本文へ

もうすぐ1年ですね。お母さん。

レス29
(トピ主 2
🙂
ママ子
ひと
大好きな大好きなお母さん。
ずっとずっと一緒に暮らせると思っていたのに、あっけなく心筋梗塞で逝ってしまいましたね。
あれからもうすぐ1年が経とうとしています。

もっと、もっと色んな話がしたかった。
もっと、もっと色んなこと一緒にしたかった。
今でも思い出したら涙が止まりません。

心筋梗塞で倒れ、意識がなくなった時、「お母さん!お母さん!」と叫んだ私の声は聞こえましたか?
私は一所懸命に心臓マッサージをしたんですよ。
意識が戻ることを願っていましたが、心臓は言うことを聞いてくれませんでした。

お母さんが倒れたその日、一緒にお昼に巻きずしを食べましたね。
友達にもらったさつまいもを見たお母さんが、3時のおやつに大学芋が食べたいと言いだしたの、覚えていますか?
料理の苦手な私がレシピを見ながら大学芋を作り、こたつに持ってきた瞬間、お母さん、倒れたんですよ。
最後に食べてほしかった。私が初めて作った大学芋。

お母さん、あなたがいなくなってもうすぐ1年です。
あなたの娘は、一人で頑張っていますよ。

大好きな大好きなお母さん、あなたの娘で本当に良かった。
いつか天国で会えたら、抱きしめてね。

独り言に付き合っていただき、有難うございました。

ランキング

レス

きっと

041
みかん
ずっと見守ってくれてますよ。

涙でいっぱいです・・・

041
ちこ
お母様、とっても素敵な方だったのでしょうね。 こんなにも心優しい娘さんの存在が誇りに思ってらしたでしょう。 それは天国でも同じだと思います。 今でもお母様はママ子さんの声をいつでも聞いていらっしゃると思います。 なんだか・・・ すみません 言葉がまとまらずに・・・

独り身の故郷の母を思い出しました

041
ドル
あなたのトピを読んで故郷の母を思い出し、泣きそうになりました。 私の母はまだ健在ですが、もう60過ぎ。 幼い頃は年齢よりも若く見える母が誇らしかったですが、60過ぎた今は老いてもうその面影もありません。 今でもよく電話がきて、40近い私のことをいつも子供扱いです。 年齢も年齢なので、最近もし母の身になにかあったらとよく考えます。 親孝行らしい親孝行はいまだできていないですが、母のこといつも気にかけてます。 何を言いたいのかわからなくなってきましたが、あなたのトピを見て、これからはもっと母を大事にしたいです。

私も母を突然なくしました

🐱
こゆきむすめ
私も大好きな母を突然失いました 亡くなって既に今年で4年になる歳ですよ 風呂場で倒れてたのを父が見つけました 前日家族三人で夕飯を食べ 話しをしたのに あの時 あれが母との今生の別れになるなんて思いませんでした 私が自宅に帰った時は 母は既に亡くなってました あの時から月日が流れましたが 今でも母が恋しくて涙します 私もお母さんに会いたい 父は昨年亡くなりました 母を失ってから父は悲しみの余り認知症になり… 今思い出しても可哀相な寂しそうな父の姿が目に浮かびます 父と母は仲良く あちらの世界で暮らしていますか もう一度三人で暮らしたいです

大丈夫

🐶
みかん
お母さん、今もあなたと一緒にいるから大丈夫ですよ。見守ってくれてます。 あなたがお母さんのために大学芋作っている姿見て、お母さんもとても幸せだったと思います。 ちゃんと立派な娘に育て上げたなと、安心したとおもいます。 お母さん、大学芋ちゃんと食べましたよ。 ずーっとあなたの心の中にお母さんは生きつづけています。

大丈夫です

041
ハート
お母さんはわかってくれてるし見守ってくれてるし喜んでくれてますよ 親孝行な娘さんだと思いますよ

お辛いですね

041
ふみ
 お母様の ご冥福 お祈り申し上げます 私も 昨年 息子を 亡くしました 仕事中の事故で 朝「行ってきます」と 家を出たのに 帰って来た時には もう 無言でした お互いに 辛い日々ですね 心が元気になるためには まだまだ 時が必要ですね 日にち薬  前を向いて 歩き出せる 日がきますように

見てるよ

🐧
絹子
貴方から、お母さんの姿は見えないかもしれません。 ですが、見てくれている人はいますよ。 頑張って、歯を食いしばって、淋しさに押しつぶされそうな日だって、 お母さんの思い出に泣く日が多くても、 ちゃんと、生きてきたんですよね。 誰かが、貴方の頑張る姿を見て、娘と重ね合わせているかもしれません。 誰かを失って、辛さや寂しさを抱えている人、何かの不安を抱えている人、 それでも、歯を食いしばって、こらえている人を、 誰かが温かく見守っている、そういう世間があるはずです。 お母さんの姿が見えてなくても、全国の心あるお母さんが、応援してくれていますよ。

レスします

041
涙が止まりません…

泣ける

🐤
たまごごはん
この頃、母親との関係に悩む、娘、息子が多い中でお母様との深い愛情関係を感じました。 私が代わりに抱きしめてあげますよ! お亡くなりになられた事は、残念ですがあなたという人間を立派に育てて、娘に愛されているお母上、私もそんな母親になりたいです! 悲しいときは、お母様の最後に食べたかった大学芋を作って、語り合ってください。 きっといつもそばにいますよ。

会いたいですよね

041
なみだ娘
はじめまして。 私も先日最愛の母を脳出血で突然亡くし、 自分のことのように読ませていただきました。 最期の会話もすることができず… 悔しさ悲しさ寂しさと日々闘っています。 母に会いたくて本当に辛いです。 最愛の人との死がこんなにあっけなく訪れるものなのかと なんて人生って残酷なんでしょうか。 今はどこにいっても母との思い出が溢れてきます。 私もトピ主さんのように、母のいない人生をがんばって生きなきゃと思います。 いつか天国で母と再開するときまで、お互いがんばりましょう。 姿は見えずともきっと見守っていてくれますよね。

ありがとう

041
おさる
私の母はまだ元気です。 でも明日は我が身… このトピを見て母とは後悔ないように接しようと改めて思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。 そしてお母様のご冥福をお祈りします。

が、がんばれ!

🐧
ファイト
がんばって次に会うまでがんばって生きて!

感謝

😭
168
トピ主さんと、また 今はちょっと離れたところにいる母に感謝します。 うちの母はもう80過ぎなのですが、一人暮らしをさせています。 考えたら 一人暮らしなんて大変ですよね。 娘がいるのに。 娘は仕事で忙しいので 駅に近い場所に住んでいるので 母に会うのはだいたい週末だけです。 大切な人を大切に扱わないといけないと思い知らされました。 ありがとうございます。 お母様 見守ってくださっていると思います。 

お母様の生きた証

😭
古風
貴方の姿が素敵なお母様だったことの証明ですね。  私は、14年前に祖父を4か月前に母代りの祖母を亡くした者ですが、何年たっても大切な人を亡くした悲しみや後悔は襲ってきます。  親を亡くして初めて人は大人になる。 のだそうです。 30代もすでに後半を迎えまだまだ子供で居たかったんだなぁなんて思います。情けないですが…  何が言いたいか分からない文章でごめんなさい。  失った悲しさに耐えられない時は泣いて良いんですよ。 でも、泣くだけ泣いたら必ず笑顔に戻りましょうね。  お母様にとって子供は自慢の種なんですから。母は子供の笑顔が大好きなんですよ。

涙が止まらないです

041
花も花なれ
高齢の母と先日、お昼を一緒に食べました。 その時もし母が……と思ったら、トピ主さんのお気持ちを思うと涙が止まりません。 お母様のご冥福をお祈りします。そしてトピ主さんに良い事が沢山訪れますように。

トピ主です。涙が溢れます。

🙂
ママ子 トピ主
皆様、独り言のような私のトピに励ましのレスを下さり、本当に有難うございます。 皆様からのレスを読み、また涙が溢れて止まりません。 同じように愛する家族を亡くされた方、本当にお辛いですね。 悲しみ、寂しさ、後悔、そんな気持ちでいっぱいですね。 もう一度会う事が出来たら、どんなに嬉しいでしょう。 母が生きている間は、一緒に暮らすのが当たり前だと思っていました。 一緒にご飯を食べて、テレビを観て、おしゃべりして。 そんな生活がずっと続くと思っていました。 60歳になっても、70歳になっても、80歳になっても。 でも違うのですね。死によって、終わってしまうのですね。 母が亡くなってから、何度「お願いだから帰ってきて!」と泣き崩れたか分かりません。 本当に会いたい。 母は、冬になると毎年セーターを編んでくれました。 愛情たっぷりの暖かいセーターを。 今は、最後に編んでくれた真っ赤なマフラーを首に巻いて、仕事に行っています。 お母さん、いつまでも、ママ子のこと、天国から見守っていてね。 私、これからも頑張るからね。 大好きだよ。お母さん。

ありがとう。

おかあさん。
ママ子ちゃん風邪引いてませんか? ちゃんとご飯食べてますか? おかあさんは大丈夫ですよ。 突然旅立ってしまってごめんなさいね。 貴女に淋しい思いをさせてしまって、おかあさんも残念でなりません。 でもね、人はいつか別れなければなりません。 それが早いか遅いかの違いで、いつなら良いって事は無いのです。 おかあさんはママ子ちゃんの事いつも見守っていますから、 どうか泣いてばかりいないで、上を向いて生きて行って下さいね。 心臓マッサージありがとう。ちゃんと解ってましたよ。 貴女の手のぬくもりを感じていましたよ。 貴女はこれから素敵な人に出会って、幸せな家庭を作って、 おかあさんと暮らしてた時以上に笑顔になって欲しいです。 そしていつか貴女がお母さんになったら、可愛い孫をお母さんに 見せて下さい。 だっこして高い高いして青い空に向かって、可愛い孫の顔を見せて。 お母さん楽しみに待ってるよ。

一緒に生きています

Sally
たとえお母さんという肉体はなくなってしまっても、遺伝子という形で貴女の中で一緒に生き続けています。ずーっと一緒です。それが親子です。

この曲を

041
あの頃
「さよならの向こう側」っていう曲を知っていますか? 私はこれを母の旅立ちとシンクロさせて聴いていました。 優しい涙がこぼれます。

優しい娘に恵まれ幸せだったでしょう

🙂
mama
昨年うちの母も亡くなりました。 61歳でした。10年前に心筋梗塞を患いその後も2度心筋梗塞、心不全を患いました。手術もしました。病院に通院しながら薬物療法運動療法食事療法もしていました。昨年入退院を繰り返していて、亡くなる2ヶ月前までは家族で介護をしまして、最後は病院の集中治療室で亡くなりましたが、死にめに会えませんでした。 トピ主様のお気持ちわかります。 母は若かったのでまだ生きたいという気持ちは沢山あったと思います。 娘からしたら「あ~、もう少しあーしてやれば良かった」と「もう少し早く様態に気づいてあげたら助かったのかな?」とか思ってしまいます。 私もトピ主様と同じ気持ちです。 お母様のご冥福をお祈り申し上げます。

とぴ主さん

🐶
おばば
なかさんといて この歳になっても 母は恋しいです。うちは36年前に逝きました。

私は祖母に教えられました

041
たろすけ
ママ子さん 私ね、先の震災で祖母を亡くしました。震災から1年半後、祖母のしていたことを引き継ぐことにしました。離れていたから、とうとう、ひ孫を会わせることもなく、私自身も多分20年以上行っていなかった祖母の住んでいた所と、今、つながっています。 私の子の同級生が亡くなりました。まだ、幼いのに。 どう寄り添っていいかわからず、でも、私は私の経験したことをママ友にしたためました。ママ友には、時を経て、思いが届いていたように伝え聞きました。 祖母のしていたことを、私がしている時、私にっては読経のようで、祖母の思いに向き合う時間で、最初は泣いてばかりで…そして、かの地とつながった時、祖母が傍にいるようでまた違う涙が出ます。 祖母がいたから、母がいて、私がいる。祖母はいなくなったけれど、祖母が私にしてくれたことを誰かにつないだ時に、祖母はそこにいる、と思えるようになりました。お役目を果たしたよ、と報告しています。 あなたが生きることが、あなたが愛されたことをつなげることになる。 どうか、愛を繋いでください。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

涙がとまりません

041
メグ
お母様の事をとても大好きというのが、文面からよく伝わってきました。 私の母は健在ですが、もし主様と同じ事があったら同じ事を思うでしょう。 健在ではありますが、会えば喧嘩ばかりしています。 母を傷つけてしまいます。 このトピを読ませてもらって、母に対する態度を改めなきゃと思いました。 ままこさん、ありがとうございます。あなたの心が少しでも癒されることを願っています。 どうかお元気にお過ごしください。

私も

🐤
あん。
もうすぐ四年になります。 最後に母に会ったのは甥っ子の誕生会でした。 最後に交わしたコトバはおやすみ~でした。 震災のあの日に戻れたら、職場から真っ先に電話できていたら、と、数え切れない程考えました。 あ、人って 死ぬんだ と、実感した出来事でした。 受け止められるまで3年以上かかりました。 涙が止まらないですね。主様、ありがとう。中々、このコト文章に出来ないので感謝です。 お母様は笑顔でアナタを見守っています。 ウチの母はきっと、大好きな歌を歌っているはず。

トピ主です。皆様の心温まるレスに涙しております。

🙂
ママ子 トピ主
皆様、引き続き温かいレスを下さって、有難うございます。 すべてのレスに感謝です。そして、またまた涙が止まりません。 十数年前に父が亡くなり、それからは母と二人暮らしになりました。 その後、母の腎臓や心臓が悪いことが分かり、私は、すべて母の為に頑張ってきました。 時には喧嘩しながら、時には笑いながら、一緒に暮らしてきました。 母は私のすべてでした。 お母さん、あの時はごめんなさい。 傷つけるようなこと言って、ごめんなさい。 生きてる時は言えなかったけど、私はお母さんのことが大好きなの。 今もし帰ってきてくれたら、お母さんのわがまま、全部聞いてあげる。 お母さんの好きなもの、全部買ってあげる。 だから、帰ってきて。 また、一緒に暮らそう。 私、お母さんがいなくなっても、お母さんの言いつけ、ちゃんと守ってるよ。 天国から見てくれてる? お母さん、色んなこと教えてくれて有難う。 ママ子のこと、愛してくれて有難う。 お母さんのことは一生忘れないからね。

毎晩このトピ見てます

😭
母が恋しい
トピ主さん、お元気ですか。 もうすぐ還暦の独身女性です。 3か月前に末期癌で母を亡くしました。 私も二人暮らしでした。 22日のレスを読み泣けて泣けて涙がとまりません。 トピ主さんがお母様へ語り掛ける言葉がそのまま私の気持ちと重なります。 亡くなる4か月前 『お母さん、今夜は少しお喋りしようね。』 母は少し考えながら『もう永くないと思う。強く生きなきゃだめだよ』 こんな会話をしました。 もうすぐ還暦を迎える娘のこと、死の直前まで母に心配させてしまい情けないです。 突然お母様が往ってしまったトピ主さんの悲しみ喪失感は私の比ではないと思います。 でもトピ主さん、強くなりましょう。 お互いに心身共に強く生きましょう。 お母様への一番の供養になると思います。

母に会いたい

🙂
アラフィフ妻
こんにちは。 私も3年前に亡くした母に会いたいです。 トピ主さんは、まだ独身でしょうか? お母さまは天国から、いつもいつも見守ってくれてますよ。 だから、これからはご自身が今以上にしあわせになって、母を供養していきましょう! 心優しいトピ主さん、素敵な方とご両親のような温かい家庭を築いて下さいね。

その後

😢
お母さん大好き。
トピさん、その後いかがお過ごしですか? 私は半年前に交通事故で母を亡くした者です。 67歳でした。 発言小町で母を亡くした人のトピを検索して、こちらを見つけました。 亡くなり方は違いますが、突然母を亡くした状況は同じなので つらい気持ち、分かり合えると思って書き込みしてみました。 1年経っても悲しみは消えないと思います・・ 私は半年経っても悲しみは消えません。 むしろ日に日にお母さんに会いたいと思うようになってます。 トピさんの もっと、もっと色んな話がしたかった。 もっと、もっと色んなこと一緒にしたかった。 という文章泣きました。。 胸の奥がいつもいつもキューっと苦しいです。 何をしてても楽しく感じません。。 母に似たような人を見かけて泣きながら帰ったこともあります。 夢を見て起きた時は、母のいない現実を突き付けられます。 突然。亡くす・・・神さまはいませんね。 ひどすぎますよね・・・一番大切な存在を突然亡くすなんて・・・ トピさんのトピなのに勝手に言いたいこと書いてしまいました。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧