本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者を連れての国内旅行で留意すべきことを教えて下さい

高齢者を連れての国内旅行で留意すべきことを教えて下さい

レス63
(トピ主 7
🙂
ころん
話題
ころんと申します。初めての投稿のため、不慣れな点がありましたら申し訳ございません。
高齢者を連れての旅行についておたずねしたく投稿いたしました。
今年4月に家族6人(祖父母、両親、夫、私)で奈良へ一泊二日の旅行をします。旅程としては、静岡県から新幹線で京都駅へ行き、京都駅からレンタカーで奈良市へ。奈良市内を観光したあとに旅館で夕食および宿泊。翌日も奈良市内を観光し、往路と同じ方法で静岡へ帰ります。
家族旅行はよくするのですが、祖父母両方を連れての旅行は今回が初めてのため、不安があります。特に心配なのは80代の祖父のことです。祖父は昨年に脳梗塞を煩って以降、麻痺が残っていて歩くのが少し不自由です。いつもなら旅行や外出は遠慮する祖父ですが、今回は父の退職記念という背景から同行することを決めてくれました。祖父が不自由を感じないで気持ちよく旅行できるよう準備を整えたいと思っております。
祖父の状況:
・自力で歩くことはできるが、かなり遅い。普段は家の周りを歩く以外は外出したがらない。
・祖父は電車に乗って出掛けるのは十数年ぶり。旅行にいたっては二十数年ぶり。
・食べ物は何でも食べられる。
・トイレが近いため尿漏れパッドを付けて生活している。
・普段は風呂、トイレともに自分でできる。
・頭はしっかりしている。
旅行に関わる状況:
・念のために車いすを持っていく予定だが、本人は乗りたがらない可能性大。
・祖母は元気で、若者並みにスタスタと歩き、祖父の介助をすることもできる。
・宿泊先は旅館で、夕食は全員で部屋食。
・お風呂は部屋にもあるが、大浴場もある。
・奈良行きは祖父の希望。祖父以外は全員、奈良の観光経験がある。

高齢者との旅行を経験したことがある方、留意すべき点や準備すべき物などありましたらご教示下さい。
奈良の情報や退職祝い旅行に関するお知恵でも構いません。お願いいたします。

ランキング

レス

良い旅を・・

041
udiv
言うまでもないと思いますが、後期高齢保険証とお薬 お薬手帳は持参しておいた方がいいと思います。 観光地巡りをする際、乗り物の乗降時、旅館、浴室等々 歩くところの段差に気を配ってあげてください。 親が段差に躓き転倒し骨折しました。 油断は禁物です。 お風呂場は、危険が伴います。 必ず誰かが同伴しましょう。

バリアフリーの部屋

💍
藍子
旅館で布団ではお辛いのでは? 私は母との旅行は必ずホテルで、バリアフリーの部屋にしました。 車いすでも室内を楽に移動できますし、トイレも広く、手すりもあちこちに設置されていて、とても助かりました。 列車は足元にゆとりのあるグリーン車にし、トイレに近い席を予約。 一応、尿漏れパットも使いましたが、出来たら自分でトイレに行きたいでしょうし、グリーン車だと、車いす対応のトイレもあり、私も一緒に入れるので安心でした。 そして一番大切なのは、予定をゆったり組むこと。 場合(高齢者の体調)によっては、コースを変更したり、見学予定を止めて早めに宿に入ることも重要です。 素敵な旅になりますように。

脱水症状にお気をつけください。

041
ウォークマン
トイレが近くなるから嫌がるかもしれませんけど、血液が濃くなると梗塞を起こしやすくなります。こまめに水分補給させて上げてください。(我が実父は九年前、真夏の炎天下に半日ほど飲まず食わずの日帰り県外旅行をして、帰宅後に脳梗塞を発症しました。診察した医師から、脱水が原因だろうと言われました。幸い軽症でした。)保険証、常備薬、お薬手帳の携行もお忘れなく。

駐車場とトイレのチェック

041
奈良リピーター
奈良でどちらを観光するのかはお決まりでしょうか? 奈良といっても広いので、ご希望地がわかれば具体的アドバイスもしやすいのですが。 一般に奈良に限らず、寺社の観光は階段がつきものです。 さらに奈良は京都などの寺社に比べ境内が広く、歩く距離も長くなりがちです。 また、奈良を車で観光したことがないのであまり意識したことがなかったのですが、駐車場が門前から離れていることもあったような記憶です。 お祖父様のご希望の訪問先が決まっているのであれば、駐車場の位置、目的の建物等への歩行時間、階段の多さ等、予めお調べになっておいた方がいいと思います。 また、奈良(京都~奈良間も)って割と田舎です。 場所にもよりますが、道路沿いに何処でもファミレスやコンビニがあっていざとなったらトイレが借りられるというわけにはいかない地域もあります。 そのあたりの下調べも、できればしておいた方がいいかもしれません。 太古のおおらかさや力強さを感じさせてくれる奈良の自然や歴史遺産が大好きです。 お祖父様が久しぶりの旅を楽しんでくださるといいのですが。

予定は詰め込まない

041
通りすがり
1泊2日で慌ただしいので、予定は出来るだけ組まないほうがいいと思います。行きたい場所とアクセス方法をピックアップする程度にとどめ、御祖父様の体調に合わせて行動したほうがいいです。 予定を組むと、気ばかり焦り、予定通りに行かないことにいらつきますよ。 御祖父様が行き先を決められたので、行きたい場所があると思います。移動もかなり疲れますから、短い移動で済む御祖父様の希望する場所へ連れて行ってあげて下さい。

いい旅ですね 1

041
ひなこ
3世代のご夫婦そろっての奈良の旅~素敵ですね。 私の父が、祖父様と同じ病気・同じ後遺症で、年齢も同じ頃に、本人の希望で、家の車で、本人が行きたかった遠くの観光地へ、夫同行で旅行に行きました。とても懐かしい思い出です。 父は脳梗塞の後遺症で、片方の足がやや不自由でしたが、杖をついて、家の周辺をそこそこ散歩はできました。歩くスピードは少し遅め。その頃、普段はパンツにパッドをつけて暮らしていました。全体的に祖父様とほぼ同じ状態です。 山の環境での旅だったので、ちょっと状況は違いますが、私も奈良はよく行きますので、奈良観光の感じは分かります。 (1) トイレ関係 私の父は、早朝から夜遅くまでの日帰り旅の間、高速道路のSAのトイレや食事などは夫の付き添いもあり、自分で杖で歩いて移動し、問題なくこなしました。ただ、男性トイレには女性は入れないので、夫が必ず一緒に付いて行き対応してくれました。 旅行中は、万一、漏れて服や車のシートを汚さないように、ずっと紙パンツをはいてもらいました。ズボンは布ではなく、ポリエステルのをはきました。秋で朝晩がちょっと冷やいので、少し中綿が入っているタイプです。

いい旅ですね 2

041
ひなこ
父が座る部分の車のシートには、濡れてもいいように、ビニール(シート)を敷きました。腰辺りまで。シートが冷たいので、濡れてもいい薄手座布団や背当てをその上に。 そして、旅行中のトイレでは、紙パンツをはき替えたり取り換える作業は、狭くて、しかも夫は慣れてないために、やりづらいのです。それで~最初から父には、一日中、紙パンツの中に、大き目のパッドを敷いてもらうことにして、トイレでは、夫が、濡れたそのパッドだけ、抜きだし、新しいのを差し込んでくれました。 父には旅より前から、尿意をもよおしたら、(走行中などでトイレがないときには)そのままパッドに排尿をする練習をしてもらいました。パッドは尿の2~3回分くらいの吸収量のものです。主さんの場合、夫さんとお父さんの2人の元気な男性がいるので心強いですね。やり方だけ事前に覚えて頂いて~。 いつでも男性陣がトイレに持ってはいれるような~紙パンツ(オムツ)や万一、下着が汚れたり濡れた場合の汚れ物入れビニール袋や替え下着、パッドなどの~トイレ用品セットのバッグ(袋)を作り、車いす用のトイレがあればいつでも使えるように、観光時も持ち歩くといいですね。

いい旅ですね 3

041
ひなこ
紙パンツも、万一、取り換えが必要になった時用に、パンツ形式の他に、立ったままで両足の間をくぐらせてマジックテープで体にセットできるタイプの紙オムツもあるといいですね。はいている紙パンツは、汚れたら両横を左右に破れば前後に引き抜けます。 (2)車椅子使用 私の父は、高速道路のSAで(なるべく近くに車を停めて)建物に歩いて入ったりトイレに行ったり、途中で、風景のいいところでちょっと車を下りて足腰を伸ばして休憩していたりしていたら、足がもう疲れてしまって、山の観光地だったので、結局、車からほとんど下りませんでした。ドライブ状態で車窓からか、ドアを出たところで景色を眺めるような観光となりましたが、本人は満足して楽しんでいました。車でしばらく父だけ待って私たちが近くをさっと観光してくることも。坂や山道が中心の場所だったので、車いすは(車に乗せていたけど)使いませんでした。 奈良市中心部の観光は、平地が多いので、車いすが使えると思います。東大寺・興福寺・唐招提寺・薬師寺などはいずれも、それなりに広く、歩きながらの観光になるので、車椅子が必要で、貸出もあるでしょう。

一意見ですが

041
大阪
大阪在住ですので、奈良のことはわからないですし、あくまで一意見ですが。 読ませていただいての感想ですが、普通乗用車のレンタカーで6人乗れるのでしょうか? 借りる予定はワゴン車ですか? 運転はどなたが? 京都から奈良まで車だったらきつくないかなあという気がしますが、どうでしょうか。車の方が楽なのかな? 新幹線を奮発してグリーン車にするのは?  6人で行動するのはしにくいかなと思いますが、あくまでおじいさまの歩行に合わせてください。 観光はジャンボタクシーを頼まれたら? 運転はプロにまかせたらと思います。駐車場の場所なども探さずにすみますし。 トイレ休憩を頻繁に入れてくださいと頼んでおかれたらいいと思います。 旅館の部屋食なら座敷だと思いますが、足が痛くないですか? テーブル食の方が楽かも? 部屋は3部屋取られますか? ご主人にはカメラマンに徹してもらったり、トピ主さんはおじいさまのお世話と役割を決めておかれたら、スムーズに進むと思います。 私は奈良が大好きです。鹿に沢山、出会ってくださいね。 良い旅行になりますように!

いい旅ですね 4 (各寺社の車椅子情報はご確認ください)

041
ひなこ
東大寺・薬師寺・唐招提寺、また南下して法隆寺なども車椅子で拝観できそうです。車椅子対応トイレもあるでしょう。位置を調べておくといいですね。 興福寺も国宝館はバリアフリーのようです。いずれも、すぐ近くに駐車場があります。平城宮跡は朱雀門近くの駐車場に停めて大極殿や朱雀門の風景を眺めたり、車椅子で朱雀門や近くの遣唐使船まで行き、中の平城京歴史館を見ることも。 春日大社だけは、駐車場から続く緩やかな坂が砂利道だと思います。車椅子を押すのが少々やりにくいかも。男性2人ならどうでしょうか? (3)我が家は日帰りだったので、お風呂のことは分かりませんが、大浴場は祖父さまが滑らないかと心配でもあります。でも男性2人の介助なら大丈夫かな? (4)石段・階段が多い観光地は無理だと思います。足が少し不自由だと、男性が2人いても階段はバランスを支えるのが結構大変で危険。ごく少量の階段程度ならですが。車いす用のスロープがある所をご利用ください。 (5)4月でも時期によれば日中もまだ寒い日や朝晩冷える時があるかも。車の中も外も、祖父母様の寒さ対策を。 それでは、皆さんで楽しい時間をお過ごしください。

車椅子は必須ですよね

💔
mikaco
車椅子は用意しておくのですね 安心いたしました。 持参する場合と旅先でお借り出来る場合があります。 社会福祉協議会で私はお借りしました。(事前に問い合わせ) あとは祖父母さん二人の 薬ですかね。 多めに用意してもらいましょう。 万が一の災害のためにも。 ※入れ歯なら入れ歯洗浄液も。 保険証なども持参して貰って下さい 大浴場はすべりますから 手を取って歩いてもらうなどしましょう。 お風呂の前には必ずコップ一杯のお水を飲んでもらうこと。 とりあえず思いつくのは このくらいかな。 楽しい思い出を作ってくださいね。

座位と起居動作は?

041
みみみ
確認しておきたいのは、お祖父様の「座位」と「起居動作」です。 つまり、畳に座れてかつ立ち上がれて、布団で寝起きも出来ますか?ということ。 部屋食を希望されているようですが、その場合、大抵和室を想定しているのではないかと思うのです。 テーブル椅子席の部屋食という条件の宿はなかなかないですから。 その場合、お祖父様にも座布団に座ってもらい寝起きも布団ということになりますが、梗塞の後遺症で麻痺が残る人にそれが出来ますか? 普段がそういう生活で、それに合わせてリハビリしてきたなら可能ですけど、ちゃんと確認しておいた方が良いと思います。 和洋室または和室でもエキストラベッド設置可だったり、お祖父様だけテラスのテーブルに配膳ということが出来るかも含めて宿を検討なさって下さい。 また、お風呂も普段自力とのことですが、自宅の浴室に福祉用具の手すりや高座椅子を設置した上での自力ということはないですか? バリアフリー可が浸透してきたとは言え、まだまだ手すりや高座椅子のない所も多いです。介助の手があれば手すりはまあ要りませんけど、低い浴用椅子は介助があっても辛い人には本当に辛い。 調べておきましょう。

レンタカー反対~

😀
奈良県民
京都駅から奈良市内までは電車が早いと思います。京都駅からレンタカーで奈良は関西人はやらないですね。奈良は道が少なく渋滞が酷いので、観光タクシーの利用の方が楽だと思います。近鉄特急で京都から奈良へ。全席座席指定です。後はタクシー。東大寺とか、駐車場が10時過ぎには満車になって、後なかなか空かないです。平日は多少マシだと思いますが。 車椅子は使わない可能性が高いなら持って行かない。車椅子持参の方は、ずっと車椅子です。足が悪い方は、休み休み観光で良いと思います。普段使っていなくても折りたたみ杖を持って行くのもら楽だそうです。 お部屋食ですが、座るのは大丈夫ですか。 歩く箇所が多いので、時間がかかると思います。行きたい場所の候補をあげて、コースを考えてみましょう。

乗りっぱなし、座りっぱなしに注意

041
奈良いいよね
所謂「エコノミークラス症候群」というのでしょうか。 高齢の伯母が長時間車に乗って移動した後「なんだか体調が悪くなった」という話でした。 時々脚を動かす等工夫した方がいいと思います。 水分補給も大切ですね。

旅館のこと

041
こたつにみかん
エレベーターはあるかどうか。 なければ、1Fの部屋の宿泊にお願いできるかどうか。 お風呂に行く時、食事場所に行くまでの段差など。(エレベーターで行けるかどうか) 立派な旅館でも低層階のつくりだとエレベーターがない場合があります。 布団よりはベッド。 もう予約してしまった場合でも、館内の移動が難しいようであれば、キャンセル料を払ってでも変更した方がいいと思います。

タクシーを使いましょう

ハンナ
奈良県民さんの意見に賛成です。 京都駅で近鉄特急に乗り換えて奈良駅まで、電車を使ってください。 奈良はナビがあっても難しいです。 車は地元に詳しい観光タクシーに任せて ご家族皆さんで思い出に残る良い旅にしてください。 帰りは、近鉄特急で名古屋まで行き 名古屋駅でJR新幹線に乗り換える方法もありますよ。 近鉄なら雪が降っても止まることはまずありません。

トピ主です(1)

🙂
ころん トピ主
皆さま、いろいろとアドバイス下さってありがとうございます。 最初に投稿した際は、誰からもお返事がないかも…なんて思っていたのですが、たくさんの方から有益な情報を頂けて感激しています。 皆さまが教えて下さったことは自分では気付かなかったことばかりで大変有り難いです。 移動手段については再度検討してみようと思います。グリーン車の方がゆったりしている、またレンタカーではなく観光タクシーを利用した方がよい等、全く思いつきませんでした…。 宿についても、食事の際に畳に長時間座るのはきついかもしれませんので、ホテルの方が無難かな…と思い始めました。 実は、今回は父に露天風呂につかってゆっくりしてほしいと思って旅館宿泊を決めたのですが、祖父のことを考えるとホテルの方がいいですよね…。難しいです…。 なお、部屋は2部屋押さえました。1部屋は露天風呂付きの和室で父と母が宿泊、もうひと部屋はスイートタイプ(?)の広い部屋で祖父母と我々夫婦が宿泊予定です。祖父母が二人きりだと不安だというので、一緒の部屋にしました。2部屋あるそうなので、寝る部屋は分けようと思っています。

トピ主です(2)

🙂
ころん トピ主
続きです。 奈良での観光先はまだ決めていないのですが、大仏が観たいと言っていたので連れて行ってあげたいと思っています。幸いにも祖父以外は奈良に行ったことがあるので、祖父が行きたいところを少しだけまわる行程にしたいと思います。今回は私と夫で費用を負担するため、25万円くらいが上限でして、グリーン車などは叶うかどうかわからないのですが…。 レスの中に、ご自身がご家族と旅行なさった思い出やご祖父母との思い出を書いて下さった方がいらっしゃって、とても温かい気持ちで読みました。ありがとうございます。 祖父の年齢を考えると、家族全員での旅行は最後になるかもしれないなと思いながら企画しています。 こちらでいろんなご意見を伺って気付いたのは、私は祖父のことをあまりよくわかっていなかったということです。大学進学で家を出てから今までずっと離れて暮らしていることもありますが、普段の生活で祖父がどんな場面で不自由を感じているのか思い出してみようとしても自分の中にあまり情報がありません…。情けないです。ここまでは両親には内緒で企画を進めていましたが、この際、母に祖父のことなどを聞いてみようと思います。

二泊は無理ですか

041
大仏
二泊するのは無理なんでしょうか。一日目に奈良に移動して観光はせずに、 すぐに旅館に入ってゆっくりされたらどうでしょうか。 それか観光を一か所だけされて旅館に入られるのは? 列車に乗っているだけでも、案外疲れますよ。降りて奈良まで移動、それから観光となると、高齢の方にはきつくないかなあと思います。 私も京都から奈良への移動は、車はお勧めしませんね。 行きたい場所を聞いてその中から絶対に行きたいところを優先させて、 ゆったりとした日程を組む、それにつきると思います。 どうしても遠慮して疲れたとは言いにくくて無理をされると思いますので、それには一番に気をつけてあげてくださいね。

良かった

041
みみみ
スイートタイプというなら、和洋室の可能性高いですね。 最近は旅館でも、布団での寝起きが困難な高齢者に配慮して洋室や和洋室を増やしたところも多いですから、無理にキャンセルしてホテルにしなくても、そのまま行けるかもしれません。 何より御両親に露天風呂付きのお部屋、素敵じゃないですか。 せっかく押さえられたなら活かさなきゃもったいないですよ。 和室の方に全員集まって部屋食でも、窓際のテーブルと椅子を運び込んでしまえばお祖父様も痛い思いをしなくても一緒に宴席を楽しめるのでは? 旅行予約サイトやその旅館の公式ホームページで、予約した客室の写真や浴室その他のバリアフリー情報をチェックしてみて下さい。 良い旅を。

宿に相談

041
sasa
ふだん介助されている人に聞いて 畳に座るより イスの食事の方が都合がよいなら おじいさま・おばあさまのイス席の準備が可能か 相談されるのが良いと思います 京都から奈良への移動はみなさんと同じ近鉄特急をおすすめします。 新幹線口から近鉄乗り場は南北自由通路をはさんでいるだけなので 近くて簡単です 母が便利に使っているのが 介護用品コーナーにあるキャリーバッグです シルバーカーではないので座れませんが 持ち手を伸ばせば杖代わりになり、安全に体をもたせ掛けられて良いそうです 足元が4輪なので杖より安定していて 買い物にも行けるバッグなので、かさばる尿とりパッドなども入れておけます 今回の旅だけでなく ふだんの生活にも役に立つと思います スケジュールをゆっくりとって楽しい旅行にしてください

うーん

041
紅葉
とてもいい話なのに水を差すようで申し訳ないのですが、お父様の退職記念ですよね? メインが祖父母さんになってしまうと思うので、ご旅行とは別の機会に何かして差し上げるといいかもしれませんね。 それとご両親様に内緒のようですが、もしかしたらですけど、お母様が難色を示されたらわかったあげて欲しいです。 旅館には事前に要望を伝えておくといいと思います。 日本の旅館のサービスは質が高いですから、あちらからいい提案があるかもしれませんよ。 こんな事を書きましたが、いい旅になる事を願っています。

トピ主です(3)

🙂
ころん トピ主
皆さま、いろいろとアドバイスやご提案ありがとうございます! 二泊でとご提案下さった方もいらしたのですが、祖父母以外は仕事を持っているので予定を合わせるのがけっこう大変で、今回は残念ながら一泊しかできなそうです。本当は二泊くらいしてゆっくりと過ごしたいのですが…。 今日、皆さまから頂いたレスをメモして、旅館に確認の電話をしてみました。食事の際に高座椅子を用意してもらえるか、エレベーターはあるか、部屋にベッドはあるか等。いずれも安心できるお答えを頂いたので、このまま旅館の予約で大丈夫そうです。ホッとしました。 あとは移動手段についてもうちょっと検討してみようと思います。

備えあれば憂いなし 1

041
ひなこ
京都~奈良間の移動は、近鉄京都線が早くて便利です。私も頻繁に利用します。特急もあるし。普通なら近鉄がお勧めです。特に土日の奈良中心部で車だと、道路の混雑や駐車場のこともあるので。 しかし祖父様の場合、排尿面(紙パンツでも、漏れることが無いとはいえない)と、足の不自由さとがある。特に足の状態によっては、少しの移動(タクシーで駅前着から乗車まで、列車から改札口、乗り換えの少しの移動、列車を待つ間少し立っていること~トイレへ歩くこと~など)でも、足と体が疲れ切ってしまい、その後の観光ができなくなることもあり得る。 御足の不自由さの程度とお体の状態が分からないので何とも言えないが 昨年、脳梗塞を起こされているので、無理しない旅がいいと思う。再発しやすい病気でもあるし、脳梗塞後の数年後に起こりやすい脳血管性認知症という病気もある。 4月はまだ寒い日もあり、とにかくレンタカーで暖房もしっかりでき、時々、車を停めて外で立って体を動かしたり、中で時々体を横にして休み、水分や食べ物も折々に自由に取り、衣類も適度に体温調節で脱いだり来たりしながらの観光が良いと思う。ストレスも体調に影響します。

備えあれば憂いなし 2

041
ひなこ
私なら、祖父様のお体のいろいろな状態を考えると 京都駅で新幹線を下りたら、すぐにレンタカーに乗る計画にします。 レンタカーも、できれば祖父様が、時々横になれる空間があるといいのですが。少しでも自宅の部屋感覚でくつろげれば。 そして車いすも積み込み、祖父様を説得して、その後は、ちょっとのところでも車いすを使う。やはり1泊2日で無理した疲労は、後で出やすいので用心します。 もし、レンタカーで移動なら 京都駅から油小路通りを南下して約10分。阪神高速8号京都線の【上鳥羽IC】入り口に入る。道路すぐ右よりの緩い坂を上がるような入り口。直前に信号有~注意。そして南下。 阪神高速8号京都線~(まっすぐ走っていれば自動的に接続)~第2京阪道路~八幡東ICで下りて(一般道22号を少し走り)~田辺北ICから京奈和自動車道に入る~(10数分で)~木津川IC(奈良)で下りる~一般道(10~15分)~左折して少し~奈良市中心部(東大寺など)へ。 つまり、第2京阪道路から京奈和道(けいなわどう)へと2つの高速道路を乗り換えて乗り継ぐのです。その間、つなぎの部分で、少しだけ一般道を通るということです。

備えあれば憂いなし 3

041
ひなこ
そういうルートが便利で早いです。京都駅を出てから奈良の木津川ICまでは50分から1時間くらいで、渋滞が無ければ、京都駅から東大寺まで、1時間余りです。油小路通りや奈良市内中心部が混雑していると、もっとかかります。木津川ICから奈良中心部へは10~15分くらいで近いです。 京都~奈良辺りは、私も頻繁に運転して車で走ります。上記の他にもルートはいろいろありますが、長くなるので、道路情報はこれで。 いろいろ考えてみましたが、やはり今の御祖父様のお体には、遠出で連続2日間の遠出旅は、けっこう厳しいものだろうという気がします。 車を運転する方にはご苦労様ですが、祖父様が今回の旅をするとなると、ご自宅を出発してからの公共交通機関は、新幹線利用で京都駅着~までが、ギリギリではないかという気がするのですが・・・祖父様の実際の状態はどうでしょうか?・・・実際と違っていたらごめんなさい。

備えあれば憂いなし 4

041
ひなこ
観光の仕方も、例えば、1日目は東大寺だけ行き、後は祖父母様だけはホテルで休み~他の方だけで別に観光とか~。2日目も祖父様は1か所だけ観光して、後は祖父(母?)様は、運転者の誰かと車で休憩とか~。皆様にちょうどよいバランスをお考えください。 その他、東大寺はできれば土日は避けた方がいいです。特に桜の時期は。人出が多いし、近い駐車場が一杯になるかも。でも、きっと行かれるのは土日ですよね。 東大寺に限っては、周辺のPをいくつか調べておく方がいいですよ。また、皆さんを東大寺で下して、運転者だけが、近くの奈良県新公会堂でお茶でも飲んで休憩し連絡を待つとか、ちょっと離れたPで待機とか~。興福寺の場合も混雑していればPの工夫が必要かも。 お母様や祖母様と、祖父様についてよく話し合い、状態を把握してください。祖父様ご本人のご意見も。 祖父様の状態を知り、予算と照らし合わせてみれば、移動手段は自然に決まってくるのではないでしょうか。 備えあれば憂いなし~で素敵な旅を楽しんでください。

高齢者に強行軍旅程はかなりきつい

041
おじいちゃん子
決まってしまったものは仕方がありませんが、1泊旅行にしてはかなりの長距離移動ですね。お年よりは特に乗り物に乗っている時間でも体力を消耗します。実際に体を動かしている時間で相手の「体力」を計算するのは大いなる間違いです。 また観光旅行となるとあれこれと詰め込んでしまいがちですが、移動自体がすでに厳しい条件なのでせいぜい1箇所、2箇所の見学にとどめて旅館や温泉でゆったりする時間を取る方がいいですよ。 高齢者を伴う旅行の難しさはまさにそこです。移動時間で消耗するという概念が抜け落ちてしまう。老体に鞭打つような旅程はさけるべきです。 三世代の楽しい旅行にしたいなら詰め込み観光は避けることを強く勧めます。 ここでは詳細語りませんが上記のことは私の実体験に基づいています。 旅行後に私の祖父は寝込みました。

和式トイレは無理です

041
あんず
私が高齢母を連れての旅行で一番注意したのはトイレです。 移動中、いつ何処で行きたくなるかを考えて、事前リサーチしました。 トイレの有無だけではダメですよ。 脚の悪い高齢者には和式は無理ですので、片っ端から電話でトイレの状況を確認しました。 レストランでもトイレがエレベーターの無い2階にある場合も有るので注意が必要です。 車椅子が入れるかどうかも確認してください。 ホテル内もお風呂がやたらと遠い部屋ですと大変疲れますので、動き安い場所を確保しましょう。

奈良のどの辺りを?

😉
島風
奈良は、観光スポットがかなり広範囲ですので、 足が不自由なら、1泊では一番観たい場所を中心に半径2キロぐらいで 1,2箇所程度を計画されたらどうかと思います。 個人的には、観光タクシー利用が一番楽だと思います。 個人的には東大寺か、春日大社がいいかなぁと思います。 春日大社は砂利の坂道だったと思うので、無理かもしれません。 両方とも観光しやすいように順路が広くなっています。 観光する周辺にはお手洗い複数がありますが、 それ以外はコンビニぐらいしかないので、 そこそこ土地勘のある人でないとレンタカーが辛いです。 平日なら空いてますが、土日祝日は込み合っていますので、 駐車場確保も難しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧