁ、普通です。 お子さんが3歳なんですね。いろいろ大変だったでしょうね。 お疲れさまです。 ざっくりですが 仕事は辞めない方がいいですよ。 100%近く後悔すると…50代の私は思います。 地方でパートといったら、年収100万くらい。働いてる職場には必ずボスがいて、難しいですし 年収500万のご主人では、教育費や老後の費用捻出が無理です。 年収500万で働いてる自分の価値を捨ててはいけません。 地方に帰れば、お子さんの進学、就職にもマイナスです。 今は良くても、親の介護をはじめ、親戚付き合いの面倒くささも増えるだけですし…。 トピ主さんご夫婦はまだ若い。あと2年あるのだし、まずは生活を楽しむ事が大切です。 ご主人と先ずは心を合わせなければ。 旅行をするとか ご主人の好きな物を買ってあげるとか 生活に疲れたご主人の今を充実させてあげれば、自ずと奥さまを幸せにしたいって思考になるはず。 女性より 男性の30代はまだ幼いって事を忘れずにいて下さい。 お幸せにね。

う~ん、辛口ですがレスします。

041
わかめ
じゃあ、主さんは具体的に、どこいらへんがご主人の事を考えていると言うのでしょうか?? 主さんの希望もご主人を置いてきぼりにしているように見えるのですが? ご主人が曖昧な返答しかしない(或いはできない)のは、正に主さんの事を思ってだと思いますがね。 だって、矛盾ばかりですから。 正反対な事ばかり言っていますよね? ご主人は本音を言っていませんし、それ(本音を言う事)を主さんが阻んでいるのも事実だと思います。 たぶん、 転勤があったら付いてきて欲しい。 家は要らない。 仕事は今のままが良い。 二人目は要らない。 これが本音でしょう。 お二人とも疲れているのでしょう。 疲れていては、考えもまとまりません。 また、追い詰めるような言い方はダメですよ。 益々、優柔不断な、のらりくらり、本音は言わない夫になるでしょう。 行き着く先は、主さんにもわかりますよね? それと、あれもこれも手に入れる事は難しいので、主さんこそ、自分の希望ははっきりさせておいた方が良いです。 優先順位をつけておく必要があります。

大差ない

041
ちゃぼ
トピ文読ませてもらった結果、 「なんだ、トピ主も結局は楽がしたいんじゃん。」 という感想です。 ご主人への不満も分かりますが、最終的には、地元に帰って両実家に育児を助けてもらいながら、楽なパートをしたい。 ということですね。 夫婦そろって、なんだかなぁ。 仕事で成し遂げたいこともないのに評価されたいなどと、 矛盾に気づかず平気でそんなこと言うご主人が、 地元へ戻って再就職ですか? ご主人は、今後、育児負担が増えることも、ローンという負債を負うことも嫌なのに キャッシュで家を買えるほどの甲斐性もない。 ご主人の再就職ができるかどうかは知りませんが、 地元に帰って、どちらかの親と同居でもして、楽して暮らしたらいいんじゃないですか? それが幸せだと思うんなら。

お互い様

041
チェスト
旦那さんのことを自分のことだけって言ってますけど、トピ主さんも相手のことあまり考えてないんじゃないですか?孤独って残業代もないのに激務なのに思いやってもらえない旦那さんも同じこと思ってるかもしれませんよ。

「何も考えてない夫」は失礼です

041
50代のオバさん
将来の事、考えているからこそ奥様が挙げた4つの問題が出て来るのです。 転勤の単身赴任や二人目の子供の事、奥さんが働かれているからの悩み事でしょう。 マイホームの事もそれゆえ、気持ちが定まらないのかもしれません。 それより、トピさんの「せめて地元に帰って孤独から逃れたい」 この発言の方が腑に落ちません。 地元に帰れば何があるのです?  昔の友人や親ですか? 昔の友人も自分の家族・生活があるのです。 親は当たり前ながら子より先に逝くのです。 自分の生活は夫・子供・仕事 これがすべてでしょう。 住む地域は関係ないと思います。 夫の気持ちも理解せず、自分の満足感だけで地元に帰っても それこそ、何の満足も得られないと思います。

主さんが求めすぎな気も…

Kitten
良い夫さんじゃないですか? ただ、主さんが将来を考えちゃうからって、同じタイミングで夫さんも同じように考えろっていうのは求めすぎな気もします。 必死で激務な仕事と家事育児の手伝いまでしてたら、そこまで頭が回らないって。 特に男性はマルチタスクがダメな人が多いそうだし… 主さんの地元に帰りたい希望は、疲れているからじゃないかな? でも、逃げて地元に帰っても、夫さんには今より良い仕事が見つかるかわからないし、 主さんはパートで時間的には楽になっても、家族収入として見たら下がりそうだし、 今まで保育園に頼っていた分も育児のストレスが増え、ママ友づきあいとか難しいし 今度は別のストレスを感じちゃうと思う。 まあ、まだまだ33歳 今すぐ家を買うとか立てるとか思わず、とりあえず、頭金を貯めて もう少しお子さんが育てば、また生活のバランスも変わるし、将来設計も変わるんじゃないかな? と、思います… 気持ちに余裕を持って、将来設計より、 恵まれてる部分に感謝して、今を楽しむ方が大事かも?

自分のことだけ?

😠
おっちゃん
ちょっと言い過ぎじゃないですか。トピにもご主人は激務だと書かれているじゃないですか。激務だから目先のことにしか目が向かないくらいは汲んで上げてもいいんじゃないですか。

考えているからこそ…

041
ぽこた
ご主人も色々と考えているからこそ、決められないのではありませんか。 自分のことだけでなく、あなたの地元には帰りたいけど、今の仕事はやりがいがあり辞めたくないという気持ちひとつとっても、ご主人が迷い、決められない大きな理由のひとつになると思います。 また、お互いに疲れきっているのなら、二人目を授かることを躊躇うのも当然です。 ご主人は、育児の負担が増えるのは自分だけでも、あなただけでもないということを、しっかり認識しているのですから。 あれもこれも全て手に入れたい、自分の思い通りにしたいと思っている妻を前に、ご主人も自分の希望や本音の部分は言い難いでしょうし、何とかそんな妻の思いを叶えてやりたいと、自分の希望と折り合いを懸命につけようとしているのかも知れません。 夫が自分の思い通りの行動をしてくれない=何も考えてないと切り捨てるような考えをすること自体が、そもそも夫のことなど尊重していないということの現われだと思いますよ。

どこでも悩む

041
ぺぺ
私は地元に帰り、子育て優先でのんびりパートをしながら暮らしています。 しかし、これでいいのかと焦っています。 だって、まだまだ能力を活かしたいと思っているので… しかも40歳になったらもう年齢制限で働ける場所はうんと減ります。 事務もサービス業も… 介護職は自信ないし… パートは100万もありません。 とにかく、将来の年金とか不安です。 女性で500万の年収はもらえる仕事なんてほとんどありませんから、今の仕事を大事にしては? 旦那さんと地元に帰ってうまくいく保証もないです。 3組に1組は離婚する時代。 私はのんびり暮らして気楽だけど、肩書もないし、喪失感はあります。 ただストレスとお金はないだけ…。 どちらにせよ、自分の選択に覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧