本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の負担なんとかならないものでしょうか

披露宴の負担なんとかならないものでしょうか

レス119
(トピ主 0
🙂
孫の顔がみたい年頃
恋愛
40代の男性です。 規模は非常に小さいですが会社を経営しています。 派遣社員として働いてくれている20代女性のことでご相談させてください。 人材派遣会社から来てくれている女性(Aさんとしましょう)は、独身で一人暮らしをしています。わたしの会社が直接Aさんに給料を払っているわけではないので詳しいことはわかりませんが、給料は手取りで16万円から17万円程度のようです。 最近立て続けにAさんの友人達が披露宴をしたそうです。 2回合わせて必要になったAさんの支出が1カ月のお給料に近い金額だったそうです。 確かに飛行機に乗って出かけて、衣装代や美容院代がかかれば、 御祝儀以外の経費がかかりますから、それぐらいの金額になるかもしれません。 お金に困っているような話をわたしだけではなく、他のスタッフも聞かされているようです。 直接雇用しているわけではないので、わたしは何も力になってあげられないのですが、傍で見ていても気の毒です。 Aさんは恋人もいないそうで、結婚はできないかもと若いスタッフには漏らしていると聞いたことが有ります。 時代は変わり、誰もが結婚するという状況ではありません。 しかも、格差は広がり、若い人たちは自分ひとりの生活も精一杯でしょう。 もう、いい加減、披露宴などという習慣は取りやめにできないものでしょうか。 若い女性社員に聞いてみたところ、女性同士だと、友人の披露宴に招待されたら何を差し置いても出かけて行かないといけないような雰囲気だそうです。 わたしには、今の披露宴は若い人たちの身の丈にあっていないように見えます。 習慣として披露宴をヤメにする方法があればどなたかご提案いただけませんか? また、若い女性が友人の披露宴に出なくても角が立たない方法があればご教示いただけませんか?

ランキング

レス

断ればいいだけ

041
かな
行きたくないから取りやめろ、というのは勝手な言い分だと思います。 私は友達の結婚式・披露宴、やってくれたら嬉しいし、ぜひ行きたい。 いつも楽しみに参加してます。 でも断るのも自由です。 「お金がないからいけない」なんて、正直にいうわけでなし。 招待された時に、 「親戚の結婚式とかぶっている」 「他の友達の式に行く約束をしている」 「法事が…」 などと「角の立たない断り方」はいくらでもあります。 うすうす口実だろうな、って思われても、それは構わない。 突っ込まないのがマナーでしょうね。 >若い女性社員に聞いてみたところ、女性同士だと、 友人の披露宴に招待されたら何を差し置いても出かけて 行かないといけないような雰囲気 これは勝手にそう思ってるだけです。 誰もイヤイヤ来てほしいなんて思ってない。 自分がNOといえないから、そもそもやるな、なんて 理不尽だと思います。

会費制

041
道産子
北海道の結婚式のように会費制にしたら 楽だと思いますよ会費一万とかを払い御祝儀は本人の意志次第私は友人の結婚式の会費一万を払いプレゼントにペアグラスを贈って終わりました

人に回さないでください

041
あらやん
人様が披露宴をしようが、それに出席しようがしまいが、 個人の勝手ですし、 自分できちんと考えて断れないようなら、仕方ないですね。 そんな強迫観念で披露宴に出ている人など、 週刊誌などで書いているほどいませんよ。 若い人達だって、そういうことを見越して貯金もしてるし、 仕事があったり、先約があったりしたら、きちんとお断りして、 お祝いのみにしたりしてますよ? トピ主様こそ、披露宴の習慣にケチをつける前に、 若い方達を直に雇って、高いお給料をあげてはいかがですか? ね、嫌ですよね。 こんなこと言われたら。 トピ主様のおっしゃってることは、こういうことなのですよ? 逆に、お金がない、お金がない、と職場でいうものではないよ、 と教えるぐらいのことはできませんか?

そもそもスタンスが間違っている

041
ブライズ
披露宴は、お祝いの席でありながら、あくまでゲストに対する新郎新婦お披露目の場であり、挨拶の場です。披露宴や結婚式が悪い習慣なのではありません。 ゲストにご祝儀を払ってもらって、自分達を祝ってもらう場だと勘違いして式を行うと、おかしな事になるのです。 本来、夫婦で一軒一軒知人や恩師を訪問して、結婚の挨拶回りをするところを、皆に集まってもらって、一括で配偶者のお披露目と挨拶をするのが披露宴です。 本来は自分達が出向く所を、わざわざ自分達の都合に合わせて出向いてもらう。だから、本来お車代は全額出して当たり前なのです。 しかし、披露宴の本来の目的を勘違いしているカップルの結婚式や披露宴は、トピ主さんが言うような、ゲストの金銭的な負担がやたら大きかったり、ご祝儀で儲けようとして粗末な料理や引出物になったり、お車代が無かったりという事になります。そして披露宴の内容も、本来の新郎新婦のお披露目と、今までお世話になったお礼と今後は夫婦共々お願いしますという挨拶の場が、結婚出来た自慢や、結婚相手の自慢などのマウンティング大会になってしまうのです。

質問の趣旨がイマイチ・・・

041
ai
>20代女性のことでご相談させてください。 とあるのに、 >習慣として披露宴をヤメにする方法があればどなたかご提案~? これは、結婚式を行う方の都合でしょうし・・・、親がお金出して無理矢理やらされる場合も有るよね。 >また、若い女性が友人の披露宴に出なくても角が立たない方法があればご教示~? これは、招待された側が適当な理由を付けて断れば良いだけの話。 >今の披露宴は若い人たちの身の丈にあっていないように見えます。 何を根拠に? それに最近は、安いプランも有りますよ。 >友人の披露宴に招待されたら何を差し置いても出かけて行かないといけないような雰囲気だそうです。 いいえ断れますよ。 >飛行機に乗って出かけて、衣装代や美容院代・・・ これは、招待する側がある程度負担すると思います。それに工夫すれば、幾らでも安く出来ますよ。 派遣の女性は、暗に経営者である主さんに、労働条件が悪い、給与を上げて欲しいとクレームをつけているだけではないのでしょうか?

続きです

041
ブライズ
ですので、トピ主さんの言うように、ゲストに祝ってもらう場だと勘違いしているカップルや、ゲストにお車代を出せる経済力がないカップルは、派手な披露宴を行うべきでは無いのです。 お車代が無くても出席してくれるゲスト、つまり、よっぽど親い人か、近しい親戚だけ招いて、自分たちの身の丈に合う式を、ささやかにあげれば良いのです。 友達を呼ぶけれど、お車代がだせない場合は、お車代が出せない旨を伝えて、負担が大きければ無理せず欠席して下さいと伝える。それがマナーです。 私は幸い、そのような勘違いカップルの式に呼ばれた事はありません。必ずお車代とホテルが付いています。披露宴はマウンティング大会などではなく、ゲストへのおもてなしと感謝に溢れています。私が呼ばれた結婚式は、どれも温かく、心から祝福できる、感動的なものばかりでした。ドレスに包まれる友人達の姿も、それはそれは綺麗で素敵です。 だから、私は、きちんとした結婚式や披露宴は大好きです。 このような素晴らしいセレモニーが淘汰されるのではなく、一人一人が良識とマナーを身につけ、行ってよかったと思える結婚式や披露宴が引き継がれる事を願います。

余計なお世話ですよ

041
既婚40
他人の結婚式を無理やり廃止しなくても 大人なんだから、嫌なら参加を断ればいいんです。 親族の結婚式等々、角の立たない断り方なんか山ほどありますし、 きちんとした断り方が出来、礼儀を欠かなければ、断られても問題になりません。 それにね、本当にお金に困っていたら、何を言われても行かないですよ。 行くということは、言葉で聞くほど困っていないという事です、 なんだかんだ言って、友人が多い自分アピールでは? 貴方も「結婚できない」とか余計なお世話、結局、馬鹿にしてるよね、 彼女の事。

いまは

🙂
ぽてと
結婚パーティーなど会費制のものや、金銭的に厳しかったら二次会だけ参加という形もありますよ。 結婚パーティーに参加しましたが、1万円以下の参加費でしたし、二人の幸せそうな姿も見られましたし楽しかったです。内容は立食ブッフェ、プロの余興、ムービーなどでした。 新郎新婦もドレスアップしており(衣装は安かったそうですが)素敵でした。 そのような形も少しずつですが増えてきていますよ

いつの時代でも同じ

💰
ミセス家計簿
若い人たちは収入もそれなりなので負担は大きいですよね。 私の20代の頃もそうでした。 特に1年め給料は手取り15万くらいだったのでお祝いしたい気持ちはあっても 披露宴に1回出席すると一人暮らしの生活費にもろ影響が出て 泣きたくなったの覚えています。 >女性同士だと、友人の披露宴に招待されたら何を差し置いても出かけて行かないといけないような雰囲気 とはいえ、背に腹は変えられません。 「本当に出たい披露宴だけ出席する」や「2次会だけ出る」とか 工夫したり自分で選択するしかないと思います。 呼ぶ方も数合わせなどするのではなくて 「心から来てもらいたい人に声をかける」ようにすればと。 それかいっそのこと「披露宴には一切出ない主義!」と公言するとか? そういうわけにはいかないだろうし、そうなったらなったで淋しいですよね。 最近は式や披露宴をしない人も増えているし 披露宴自体はどんどん減っていくのでしょうか・・? ヤメにする方法というのはいささか飛躍しすぎのような気がしますが。

え?全部断ったけど???

041
匿名
大事な友人以外の挙式・披露宴は全部断りました。自分もやらないつもりだったので。 笑顔で「私はこういうことやらないから欠席するね」と言っただけです。 Aさんは、なんで断れないの? 自分が披露宴をしたときに来て欲しいから行くんでしょ? ならAさんの責任でしょ。 ぐちを真に受けないで放っておいたら? 身の丈云々は本人たちの問題であり、Aさんが身の丈に合わない出席を無理しているだけです。 「お金がなくてごめんね」でいいじゃないですか。何がいけないの? 単にプライドを優先させてるからお金がかかってるだけでは? ならAさんの自業自得でしょ

出なけりゃいいだけじゃん。

041
ちゅら
生活を圧迫しても披露宴に行くなんてしなけりゃいい。 出会いがあるかもとあわよくばの気持ちがあるから無理してでもでるんでしょ。 披露宴しない人もいます。 ところであなたはなにがしたいわけ?

トピ主が心配することじゃない

041
レノア
その派遣社員のご友人が豪華な披露宴をしたとしても、 身の丈に合っていないとは言い切れないのではないですか? すごいお金持ちかもしれませんよ。 ジミ婚の選択肢もある中で、新郎新婦側は自分達のやりたいように 披露宴をしているだけ、招待された派遣社員の収入とは関係ないと思います。 出費は本人が控えればいいだけです。 友人の披露宴の出席も、親戚の結婚式と日程が重なったと偽って欠席すれば済むことだし、 社会人なのですから、月に1万円ずつでも貯金して急な出費に備えるべきなのに それを怠るその派遣社員の自業自得です。 蓄えをしていないその派遣社員が、生活費がままならない位に着飾って 披露宴に出ることが身の丈にあっていないと思います。 どちらにしても、トピ主が心配することじゃありません。

見栄を張るからですよ

😑
おばば
はっきりお金が無いから行きませんと言えばいいのに。。。

えー

🐤
huuu
お金がないなら普通にお断りしないと。 身の丈に合っていない事をされているのは、 その派遣社員さんだと思います。

あのですね

041
はい?
行かない という選択が彼女にはあるわけです。金がないない言い触らしてる彼女を下品とは思わないんですか。

そもそも

041
コロナ
なにを差し置いても出かけないといけない雰囲気に遭遇したことがないのでわかりませんが。 単純に人付き合いが下手なんじゃないですか? もしくは見栄っ張りなんですよ、きっと。 披露宴で困ったことなんてないですし、 まあ大変なことはありますけど、 大切な人の門出はお祝いしたいので、勝手になくさないで欲しいです。 断っただけで角が立つなんて、たいした友情じゃないと思います。

儲かるから披露宴はなくならない

🐱
なんでもOK
トピ主さんも経営者なら少しはわかるでしょう? 結婚式は”儲かる”んですよ~(もちろん業者が) なので結婚式や披露宴は無くなりません 夢や幻想を与える販売戦略を巧みにとり、時代とともに変化しながらブライダル産業として成り立っている以上は習慣と言う言葉では片付けられない、すでに産業となってしまっているのです。 もし、そういう習慣を無くそうとするならそういう産業が儲からないような新しいとってかわる産業を生み出さなければならないでしょう。 なんとなく思いついたのは ”新郎・新婦が掛ける、もし3年以内に離婚したらご祝儀・費用を参列者にキャッシュバックします保険” こういう保険に入らない夫婦の結婚式には出ないほうがいいよ~みたいな商品はいかがでしょうか?(笑)

簡単です

🐱
鼻曲がりの象
友達なら、「お祝い金」に「お祝いの手紙」を付けて、送金 すれば済みます。 この方式を採用するかしないかは、本人の自由です。 この方式を採用しないで、お金が云々と言ってる人たちは、 自分の人生を生きることを知らない人だと思います。 人は、他人を守る前に自らを守ることが許されています。 だってだってチャンは、何時の時代も他人の為に働く働き蜂 か働き蟻のようなもんです。「分相応」と言う言葉も知らな い人達かも知れません。

その通り!!!

💋
よこづな
トピ主さんのおっしゃる通りです! ゲストは披露宴様から召集令状のように招待状が送られてきて無言の圧力で出席を強要させられているのです。 ゲストに服装、態度、ご祝儀最低3万円、スピーチ、余興、時間、お金、等々で気を遣わせる自分の為の催し物=ジャイアンショーによく来てくれと言えるなと厚かましさに感心します。 招待したゲストが後々結婚しても恩を返さない披露宴様もたくさんいますしね! 赤字だ黒字だ祝儀3万円もってこないだのひどく醜い披露宴様もいますしね! ブーケートスや子供の写真がついた年賀状が今の世の中、非常識になってきました。披露宴もゲストに負担をかけ過ぎる行為として批難の声をあげ変革させていきましょう!

なんか変

💔
mikaco
披露宴に出席しまくってお金が無くなった気の毒な人のために 披露宴という習慣を辞めにする方法? お金がきつかったら 参加する披露宴と不参加する披露宴と自分で分けたらいいんだし、いっそどなたの披露宴も出なければよろしいのでは? それと披露宴に 身の丈に合わない恰好で出ることもないのです。 髪の毛は自分でセットしたらいいし ドレスも着回しでいいじゃないですか。 交通費がかかる場所なら断れば良いのだし。  招待状が来ても 不参加のところがあるわけで 参加を消して送り返せば済むことでしょ。角なんか立ちませんよ。 出たいけど 経済的に出れないのなら出ない。簡単なことでしょう。 披露宴自体はなくなりませんよ。 友達だけのために披露宴をするんじゃないのです。 両家の親族や 双方の恩師、お世話になった方々をお招きする場。 出る出ないは 彼女たちが決めること。 大人なんですから、そんなことくらい自分で決められなくてどうします・・・

あなたの言う通りです

041
海賊の妻
息子は日本中の子供が集まる国立大学を卒業し初任給の赴任地から北海道から九州まであちこちの披露宴に招待されました。ある日電話で「お母さん3万ください」と言ってがちゃんと切りました。私は愚痴が嫌いなので「愚痴をこぼすなら何円下さいと言いなさい」と言っていたからです。 さて息子が結婚する時になり「僕は披露宴はしないよ」と言い出しました。よほど辛かったのでしょう。しかも何組かはすでに離婚していました。彼女も同じ気持らしく披露宴は止めました。私たちはプロテスタントなので母教会(洗礼を受けた教会)で式を挙げて家族だけで食事会をしました。息子の中学の同級生が写真屋で写真を受け持ってくれ、私の美容師がウエディングドレスを着つけてくれました。出来るだけ人には迷惑をかけない清々しいお式でした。 これからはこうだと良いのにと思います。式場によっては高額のローンを勧めると聞きました。 又ある式場ではゼロ円プランと銘打ってもらったご祝儀で式を挙げるというプランを勧めるそうです。断る勇気も必要ですね。「次は理由を付けて断ると良いよ。理由は考えてあげるよ」とでも声をかけたらいかがですか。

解決策はありません

😀
既婚
このトピを読んで思い出したのですが、 一昨年、私の職場には夜のアルバイトが発覚して辞めてしまった女性がいました。 脱毛費用と友達の披露宴への参加費用を稼ぐためだったといわれました。 どうすることもできません。

断ることもできます。

041
hipi
本当に生活できないなら行きません。 イヤイヤでも行くのは、仕方ない交際費と納得しているからです。 苦しいけれど、それを選べる余裕はまだあるってこと。 大丈夫です。 それから、貧乏らしい身の丈に合った生活だけでは、女の子は生きていけませんよ。 ただご飯食べて寝てろというのは、息してるだけになります。 あんまりひどいこと言わないで。

出席しなければ良いだけかと

041
Heather
慶事が重なる月は単月では赤字になるかも知れませんが、そういう支出にも備えられるように通常の支出を抑えるのが普通では? それさえ難しい経済力ならば、見栄を張らずに欠席すれば良いだけだと思います。別に「何を差し置いても」という雰囲気があるとは思いません。そういう雰囲気があるとしたら、Aさんがそういう集団を選んで属しているだけです。 1万円程度の御祝いをお送りすれば、式や披露宴自体に出席しなくても失礼ではないでしょう。 個人的には披露宴その他の冠婚葬祭は、経済力として釣り合わない、つまり今後のお付き合いを対等にできない人が、言い方は悪いですが振り落とされていく機会だと思っています。 無理をしてお付き合いをしても長続きはしません。

個人の責任ではないといえど、、、放っておきましょう

041
ぽち
>習慣として披露宴をヤメにする方法があればどなたかご提案いただけませんか? 社会的、文化的な習慣を劇的に変えるには侵略やクーデター等による強大な外力をもって強引に捻じ曲げるしかないです。それ以外の手段では現存する適齢期の方にはとうてい間に合いません。 >今の披露宴は若い人たちの身の丈にあっていない そのとおり。そんな簡単な事すら理解できない女性が多いって事。 >若い女性が友人の披露宴に出なくても角が立たない方法 なぜ角が立つか、、、 >女性同士だと、友人の披露宴に招待されたら何を差し置いても出かけて行かないといけないような雰囲気…だから。 で、それは誰が作り出したかといえば、他ならぬ女性自身。身の程も弁えずにくっだらない見栄の張り合いとメルヘン偏重主義、偽善的な”お友達ごっこ”。全て自分達で作り出した虚構の風習で自分の首を絞めてるに他ならない。 男女平等だの、女が経済を牽引してるだの、強気な発言を錦の御旗に掲げる女の世界の問題です。そのくらい自分達で決着つけなさいな。 自分の披露宴でもない限り、男が気を揉むなんざお門違い。

角を立てずに披露宴を断る方法は、

041
tanto
ありません。社長、お優しいんですね。 そもそも飛行機や新幹線に乗らなければならないような披露宴だと、旅費(宿泊費も含めて)は催す側が負担します。AさんもAさんのお友達も非常識なので、そんな心配はご無用かと。 社長さんがアドバイスなさるのでしたら、遠方ならば主催者側が旅費・ホテル代をもつものだよ。あちらが出せないのならそれで断る理由になるから、とおっしゃられたら如何でしょうか?

そんな事を言ったら…

041
mina
結婚式だけでなく 冠婚葬祭全て出れなくなっちゃうわ…(笑)それと結婚式は急な話ではないし、出なければならないプレッシャーなんて無いと思いますけれど…?いい社会人が冠婚葬祭の為の貯蓄も出来ないなんてと思います。それこそ 普段、身の丈に合っていない生活をしているんじゃないの?と思います。遠い所からの参列なら お車代は出るはずだし、宿泊だって招待した方が ある程度出しますよ。そもそも本当に困っているのなら参列なんてしないでしょうに…

レスします

041
ぽこ
別に角なんか立ちませんよ。 その女性は、遠方の式に出席せずにお祝いと祝電だけにすれば、ずいぶんと出費をおさえられましたよね。 それをしなかったのはその女性の見栄でしかありません。 一般的には同情の余地はありませんが、トピ主さんが同情されるんであればトピ主さんのポケットマネーで補填してあげてください。

その通り。派手な披露宴・葬式はやめよう。踊らされている。1

041
質素堅実に生きる
その通りですよ。バブル期を経る間に、 派手な豪華な結婚式・派手でお金のかかる葬式・結婚指輪・数万もする豪華な重ね重のお節料理・クリスマス・バレンタイン・ホワイトデー~そして近年では恵方巻きとハロウィン~ まあ、豪勢にお金かけさせ、無かった習慣を定着させ~ これらは皆、戦後すぐには、存在しなかった。もちろん戦前も。 戦前から庶民は皆質素な暮らし。 結婚式は、朝ドラの花ちゃんや、マッサンのハナなちゃんの結婚式のように、自宅で、近い親戚や親しい人と「たかさごや~」と誰かが唱って後は御膳で食事。参加者の多くは近くに住い歩きか自転車とか~葬式も。自宅で。 それが戦後の商業化で、TVや月刊誌などの普及で宣伝が大々的に扇動して、どんどんお金かけ派手になり定着。 それは 商業的に「意図的に作られた」お金のかかる式や習慣。 つまり 【商売界に踊らされている】。 そして 【膨大な大枚のお金を吸いとられている】。 それでも右上がりでたくさん稼げる時代はいいが、 今は不況の時代。 若者は生涯のお金の設計が大変。 もうやめなければ。 無駄遣いです 貴重な少ない生きていくための生活費が消える。

その通り、派手な披露宴・葬式はやめよう。踊らされている。 2

041
質実堅実に生きる
特に結婚式は、遠くでバラバラに暮らす時代になり 往復の交通費 披露宴の食事や引き出物などの、出席者が使うお金 派手な衣装代・着付け・ヘアーセット代 こんな費用が膨れ上がり、とても高額。 トピさんの書いた実態は多くの人の現実。所帯持ちも。 結婚のお祝い金も、それは結局 【披露宴で出席者が食べ、持ち帰る引き出物のお金】が多くを占め それが派手なので払うお金も高額。儲けるのは業者。 それは<意図的に消費を仕組まれたもの>。 宣伝に踊らされて定着しただけ。 こんなことは止めねば。 ジミ婚・じみ葬式にし、クリスマスやバレンタインやそのほかの社会習慣も基本、やめる。 そうすれば、派遣や非正規で少ない収入で生活している若者や、正規社員でも薄給で昇給やボーナスもままならない多くの若者が楽。高齢者も。 皆で質素堅実な社会に戻る。 1~2世代前のお祝いや香典は 結婚や葬式の時にはお金が足りないだろうと、<相互扶助の精神>であげたもの。 だから 派手な贅沢な式の無駄遣いのためではない。 400万ないと結婚できない?200万ないと葬式できない? とんでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧