本文へ

嫌いな友人が近くに住む

レス32
(トピ主 1
😭
まるまる
ひと
嫌いな友人が近くに住む
今度立地的に申し分ない分譲地を買おうと思っています。
しかし嫌いな同期の友人も同じ分譲地を買おうと思っているみたいです。
凄く嫌です。
そこの分譲地を諦めて 他の土地を探すか、立地的に気に入ってるので、そこに建てて住むか、どちらの方が良いでしょうか。
またどちらの方が後悔するでしょうか。
その友人は八方美人で裏で悪口を言う、男の人にベタベタ触る
前は彼氏がいるのに不倫をしていました。
私も友人も子供がいるので、子供の付き合いもかかわってくるのかなと思うと、凄く嫌です。
それとも立地的に物凄く好条件なので我慢して住んだ方がいいのでしょうか。
みなさんだったらどうされますか。

ランキング

レス

気に入ったところに住む

041
める
気に入ったところに住んでつきあわなければよいのでは? 友達から知人に降格すればよいだけ。

その人物が購入したのを確認してから、です

😑
あのー
口だけかもしれないし。 住宅、25年も経つと、傷みが出てきます。 木造だと火災保険はマンションの比ではないです。小さくても保険料が高いです。 よくよく慎重に選んだ方が良いですよ。 新興住宅地はよくよく検討してからが良いと思います。 たとえば素敵な歩行者のみのガーデン風の街路があったとしても、そこに砂場があれば、強風が吹けば、カラリお天気でも布団などに砂が付く。洗濯物にも砂が付く。 よくよく選んだ方が良いです。 T字路だとサッカー・ゴールに門扉が使われるような住民地域かもしれないし。 よくよく選んだ方が良いです。 嫌な奴が高い買い物を本当にしてから再検討した方が良いと思います。

場所ならどこでも住めば都

041
紙飛行機
分譲地はそこでなくても時期をずらして探せばまた見つかりますが、 あえて人間トラブルが起こりそうな場所に建てる事はないと思います。 よほどその場所が気に入っていれば別ですが、そうでもないなら近所 に住むのは辞めた方がいいですね。 建ててしまったら後戻りできません。 この先ずっと何十年もモヤモヤと気に掛かったまま、その人の家の一角を 避けて通るなど、大なり小なり何らかの行動制限をするような生活になりそう でイヤじゃありませんか? ご近所トラブルは住んでみないと分かりませんが、わざわざ嫌いな人のいる 地域に入ることはないと思います。

私なら買わない

041
ひまわり
嫌いな人が一生そばにいると思うだけでストレス。。

どこに住んだって、良い人も嫌な人もいるよ…

Kitten
そんなんで自分の人生を決めちゃっていいの?

立地が気に入っているとのことですが

041
梅が咲いた
立地で一番気になるのが「ご近所」です。でも、どの程度の生活水準の人が住んでいるかはわかっても、住んでいる人の性格までは分かりません。それで、住み始めてから、日々もやもやすることが多くて後悔する人って結構います。 その点、トピ主さんはご近所に嫌いな人(合わない人)がいることが分かっているのに引っ越すのですか?

住環境

041
まめだいふく
ご近所さんも住環境のうちだと思うので、 事前に分かっているのなら、嫌いな人からは 逃げる方向で考えます。 何十年もイライラしたり我慢するくらいならね。

やはり女性って

三寒シオン
>嫌いな友人が近くに住む 女性って、小学校高学年くらいで基本的な思考回路の成長が止まってるんだな と思いました。 嫌いなら付き合わなければ済む話。 友人なら適度の距離感で付き合えば済む話。 21世紀も10年以上経過しましたが、いつまでたっても嫁姑だのママ友などで争う理由が判る気がします。

そんなの…。

🐤
スタバ
そのお友達との関係、つまりどちらが立場的に強いかだと思います。 トピ主さんが何かあった時に我慢しなきゃいけない立場の弱い場合とか、はっきり言えない場合は、ご近所になったら、ずっとモヤモヤすると思います。

後悔の無いように

041
みほ
そんな所、私なら住めません。 でも、その分譲地を買おうと思ってるだけで 友人もまだ買ってないんですよね。 本当に買うかどうか見定めてからでもいいのかな。 でも先にとぴ主さんが買えば 友人も真似して買うかも。 どこに買うとか、買ったとか なるべく人に言わない方がいいよ。

初めから我慢覚悟は無しだな。

041
ねこ
なんだかすごく狭い世界ですね。。 数ある宅地の中で一緒になっちゃうなんて。 もしかして「あそこにしようと思うんだ~。すごくいい所見つけたの。」 なんて 言っちゃいました? その友人じゃなくても、ご近所って必ず嫌いになる人っているけどね。 その人も本当に購入するかどうかも わかりませんけどね。 でもず~っと「いやだいやだ。」と相手を気にしながら 何十年も生活する方が私は嫌なので、他を探すかなぁ。 ましてや裏で悪口言うような人なら ご近所に悪口言いふらされる可能性大だし。 子供ができたら本当にいろいろあるんだから~。 一度 そこがいいか占いで見てもらうってのはどう?

私ならそこには住まない

041
ぽいぽい
住居で一番大事なのは環境です。 (もちろん欠陥住宅とかは別として) 住宅はいくらでもやろうと思えばリフォームできますが環境は自分一人では何とも出来ません。 自分が大嫌いだと宣言してはばからないような人が近所に住むことが分かっているのなら別の場所にします。 だって、嫌ですよ。 折角新しくできた家に住むのに、八方美人で陰口言われて子供にも悪影響がある奴がご近所とか。 そうでなくても人生どんなことが起こるか分からないのに、最初から憂いがあるのが分かったところにわざわざお金払ってまですむ必要性がどこにありますか。

縁が無かった

041
そりゃないわ
持ち家だと余りに状況がリスキーです。 私なら彼女には、そこを買うと思い込ませていて 土壇場で ご主人や義理実家の都合で、、と 泣く泣く諦める演技でもしますね。 そんな悪縁を込みで、”最高の条件のマイホーム”が成立しません。 でしから、全くご縁が無く、悪縁を断ち切ったと思って 心機一転、新たに探しますね。 オカシナ相手は、”私の方がまるまるより、勝っている!”と しっかり思わせていかないと、執着されたらそれこそ、人生を狂わされかねません。

その土地、嫌いな奴にくれてやりな!

💰
資金力による
隣人は選べない。この言葉の重さは、相当なものですよ。。 どんなにパーフェクトな土地でも 近隣トラブルがひとつあれば、精神を病むほどの苦痛です。 相当の覚悟が要りますが大丈夫ですか? 子どもは無関係なので仲良くなっても険悪になっても仕方ありませんが 主様は挨拶だけで一切付き合わない、という強い心を持てる方でしょうか? その事や子どもの事がきっかけで、その方にある事ない事言われても 私は悪くないと堂々とひとりで生きられるタイプですか? 今、家を一軒建てて、将来もう一回くらい住み替えてもいいかな? とお考えになれるくらいの資金があるご家庭なら、この限りではありません。 家は3回建ててやっとパーフェクト、ともいいますしね。 私ならやめます。 同じ地域なだけでその方と20軒も離れてる、っていうなら別ですけど。

他を探す

🍴
かつ丼
毎日そんなに嫌いな人に会う生活を想像するほうが憂鬱。 子供同士のトラブルなんて起きたら最悪ですよ。

私ならば、買いません。

041
フラワー
同僚が嫌いでなくても、仕事仲間のそばに同じ自治区に住むのはいやですね。 また、好条件は人間関係を含めてというか、七割人間関係だからです。 ケチがつくのは、何らかのシグナルです。 もっと自分たちに合う土地があると信じて、手放します。 でも、その同僚のせいであきらめたなんて思うと、次の土地でも似たような人を引き寄せそうだから、手放したほうが運が良くなりますよ。

立地よりも人間関係ですよ

041
娘の母
わたしなら嫌いな友人とはご近所さんに絶対なりたくないです。 お互い子どもがいるのなら友人ということで他の方よりも付合いが自然と濃厚になりますよ。 上手くあしらえますか。 特にその方は素行がよくありませんよね。きっとその場所でもなにかしらトラブルをおこしますよ。 悪い事は言いませんから別のところを探しましょう。君子危うきに近寄らずです。

嫌いな人とは

💡
らんぷ
私は嫌いな人とは絶対にかかわり合いたくない人間ですので 例えとても気に入った物件でも違うところを探します。 家は一生の物なのですよ。 土地柄もとても大事ですが環境はもっと大事です。 今後の事を想像してみてください。 こどもの学校等でその人があることない事を言いふらしたら・・・あなたはどうですか? こどものこと、家庭の事もそういう人は常に気になって干渉してくるのですよ。 どこの学校を受験するだのどこに就職が決まったのだの、結婚はいつするのだのと 一生ついて回ってきますよ。 それに耐えれますか? 私なら絶対に無理です。 自分の領域に嫌な人は入って来て欲しくありません。 その人に100%絶対に振り回されないと強い意志があるのならそこの地に住むといいですよ。 私は気にしーのなので絶対に無理。 考えただけでも吐き気がしてきます。 家は一生の買い物。我慢しながら暮らすのは嫌です。

私だったら、他を探す。

041
桜子
嫌いな友人の近くでこれから何十年も暮らすなんて耐えられないから。

分譲地の規模、子供が同学年か性別が同じか。

041
ひまわり
悩ましいですね。 分譲地の規模はどうですか?200軒分譲の中で場所も離れているなら考える余地もありますが。5軒分譲で明らかに目と鼻の先になるとか大規模分譲でもまだ販売当初で空きが多くお隣になる可能性もあるなら厳しいですね。 あと子持ちと言っても子供が同学年同性なら最悪ですが…学年が離れているとか性別が違えばそこまで関わりはないかもしれません。 その嫌いな同期が分譲地を考えている本気度はどのくらいなんでしょう?いくら好条件でも隣人が最悪なら諦めてもそう後悔しないかと思いますが。もしもその同期が結局分譲地を買わなかったら、主さん家族が買わなかったことを後悔してしまうと思います。

そこは買わない

041
朦朧
その相手って本当に買うつもりでしょうか? トピ主さんが買うから、負けたくないと真似買いの可能性は? もし張り合いで同じ土地を狙って買ってる場合は 入居後、何かにつけて張り合ってきたり(自分の方が近所で馴染んでるとアピールや悪口の吹聴など) 自分なら絶対に近くに住みたくありません まして不倫するような人なら尚更モラルにも問題あるでしょう 私なら、買うという意思をちらつかせながら、買いません。 相手がそこに確実に契約破棄出来ない段階になって、やっぱり買わなかった (いい土地だけど高くて買えなかった。羨ましいわーと褒めて優越感にひたらせ トピ主さんに執着されないよう逃げます) 家に対する不満は自分である程度は改善したり心の持ちようでどうにかなりますが 近所トラブルは他人が絡むのでどうにもなりません。 さらに身近な人ほど、余計な情報(会社での)持ってるから 根拠のある悪意のある嘘を流されるとやっかいです。 うちはマンションの最終分譲で購入しましたが、購入前に夫の会社の人がいないか 営業の人に確認しました。(特に同じ階、上下で居ないのは必須でした) 結果大規模ですが居ないので気が楽です

止める

041
曇り空
止めておきなさい。他にも土地はありますよ。

オススメしません

041
sati
嫌いな友人が、近くに住んでいます。 唯一救いなのは、あちらは持ち家、私は賃貸なので問題が起これば私は離れられます。 近くに住んでいると、本当に面倒ですよ。 特に用事なくても会おうとされることもあるし、頼ろうとされます。 利用してる施設、飲食店などが一緒なので、会う確率も増えます。 その上、トピ主さんはお子様とも関わりが増えるかもしれない。 デメリットしかありません。 トピ主さんだって「我慢して」って書いてるじゃないですか。すぐ後悔するんじゃないですか?

買いません

041
まおりん
嫌いな親子(泥棒ママ、乱暴姉妹)が我が家の向かいの家の購入を考えていると言っていたので、思い切って引っ越しました。 便利なのに閑静な立地もとても気に入っていましたし、社宅だったので格安でした。なんでヤツらのせいでうちが動かなきゃならんのだ!と意固地になっていた時期もありましたが、引っ越しといて正解でした。 あのまま住み続けていたらどんなトラブルに巻き込まれていたかもわかりません。彼らと完全に縁が切れたことと、何より自分の子供たちを守れたことが良かったです。 うちは社宅だったから簡単に引っ越せたけど、持ち家だとなかなかそうもいかないので最初からマイナス要因があるのわかっててわざわざ買うこともないと思いますよ。

皆様ありがとうございます

😭
まるまる トピ主
やはりそんなところ嫌ですよね。 しかし、私の父が住宅関係の役員をやっていまして、父がなかなかこんなよい土地出ないということで、決めた場所なんです。 住宅資金を援助してもらうこともあるので、その分譲地で決まってしまいそうです。 父に嫌な友人が住むから別の場所…と言ってみたところ、どこに行っても嫌な人はいる!と怒られてしまいました。 その分譲地は私の職場が近いので同じ職場の人ももしかしたら住むかもしれません。 その友人。最初は全然違うところに住むって言ってたのに… もう嫌です!

買わない

041
かりん
やだよ。何年間も何十年もそいつと いろんな意味で付き合うの。 わからなかったなら仕方ないけど、 買う前なら、敢えて住みたくない。 高い買い物なのだし、立地がどうのより 今後幸せに暮らすことがたいせつ。 そんな奴なら、あなたの家族に被害が 及んでもおかしくないよ?いいの?

嫌いな「友人」?

041
かな
嫌いな人を「友人」にしてる意味がわからない。 私は嫌いな人は「知人」です。 まぁそれは置いておいて。 私ならその土地は選びません。 もし、その知人がそこに建てるのなら、その人は そこから動かないということ。 安心してゆっくり「もっと気に入る土地」を探します。 せっかく気に入ってた土地に、その嫌いな知人が 住んでると思うとモヤモヤするのかもしれませんが、 せっかく高いお金を出して家を建てて、ずーっと いやな思いをするよりマシかな、と思います。

トピ主レス見て・・

041
なんだかなぁ
我がままなお嬢さんが何を愚痴っているんだろう・・ という感想に変わりました。 住宅資金を援助してもらうなら、我慢して住めば? わざわざ、父親が会社の役員してるって情報、必要でしたか? もう嫌です!って、嫌なら、援助はなしに、他の土地を購入したらいいのでは?

楽をする分、そこは一生我慢だね

😨
ご愁傷様
主レス読みました。買う事は決定なんですね? 親の金だからね。当然、親の言う事を聞くのが道理ってもんです。 そこはどうにもなりませんよ。 自分達の力で借金を返していくんじゃないんだから 「金も出すけど口も出す」は当然です。 当然な上で、さらに話を解ってくれる父親だったらよかったのにね・・残念父。 どこに住んでも嫌な奴はいる。これはそうかもよ? だからギャンブル・大博打と思って、住めばいいじゃん。 あなたがその人とこれからどうなるか、どうもならないか どっちみち、小町人も誰~も判らないんだから。 レスしている人の9割が買わないという理由付きなので そこをまとめて巧く親に話せるプレゼン能力が無く お金にも目がくらんでいるのですから、買うしかありません。 但し、人の事は変えられませんよ。あなたにその権利はありません。 相手が買わないように画策するのは、人として間違っています。 あなたに出来るのは神頼みくらいですかね?

実家のお父さんでしょうか?なら断る。資金援助も断る。

😑
あのー
一番は、ローンをずっと数十年間支払い続けてくれる、自分の夫の意見です。 実家のお父さんは、自分の会社での評価と娘夫婦の中での自分の位置と、一石二鳥を狙っていそうです。 結婚したら、まずは夫の意見でしょう、ご自分の夫の意見ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧