本文へ

子供を作ることに前向きになれない

レス15
(トピ主 1
MIA
ひと
32歳の主婦です。私の両親には孫がいません。兄弟はいますが、誰も子供を作る予定はありません。父は気にしてないようですが、母は孫が欲しそうです。でも夫と私は子供が欲しい!とどうしても思えません。親のため、老後のためにも作ろうと思えません。私の両親は共働きで、経済的なサポートはあるものの、子供にはあまり興味がないのか、個人に任せていたのか知りませんがネグレクト気味で寂しい子供時代でした。関係は悪くないものの、今でも何でも話せる仲ではありません。私が子供を欲しくないのはそんなことも関係しているのではないかと推測しています。これは親へのリベンジですか?こんな私でもいつか子供が欲しい!って思えるようになるんでしょうか。

ランキング

レス

親より自分

041
メロー
子供は授かりものです。欲しいからと言ってすぐに出来るわけでもありません。 妊娠中も何が起こるか分からないし、出産は命がけですよ。 自分も子供はいらないと思っていましたが、授かりました。当初は不安だらけです。つわりも辛いです。だけど母になってゆくんです。もう一人欲しいけど、なかなかできません。年齢的タイムリミットが近づいているので諦めモード。 貴方も年取った時に、子供欲しかったと思っても遅いですよ。この際親は関係なく、自分はどうしたいかで考えたらいいと思います。産むのも育てるのも貴方です。

お母さんの気持ちは

041
mikann
きっとあなたが子供を産んだらわかるでしょうね。このさい、自分の過去と子供のことを切り離して考えたらどうですか?また自分の過去が嫌だったなら、あなたはその反対を行けばいい。自立しましょう。

ありのままに

ひなた
無理して子供を持たなくても良いと思います。 子供がいれば楽しいことも多いと思うけど、人生人それぞれ。 私も子供好きでない母(専業主婦)に育てられたので、子供を心底欲したことはありません。 (母の子育ては学力が全てという自分の親への仕返しの様なやり方だったので) 私の場合は病気もあったので結局子供のいない人生を選びました。 (夫婦で何度も話し合いました) 友人から、子供がいる幸せを沢山聞かされたし、母からも子供を望まれた(貴女が言うのか?)が、迷いはありませんでした。 自分の子供に「ひなた子は失敗作」なんて言いたくないし・・・。 トピ主様にはまだ少し時間があります。 ご夫婦でよく相談し、ありのままで過ごされるのがよいと思います。 無理して子供を持っても、心のどこかで「この子がこうだから・・・」と思うことがあるかもしれません。 そういう思いは口にせずとも子供は何かしら感じ取りますよ。(私がそうだった)

まだ早いよ

041
たろすけ
あなた自身が「子ども」だから。 親のためでも老後のためでもなく、夫との子どもを欲しいと思ったら、でいいんじゃない?誰の子供?あなたとご主人の子ども、なのよ。

いいのでは

041
さくらこ
もう自立しているわけですし、いっこの新しい家庭をつくっているのですから 親がどうのって三の次でいいと思いますよ。 パートナーと将来像、意見が一致しているならそれでいいじゃないでしょうか。 介護が必要になったとかなら別ですが 自立している親をいちいちもちだしてくると悩みが増えるだけです。 自分たちのニーズと違うものをもっている別人格のひとのニーズを満たすために 何かをしようとするのは一つの親孝行でもありますが それが命となると話は別です。ちょっとしたプレゼントできる物とは違います。 ずっと続きます。困難もつきまといます。 >これは親へのリベンジですか?こんな私でもいつか子供が欲しい!って思えるようになるんでしょうか。 あなたがそう思うならそうだろうし、小町の人があなたが将来子どもが欲しくなるかどうかなんて、わかるはずもありません。

自然に任せる

🐷
還暦おばば
子供は作るものではなく、授かるもの。もう、かなり驕っていますよ。 ましてや親や老後の為に存在するものではありません。 貴女は考え違いをしているように思えます。子供を授かって良いと思えることは、人生に対して少しは謙虚になれることだと思います。 子供は可愛いけれど、自分の思うようには育ちません。その時に自分の驕りに気がつきます。人生勉強にはなりますよ。よく、お考えになって下さい。

今でも親に囚われているんですね~

🙂
momo3
子どもを作ることは、「親のため」でしょうか?いいえ違います。 世の中にはどうしても「後継ぎ」が必要で子どもを作った方もいると思いますが、愛する配偶者の子が欲しいと思う方の方が多いと思います。 >こんな私でもいつか子供が欲しい!って思えるようになるんでしょうか。      ↑  多分あるでしょうね~  子を作れるのは、限られた期間です。子を育てる期間(約20年)を考慮する必要がありますからね~。 いい加減に、親に囚われている自分を自覚して、自分を解放しましょうよ。 あなたは、別家庭を築いたのです。あなた自身が幸せになることを第一に考えてもいいと思いますよ。 子を作る、作らないの判断基準を「親」から「自分たち」に変えることから始めませんか?

まだ32歳だから

ru
まだ友人知人も全員は産んでないと 余計そう思うかな。 私もネグレクト育ちと、ある事件にも合い それ故のメンタル病持ちだから 最初から子供を持つ気はなかったです、迷いもなく。 未産の友人達も多かったから35位までは・・・ でも健康な友人知人は39、40、41歳でどどどーっと産みました。 何気にびっくりしました。こんな歳で、って正直思いました 本当は欲しかったんだね?とは聞きませんでしたが絶対に欲しかったから産んだのだと思います トピ主さんは「寂しい子供時代」の記憶が癒されてないだけで、メンタル的な病気もないなら いずれ欲しくなる可能性のが大きいような気もします 許せないのは家庭の親だけでしょうか 私は実家も危険でしたが もっと大きな組織も許せないので 例え親がどう健康に立派に育てた所で こんな所では、環境が悪すぎるという思いがあります 赤ちゃんや子供は可愛いし、素晴らしい存在なので 自分にもいたら良かったと時々思いますが・・・

ごめんなさい。

041
poporon
子どもがほしいのにできない、という悩みは大いに分かるのですが、 欲しくないのに欲しいと思えない、という悩みはどうしても私は理解できないです。 自分がほしくなければしょうがないじゃない? なぜ悩む必要が?根本的な悩みは別のところにありそうな気がします。 他人と違う人生を歩むことが不安、とか?今の自分の人生に自信がない、とか? 子どもって、親のため、老後のために作るものですか? 親へのリベンジに利用するものですか? そうじゃないですよね。 もしそうだとしたら、その子供がかわいそうです。

あなたはあなたの人生

041
ブレスケア
まず、お母様の世代は周りがみな「孫の世話の話題」でもちきりなのでしょう。だから「私には世話のできる孫がいない」と嘆くのでしょうね。

なります

041
pzo
32才なら妊娠のリミットが近いですね。 女性は生まれながら妊娠の機能を持っています。 子供が要らないなら機能は必要ないし 女である必要もないです。 極端な話、取り除いてもいいですね。 だが母性本能が許しません。 トピ主さんも子供がほしいと思う時期がきます。 高齢になって後悔する人が多いです。 基本的に男は子供がいてもいなくてもいいと 思っていますよ。

私も欲しいと思いませんでした。

041
既婚41歳です。 子供は1回も作りたいと思ったことがありません。 親との関係は、兄ばかり可愛がり私の事は毎日怒鳴る、ビンタもしょっちゅうだったので母の事はよく思っていません。 子供を産むことで幼少期の追体験をしたくないことと親子関係に希望を持っていないので 子供を作りたいと思えたことがありません。 現在の親との関係は、表面上そう悪くありませんが、今でも母の事は内心嫌いです。 そんなことをリアルに言えば大人げないと言われることは承知なので、誰にも言いませんが。 母は今更になって、お兄ちゃんの子より娘の子の方が好きにできるからアンタの子が欲しいとか、 娘はもっと親と仲良くすべき、老後はよろしく、と「べき論」ですり寄ってきます。 だったら、子供の時から兄と差を付けずに接してくればよかったね。と内心思っていますが、 少しでも批判すると、悲劇のヒロイン気取って周りに吹聴する人なので 「へー、ふーん。そう」と言って流してます。 子供を作らないのはリベンジと言えばリベンジだけど 長年叩きこまれた痛みから、自然とそういう選択になってしまうという感じです。 今更、子供が欲しいと思う事はありません。

子育て、悩みが尽きない

041
柏餅
子供は可愛いけど悩みが多く、いい事ばかりではないです。 息子は大学になりましたが、悩みが波のように押し寄せます。 ずっと子供の為に頑張ってきましたが、もう精神的、金銭的に限界 になりました。 こんな事になるなら、子供なんか作らず夫婦二人で悠々自適に 過ごしたほうが良かったと思います。 子供は親の思うようにはなりません。 もう息子とは縁を切ろうかと考えてるところです。 子育てに悩みが無い人もいますが、多くの人は悩みをかかえています。 子供はよく考えた方がいいと思います。

レスありがとうございます

🐤
MIA トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 子供が欲しくないのになぜ悩むのかというご質問ですが、自分の性格から、子供が出来ない年齢になった瞬間に後悔しそうだからです。手に入らないと分かると無性に欲しくなるタイプです。 ピルで避妊しているので授かったら育てるというようには考えていません。もちろん、サプライズで妊娠したら産みますし、それに期待している部分もあります。人を一人この世に産み出すという責任が重たすぎて決断できないのもあります。たぶんまだ私自身が子供なんですね。子供を育てることで成長したほうが良い気もします。 夫と自分の子供に会ってみたいという気持ちはあるのですが、子供が欲しい!にはつながりません。今は自分の気持ちに正直に、夫婦で子供が欲しいと思えるまで作らずにいようと思います。 まずは親からの精神的な自立、心の傷を癒すことに目を向けていこうと思います。 皆様に悩みを聞いてもらい、レスを頂いただけでも少しは気持ちが楽になれました。ありがとうございました。

なりますよ

🐧
おばはん
>こんな私でもいつか子供が欲しい!って思えるようになるんでしょうか。 いま貴女にはまだ選択できる状態だから、そんなこと言ってるのです。 あと10年経って、もう貴女がすっかり産めない身体になってごらんなさい。 友人達が子供と一緒に出かけていく姿を見ると、貴女は激しく後悔します。 いまは余裕の気分でそんなこと言ってるんですよ。 ――ところで、貴女の夫はどう言ってるの?夫は内心、子供が欲しいのではないかしら? 言っとくけど、子供がいなくても夫婦で幸せ――なんて考えてるのは妻側だけだからね。 夫としては、子供もいないのに主婦やってる女を喰わす気なんてないからね。 そこんとこ、よ~く考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧