本文へ

入院の見舞いについて

レス557
(トピ主 7
041
スーパーエース
仕事
特殊技能を使う派遣社員です。 2週間前に交通事故にあって入院して、まだ2か月くらい入院しないとなりません。 現場にも派遣営業にも同僚にも伝えましたが、派遣営業が入院3日めに様子を見に来た以外、会社関係から見舞いが一切ありません。メールでどの病院の何号室に入院しており、何時から何時までなら面会可能です、という情報を何名か送りましたが、早く良くなって下さい、と無理しないでください、みたいな短いメールが来ただけです。(こちらは怪我をおしてでも丁寧に状況の説明などを長文で何通もメールしていますが、見舞いの品は何がいいか?というメールが来ないどころか、短いお大事にメールしか来ません) モラルの低さにビックリです。派遣営業に至っては私が働いているお金で生活している筈なのに、いちどだけ見舞いに来ただけで、しかも見舞金もなし、果物だけ持ってきました。挙句にいつ頃復帰できるか?復帰の意思はあるか?とか自分のことしか考えていない話ばかり。とりあえず代替スタッフを送り込んでいるらしいのですが、そのスタッフは私の前任者で前から私のポジションにまた戻りたいと言っていたので、これを機に乗っ取られたらたまりません。 今、悔しくて泣いています。他にも友達にもメールや電話で見舞いに来るようにそれとなく頼んでいますが、顔を出したのはたった一人だけで、身体を吹くシートとドライシャンプーしか持ってきませんでした。あまりにイライラしたので即帰ってもらいました。 普通、会社の同僚や部下、友達が事故で入院したらお金を包んで持って来たり、毎日(酷くても最低二日か三日に一度)は見舞いに来るのがマナーではないでしょうか?両親や兄弟が遠方に住んでいるため、正直もっと回りに助けて欲しいのですが非常識でしょうか?

ランキング

レス

お見舞いの催促なんて

🐤
匿名
お見舞いは見舞う人が自発的に行くもの。 それを患者から催促するとはね。 驚きです。 普通は「お見舞に伺いたい」という申し出を、患者が 「気をつかわないで」とか 「仕事が忙しいのだから、無理しないで」とか 断ることが多いのにねえ。

非常識ですね。

041
友人、知人をあてにするべきではありません。 相手から申し出があれば感謝して受ければいいです。 2~3日毎の見舞いなんて、よほどの事があるか、暇な人以外しません。 皆、生活がありますよ。 私も入院を長くしましたが、迷惑かけない様に連絡もしない様にして、 病院の売店と看護師で済ませました。 他人に頼ろうとし過ぎ。 どうしてもの時は遠方であろうが親族に頼り、お金で人にして貰って下さい。 その前に今はネットがあるのだから、 ネットで病室まで届きますよ。

派遣社員は正社員ではないから

🐱
うに
会社からしたら、派遣社員は臨時労働力で 直傭の社員と同じではありません。 慶弔やらの福利厚生制度も、 そもそも適用除外。 交通事故も労災でない私的なものなら 派遣先は貴方がしてた業務を どう穴埋めするかしか考えないのでは? 派遣先職場で「同僚」という感覚は、 トピ主さん、相当に 世間の常識から外れていると思います。

お大事になさって下さい

💔
げげこ
事故、大変でしたね。2ヶ月も入院なんて、結構大事だったのかな? そんなトピ主に言うのもアレだけど。 多分、神様がトピ主に考える時間を与えたんだよ。 今迄どんな風に人と付き合ってきたのか? どんな風に他人を扱ってきたのか? トピを読んだ印象だと、えらく傲慢な嫌な人間に思える。 トピ主一人の派遣代なんてたかが知れてるでしょ(笑) 言うに事欠いて >派遣営業に至っては私が働いているお金で生活している筈なのに 失笑。 モラル云々、マナー云々の前に自分を省みることをお勧めするわ。 人は扱われたように扱うの。 傲慢でいろんな常識が欠如してるトピ主だからこそ 相手もそう扱うんだと思うよ。 で、冒頭に戻るけど 2ヶ月あるなら考える時間もいっぱいあるでしょ。 どうして自分がこういう扱いを受けるのか 過去からずっと思い返してごらん。 理解できた暁には、人生を変えられるかもよ。

レスします

041
びっくり
自分の事ばかり考えてるのはトピ主のほうじゃない? 自分で事故って入院、会社に迷惑かけてるのに。 正社員でもないただの派遣が入院したからって 会社が その社員が頻繁に見舞うわけないでしょ。 それをいかにも来てほしい、いや来いと言わんばかりの長メールを送られて はっきり言ってウンザリ迷惑してると思いますがね。 てかそんなメールを送れる神経がわからんわ。 「最低2日か3日に一度は見舞いに来るのがマナー」?? 親しい友人だってそんなにきませんよ、皆 自分の仕事やらあって忙しいんだから、 「正直もっと回りに助けてほしい。」だと?? そんな要求してるトピ主のほうが常識ない モラル低い。 きっとトピ主、整形外科の入院で元気で暇過ぎなんです。

泣きたいだけ泣きなさい

041
菜梨
残念な気持ちは理解したい所ですが、貴方自身は今まで友人・同僚が入院した際どれぼど見舞いに出向かれましたか。自分の窮地を騒ぐ人に限って他人への援助を厭うものですが、失礼ながら貴方もそのタイプではありませんか。 親族が近くにいないなら普段から頼れる知人といい関係性を作っておくべきでした。その努力をしてこなかったのなら今の状況は当然でしょう。「情けは人の為ならず」は本当です。今までの行いが返ってきただけです。 イライラせず治療に専念しましょう。そんなにお見舞いが欲しいものですかね。後で快気祝いの用意が逆に面倒だと思いますが。入院保険を掛けていたら保険屋さんはすぐ飛んできてくれるのではありませんか。

全て断りました。

💡
花散里
会社関係、友人、趣味関係、親族全て見舞いを断りました。入院先の病院名も伏せました。自分の弱った姿を見せたくなかったからです。妻にも週一で来てもらいましたが、メールは毎日三回していました。私は妻に自分が本当に危ない時以外にはどこにも連絡しないようにお願いしています。入院すると、心細くなったり不安になったりしますが、あまり見苦しい言動は、つつしまれた方が良いのでは。

周囲の人は「自分を映す鏡」と言われていますよね

041
取りすがり
「感謝する心に不満なし」という言葉もあるように 日頃から貴方が素っ気ない対応をしていれば 相手も無関心な対応になりますし、 日頃から 人様を大切になさっていれば、困った時に駆けつけて下さいます 私自身も「してもらって当たり前はない」と心がけて、 関わった人達に、出来る限り良い想いを抱いてもらえるように努めています。 貴方の文章には愚痴と批判が多く、攻撃的ですよねぇ、 お見舞いに来て下さった人を追い返す行為は如何なものでしょうか。 私なら「気の利いたお見舞い」を持参して下さった人に感謝しますよ 入院中に今迄の「ご自身の言動を振り返って」みては如何でしょうか 一日も早く怪我が治るといいですね。

トピ主の非常識にビックリ

041
アーモンド
すごい思い込みで、恥ずかしいですね。 その派遣の営業さんはとっても偉いと思います。 派遣先の会社の社員は、同僚とは言えないと思いますよ。社員から見たら、 悪いけど派遣社員さん、亡くなられてもお葬式に行く義務はないくらいに思います。 替わりに入っている派遣同僚にお礼を伝えていますか? 自分のことばかり、しかも見舞金だの寝言を言ってますが せっかく来てくれた人にも失礼な態度、残念ですね。 3ヶ月いない間に、おそらく元のポジションには戻らなくていい状況になること 間違い無いと思いますがその性格ではどこへ行っても空回りして失笑を買うだけ。 ちゃんと保険に入っていましたか? 普段おつきあいもろくに無い相手からの見舞金を期待していないで、 自腹で非常事態に備えましょう。 見舞いに来てと言わんばかりのいかにもな長文メール、恥ずかしかったですね。 ないと思いますが見舞金を万が一もらったら、あとで快気祝いというのがありますから ネットで調べてね。 それがトピ主の周囲のトピ主に対する評価なのです。 特殊技能とはいえ代わりはいくらもいるし、頑張って早く戻ってとも言われないわけですから。

無理ですね。

041
ケイ
交通事故にあい 大変でしたね。 …でも、派遣でしょう? 働いてる会社の組員でもないし たぶん、回ってる機械のネジの1つというくらいの認識なんでしょう。 しかも、お見舞いに来てくれた方の品物にイラつくって… 人って 普段の行いが、そういう時に返ってくるんです。 トピ主さんを批判してるわけじゃないですよ。 急性腸炎で入院した時に、つくづく思った事です。 湯飲み茶碗を持って来てほしいと頼んでも家族は忙しく、紙コップで2週間を過ごした経験から。 情けは人のためならず …日頃から人を大切にしてないと 情けは回ってこないんだと私は思いました。

そんなに暇じゃありません

041
ばたどら
みなさんそんなに暇じゃありません。 交通事故って仕事絡みですか? そうじゃないなら言い方が悪いですが勝手に事故にあって勝手に入院しているだけです。 派遣会社の人間も業務に絡むなら未だしも、そうでなければトピ主さんの穴を埋めるのに必死です。 会社の人たちも同じ。 トピ主さんのかまってちゃんぶりに付き合っている暇はありません。 ご友人も日頃どういうおつきあいをしているかで来てくれるかどうかは決まりますよ。 こういう時ばっかり自己主張しているようでは誰も来ません。 お見舞金を包んで来い?じゃあ退院したら快気祝いでお返しももちろんするんですよね。 貰ってトンヅラなんてことはしないですよね。 要するに日頃の行い次第で友人や同僚が来るかどうかは決まりますよ。 私の母も入院しましたが、 友人や会社の同僚など色々な方がいらしてくださいました。 「遠いから無理しないで」と言っても来てくださいました。 日頃のおつきあいの成果です。 両親や兄弟も症状が悪ければ遠くても来るでしょう。 要するにたいした症状ではないのか、 見栄っ張りで友人を待っているのか… ええっこしいしても無駄です。

続きと質問

041
スーパーエース トピ主
先ほど聞き忘れましたが、お見舞いの一般常識について客観的に教えて下さい。 1)お見舞金(同僚、派遣先上司、派遣営業)の相場料金を教えて下さい。 2)お見舞いの相場頻度(何日に一回、どのくらい行くか)について教えて下さい。 同僚に先ほど、正直お見舞いに来てほしいみたいな内容のメールをしましたが、会社のある場所と私の入院先がかなり離れているため、定時が普通の職場より遅い(19時)うちの会社だと面会時間である20時には間に合わないみたいなことを返信されて、非常に傷つきました。 何のために時間に融通をつけることのできる派遣社員をしているんだろう、と情けなく思うと同時に、ああ、この人はこういう次元の低い人なんだ・・・早いうちにわかってよかったー、と思って冷静な気持ちで見てしまいました。 自分で言うのもなんですが仕事ではエース的格付けで誰からも頼られて人望が厚い方だったのでなおさらのこと今回の待遇のひどさにショックを受けました。一生懸命働いてきたのがバカみたい。同僚に優しくしてあげてきたのもバカみたい。前任の人も今頃、調子乗ってるんだろうな、と思うと腹が立って仕方ないです。

質問と相談

💢
スーパーエース トピ主
もう一点、相談なのですが派遣営業によれば勤務中の事故ではないので労災は出ないとのことです。(休みの日にスキルアップのためのセミナーに自腹で行ったのにも関わらず労災対象にならない、と言っています。派遣会社の指示によってのセミナー参加ならまだしも、自分の意思でみつけて参加したセミナーであるのなら労災にならない、という理屈です。)何のためにお金を余分にひかれているのか意味がわかりません。 また、お見舞いに人が来ないのは前任者が周囲に圧力をかけている可能性があります。引き継ぎの時に色々説明がわかりにくくて、指摘して口論になったことがあるので、その人が私を嫌っている可能性があります。その人も派遣ですが、他の派遣スタッフともわりと親しくしているので、仕返しみたいな感じでお見舞い行くな、メールも相手にするな、と言っている可能性が高いです。考えれば考えるほどその可能性が高いですが、前任のメールアドレスや電話番号も不明なので確かめようがありません。労災についても彼女が派遣営業に入れ知恵している可能性大です。 こちららメールを書くのもやっとな状態で、ベッドに寝た切りで契約は更新されないかもしれません。

同僚のために毎日?

041
モモ
冗談でしょう? 実の親の入院でもそこまでは出来ませんよ。 あなたは、家族が遠方の友人や同僚が入院したら、毎日顔を出して 面倒を見るのですか?

質問と相談2

💢
スーパーエース トピ主
両親は高齢で足腰が弱っているので戦力にならず、飛行機で一時間のところに住んでおり、兄と妹はわけあって絶縁状態なので入院関連の手続きは事故当日に派遣営業に携帯に電話して何とかして貰いました。どれだけ大変かは派遣営業が一番知っている筈なのに、手続きの際にかなり遅れて病院に到着したり、正式な見舞いは先ほど書いたとおり事故三日後に来ただけです。 トイレ関連は看護師の方にお願いしていますが、お水やお茶を飲みたい時にナースコールすると怒られるので同室の人のお見舞いに来ている方にお願いして持ってきて貰ったりしています。その他、負担にならない程度に軽いお願いはしていますが、やはり直接の知り合いではないので遠慮せざるを得ない場が多いです。 同室の方も間的に問題がある人なのでストレスフルですが、ケアをお願いせざるをえないので我慢するしかありません。派遣営業もお金回りのことはいつまでもケアしてくれないような言動をしていたので、お見舞いに来てもらえないと困ります。直接そういうことを言うのは心理的に心苦しいのですが、友人や同僚には見舞いに来てほしいです。どうすれば誘導できるでしょうか。

大変でしたね

トパーズ
まだ2か月ほど入院とは、気持ちも暗くなりますね。お大事にして下さい。 でもね。 >私が働いているお金で生活している筈なのに こんな態度では、私もお見舞いに行きたくないなあ。 それに平日の面会時間にはなかなか行けないのでは?主様の年齢が分かりませんが、普通に働いている人には難しいと思う。私は会社の同期が入院した時お見舞いに行きましたが、同期で心配だし会社の近くの病院なのでちょっと顔を出すというのができたんですよね。 それとも業務中の事故? 復帰の時期を聞くのは会社としては当然では?大変な事故のようだし、療養のために退職するかもしれないし、主様がいない間の人材確保の問題もあるし。 お友達についてはそれまでのお付き合いが全てです。せっかく来てくれた方も即帰ってもらったなんて失礼な。この方はもう来てくれないでしょうね。 私はお見舞いにお金を包んだことはありません。毎日見舞いがマナーなんて聞いたことも無い。そんなのは身内だけです。両親や兄弟がすることを友人や会社関係の方にお願いするのは筋違いだし、お見舞いする側も遠慮するのが普通。 長期入院だし、ご両親に頼れるといいですね。

今の主様の状況は身から出た錆かもしれません。

🐱
neko
では主様はお友達や同僚が入院なさった時 毎日お見舞いなさったのでしょうか? もしそうならその方たちが来ない事を 主様がお怒りになるのも無理ありません。 どうぞ彼らに何故来ないのかをお聞きになってから 見舞いを要求してください。 迷惑だった可能性もありますから。 でも毎日お見舞いなさった事がないなら ハッキリ申し上げてそんなにしてくれる人は 一人もいないと考えて間違いないと思います。 毎日見舞われている人を見たことがおありなら その人のご人徳の賜物でしょう。 全ての人が受ける恩恵ではありません。 私は親兄弟が入院した時は毎日見舞いましたが 仮に私が入院した時には彼らが毎日来てくれなくとも 当たり前だと理解しています。 血を分けた家族ですらそうですから 赤の他人に求めるには負担が大きすぎますね。 きっとご自身もご自身の決められたマナーを 遂行するのがかなり負担に感じられると思いますよ。 それにたった一人いらしたご友人は 追い返されたと感じられたなら二度と来ないばかりか 共通の友達にこの事をお話になるでしょう。 今の主様の状況は身から出た錆かもしれません。

人望なし。

041
mmo
それがあなたの評価じゃないの。 職場の事故で入院したわけじゃないでしょ。 なんで仕事関係の人があなたの見舞いに行かなきゃいけないのよ。 むしろ、ご迷惑おかけして申し訳ありませんって言う場面でしょ。 それだけ迷惑かけるのに、まだ世話してもらいたいの? とんだ我儘ですね(笑) >金を包んで持って来たり、毎日(酷くても最低二日か三日に一度)は見舞いに来るのがマナーではないでしょうか? かなり親しい人ならね。あなたと周りの関係が希薄なだけ。 そこまでの間柄でない人に「見舞いにきて」なんて言ってたら恥ずかしいですよ。 「いやいや、君と親しくしたことないし」なんて思われたんじゃ? で、いくら仲良くても毎日行かないから(笑) あなた大丈夫?毎日来るのは家族や恋人だけ、親友でも入院中に1、2回顔出してくれただけで有難い話しですね。 あなた相当ずれてますよ。 やっと見舞いに来てくれた人にも文句言うし。 それだけ見ても、横柄で人に感謝しない我儘だって事がわかる(笑) あなたに人望がないだけです。 人徳のある人なら、頼まなくても向こうからやってくるわ! 自分の人望ないのを棚にあげて逆ギレ。情けなさすぎ

ん?

🐱
トマト麻婆
トピさんはなぜ悔しくて泣いているのですか? 読ませていただくと「見舞金がない」という事に一番 ご立腹のようですが、他にも 「頼りになる人がそばにいないので、助けて欲しい」と 書いてらっしゃいますね。 身の回りのお世話や買い物など、してもらいたい事があったら こちらからお金を払うなり退院後お礼をするなりの お約束をして「悪いけど手伝って」と頼むものでは ないですか? 身内じゃなくて同僚や会社関係の方に お願いしたいのですよね?他人ですよね? お見舞金などもらったら、快気祝いなどで退院後よけい 面倒な事になりますよ。 それでもそんなにお見舞金が欲しいですか? 最初は「私がいなくても会社が回っていて悔しい。 もっと皆私を必要としていいはずだ」とおっしゃるのかと 思っていましたが、「見舞金がない!」と泣くなんて すみませんが面白い方ですね。 会社にはトピさんが「いつ復帰出来るのか」の方が、 「自分の事だけ」どころかよっぽど重要だと思いますけど。 「ずっと入院してていいよ」と言われないだけ有難くないですか?

見舞いを強要されても

041
リボン
お見舞い金を包む、 二三日おきに病室を訪問する親しさや義理、どちらにも基準があります。 派遣先の同僚も友人達も、トピ主さんとの関係は、メールやちょっと顔出して完了の関係。 派遣会社の担当者は果物持参できちんと見舞いにきて義理は果たしました 。 かなり強気なトピ主さん、周りから嫌われていませんか?

その他相談

041
スーパーエース トピ主
今回の事故は相手がいなかった(詳細は身元特定されると困るので詳細省きますが)のでお金を請求できる対象がいません。 自動車関連の保険は加入していますが、医療保険は一切加入していないので労災が出ないとかなりきついです。 スキルアップのために休日外出した出先でのことなので、労災適用範囲になってもおかしくないはずなのですが、それが通りません。こういう状況の中で対応をどうすればいいのかわかりかねるのが本音です。 派遣営業からまた連絡が来て、とりあえず有給は全部消化できるとして(といってもすでに使い切ってしまっていますが)、契約は打ち切り、復帰のめどが立ったらまたその時点で考えましょうと言ってきました。そうなったら社会保険とか誰が手続してくれるのでしょうか?派遣営業は家族に頼めの一点張りで何もしてくれません。むしろ立て替えたお金を早く返せと暗に行ってきます。

返信します

041
スーパーエース トピ主
匿名さん 見舞いは自発的い行くものというのは同意です。 私が言いたかったのは、その自発性のかけらもない人たちのマインドの在り方でした。 梅さん 病院の売店と看護師で済ませたとのことですが、おそらく軽傷だったのですね。私は片足を複雑骨折して腕が動くだけです。骨も皮膚を突き破ってしまいました。腕ですらあまり動かしすぎると腰を経由して足が痛みます。ネットで済ませることはなるべく自分で対処しています。 うにさん 派遣は臨時労働力なのは知っていますが仕事が技術屋なので部署の柱となってやってきましたし、労災は貰えるようにお金を払ってきました。 げげこさん 人は扱われたように扱うのであれば私は常に誠実に人に接してきました。それを返せない人たちは心が貧しいのだと思います。 びっくりさん あなたにいちいちそこまで言われる筋合いはありません。 技術的な仕事を事務を兼務してた特殊な仕事をしてきました。誰にでもできるいわゆる派遣さんの仕事とは違います。 派遣営業には色々相談しても暖簾に腕押しで話になりません。誰の働いたお金でご飯を食べられているんでしょうか?と言いたいです。(→婉曲に言いました)

現実をみよう

🐶
トピ主さん、嫌われてますよね。友達いなさそうだし。文章に人柄現れてますよ。 派遣社員のために正社員はお見舞いには行きません。しつこくメールを送ってると、「うっとうしい、常識はずれ」のレッテルを貼られて派遣切られますよ。

日頃の人間関係

041
ぷぷぷ
スーパーエースさん、 二ヶ月以上の入院とは大変ですね。 お見舞いはマナーで 強制するものではないでしょう。 あなたを心配し、 力になりたい、助けてあげたい、 という人としての気持ちが 周囲にあるかどうかということです。 日頃、スーパーエースさんは、 職場や友人たちに 思いやりを持って接していましたか? せっかく来てくれた友人に対する態度も ひどいと思います。 その友人に謝罪してください。 これを機会によく考えるべきです。 自分は間違ってない!と思うのなら、 誰にも頼らず乗りきるしかありません。 二ヶ月以上の入院だからこそ、 他人じゃなく 遠方の両親や兄弟に助けてもらうんじゃないですか?

身内以外は見舞いは控えめにする

041
肉球
入院中、頻繁に見舞いに通えるのは身内だけです。 それ以外の他人(同僚であっても他人です)は、見舞いは控えます。 2か月のうちに1回くらいは見舞うかもしれませんが、見舞わなくてもそんなものです。 プライベートでも頻繁に飲んだり遊んだりしていたらその回数は変動しますけどね。 なぜか。 他人は遠慮するからです。 入院中と言うのは非日常です。 お風呂にも入れず、女性ならば化粧も出来ず、そんな姿を他人に見せたいと思う人は少ないです。 それを察すれば頻繁に見舞いをすることなんてできません。 ましてや仕事の話など病室でしては、トピ主さんがゆっくり休めないと思う人も多いでしょう。 でもトピ主さんは寂しいのですよね。助けても欲しい。 ならば上からではなく下でに出ましょうよ。 「入院生活が寂しい、誰か話し相手になってください。そして申し訳ないけど××が無くて不便なので買ってきてもらえないでしょうか。もちろん品代及び交通費は私が負担しますので・・・」という感じに。 「お見舞い持ってこーい!」な雰囲気が出ていると誰も来ませんよ。

お見舞い、貰わないほうが楽ですよ

ひなた
私の家というか周辺では、お見舞い(病気や事故)のお返しは全返しです。 理由は、病気や事故とお別れする為だそうです。 これを全快ではなく退院後間も無くしなければならないので、結構大変でした。 職場の人は友人ではないので、1度お見舞い(10分程度)があれば充分では? 親友のようなお友達なら2,3回は来てくれるかもしれませんが、友達も普通1回です。 お見舞いに何度も行くのは良くないという理解の方も世の中には多いと思います。 トピ主さんは、知り合いの方のお見舞いに何度も行きましたか? お茶は、お見舞いに来た方にお願いしてペットボトルを購入してもらうなどで対応してください。 蓋をしっかりすれば手元に置けますので、書き込みできるレベルなら何とか自分で飲めると思います。 とにかく、身動きできない場合は、手元に何でも置いておくことです。 看護師さん達も、コールで呼びつけるのではなくお部屋に来た序にお願いするなど、タイミングも大切です。 親族に頼れないなら便利屋をネットで探してお願いしては? 慣れれば自分で出来る工夫も判ってくると思います。

ご両親に報告した?

トパーズ
お見舞い金の相場はわかりません。 お見舞いの頻度については、人によるなあ。会社関係なら入院期間中に1~2回とか?してもらう側でお見舞いの頻度や相場を調べるって、引きます。 もっとも大事な人であるなら話は別です。行っていいなら何とか役に立ちたいと思う。 私は母が入院した時、毎日面会時間目一杯いました。退職して子供がいなかったからできたことですが。母に会いたかったし心配だったから。 正直主様は、自分のお金や都合をさいてもお見舞いに行きたいと思われていないんでしょう。同僚のメールにショックだったようですが、貴女はこの方が入院したら毎日行きますか? 毎日こんなことばかり考えていると、益々辛い入院生活になってしまいますよ。 ご両親やご兄弟には事故の事を報告しましたか?報告しましょうよ。ご兄弟にもお願いしましょうよ。他人を頼るのはその後です。 お水は、実際自分ではできないのだからお願いするしかないと思います。同室のお見舞いの方にお願いするのは、控えた方がいいかと。 保険のことも含めて、身内にやってもらった方がいい事はあります。 ご両親やご兄弟に報告して、協力を仰いで下さい。

見舞いじゃないじゃん

041
ホラー劇場
トピ主さんは、友人や同僚に 見舞いにきてほしいわけじゃなくて、 自分の世話をさせたいんですね? 見舞金にこだわるのは、 入院中の生活費にあてるためですか? 派遣契約が終了になれば、 営業担当さんも、同僚さんも あなたとは無関係です。 ナースコールで怒られるって、 病院内でもワガママが炸裂してるんでしょうね。 いくらここで質問したって、 誰もお見舞いには来ないと思いますよ。

主さんは女性ですか?

💔
かれん
入院は大変ですよね。 私も、絶対安静で2ヶ月間入院したので大変さは分かります。 自宅からも私の実家からも距離があったので、身内の見舞いは週末だけでした。 私はベッドから全く動くことが出来なかったので、食後の食器すら戻せませんでした。 看護師さんや同室の付き添いの方に本当にお世話になりました。 さて、主さんが悔しがろうと泣こうと人の心を動かすことは出来ません。 誰もが当然ながら主さんよりも仕事優先ですしね。 社員が入院すれば、総務担当者が会社規定のお見舞金を持ってくると思います。 同僚が入院すれば、心配する人たちが誰に強制されることなくお見舞いに来るでしょう。 モラル?常識? 違います。人としての感情です。 主さんはまだ気付きませんか? ご自分がお山の大将だったということに。 兄妹とすら絶縁状態って、身内にまで横柄な態度だったのでしょうね。 人を自分本位に「誘導」することは出来ません。 入院中にご自分の性格の悪さを省みるのはいかがでしょう? お大事に。

腕が動くならマシと思って、2回目

ひなた
私も腰から下固定の状態で1ヶ月の入院を2回したことあります。 身の回りの物や飲み物(乳幼児が使うストロー付き密閉マグ)は枕元左右の手の届く範囲に全て置いていました。 ベッドの手摺を頭側に付けて貰い、手摺にレジ袋巻き着けて、物を入れていました。 ベッドは電動ですか? 飲み物はペットボトルなど(幼児用マグお勧め)の密閉できる物を手元においておけば、ベッドを少し起こすだけで自分で飲めます。 大変だと思いますが、自分で出来る事、お願いする最低限の事、冷静に分けましょう。 お願いしなければならない事は、知人に頭を下げてお願いしてお礼をする。 身動きが取れないので少し用事をお願いしたいと正直に言いましょう。 それが嫌なら、便利屋をネットで検索して身の回りの事を有料でして貰いましょう。 医療保険に入っていないのは個人の問題ですし、今回の事例は労災の適用に当たらないのも当然だと思います。 数ヶ月仕事がなくなるだけで生活が困るなら、補償は手厚めにする必要があったのです。 トピ主の折れなくても良い骨は折れて、プライドは折れなかったご様子。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧