本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼との結婚をプラスに考えるアドバイスをください。

今の彼との結婚をプラスに考えるアドバイスをください。

レス19
(トピ主 0
😭
ぽむ
恋愛
あと2ヶ月で結婚です。遠距離なので式のことでも喧嘩ばかり。なかなか会えないのでよけいに冷めた気持ちになり悲しいです。
私が今まで付き合ってきた彼氏はみんな同じようなタイプの人でした。いつも優しく、尽くしてくれて、愛の言葉なんて言われなくても一緒にいれば愛を感じられて幸せでした。でも悪い所もありました。それは優しいが故に頼りないことです。自分の親にきついこと言えない、意見できない。友達も少なく、他人に言いたいことを言えないような大人しいタイプでした。やはり仕事もできない方でした。出世も見込めなかったと思います。でも私はそういう気にしぃで暗い人が多分好きなんです。一緒にいるだけで、電話するだけで愛情をいっぱいに感じて幸せな日々でした。言いなりになるのと優しいのは違うんだと思いますが、それでも優しい人といると心が穏やかで癒されます。
今の彼氏は全く逆のタイプです。私の気持ちなんてあんまり考えずにズバズバ物を言います。理系なので愛とか情とかそういう不確かなものに興味がないって感じです。愛情が欲しいと言っても変化はありません。電話してても口調がきつくて悲しくなります。でも優しく話してと言っても改善はないです。行動力があって仕事もできて頼りになります。結婚したら子供のお世話してくれると思うし、うちの両親とも仲良くしてくれます。なんだかんだで最後は私の意見を通してくれます。
でも今日仕事中に老人の付き添いのヘルパーの男性がすごく優しい方で、昔付き合っていた人に似ていてなんだか泣けてきました。私はこんなタイプの人が本当は好きだったのになぁって。付き合う人と結婚する人は違うって言いますがどういうことなんでしょうか?
私はお金がなくても頼りなくてもいつも一緒で愛し合う夫婦が理想でした。今の彼とはずっと遠距離なのでまだ幸せな結婚生活を想像できなくて不安です。プラスに考えるようアドバイス下さい!

ランキング

レス

ただの愚痴ですか

🐷
還暦おばば
なんだかんだと文句を言っても、結婚するのでしょうからここで愚痴を言っても仕方が無いと思いますよ。 結婚しても相手は変わらないと思うし、貴女は多分条件のいいであろう彼と結婚をしたいのでしょうから、はいはいと素直な奥さんになって頑張りましょう。

つらいね

041
わせ
うまくいかない理由は『遠距離だから』ですか? 遠距離でなくなれば、うまくいくと思いますか?

あなたが決める

041
ロン
もう後、2カ月で結婚でしょう、ころころ迷ってどうするんですか? 今から、牛から馬に乗り換えて上手くいくんでしたら、そうなさいよ。けど、現実は甘くないでしょう。 婚約者に今のあなたの気持ちをぶつけて破談にされてみますか。すべてはあなたの人生ですし、あなたが決めてください。

は?

041
ちこ
今さら何を言っているのでしょう? 失礼過ぎませんか?? 昔の男のことを今でもうじうじ・・・ そんなフラフラした状態で 結婚して大丈夫なの?? 相手に失礼でしょう。 プラスに考えるアドバイス・・・ そんなことをここで聞いて答えがあったら それに従って一生添い遂げるの??

どちらに転んでも

結婚数十年
同じ事考えると思いますよ ご縁があるから、今の方と結ばれるんです 相手のダメな部分を埋め合うのが結婚かなと思いますよ あなたもダメな部分はありますよね、彼の性格は、あなたの足りない部分を埋めてくれる方では

教えてください

041
臨月妊婦
なんでプロポーズ受け入れたんですか?

アドバイス

041
imagine
プラスに考えるようにするための要素はご自身で挙げているではありませんか。 今まで付き合ってきた=しかし結婚に至ることはなかった彼氏の悪い点、たくさん挙げていますよ。 >それは優しいが故に頼りないことです。自分の親にきついこと言えない、意見できない。友達も少なく、他人に言いたいことを言えないような大人しいタイプでした。やはり仕事もできない方でした。出世も見込めなかったと思います。 ここまでマイナスに考えていたのだから、そうではない男性を伴侶に選べたのだから、と前向きに考えてはいかがでしょうか。 今はマリッジブルー的な感情になっているのかもしれませが、仮に今までのような優しい人と結婚したとしたら、いずれは優しさにカモフラージュされているネガな部分に嫌気をさすのだと思いますよ。

は?

041
わかめ
「理系なので…」のくだり。 私も理系ですけど、何か??(怒) あなたも十分、愛も情もないように思いますが? 結局、自分の事ばっかりじゃない。 嫌ならお金払って、婚約破棄しなさい。 彼に対して失礼です。 あなたの理想とやらの結婚をして、幸せになって見せて下さい。 お金もなければ、頼りない。 大人二人だけなら何とかなるでしょう。 でも、子供は育てられませんので、そのつもりで。

それで?

041
mmo
不満ばかりじゃないですか! 逆に皆さんが聞きたいと思うよ。 あなた好きでもない人と結婚するの? 不満ばかり、ポジティブに考えないと結婚したいと思えない相手と結婚しようと してる意味がわからない(笑) 私は本当は優しい人が好きなんです…って… じゃ、結婚やめれば良いだけでは? まだ入籍してないんだから、引き返せますよ。 お金払ってでも止めれば?それが出来ない理由は? 結婚後の生活の方が長いよ。 する前からそんなに後悔してるのに、強行する気? いずれにせよ、自分で腹くくる事ですね。 やめたきゃやめれば良いし、妥協するならそれはそれで腹くくらなきゃ。

自分に甘い・・・

041
からのんら
トピ主は単に自分に甘い人なのでしょう。 結婚相手に絶対なる優しさは期待はできませんよ、相手を変えても長い結婚生活無理所詮他人なんですから。 そのような人って目先のやさしい人を求めて不倫にはしって家庭を壊すパターンが多いんですよね、一人で生きていくこと考えたらどうですか?

よく考えて

041
きなこ
わたしもトピさんのようだったなーと思い出したのでレスさせてください。 もうアラフォーで中高の2児の親ですっかりおちついた熟年者ですが。 なつかしいです 笑。 うちも遠距離恋愛で旦那さんも若いときは強引で無鉄砲なタイプでした。 理論的な性格でこの人に情はあるのか?と不安に感じたこともありましたよ。 旦那さんに出会うまでの彼氏は正反対タイプの人ばかりでやさしさに溢れる穏やかなタイプでした。 わたしのことも大切にしてくれましたが同じように誰に対しても優しく友達も多く親も大切で、結婚したらしあわせになれるようにおもいました。 でも、トピさんが彼らのようなタイプに不安を感じているような不安をわたしも感じたんです。 周りに優しい気持はとても大切ですが、優しさに優先順位がないことが不安でした。 いま改めてどちらのタイプの男性を選ぶときかれたら間違いなく旦那さんタイプを選びます。 旦那さんの強引で無鉄砲さは歳を重ねるにつれて丸くなりおちついてきます。 やさしいですが理論的なので情に流されることがなく芯があり安心で頼りがいを感じます。 理論的な回路の人は優先順位も明確でブレもなく安心感があります。

マリッジブルーかなとは思います

🙂
yumo
離れていて、しかも大きなことを控えているからナーバスになって、喧嘩が増える、だから愛情が冷めたように感じ、他の人に目移りしているだけかと。 トピ主さんが好きだとおっしゃってる弱弱しいタイプは結婚した後何年~何十年経って「失敗した」と思うタイプだと思うけどなぁ。 >私はお金がなくても頼りなくてもいつも一緒で愛し合う夫婦が理想 理想は理想です。 お金が無いって、どこまでの貧乏を経験しましたか? 明日の生活費にも困るような暮らし、もちろん子どもも家も望めない、老後はどうなるんだろうといつも不安を抱えながら「愛してる」なんて言えなくなるんです。 トピ主さんの考えてる「お金がなくても」は、「倒産しない程度の安定した企業に勤めてクビにならない程度に働いてでも昇進は出来ない」程度では?それとも職を転々としながら収入が安定せず最後は再就職先も見つからないような夫でも自分がバリバリ働いて支えたいということなのでしょうか。

止めたら?

041
ぽこた
単なるマリッジブルーなのかも知れませんが…。 目前に迫っている結婚を、プラスに考えられるアドバイスを人から貰わなければ決心できないとか、いい方向に考えられないようなら、止めた方がいいのではないかと思います。 だって、結婚するのはあなたなのに、当の本人がその結婚からも相手からも幸せを想像出来ないようでは、彼だって不幸です。 まだ2ヶ月あります。 まだ間に合います。

結婚は事業と同じ

041
のんき者
危ない橋を渡っていますね。後2ヶ月と言うのに 今更何を言っているのですか? 結婚は事業と同じです。あれもこれも熟考して決めるものでしょう。 なのに、詰めが甘いですね。どうしてこんなブラブラな気持ちで 踏み切ったのか分からない。トピ主さんにも責任の一端はあります。 まだ時間はあります。考え直してみたら。優柔不断は禁物。 結婚して後悔じゃ、それこそ後悔ではおさまらないですよ。

普通と逆ですね

🐧
木の花
恋愛と結婚は違うとおっしゃる方々。 普通は恋愛の相手には短期的に燃えあがれる、行動力があって頼りになるタイプを選びがちで、 結婚相手には長い目で見て幸せになれそうな、優しくて穏やかな相手を選ぶと思います。 主さんの場合は逆ですね。なんか焦っちゃった感があります。 これはマリッジブルーなんかではありません。一緒に暮らすようになったら期待とのギャップは ますます大きく、気になるようになるでしょう。 ここは再考のしどころだと思います。

彼に要求はしないほうがいい

041
k
>愛情が欲しいと言っても変化はありません >でも優しく話してと言っても改善はないです 彼に愛情が足りないと責めるのですか。 優しさがないと、追い詰めていませんか。 なんで相手を変えようとするんですか? 逆に彼があなたに、 「論理的に分かりやすく話して」「しっかりしなよ」 と言ってきたら、どうですか。 文句言う前に、自分ができることをしたほうが、プラスの結果に結びつくと思います。

きなこサンに同意

041
いいじゃないですか今の彼 私の旦那もこのタイプです 私の場合過去彼は、理系亭主関白タイプ→優しいタイプを交互に繰り返し(笑) 最終結婚したのは理系亭主関白タイプです。 腹立つことも多々ありますよ(苦笑) でもじゃあ、優しいタイプの彼を選ぶ? 自問したら答えは『no!』です。 恋愛とは違って結婚は二人だけの問題ではなく、両家の親や、時には親戚までもが自分達の生活に絡んできます。 何か厄介な問題が起こった時、物事を感情抜きで論理的に考え判断出来ることはとても重要だと思います。 私もそうだけど、女性は感情が前面に出てしまいますからね。 感情が優柔不断にさせる… また、女性の『優しさ』と男性のそれとは種類が違うと思います。 女性はきめ細かな優しさ。男性は大きな優しさ。 彼は、いざというときには迷いなく、あなたやあなた方の将来のお子さんを守りきってくれる『優しさ』がありますか。 過去の彼らよりも今彼の方がより頼りになるとは思いませんか。

なんで

🐱
アイルー
合わないと思っている相手と結婚を決めたのでしょうか? 愛し合う夫婦には程遠い感じですね。 既にあなたは愛していないのですから。 プラスに考える意見を求めるより結婚するかどうか 自問自答した方がいいのではないでしょうか?

幸せになれない

💢
Strut
隣の芝生を見て青いと羨む。 それなら、隣に引越せばいいじゃないですか。 過去の男を思い出してウジウジしている。 それなら、好みのタイプと結婚すれば良いでしょう。 「理系なので愛に興味がなく、口調がきつい」 トピ主は軽薄な固定観念にがんじがらめ。 理系の人々に失礼です。 家族が理系のため、優しくて愛情いっぱいの理系男子、私の廻りにはいっぱいいますが。 そんな思考回路だと、結婚後もいつも不満だらけで幸せになれない。 プラスに考えるアドバイスは、 「その隣の芝生を羨み、過去ばかりふり返り、狭い了見で考える、その考え方を止めろ」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧