本文へ

遠距離恋愛の電話の頻度が合わない

レス12
(トピ主 0
🙂
たこなこ
恋愛
はじめまして、このトピを開いてくださりありがとうございます。 このままだと彼氏に感情をぶつけてしまいそうなので、書き込みをしています。 私は現在、車で4時間の距離で遠距離恋愛をしています。 私は22歳の学生、彼氏は28歳の社会人です。付き合って10ヶ月ほどになります。彼の転職をきっかけに2ヶ月ほど前から遠距離になりました。会うのは月に1回週末です。 問題は電話の頻度についてです。 LINEは毎日する、週に1回20分程度の電話といった連絡頻度なのですが、正直寂しいです。「私が学生で、時間があるからこそ寂しさを感じるんだ」と思い、週6長時間バイトをするなどしているのですが、寂しいです。 私は5分でもいいから毎日声を聞きたいタイプ、彼は電話はなくても平気(電話の必要性を感じない)タイプでそもそも、そこの価値観がずれています。 でもそれは仕方ないことなので、遠距離が始まる前に話し合い、彼は「週3は電話する!」と決めてくれました。 しかし、実際は週1。忙しいことはわかるのですが、寂しいし、悲しいです。 彼は今実家に住んでいるのですが、家で電話は恥ずかしいそうで、車での移動中や、散歩中にしか電話はかかってきません。何かの片手間なので、会話もすぐ終えなければなりません。 彼氏なりに忙しい中、電話してくれているのはわかっているのですが、明らかに電話が彼にとって宿題のようなもの(必要としていないもの)で、負担をかけているのを感じると、たまに、悲しくなって、泣いてしまいます。 この気持ちを伝えようとすると、ごめんね、俺のせいで...俺と付き合ってるからだよね...他の人とのほうがたこなこは幸せになれるのかな...などと言い出すので、もはや寂しいなんで言えません。 なんなんですかね、私が考えすぎ?幼稚すぎ?何を質問したいわけ?って感じだと思いますが、何か言葉をかけてください。

ランキング

レス

別れたほうがいい

🙂
みかん
合わないのですよ。 学生と社会人で主様には難しい相手なんじゃない? だって相手の都合を何にも考えていないです。 仕事が終わっても仕事の事を考えたりすることあるし、恋愛全てじゃないです。 もっとおままごとにつき合ってくれる彼を探した方がいいですよ。

今の状況を明らかに見てみましょう。

🐱
お別れの仄めかし
>他の人とのほうがたこなこは幸せになれるのかな 電話の頻度が合わないのは、情熱が合わないから。 彼氏は冷めかけているようですね。主様は、相変わらず好きだし、むしろ遠距離になって恋しさが募っているようですが。 彼氏にとっては、月一の体を合わせるときだけの相手になっているようです。たぶん、気持ちの上ではかなり重く負担に感じているようです。彼氏の本音は、もっと近くで頻繁に合える彼女が欲しいんじゃないかな。 その情熱の違いが、電話の頻度に出てきていると思います。彼氏の電話は、主様が恋しいからではなく、月一の逢瀬をキープするための、必要経費、義務のようなもの。対して主様は、彼氏が好きで恋しくて寂しくてたまらないという欲求です。彼氏にはこの欲求は無いのです。 彼氏は定期的に月一あえて体を合わせられればそれでOK。連絡も電話もラインもゼロで、やらせてもらえたらなら、もっとOKなんです。 彼氏は、本音はもっと身近で、頻繁にあえて、連絡なども楽な彼女が欲しいのだと思います。 たぶん、振られるのは時間の問題だと思います。主様が精神的に負担が重いというのもあるし、飽きてきた、状況が変わり求めるものが変わったというのもあると思います。 彼氏に気持ちをぶつけたら、即お別れになるでしょう。ぶつけなくても、彼氏が身近で次の彼女候補を見つけたら、その時点でお別れとなると思います。

向いてない

041
るーむ
遠距離恋愛って向き不向きがあると思うんです。 会えない時間に自分のやるべき事があってそれに没頭出来る人・自分に自信のある人じゃないと難しいと思う。 彼氏と会えない時間を埋める為にバイトを増やしても、結局それっていつも彼の事を考えているのと同じこと。 電話の回数を約束させるとか本当に重いし、そもそも強制じゃなくて彼の方が自主的にかけてくるようじゃないとダメだと思います。 ましてや社会人と学生では、根本的に生活リズムが違います。 そこで寂しいとか悲しいとか泣かれたら、重いと思われる一方です。 ちなみに、彼の実家に彼の部屋はないんでしょうか? 移動中や外からしか電話しないなんて、既婚者みたい。

もっと身近な人を彼にした方が良いと思う

🙂
かぴ
何年も連れ添った夫婦なら週に一度の生存確認電話程度で良いかも知れませんが、まだ学生さんでデートしたりしたい頃ですよね。今のままだとつまらないでしょ? 学生と社会人では考え方が根底から違いますし、トピ主さんの場合は出来れば同じ学生、少なくとも身近にいる彼を見つける方が良いと思います。まだ付き合って10ヶ月ですし大した情もない筈です。

というか・・

🙂
レモン
>彼は今実家に住んでいるのですが、家で電話は恥ずかしいそうで 彼は女性と同棲中か、既婚者ではないですか? 実家が1Rな訳ではないでしょうから、本当に実家なら自室からいつでも出来ますよ。 どういう知り合い方なのか?という感じですね。 マッチングアプリならちょっと彼の日常が分からない気がしますが・・。 身元は確かでしょうか? 単に主さんは最初から遊び相手だという可能性もありませんか?

時すでに遅し

🙂
まりも
毎日電話したいってねぇ、そんなに毎日話すことあります? ただ声が聞きたいだけ!っていうんでしょうが、じゃあ「もしもし」「おやすみ」だけでいいんですか? 社会人なら平日は会社と家の往復、仕事で疲れてる、そういう想像力もないんですか? それこそ転職して数ヶ月なら余裕ないですよ。 それなのに義理で電話かけてもらって嬉しいんですか? だいたい「他の人のほうが」なんて言い出すってことはすでに彼の中で結論出てますよ。 付き合いきれないってことです。

多くの社会人は毎日電話はキツイと思います

🙂
まり
私は既婚女性ですが、独身の時の気持ちになって考えてみても、日中気を張って仕事をしてきて、毎日電話をしてほしいと言われたら辛いですね。 もちろんご飯を食べる時間もお風呂に入る時間もあるので、物理的に全く無理ということではないです。 ただ、毎日よほど面白い話があるならまだしも、声を聞きたいだけなら週に1、2回ほどでも十分すぎるほどだと思ってしまいます。 もちろん、仕事が大変な合間にも、恋人の存在を思い出して元気になれるので、大事ではないというわけではないのですが。 ただ、まだ学生さんで若いですから、もっと密にコミュニケーションをとりたいという気持ちもわかります。 近くにいて、もうちょっと時間を割いてくれる同じ学生の彼氏を見つけてはどうですか?

電話が苦手な人はいるから。

🙂
匿名
電話をかけてくる頻度が少ない って泣かれたら、 面倒な女だな。ほかの男と付き合えよ って思うのは仕方ない。 用事もないのに電話をかけることを苦手とする人は大勢います。 苦手だ と言っている人に ごり押しするってもはや嫌がらせですよ。 我慢できないのなら別れたら?

電話は

🙂
ねこ
相手の時間を奪うからね。電話に重きを置かない人が増えてますよ。 価値観の似たタイプと付き合いましょう。 トピ主さんは毎日5分でも良いから電話が欲しいと言いながら、電話が毎日あっても5分で「じゃあね」と5分で切られると悶々とするでしょう。 寂しいのはトピ主さんの感情なのです。それを相手をコントロールして寂しさを解消しようとする行為は甘えであり、押し付けなのです。寂しい感情は自分でコントロールしなければなりません。だからこそ価値観の似たタイプと付き合い、齟齬が少ない環境にするのが必要なのです。 おそらく、近く別れると思います。 価値観と依存度が違うからです。

うーんと

🙂
HN
なんだか長続きしない条件しかないような。 彼を忘れるためにバイトって、結局はトリガーが彼になってるって気付かないのかな。 何のために学生してるの?就きたい職業は?その業界のトレンドや必要な資格があるなら勉強したりすれば? こういう恋愛相談のトピ立てる人ってパートナーが出来ると世界がパートナー一色になる人ばかり。で、自分と熱量が釣り合わない相手に内心不満を抱く。 「自分のことが本当に好きなら〜してくれるハズ!」ってね。でそのくせ「相手には重いと思われたくない」ってどっちやねんって話ばっかり。 トピの結び方からして励まして慰めてほしいんだろうけど、辛辣な言葉しか書かれないんじゃないかな。 恋人関係なんて終わる時は呆気ないものだよ。だからアドバイスとしては自分の世界の中心には相手を置かないことかな。 相手との関係が終わっても自分の人生は死ぬまで続くんだからね。一つの恋愛が終わった時に自分が空っぽになってたなんて事がないように。 彼だって月イチ貴女に会えることを楽しみに仕事を頑張ってるのかもしれないし、彼なりに貴女との将来を考えてるのかもしれないし、何にも考えてないのかもしれない。 でもそれって貴女が考えることでも期待したり不安になることでもないの。 まだ付き合って10ヶ月の、それまで知らなかったただの他人。不満をぶつけるのは自由だけど、相手の状況も考えず、自分が同じことされたらどう思うか少しは考えたら? 少し肩の力抜いてさ、四六時中彼、彼、彼って彼のことばかり考えてたって疲れない? 自分の期待する彼氏像に相手を嵌め込もうとするんじゃなく、その彼はそういう人間なんだと、それが彼のペースだと、期待しないこと。だって自分とは違う人間なんだから。 そう思えば相手を思い通りに動かそうと思う貴女の方が烏滸がましいと思わない?貴女も自分の人生を生きてればいいじゃない。

地元に戻ったという事?

🙂
ピルスナー
転職して地元に戻った男性なんですよね? 運転中の長電話はやめて欲しいですけど、散歩中なら、話せそうな場所は沢山有ると思うから、それなりに話せそうですけどね。本当に、散歩中なのですか? いや、何か、家族の有る男性のような気がして。 我が子と散歩中とか、妻と散歩中とか。 もしかしたら、未婚で親と散歩中(買い物に同行中)なのかもしれないけど。

うん

041
くま2
忙しい側が暇が側に合わせることは不可能なので暇な側が忙しい側に合わせるしかない。 なので暇なトピ主さんが忙しい彼側に合わせる以外に恋愛を維持することは無理。 そろそろ彼もトピ主さんが負担になり始めているんじゃないかな? 終わりに向かっていると思うよ。 遠距離恋愛は相手の顔が見えない恋愛なので悪いサイクルに入ると終わりに向かうだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧