本文へ

快気祝い?について

レス6
(トピ主 0
🐷
みりん
仕事
先日、職場でお願いしている派遣さんが 不慮の事故にあい(自損事故)、1ヵ月長の休暇になりました。 会社の体制としてもおかしいのですが 滞ると困る部分の仕事をお願いしていたことから 部署では、自分の仕事+α(派遣さんにお願いをしていた仕事)が降ってきて 私自身通常業務がままならないほどでした。 先日職場に連絡が入り、いよいよ復帰するとの連絡がありました。 そこで同僚が「快気祝いにお金を包んだほうが・・・」と上司に相談していました。 少し調べてみると 快気祝いとは、入院等した側がお見舞いの御礼として用意するもの、 と出てくる気がします。 個人的な思いとしては、正直 ”これだけ迷惑を被ったのに、 向こうからならまだしも、なぜこちらがお金を出すのか?” といった黒い感情になってしまいます。 派遣さん側からは「見舞いは一切不要」との連絡をいただいており 職員等で何か送ったり、お金を包んだり等はこれまでもしていません。 非常識な質問かもしれませんが こういったケースはやはりこちらから快気祝い?を送るべきなのでしょうか? 社会人の先輩方に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

不要です。

🙂
カラット
トピ主さんも言われているように、快気祝いとは病気やけがで療養していた人が退院したり完治したことを、お見舞いを頂いた方へお礼や報告といった意味合いですることです。 快気祝いをすべきは入院をしていた派遣さんであって、トピ主さん達がすることではありません。 しかも、派遣さんからはお見舞い不要と言われ、何もしていないのですから、休んだことへのお詫びとして復帰初日に菓子折り程度は持ってくるかも知れませんが、快気祝いとしては何もないと思いますよ。 お金を包むとしてその出所は分かりませんが、個々に集金等をされるようなら断るとともに、快気祝いの正しい意味を教えてあげた方がいいと思いますよ。

同僚が間違っている

🙂
よっちゃん
快気祝いとは、入院などのお見舞いを貰ったお礼です。 トピ主さんたちが渡すものではありません。 間違っている同僚の方に教えてあげたらいかがですか?

かえって迷惑になるかも…

041
うふふ
少額をたくさんの方々で集めてのものだと お返し(快気内祝い)が面倒です。 前例がなくて、まして先方からはお見舞い不要と 言われてるなら送らないほうが良いのでは?

快気祝いではなく…

赤ベコ
「快気祝い」でなく「退院祝い」です。入院していた方が退院後するのが 快気祝いです。この際、お品につける「のし」は「半切りのし」です…祝いは祝いでも また、同じ事のないようにと水引の上を切った形のものです。 快気祝い(?)も退院祝いもする必要はありません、必要性があるのは業務上で発生した場合で入院見舞い・退院祝いは会社・職場でするべきです。今回は有志だけでよいと思います、快気祝いではありませんが!

快気祝いではなく…

赤ベコ
「快気祝い」でなく「退院祝い」です。入院していた方が退院後するのが 快気祝いです。この際、お品につける「のし」は「半切りのし」です…祝いは祝いでも また、同じ事のないようにと水引の上を切った形のものです。以前 某大手スーパーで 半切りを依頼したらなくて「通常のしで大丈夫です」と言われ閉口しました、非常識の極みでした。 快気祝い(?)も退院祝いもする必要はありません、必要性があるのは業務上で発生した場合で入院見舞い・退院祝いは会社・職場でするべきです。今回は有志だけでよいと思います、快気祝いではありませんが!

「快気祝い」という単語ではなくて

041
のとてす
「快気祝い」が内祝いだとは、使ったことがなかったので実は知りませんでした。 ところでトピ主さんが気にしているのは「快気祝い」という名目ではなくて、名目はどうでもいいからお祝い金を出すべきか、ですよね。 >個人的な思いとしては、正直 ”これだけ >迷惑を被ったのに、向こうからならまだしも、 >なぜこちらがお金を出すのか?” >といった黒い感情になってしまいます。 もちろん、義務は無いですが、横断歩道を渡っている時に、知らない子供が転んでしまったら、全く関係ないけれど荷物拾って助け起こす位はしますよね。もしくはしなくてもそうことをする人がいるかもしれないとは思いますよね。 そういう話だと思います。 ※別にしなくても問題ないです。 たとえばトピ主さんは発言小町のみなさんに迷惑をかけてはもちろんいませんが、トピ主さんからのリターンは一切ないのにみなさんが自分の時間と手間をかけてまでトピ主さんの質問に答える理由と近いと思います。 回答なんてする必要ないですよね、といわれれば「もちろん回答する必要はない」となります。 実施するにしてもせいぜい自由参加だと思うので参加する必要はないですが、 >私自身通常業務がままならないほどでした の部分は派遣さんは第一その分のお給料をもらっていないので、お目こぼしでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧