本文へ

理系の彼氏、、、

レス27
(トピ主 0
はむ
恋愛
初めまして。私は現在大学1年です。私には今付き合って3か月になる彼氏がいます。彼氏は工学部の大学院生なんですが、1か月ほど前にケンカをしてしまい、それからぎくしゃくしているように思えます。

研究室が忙しいらしく連絡もほとんどしてなくて、するにしてもこっちからばかりです・・・。
「落ち着くまで待ってるよ。」とは言いましたがほとんど放置状態で正直このままでいいのかわからなくなり、「わたしのことどう思っているの?」と聞きました。するとなぜかそこから言い合い?が始まり、「相手の気持ちを知ろうとするな」だとかすごい長文が送られてきて馬鹿だとか頭悪いと言われました。正直相当ショックでした。

やはり理系の人は考えることが違うのでしょうか。

そして連絡もできないぐらい忙しいのでしょうか。

付き合いたての時は毎日連絡とっていたので、、、

よろしかったらご意見をお聞かせください

ぐたぐたなってすみません。

ランキング

レス

あなた程、ヒマじゃないだけ

🙂
おっちゃん
うちの子供は大学院(理系)一年ですが、研究テーマが正式に決まる時期で、忙しいのですよ。大学生は今の時期、試験も終わって休みでしょう。あなた程、ヒマじゃないだけです。

人柄です

💢
ひどいね
それは、理系とかの問題ではなく、そういう人なんです。 別れたら。 とにかく、追わないほうがいいですよ。

理系関係ある?

041
ジェイ
理系は関係なく、単に貴方と彼氏との相性の問題でしょう。 というか、それがケンカってもんでしょう。 文系だろうが理系だろうがケンカくらいするでしょ? まず、彼氏も短絡的な気がするし、 なによりトピ主さんが「理系だから」と言う勝手なカテゴリ分けをしてるだけ。 そう言う風に思いこめば、お互いの悪い所を見ずに、理系のせいに出来るからかなあ? ちょっと変な思考回路だと思いました。 私の旦那も理系ですが付き合っている時、忙しくても放置なんてされなかったよ。 ケンカしても怒って長文メール送りつけて来たりしません。

自慢ですね!

🙂
東町と捨て天神好きに
彼が理系なのが自慢なんですね~いいことです。 理系は勝ち組ですから・・・羨ましいです。 イイ男、怒らしちゃいけません。喧嘩の原因がわかりませんが。 すぐに謝って仲直りしてください。 理系が忙しい、それはないでしょう?疲れはあるでしょうが。 自慢できる彼は尊敬できる彼になります。 貴方の見る目は正しいです。 相手の気持ちを知ろうとするな、その通りです。 お互い、何でも分かるように話しておくべきです。 そこは察してね~そういうものです。

大学院の研究にもよる

🐷
理系もどき
トピ主さんは理系ですか?文系ですか? ともかく、大学1年生であれば、まだ専門的な勉強ばかりの状況ではないですよね。 想像がつきにくいかもしれませんが、 工学部の大学院ともなれば、連絡するのも大変な研究室もありますよ。 徹夜も珍しくないです。 トピ主さんの彼氏は「大学院の何年生」でしょうか? 修士課程ですか?博士課程ですか? 修士課程の1年生ならば就活と並行している頃合いでしょうし、修士課程の2年生ならば修士論文を書くのに忙しいかもしれません。 博士課程なら、研究だけでなく、後輩の指導やら教授から振られた仕事などなど、こなさなくてはいけない仕事が数多くあるかもしれません。 たぶん、まだ大学1年生のトピ主さんには想像しにくいと思います。 だからといって「馬鹿」「頭悪い」などと言っていいというわけではありませんよ。 彼女が不安がっているんだから、彼氏さんも現状を説明してあげればいいのにね。 でも「理系の大学院生は連絡もできないぐらい忙しいのか?」と問われれば、そういう研究室もある、という答えになります。 専攻分野、研究室のカラーによるところもありますがね。

関係ない

🐤
理系女子
そんなの、理系かどうかなんて関係ありません。 彼という個人がイマイチな印象です。 そして彼の中ではあなたとはもう終わってます。 次行きましょう。

何故待てない・・

🐱
はるいち
そもそも、「待ってる」と言ったのに何故そんなメールを送ったのか? 彼からしたら、待ってると言ったのだから連絡あるまで待っててくれると思うのではないですか? 私の旦那様は超理系です。話も簡潔に言わないと「どうでもいいから結果は?」 と答えを求められます。仕事も理系系(外資)なのでキッチリしています。 けど、今回の事は理系とは関係なく、待ってるといったのに 「私の事どう思ってる?」これは待ってるとは言えませんよね。 忙しいのも理解し別れたくないなら「待ちましょう」 正直・・私の旦那様に同じ事したら「待つって言ったのはお前」と言われ 「そんな事質問しないと分からないならもう良い。忙しいのにそんなくだらない事メールしてくるな」で終わりだと想像出来ます。

彼女が・・・できた・・?

😢
世話やき
研究が忙しい・・のかもしれません・・? 「私のこと、どう思っているの」・?・・その後、落ち着いて話し合われていないのですよね。 落ち着いて話し合うデートがしたいですね。 連絡もできないくらい、忙しい・・?もしかして・・別に彼女が・・できたかも・・?しれないですよね。。 メール、ライン・の連絡が少なくなった、・・のことから、ありえますね。 忙しいのであっても、好きで、気にいった彼女なら・・・もう少し、何らかの連絡があってもよさそうなもの・・ですよね。

理系出身ですが・・・

041
ゆず
同じ理系でも色々あるとは思いますが、私の場合は遊んでいる暇もないほど忙しかったですよ。学内で研究、家でも論文・・・だれかに連絡するという事が頭になかったです。今思えば疲れてくるとイライラしてましたね。 >馬鹿だとか頭悪いと言われました。 でも、これは忙しい以前の問題だと思います。その彼の人間性は褒められたものじゃありません。

一ヶ月前って・・・

🐧
おばはん
後期試験で一番忙しいときでしょ? 貴女は勉強で忙しくなかったわけ!? もし、貴女が全く勉強する気の無い人なら、彼とは合いません。 彼の勉強や研究の忙しさを理解することが出来ないからです。 別れて下さい。彼の邪魔です。

やめた方がいいよ。

🙂
まゆ
そんなモラハラ男、こっちからふってやりなさい。 ずーっと相手の態度を気にしながら付き合っていくの? 連絡もあなたから一方的、 馬鹿だの頭が悪いだのそんなこと平気で言うって、 あなたのこと大事に思ってない証拠です。 そんな人と付き合ってもあなたは幸せになれないです。 理系だからとかそんなのは関係ないです。 うちの旦那も理系卒ですが、 決して人を見下すようなことは言わないし、とても優しいですよ。 あなたを大切に思ってくれる素敵な人を見つけて 幸せになってね。

理系かどうかは

💔
デメトス
理系が忙しいのは確かです。 連絡もできないぐらい忙しい事も、忙しくても連絡ぐらいはできる事もあるでしょう。 考え方は理系も文系も変わりありませんよ。 忙しい彼とどう付き合うか、というだけのことです。 トピ主がどのようなメールを彼に出したのか分かりませんが、 頭悪いとか言ってくるような彼とはあわないと思いますね。

同じ人間

🐴
カピバラ
ただ、興味のベクトルとトピ主様の知らない分野と言うだけで、決めつけられるのはどうかと思いますよ。 同じ人間なんですから、感性の違いがあっても、話せばわかると思います。

人の気持ちの分からない彼

🐤
夢野
たぶん馬鹿で頭悪いのは彼氏の方だね。 自己紹介をしているようなものなので、お気になさらず。 「理系の人」と一括りにしてしまうと理系の方々に失礼だよ。 あ、わたくし理系です。 研究室が忙しくて連絡もできないって事はまあ有り得るよ。 体力と気力がね・・・なくなる。 男性だと尚更そういう事がめんどうになりそう。 そんな時・・・ 「わたしのことどう思っているの?」 これはいただけないね。 めんどくさい質問の代表格みたいなセリフ。 「わたしと仕事のどっちが大事?」の次くらいに。 なんか責められてるみたいに感じるよ。 言われた瞬間はもう好きじゃなくなるくらいのパンチ力。 意地でも好きだなんて言いたくなくなる。 まあ、馬鹿でプライドも高い彼氏なんだろうよ。 これからが思いやられるけど、うまく掌で転がせそうなら頑張ってみて。

やめたほうが

😠
リカ子
理系に関係なく、相手のことを頭悪い、などとばかにする人とは やめ!です。忙しくても連絡くらいはとれます。 暖かさのない人間は頭がよくても最低です。 理系の息子をもっています。博士論文で一番忙しいときでも 11年付き合い続けた彼女とは連絡してたようです。その後その女性と 結婚、今はある大学に教授。 まだ大学1年、自分を大事にしてください。本気で勉強に打ち込みましょう。

なんというか…

041
ぽてと
お互いの置かれている状況を思いやれるのが、大切ではないかと思います。本当に忙しく連絡もなかなかできないときに、わたしのことどう思ってるの!?と問い詰められたらイライラするかもしれません。 しかしあなたに飽きてきた可能性もありますし、本当のところは彼にしかわかりません。でも、かなり忙しい研究室も実際ありますよ。 トピ主さんの文章を読むと、少し幼い印象を受けました。あと、彼氏さんのメールも酷いですが、理系とひとくくりにされるのはあまりいい気分ではありませんね。(わたしもわたしのまわりも理系ばかりなので)

良くも悪くも

041
やん
技術系の会社なので周囲に理科系の人が多いので特色をいくつか。 極端に言えば、 理科系の人はロジカルに物事を突き詰める性分なんです。 それが理科系の強みなんです。 弱みとしては、感性や感覚的なことが苦手。 自分の考えに凝り固まってこだわりが強いので、 当然周囲とのコミュニケーションが下手になる。 ですから物事を感覚的に捉えてうまく立ち回る文科系の人を馬鹿にしつつ嫉妬もするんです。

理系は関係ないです

🐤
素肌のももさん
私も理系です。 彼は単にトピ主さんがしつこいので面倒なんだと思います。 状況説明をしても「私は!私は!」となると、 頭が悪い、馬鹿と言われるでしょうね。 それが文系でも、女性でも。

理系でくくったら本質は見えにくい

041
imagine
>やはり理系の人は考えることが違うのでしょうか。 トピ主さん自身で薄々感づいているとは思いますが、理系だから・・・というくくりに縛られて彼を見ても得られるものはないかも知れません。 理系だから、ではなく、彼のキャラクターがそのような思考なだけだと思いますよ。 研究とか勉強の取り組み内容によって忙しいとか時間の割り振りが難しいということはあるのかも知れませんが、だからといってそれが諍いの種になるかどうかはその人の持つ資質次第ですよ。

忙しいですが

😉
ゆみ
研究室は教授の運営方針によっては過労死寸前の忙しさです。 終電逃して研究室で実験しながら夜を明かすこともザラです。 中には緩い研究室もありますけどね。 ただし、それと長文であなたを罵るのとは別問題です。

農の発想

041
ていぴいぴい
農業やれば落ち着くよ。工学じゃなく農学。植物が子を作ったのを取って食べる人間。

こら!

🎶
3bird
理系は研究、論文等忙しいんです。 はむさんの事がどうでもいい訳ではない。大人になってね。 彼の事が本当に好きなら、頑張ってるね!と励ます。 膨れている彼女ほどメンドクサイものはありません。 たまには差し入れでもしたらどう? 見返りは望まないでね。

理系文系は関係ない

たらればくん
そういうところに理由を求めようとすることが浅はか。 年上から見たら、幼稚だと感じる部分。 なぜ喧嘩をし、どうしてこうなったのか、現実を直視出来なければ、論理的な相手には到底気持ちは届かず、どんどん離れることになるよ。

理系文系、経験しましたが、、、

🐧
stone
悩みますよね。 わかります。 私自身、文系から理系に入り直し、そこで彼氏できましたが 文系時代の彼氏よりもわかりやすい所もあれば、難解なところもあります。 あと、理系になってから知ったのですが、理系って文系が思うよりも覚えることとか実験がめちゃくちゃに忙しいです。 だから、その辺もくんであげるようにならないと、本当に彼と長続きしたいなら努力しないといけません。

私の彼氏は理系ですが

ぉヴぇ
トピ主の彼と同じと思わないでください。 理系の男性全てがあなたの彼と同じオレ様のモラハラ男ではありません。

理系は関係ないですよ

041
もも
理系の人は、数字とか専門分野の話になると止まらないところはあると思います。 でもトピ様の彼は、トピ様に飽きてきただけでしょう? 好きな人になら自分から連絡するし、自分の気持ちを知って欲しいでしょうが、もう冷めてきているから放っておいてもらいたいのでしょう。 待っているって言ったのも、約束破って、どう思っているの?とか聞いたり、冷めた相手がしつこいのって、面倒だなと思って切れたんだと思います。 文系でも冷めた相手が面倒な質問してきたら、これくらいは言われると思います。 「ギクシャクしている」を通り越して、もうかなり終わっているんです。 そこは自覚した方がいいですよ。

ステレオタイプで分けてどうする?

🐷
凧糸
理系とか文系とかステレオタイプに分けてるだけでは? 彼は束縛に疲れてしまったんですよ。 重い女って思われてますね。 学校教育の体系が日本では文系・理系がはっきり決まっていて、受験対策とってるのでそう思うだけでは? 文系・理系・体育会系問わず束縛嫌いな男は山ほどいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧