本文へ

嫌いな隣人を気にしない方法

レス11
(トピ主 2
041
yagi
ひと
去年から隣人が嫌いにないました。 隣人は夫婦と子供二人の家族です。人の家の車の前で平気でサッカーをやらせる、 両親不在の家をたまり場にしてやりたい放題。大きくなるにつれて悪質になっていきました。親に言って注意してもらっても効果なし。 結局学校から指導が入り少し良くなりましたが、我慢の限界です。 うちにも子供がいて、小さいころは一緒に遊んでいましたが、たまるようになってからは自然と遊ばなくなりました。 というか、注意できない親にムカついてます。 なぜかというと隣の夫婦は子供を指導する立場の人。よそ様の子供にはどういう風に指導しているのか疑問です。 共稼ぎで忙しいのはお互い様。だけどもう少し子どもを見てほしい。 お互い気まずいですが向こうは自分たちがまいた種なので仕方ないですね。 もう何も言わないことに決めていますが、とことん嫌になってしまったため、 ここに住んでいることが嫌でたまりません。うちを建てて住んでいるので引っ越せません。隣のやつ引っ越さないかなーなんていう黒い気持ちを抱いている自分も嫌で、毎日もやもやしています。隣の夫婦人間的にはいい人なんですが、、、。 相手も同じ気持ちでしょうが隣人を気にしない方法教えてください。 批判も多いと思いますが、皆さんの意見を参考にしたくてトピしました。 こういうのを避けたくて数件しかたたない分譲地を購入しましたが残念です。 あくまで個人的な意見ですがこれから家を購入する方は新興住宅地は周りの環境をよく見て購入することをお勧めします。

ランキング

レス

わかります!

😭
ぽぽらっち
私も隣人が苦手です。 前の住人も嫌いでしたが、引っ越してきて変わった相手はもっと嫌いです。 トピ主さんの最後の一文 >家を購入する方は新興住宅地は周りの環境をよく見て購入することをお勧めします。 これに水を差して申し訳ありませんが もしもいい環境にいても変な人が引っ越してくる可能性もあるんです(涙) だから、最初に防備するのも大切ですがそこに住まざるを得なくなった時の心構えと言うか対処も必要だと思います。 どうするか…  って結局、諦めるしかないってのが私の結論です。 気にしなければいいって簡単には言えないです。 でも、気にしないでいるしかないって事なんですよね。 相手の行動を予測して 心づもりをするだけでも多少はマシです。 でもねー、前の家がリフォームして我が家のリビングに強烈なニンニク料理の排気が流れてきたり(しかも週に3回!!) 広い庭があるんだから普通はそちらにエアコンの室外機をつけるのだろうに いくら裏側だからってうちの寝室のまん前につけたり こんなのに耐えるしかないんですよね… あえて祈りを捧げます。 隣人が穏やかで幸せでありますように! と。

仰ることは解りますが

maru1101
住む前はもちろん判らないし、住んでからも一概に言えないと思います。 隣近所の付き合いは毎日の事なので、個々の相性もあるし距離感も必要です。 また、住み始めて年数が経てば家族構成も変わって行きます。 うちはここに住み始めてもうすぐ16年になりますが、末っ子(当時小学生)は社会人になりました。 長男・長女は結婚して独立しました。 ご近所付き合いは大変です。 なかなか心の通じない方もいますが、自分の理解を超える大変な状況もあり得るので、穏便に過ごすのが一番ではないでしょうか?

通報しましたよ

041
ベンジャミン
もともと隣人とは挨拶程度の関係でしたが、 今は20代半ばくらいの息子と娘が数年前二人とも深夜の出入りし長時間家の前で騒いでいるのが何ヶ月も週に3回程続いたので通報しました。 それからは大人しくなり、少なくとも早朝深夜は騒ぐ事はなくなりましたよ。 限度を超えたら通報も仕方がないと思います。

お隣同士というものは

🐧
paopao
もともとね、お隣同士って仲が悪いのが普通だと思ってください。 だって近いんですから、 どんなことでも気になりだしたらどうしようもなくなります。 それぞれのお子さんが何歳かは分かりませんが、成長してゆけば徐々に状況も変わってきますよ。 そのうちに家から出ていく可能性も高いです。 家を購入するとき環境をみるといっても住んでいる人の人柄まではわかりませんね。 私の場合はあえてきちんとお隣さんに挨拶をしてコミュニケーションをとるようにしています。 そうすると何故か嫌だった気持ちが薄くなってくるものです。

お気持ち、分かります。

041
恵麻
私も似たような経験を8年くらいしていました。 気にしないでいようと思っても、毎日のことになるので最悪ですよね…。 生活音は聞こえてくるし、子供は絡んでくるし…本当に嫌でした。 嫌いになるとさらに嫌悪感が増す感じで、ノイローゼになりそうでした。 幸いあちらのお子さんが警察沙汰の問題を起こしここに居られなくなり、 売却されて引っ越されたので、今は解放されています。 トピ主さんも何かの理由で相手が引っ越されるといいですね。

家も、まったく同じです。

041
まりん
この悩み経験者でないと分からないのですよね。子供の遊び方が異常。どうして、よその車や家に、ボールが当たっても、親は大丈夫よ。と子供に言えるのかが不思議です。 車は、何百万、家は、何千万とかかっているのにね。親の無関心さに腹がたちます。我が家の前は、ドッジボールや野球もですよ。その他諸々。ボールが色んな家の駐車場に飛んでいっています。その度に勝手に色んな子が入ってますよ。 アベノミクス『輝く女性を増やす』=こういう子供が増える。のかな?とゾッとします。愛の反対は、無関心ですね。自分の子位ちゃんと見てろって感じです。よそ様に迷惑をかける位ならね。 ボールの音、家や車に当たると、すごい騒音なんですよね。なのに、どうして僕たちの家や車には当てないの~?と更に腹がたちます。 外部からのストレスって、精神病みますよね。状況が良くなる事を、お祈り致します。

私も同じ気持ちです

041
Kei
いわゆる「道路族」問題ですね。私の隣も一緒です。 お隣の方は共働きで目が行き届かないのでしょう。「隣の夫婦人間的にはいい人なんですが」からわかります。 私の隣は奥さんが率先して外に出しています。自分は他の家の奥さんと世間話(その声は、地声が大きいので窓を閉めていても家の中まで筒抜け)。子供は夜7時まで遊んでいます。夕方~夜にかけてされるので出かけるのを避けていますし、声がしたらテレビのボリュームをあげて対策をしています。 注意は何度もしましたし、学校にも言いました。すると逆ギレ。 学校には匿名で注意喚起をしたものの、それ以前に子供・親に注意していたので「あそこの奥さんが学校に通報した」と言われました。間違っていないのですが、自分たちが迷惑をかけていること、反省するそぶりは全くなし。 隣は同じ住宅街で3世帯くらい集まって親も子供も騒いでいます。 春になって騒ぎだす時期。ひどくなったら、また学校に通報する心構えはできています。

苦労されてますねー

041
もーる
本当、そういう人達がくると困りますね。 私は、出来るだけ会わない・顔を見ないようにしてます。会うと怒りがこみ上げてくるくらいありますから。ちなみに挨拶すらしてませんよ。 (隣だけじゃないです。ここに住んでいる方たちは、目の前で挨拶しても全くない人達が多かったので、もうする事を止めただけですけどね。) 最後の一文は、参考にさせていただきます。

あと数年我慢してください

🐶
yuu
うちもいろいろありましたよ。 子どもの騒音やいたずらなど・・・ 親は知っていても知らん振り。 その子どもも社会人。みんな出て行きました。 片方の隣は奥様が人様の噂好き。用事もないのに外うろうろするし 顔合わせるのが嫌でした。 今はお年もそれなりなられて、家にこもることが多くなったようで 殆ど顔合わせなくなりました。 みんな年月ともに変化していきます。 でも、両隣とは挨拶のみはずっとしていたので、仲悪いわけではありません。 嫌なお隣さんでも挨拶のみはしていたほうが、長く住まれるなら しておいたほうが賢明ですね。 トピ主さんだけはなく、みんなそれなりに隣関係はいろいろあると思います。

トピ主です。

041
yagi トピ主
皆様ありがとうございました。 やはり時が経ち、状況が変わるのを待つしかないんですね(涙) でも自分だけじゃないんだ、、、と心が軽くなりました。 一回気になるとますます気になり、憎悪が増す。よーくわかります。 メンタルは強いと自負していましたが、騒がしい時間が近ずくと動機がするようになってしまいました。こんなの生まれて初めてです。 あの頃はこうだったーと思える日が来ることが待ちどおしいです。 今はあいさつ、少しの会話をする程度の関係です。

トピ主です。愚痴らせてください。

041
yagi トピ主
ただいま午前授業、&春休み突入。 隣の暇な子供はまたもや集まっています。 あー最悪。もう嫌なので仕事復帰を早めました。 学童行けよ。って感じです。 あと数年の我慢。できるかな? 子供が成人したらここから離れて、山に住もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧