本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お返しの仕方がまずかったのでしょうか‥

お返しの仕方がまずかったのでしょうか‥

レス27
(トピ主 0
ririko
話題
1カ月前に、職場の女の人からいきなり誕生日祝いをいただきました。
といっても、ジュースを2本くらいの、ほんの気持ち程度の物でした。
(私が好きだろうと思って、あげるタイミングを待っていたそうです。)

突然のプレゼントにとても嬉しくて、家に持って帰り、それを飲んで、感想も伝えました。

そこで、お返しを‥って考えていると、バレンタインがあるので、チョコをあげようと思い、バレンタイン前に、チョコを準備していました。(その人はチョコがすごく好きです)
しかし、14日が土曜日で、金曜日にあげようと思っていましたが、持ってくるのを忘れました。(ドジですが)

なので、今日(月曜日)にあげました。お昼休憩にあげようと思いましたが、今日は予定があったので、午前中にささっと渡すものがある、と言ってあげました。
仕事中だったので、足元にささっと置いて、去りました。

すると、その人が全く話しかけてくれなくなりました。
(仕事中に渡すのが悪いのは、わかっていますが、職場の雰囲気からは問題ない感じなので、今回のことには関係なさそう?)

なにが問題だったのでしょうか‥全くわからないので、よろしくお願いいたします。今後は仕事中は避けようとは思いますが、その誕生日プレゼントも仕事中にくれました。

ランキング

レス

勘違いしている

041
ジャッジ
愛の告白と勘違いしたんでは? 誕生日プレゼントのお返しです。と、軽い感じで伝えましたか? ささっと足元に置いた仕草が誤解を生んだと思います。

足元?

🐱
傍観者
どんな職場にお勤めかわかりませんが、 食べ物を足元に置かれるとイヤな気分になりませんか? せめて机とか棚とか…高さのある場所に置くか 手渡ししましょう。

余り物処理、と思われたのでは?

041
しま
仕事中に渡したのが悪かった。 と思っておられるようですが・・・。 仮に、昼休憩に渡していたとしても、 それが、今日である以上、 そう変わりない結果になったのではないでしょうか? 問題は、今日渡したこと。 だと思いますが? 渡す時、誕生日プレゼントのお礼もかねて、 前々から用意していたが、13日に忘れた。 という旨、ちゃんと説明したのですか? それがなければ、チョコレートを今日渡すという行為は、 バレンタインで余ったものをあげた、としか取れないでしょう。 誕生日プレゼントのお礼がてらということであれば、 バレンタインにかこつけて渡さなくても、 渡すタイミングなんていくらでもあったでしょうし。

足元に置く行為は最低

041
tottoko
>午前中にささっと渡すものがある、と言ってあげました。 >仕事中だったので、足元にささっと置いて、去りました。 上記の言葉で「ささっと」と、仕事中とは言え品物を 相手の足元に置くという行為がダメダメです。 お返しなら尚のこと、足元に置くなんてお行儀が悪過ぎ。 私だったら侮辱されたと感じます。 「ささっと」を二度も繰り返して使うなんて、余程お好きな 言葉なんでしょうね。 聞かされた方は「簡単に済ませてしまう」と感じると思い ます。

おいおい…

041
つらら
プレゼント、それも食べ物を足元に置くのがナシなんですよ… いや、とてつもなく大きなもので机に置けないとか、「そこ置いといてくれる?」とでも言われたものなら別ですよ。 でもジュースのお返し友チョコって、ちょこんとしたものですよね? 「拾いなさいよ」と言われたような気分だったんじゃないでしょうか。

足元?

041
minami
食べ物は足元に置くものではありません。 それは気を悪くするよ。

あまりものだと思われた?

041
プラネッツ
あまりものだと思われたのかも? ちゃんとジュースのお礼ですと言いましたか? それか、中にお手紙を入れてその旨を書いておきましたか?

誕生日のプレゼントなら

🛳
柑橘オレンジ
お返しも、その方の誕生日でいいような…? 一年後とかで間が開きすぎるなら、普通の日に美味しそうだったから、どうぞとチョコを渡しても良かったのでは? (バレンタイン包装でない方が良いかも) 月曜日に渡したのなら、バレンタインの売れ残りと勘違いされた気もします…

それは…

041
まちこ
え?お相手が女性で、トピ主も女性? お返しとはいえバレンタイン近くにバレンタインチョコなんかもらったら、 同性愛者の告白かと思っちゃうヨ~。 「ジュースのお返しなんだけど、バレンタインでチョコ沢山売ってたから チョコにしちゃった。変な意味じゃないからね」と笑って言っておかなくては、 誤解されるでしょう。

食べるものを足元においたから

041
たろすけ
かな。 袋ごとであっても、手渡ししなきゃ。 受け取った人が、足元に置くのはいいんだけど、渡す人が足元に置くのはダメだと思う。

気持ちを考えて!

😀
相談に乗ってくれない
仕方がまずいです。 足元にささっと置いて去る、こんなこと普通はしません! 両手で手渡し、お礼の言葉を言って渡すでしょう。 渡す物があると耳打ちしたのなら、ちゃんと時間を作って渡すでしょう。 バレンタインデーのチョコレート、それは期待してますよ~気持ちを考えて! 貴方はどういうつもりですか? 好きなんですか?交際したい気持ちはあるんですか? 彼は貴方を好きなんだと思いますよ! 人の気持ちをもてあそぶようなことをして最低です。 もし好きなんだったら、必死になって気持ちを取り戻しに行かないと後悔しますよ。 彼は傷ついています。 男心、察してください!それが女の役目です! 即、実行、会って食事でもご馳走しないとまずいでしょう。

可能性として

041
ちゃぽん
あくまでも 一つの可能性ですが! ‥恋愛的ラブ、かと思われたのかも。 昔の私の友人(男性)の話ですが、 知り合い程度の知人から、バレンタインデーか誕生日だったかに、彼の好きな飲料1ダースが届いた。 知人は飲料メーカー勤務だったため、素直に有り難く いただいた。 後日、知人が彼に対して どうやら恋愛感情を抱いている事に気付いた。(知った、かな) 知人は いい人で、嫌いなどでは全く無く、とても心苦しかったが‥、 彼には その気がないので距離を置き、少し冷たく接するようにした。 (切ない話なのですが、仕方なくもある) などと言う例もあります。 可能性は低めですが。 「お礼です!」 って、付箋でも 添えられれば良かったですね。

うん、お返しいらなかったね

041
ゆみこ
ジュース2本もらったくらいでお返ししちゃったら相手も困っちゃうよね。 ましてやバレンタインデー用のチョコレートなんてもらったらまたお返ししなきゃいけないじゃん。 余計なことしちゃいましたね。

びっくりです

041
まめだいふく
食べ物を足元(地面?)に置くなんて、驚きです。 犬扱いされたと受け取られても仕方ありません。 どうして手渡ししなかったのですか?

う~ん

041
tata
トピ主さんも女性ですか? 女同士って事? 元から仲のいい人なのかしら? その時初めて話しかけられたとかじゃないよね? 一体いくらくらいのチョコをあげたのでしょう? それは、誕生日だから~って感じで軽く「はい、あげる」って人からもらったものを横流しした程度のものだったんじゃないですかね? よく「え?今日誕生日だったの?はい、じゃコーヒー」とかって言って缶コーヒー奢ったりするでしょ。その感覚。 それに対してすごく感謝され、チョコまで頂いてしまった・・・ あなたの感謝っぷりがちょっと大げさすぎて怖かったんじゃないでしょうか? 「えっと、あれでこれ・・?」って感じで・・ トピ文からは、理由まではわかりませんが・・ 嫌われてるのではないんじゃない。 ただ「なんかこの人大丈夫?反応が大げさすぎない?」とは思われたかも・・ ま、あまり深追いせずに、今まで通りにしておけば?

もしかして

041
kikko
レズビアンに思われてる? 友チョコが最近騒がれてますが、知らないのでは? 後は、その人はジュースを誕生日にくれたんですから、 あなたもその人の誕生日にジュース代と同程度のチョコを渡せばいいと思います。 お返しが早すぎるし、ジュースのお返しにしては、足元に置くくらいだから、 ジュース代以上の物を返して相手に負担をかけたかもしれませんよ。

色々いやです

041
mikan
理由もわからずチョコレートを足元なんかにサッとおいていかれたら、「え???」って困惑します。 だいたいなぜプレゼント、しかも食べ物を足元などに置くのですか。 わたしもチョコ好きですけど、突然足元に置き去られたらどうなんでしょう。。 そもそも、物を差し上げるときは、きちんとした言葉も添えて渡しましょうよ。 そんな雑なやりとりでは、せっかく気持ちがあったって、伝わりませんよ。 どうして「チョコお好きでしたよね。先日のジュースのお礼に後で持っていきます。」くらい、伝えなかったのですか? 好物だったとしても、これではむしろ薄気味悪くて迷惑だし、食べられないです。 残念でしたね。ちゃんと話をしたほうがいいですよ。

渡し方が問題だった?

041
うさ
バレンタインチョコを16日に渡した→期日前に渡すのが礼儀です。バレンタインチョコレートも14日までに渡さないと、みんなに配った後の残り物、売れ残りを安く買ったと誤解されたのかもしれません。 渡すものがあると言って足元にささっと置いた→お誕生日祝いのお返しなら、その人のお誕生日に同じような金額の物を渡せばよいと思います。すぐにお返ししたかったならせめてその旨伝えないと「どうして私にバレンタインチョコ?」食べ物を足元に置くのもちょっと嫌です。

本当に分からないのですか?

🐤
素肌のももさん
トピ主さんは、足元に置かれてサッサと行かれたらどう思いますか? 小心者やシャイな人はこんな個性だから許されるであろうと考えているようですが、 「自称」小心者もシャイな人もそれを言い訳に逃げにして、礼節を重んじることのできない馬鹿者です。 礼節を蔑ろにすることは、人間関係を蔑ろにするということなんですよ。 「誕生日プレゼントをいただき、ありがとうございました。 こちらは御礼です。良かったら召し上がってください」これだけのことが言えないなんて。 足元なんかにポイされたら、ゴミかと思ってしまう。 拾えって?人様に拾わせるという意味も考えてみましょうね。 慈悲をかけられるほど、自分は憐れなのかと傷つくんですよ。 分かった? だからね、有難いと感謝したなら言葉足らずでもいいから精一杯の態度を示さなきゃ。 伝わらないんだよ。 他の皆様も色々教えてくださると思うから、 次回は勇気を出して頑張ってくださいね。

食べ物を足元に…ですかね。

041
ゆり
私ならちょっと嫌だな…と思ってしまいました。また、16日のバレンタインチョコは、売れ残りかなと思われてしまいそうなので自分だったらあえてチョコは避けるかなと思いました。または、買ってあったんだけど金曜日に持ってこられなくて…と付け加えたかな。 お誕生日プレゼントに感激してのお礼だったのに、お礼の気持ちがちゃんと伝わってなかったらちょっともったいないですね。 話しかけてみたらいいんじゃないですか?。案外気のせいだったりするかも。 うまく会話ができるといいですね。 ファイト!!

手渡し!

🐱
かおり
たとえ時間がなくても、目を見て手渡しするくらいはできたのでは? 食べ物を足元に置かれたからムッとしたのではないかと感じました。

お返しが必要ですか?それから、、

041
匿名
タイミングを逃したチョコのプレゼント。 残りもののプレゼントのよう。 そして、食べる物を足元に置く無神経ぶり。

なんで足元に置くの?

🐷
うわぁ~
>足元にささっと置いて、去りました。 食べ物を足元に置く??? なんか、嫌がらせみたい。

もしかしたら

041
オレンジ
もしかしたら、バレンタイン後に渡したため、「売れ残りのチョコ」と思われたかもしれません。 売れ残りのチョコ=独身もしくはバツ1未婚女性 という方程式が頭にうかんかもしれません。 既婚女性でしたら、失礼いたしました。

バレンタイン直後のチョコ

041
めんどくさがり
この前のジュースのお礼とは、伝えられなかったんですよね? そうすると、トピ主様は事前に準備していたとしても、その日にその品を渡すのは、 ・売れ残りの値引き品を買ってきた ・配った残りか、もしかしたら他の人に渡して突き返されたものを、処分に困って押し付けられた 等と思われたかもしれませんね。 そうなると価値ゼロどころか、こっちはジュースあげたのに、ってマイナス評価でも仕方ないかな。 他人様に差し上げる物、しかも食品を、足元に置くというのも、私はちょっと勘弁してほしいです。 でもこれは個人差あるようなので、書いとくだけにします。

よくわからない

041
こんぶだし
トピ主さんは女性なんですよね? 相手も女性。文章がよくわからないので、小町の中には‘男性の気持ちも考えなさい’なんてレスがありますよ。読み手にわかるように整理して書いてくださいね。

何も言わずに足元に置いた?

雪ん子
職場の同僚女性は誕生日祝いだということを、話しながら手渡しでプレゼントしてくれたのですよね? それなのにあなたは踏んでしまいそうな床に置いたのですか? だとしたら凄く失礼ですよ。 女性にバレンタインチョコを渡したのも良く思われなかったのかもしれないけど、足元になんかに置く感覚が嫌がられたのではないかな? あなただってメッセージ付きだとしても、足元にジュースが置かれていたとしたら良い気分はしなかったですよね? 食べ物なんだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧