本文へ

実母との面会について

レス6
(トピ主 2
😝
byaukka
ひと
お互い子連れ同士で再婚したステップファミリーの嫁です。
子供達が難しい年頃なので、それぞれ機嫌や態度の悪い日はありますが、反抗もそれほど酷いレベルでもなく、うまくいっている方だと思っています。

ただ、連れ子の実母との面会について困っています。
主人の離婚の原因が実母の浮気だった為、上の子は実母を完全拒否していますが、下の子は実母に会いたいようで、実母の都合が良い時に急に子供に直接連絡がいき、場所が遠くても時間が遅くても、子供が無理をしてでも会っています。

当然、実母に会いたい気持ちもわかりますので送り出してはいますが、さんざん相手の都合に振り回された上、会うとある事ない事言うようで、帰って来ると酷く荒れ、しばらくコミュニケーションも取れないほど不安定になります。
主人からも、会う事は止めないが、せめて本人とのやりとりではなく、事前に主人に連絡をするように。非常識な時間帯や場所を避けるように。という連絡は都度していますが、メールは全て無視です。

自分が会いたい時に会えれば満足なのか、引き取りたいという申し入れは一切ありません。
養育費も全くもらっていないようで、お金が欲しいわけではありませんが、これでは親としての責任を少しでも果たしているとは言えない状況だと思います。

今後も子供が望めば、会うのを止められるものではないと思いますし、実母のいいとこ取りの身勝手な態度を改めさせることが出来るとも思っていませんが、振り回されて傷つくのは子供だと思うと心配でもあります。

主人は離婚後数年経っていますが、今からでも面会について公的な書類等を作ってルール化出来るものなのでしょうか。
またそのような場合のルールとして、どのようなものが適切だと思いますか。
(養育費、面会の頻度や事前連絡など)

ランキング

レス

実親ってどうしてあんなに強いんでしょうね。

041
エール押しました
実親ってなんで何しても許されるんでしょうね。 お子さん達の性別が分かりませんが、姉妹の場合は上のお姉さんが拒否されたら下の妹さんも自然実母を嫌うようになったりもしますが、おそらく「姉妹」ではないのでしょうか。上の子と下の子の関係はどんな感じですか? 親子じゃなくても、仲良くなってから本性を出す人っています。そういう場合過去にいい思い出があるから、ん?これはなんかおかしいなぁ。酷いなぁと思ってもなかなか振り切る事が難しいんです。私も似たような知人がいましたが、諦めて距離を置けるようになるまで5年かかりました。いい思い出がたくさんあったから。お子さんも本当は分かっていると思います。自分の親がいかにひどい人なのか。でも、過去10何年に楽しい思い出もきっとたくさんあったと思うのです。それが忘れられないから、自分がいい子にしてればまたその時のように優しくしてもらえると思うから、なかなか捨てられないんです。いつか今よりもっと徹底的に酷い目に合わされた時下の子も「もう我慢できない!」となる日がおそらく来ます。今は聞く耳持たないでしょうし無理に引き剥がす事もせず見守るしかないのかもしれませんね…。

子供の年齢

041
しちりん
こういうことで子供の年齢を書かないのはなぜかしら? 子供の年齢次第で答えは大幅に変わると思うんですが

事実を子供に話す

041
pzo
離婚に至った事実を子供に話しましょう。 子供には希望するなら実母と暮らしなさいと キッパリ言うことです。 多分、実母からの連絡は絶えます。 仮に実母と暮らしても逃げ帰ってきます。 帰ってこなければトピ主さんが楽になります。 実母との連絡はメールでなく電話にすべきです。

トピ主です

😝
byaukka トピ主
コメントをいただいた3名の皆様、ありがとうございました。 子供達は男の子の兄弟で、10代半ばです。 曖昧な書き方になってしまい、すみませんでした。 一般的に見ても仲は良い方だと思います。 ただ、恐らく実母の話はお互いにしていないように思います。 実母が出て行く際にはとても傷ついたと思うのですが、やはりそれ以上に楽しい思い出がたくさんある大好きなお母さんだから、とても振り切る事は出来ないのでしょうね。 無理に引きはがす事も出来ませんし、今は見守る事しか出来ないかもしれませんね。 それと、離婚に至った事実は知っていて、希望するなら実母と暮らす選択肢もあると伝えています。 本人にその希望はあるようですが、拒否される可能性があるとわかっていて、本人から実母へは話せていないようです。 こちらとしても、もし実母と暮らし始めても、また別の男性が出来れば彼は追い出されてもっと傷ついてしまうのではないかと思うと不安で、選択肢としてあると言ったはものの、何も行動にはうつせない状況です。 いずれにしても連絡は電話にすべきですね。

良い親子になれますように

😨
みゆ
2番目のお子さんはすごく苦しんでいるんですね。 トピ主さんのお子さんへの愛情や心配も伝わって来ます。 いつか本当に自分に愛情をもって接してくれているのが誰か、気づいてくれる時がくると思います。まだ10代なので時間がかかるかもしれませんが、本人が自分なりの結論を出すまでは仕方がないかもしれません。 できることは1つだけあるかなぁと思います。 トピ主さんなりに実母への思いがあると思いますが、そこは上手く隠して(トピ主さんを酷いと思ってしまうこともありそうだから)、行動をコントロールするのではなく、親としての感情も少し脇に置いて、お子さんの話を否定しないで聞いてあげたり、ゆっくり向き合えたら昇華できる日も早まるかな、なんて思いました。

トピ主です

😝
byaukka トピ主
みゆさん、コメントありがとうございます。 いろいろな事情から親権を取れなかった女性もたくさんいて、母として苦しんでいる中で、あまりにも簡単に子供の手を放した彼女に対し、理解に苦しむ点が多々あるのが正直なところです。 その思いは隠せているとは思うのですが、にじみ出てしまわないよう、今後も気を付けたいと思います。 この先年齢に応じて関係も変わっていくのかもしれませんが、今は寮母さんのような立場が理想なのかなと思っています。 毎日、ご飯があってお弁当があって、洗濯された服があって、お風呂があって、布団があって。鬱陶しい時もあるけど、話したい時は話を聞いてくれる人。 私も子供もお互いに、なかなか理想通りにはいかないものですが、実母に会うたびに、私が実母と比べて彼の理想とは大きく離れていると気づいてしまうのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧