本文へ

結婚式のブーケの予想外な請求

レス266
(トピ主 9
😑
ウニ
恋愛
結婚式間近ですが、困った事態になっているので、お知恵をおかしください。 私は25歳女性で、来月結婚式を挙げる予定です。 披露宴で使うブーケを、会社の先輩(Aさん:女性35歳独身)に作って頂くことになっているのですが、代金に予想外な請求が含まれていました。 花代 3万円 花を買うための交通費 2千円 ブーケ教室のレッスン料 2万円 ブーケ教室までの交通費 5千円 ブーケ教室の先生へのお礼 1万円 合計6万7千円です。 Aさんはブーケ作りが趣味で、私の結婚が決まる前から自作のブーケの写真を見せては「ウニの結婚式のときには作ってあげるからね」といってくれていました。 Aさんとは社内の複数人で仲良くしていて、そのグループで、月に一回飲みに行ったり、自宅に遊びに行ったり、旅行をしたりしています。 Aさんが教室に通って作ることすら知らなかった私は、 「もちろんAさんにはお礼をするつもりですが、先生にも私からお礼をすべきなのでしょうか?でしたら先生のお名前を教えてください。」と聞いたところ、激怒されました。 「経費を自己負担するのはアマチュアのすることだ、私はプロとしてこの金額を請求している。」 「ウニは私のことを認めていない。」 「エステに行くお金はあるのに、ブーケはケチるのか。」と。 先生へのお礼は、私が金額を用意してAさんの名前で先生に渡すようです。 Aさんはお礼代の請求のことは伏せて、「ウニがブーケ代をケチる。」と会社で言いふらしています。 レッスン代とお礼代についてはつい先日、式まで1ヶ月という頃に言われ、それまでは花のみの金額の話だけしていました。 急に跳ね上がった金額と、Aさんの主張の矛盾にモヤモヤして、なんだか悲しいのですが、 Aさんには披露宴に出席してもらうので、つべこべ言わずに請求金額を払うべきでしょうか? 関係を改善するには謝罪するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あきらかにぼったくり

041
既婚者
Aさん、なにかおかしい人なんでしょうか?それともお金に困ってるのか? 式に招待はやめたほうがよさそう。 お金があるなら、だまって払って大事な時期の前に揉め事なくおさめるという方法も賢いかもしれませんが、私ならお金があってもAさんの請求額を会社の人全員に触れ回って上司に注意してもらいます。あきらかに額がおかしい。私は一流ホテルでプロに頼みましたがそれでも4万か5万くらいでしたよ!だいたい素人のへたくそなブーケなんて持ちたくない!

ええええええ

041
ぷんすか
自分から「作ってあげるね」って言っといて請求ですか? ウニさんのお祝いだから、おめでとうの気持ちで作るもんじゃないんでしょうか。 作ってくれるとはいえ・・・腹が立ちますね。 私は最近友人から、結婚式で使うウェルカムボードを作るように頼まれました。 彼女の好みを優先したいから大体の材料は彼女に用意してもらってはいますが、 できる限りプレゼントしたいと思ってますよ。 一生に一度の大事なイベントを飾る手伝いをさせてくれるなんて、有り難いですもん。 でも、ウニさんの今後の評判のためにも、払っといた方がいいような気もしますね。 スッキリさせるために。 それでももうこれからは深く関わる必要ないと思います。 嫌な気持ちになるウニさんは間違ってないですよ! なにかとお金がかかる結婚式なのに悔しいとは思いますが・・・ 私はあなたの味方です。

「予算オーバーなので諦めます」

041
通行人C
なんだか計算が合いませんが、記載漏れ…ですよね? 教室に通っている人に「プロとして請求」ってお教室代まで要求されてもねぇ。(苦笑) Aさんのブーケをとーっても楽しみにしていたんですけど どうしても予算オーバーになってしまって彼にも無理だと言われました。 本当に残念なんですが諦めます~! ってことでいかがでしょうか? 私ならそんな人との関係改善は希望しませんね。 Aさんだってトピ主さんとの関係よりもお金をとったのですから。

まずは

041
nya
あなたの会社の社則では副業を認めているのでしょうか。 大抵のところでは副業は禁止しているのではないかと思うのですが。 Aさんの請求はプロとしての代金です。つまり副業なので、社則違反の 可能性があります。 「プロなら副業になっちゃうんじゃないですか?禁止されているのに。 その片棒をかつぐことになっちゃいますよね・・?」 と上目遣いで言ってみるとか。 又、副業が禁止になっていない会社なら、プロと主張するならプロとして 仕事が出来るのかどうか、クライアントとして接すればいいと思います。 「プロとして制作するなら、依頼を受ける前に代金を明示すべきだし、そして 実績とか明らかにすべきじゃないですか?今になってそれでは困る。プロの 姿勢としてどうかと思うのでお願い出来ない」 同じ手口で引っかかる同僚の被害拡散を防ぐ意味でもはっきりすれば? プロの癖に先生がいないと一人で制作も出来ないなんてアマだと思うけれど。 あなたも同僚に高くて困っていると話すとか。式場に今からでもそちらの費用が 安いなら制作が頼めるか聞いてみては?なあなあにするには高過ぎるかと。

うへえ

041
ぴえ3
どうしちゃったんでしょうね35歳独身。 ただ、花代だけでブーケ頼むのもちょっとずうずうしい気がするので、 私なら素人さんでも 実費(交通費もまあ出しましょう)+1万円ぐらいのお礼はするかな。 私は安いブーケ屋さんで頼みましたが(2つで5万円) その人も花束と違って、状態の良い花を決まった日に確保するのに それなりの金額は必要、と言っていたので、 つてのない素人なら3万円の花代はまあ妥当かもです。 今までその先輩にブーケを頼んだ方がいれば、 経緯を聞いてみてもいいかもしれませんね。

原因は

🐧
aka
トピさん :25歳女性 来月挙式予定 会社の先輩:女性35歳独身 だからでしょう。 関係修復も何も、今後かかわらない方が良いですよ。

関係の改善だけがお望みならば

🙂
はな
謝罪し、何も言わずその料金を払うべきだと思います。 しかし、普通に売ってるブーケ代は、下は5000円から上は5万円くらいだと思うのですが、請求された金額は高すぎだと思います。 私だったら、Aさんが「ブーケ代をケチる」と言いふらしているのなら、「ブーケ代に7万近く要求されている」と言いふらしますけどね。間違いなく周りは私の方に同意してくれると思います。 しかし、トピ主さんは私のように強気な行動は望まれていないようなので、関係の改善だけがお望みならば、トピ主さんもおっしゃっているように、つべこべ言わずに支払い、謝罪すれば丸く収まると思います。

疑っちゃ悪いが

😑
みどり
ほんとに先生へお礼わたしてくれるのかな? (ねこばばしちゃいそう) 最初に花代だけの話をしていてぎりぎりになって とんでもない諸経費をプラスしてくるなんて、 信用できないし、その教室代だって怪しいですよ。

高っ!

041
びっくり
私のブーケの額のの約2倍ですねぇ… なんで先輩の独身女性にお願いすることになったのか…そこからしてちょっとずれてるような気がしますが… なんかめんどくさそうな先輩なので、これからも勤めを続けるなら必要経費として割り切るしかないんでしょうか。 もう縁が切れても良い人ならきっぱり作成自体を断りますけど。私だったら。

笑っちゃうね。

041
白菜
せっかくのお喜びごとに、いやな先輩につかまりましたね。 >私はプロとしてこの金額を請求している どうしてプロの方が先生の指導を仰がないといけないのでしょう。 最初、見積もりみたいなことは聞いていないですか。 今の先輩の実力でできるブーケをお願いしたいというわけにはいきませんか。

プロ?

041
あまのかわ
プロが、お客様に請求する際に、 自分のお教室代や教室への交通費、師への謝礼まで求めません。 もちろん、広く言えば、製品の中には含まれてますけどね。 ブーケは生花ですよね? だとしたら、まだ見積もり段階です。 プロの方に対して、「お見積もりが合いませんので」とお断りしても失礼ではありません。もっと安い業者にお願いしましょう。 毅然としていた方がいいですよ。

先輩にボランティアとしてブーケを作ってもらうつもりだった?

041
うさぎ
ブーケそのものの情報がないので 値段が適正かどうかは判断しかねますが プロに依頼する場合の6万7千円は高くはありません。 使う花材にもよるけど生花なら5万円~。 例えば胡蝶蘭で業者に頼むなら7万円は格安。 ウニさんがAさんに渡す予定だったお礼の予算は? 5千円位の品物でお礼すればいいわよね、なんて思ってませんでした? 花代+お礼2~3万円は考えるべきと私は思いますけど。 先輩が過去にもプロとしてブーケを作ったり 副業としてブーケ作りもしているという場合は 「レッスン料」「先生へのお礼」という費目はなく「技術料」のはず。 花代の他にテープやリボン等の材料費もかかります。 「花代+技術料」で6万7千円なら素直に払えましたか? 先輩との打合わせでは予算をちゃんと伝えた? 安くあげることばかり考えたから 先に先輩の方に不信感が生まれたなんてことはない? ご祝儀もらう気だったから上乗せしたとか…。 ブーケ作成を甘く見ていたことは謝罪したほうがいいと思います。 予算オーバーなら他に依頼すればいい。 プロなら相見積もりもよくある話です。

それ、詐欺っていうんじゃないの?

041
カシス
先生に直接電話して、 「こういう金額を○さんから請求されていますが、 そちらの教室ではこういう方法が慣例なのですか?」って聞いて見るのが一番いい。 (慣例なんかじゃないから) >ブーケ教室のレッスン料 2万円 >ブーケ教室までの交通費 5千円 >ブーケ教室の先生へのお礼 1万円 この3つは、どう考えたっておかしい。 交通費なんて、自分が教室へ通うついででしょうが? 自称プロの癖に、なんでレッスン代がいるのよ?矛盾してるよ。 >私が金額を用意してAさんの名前で先生に渡すようです あなたのお金でAのみ名義で先生にお礼って、なんだそれ? そんなのあり得ないでしょ。 まだこの先もAと友人関係でいるつもりなの? 社内で不快な思いもしているのだし、 「披露宴の招待を取り消させていただきます」で、出席を取り消しでいいんじゃない? その方が、二次会や披露宴後に、あなたがみんなに真相を言えるでしょ。 ブーケは急きょレンタルで我慢して。 その方がずっと幸せな披露宴になると思うよ。

今すぐお断り

🐷
りらっくす
その先輩は、今から教室に通ってレッスンを受けてブーケを作るってことですか? それってプロではなく、ど素人でしょう。 そんなど素人のブーケが、6万7千円。あり得ないです。 ネットが使える環境なら、「生花 ブーケ」で検索してください。 お住まいの地域によって利用出来ないお店もありますが、プロが作ったブーケでも2万くらいからありますよ。 ブーケは、ドレスの色や形、披露宴会場のテーブル装花も考慮して、デザインなどを決めたほうがいいですよ。 そういう打ち合わせ、ど素人の先輩で大丈夫でしょうか? プロに任せたほうが安心だと思うな。 先輩には、「ブーケを持ち込みにすると、持ち込み料などかかるらしくて予算オーバーになっちゃうんです。申し訳ないけどブーケの件は無かったことにしてください。」ってお断りしちゃって良いと思います。 レッスン教室の費用や その交通費、先生へのお礼なんてあり得ないでしょう。

負けないで!!

041
グリンダ
うわぁ・・何から何まで酷い話ですね・・・。 よくわからなかったのが、 「経費を自己負担するのはアマチュアのすることだ、私はプロとしてこの金額を請求している。」 なのですが、Aさんはアマチュアなのですよね・・? 先生に習っている位なのですから・・。なのにプロ??? でもどんなに酷い話でもなまじ会社関係の人だと大事にも出来ないですよね・・ 選択肢としては 1・勉強代だと思い諦めて請求の金額を払う 2・今後の社内での立場が危うくなるリスクを理解したうえでAさんの請求を跳ね除ける ですかね・・。 日頃のトピ主さんの会社での地位(上司からの信頼度等)さえあれば2でも問題ないかと・・。 余談ですが、ブーケって凄く大切ですよ! 私も5月に結婚式をあげましたが、ギリギリになって少し地味かな・・と心配になっていた カラードレスに華やかなブーケを持っただけで、地味に感じなくなりました。 個人的には是非プロの方に自分の気に入るブーケを作って貰って頂きたいです。 大変だと思いますが頑張って下さい!

お断りしましょう。 その先輩は間違っています。

🐤
木の葉
先輩の主張ははなはだ非常識です。 ましてや会社で保身のために勝手な話を言いふらすなど、人間性にも問題がありますよね。 そんな方に大事な花嫁のブーケを任せていいのでしょうか? そんなケチがついたブーケで幸せな笑顔作れますか? 一生残るであろう写真を見るたびうんざりしますよ。 会社の人に何か聞かれたらきちんと事情を説明しましょう。 皆さん「そういうことだったのか」と納得しますよ。 トピ主さんがケチなのではなく、先輩が意地汚いだけですから。 全くお祝いする気はあるのでしょうかね、その人は。 まるで姑息な「便乗」で自分がいろんな意味で得するようにしか考えていないようですよ。 思い切ってハッキリ断りましょう。 いいにくければ身内の人からどうしても使って欲しいというブーケの提案が断れないので・・とでも言いましょうよ。 それについてはブーケの事では行き違いで不愉快な思いもさせたので遠慮する事しました、と形だけでも謝っておけばいいのです。 なんにせよ、そんな先輩に遠慮して自分の晴れの舞台をつまらないものにしないで済むように勇気を出してください。

断りましょう

😝
hannna
同じ会社、披露にも出席と気を使う間柄ではありますが、下の三つは払う必要はないです。 プロというなら先生に習わず自分でできる技能が無いと。 エステを引き合いに出してきたり、あなたを利用して、お金を稼ごうとしている感じですね。 交通費をもし出すなら、領収書をもらってもらってください。 券売機で買ってもイマドキ出せますし、出せないタイプだったら駅員さんに言えば書いてくれます。 面倒と言うかもしれませんが、人からお金を出してもらうのに、この手間を面倒がるのはおかしい話ですから、領収書がないお金は払えない、とつっぱねましょう。 ともかく、いそいで、断るのが一番。 まだお花も買ってない1か月前ということなので。 「お金のことでもめるのは嫌だし、いっそお花屋さんにお願いすることにします。いままで相談にのっていただいてありがとうございます。」 25歳ではまだまだこれからでしょうが、世の中図太く自分を守らないといけない場面がたくさんあります。 職場では一番おしゃべりな人にひっそり告げ口しましょう。おおっぴらには言えないけど、という感じで。 勝手に広まります。

腑に落ちないですね

🐱
ゴロゴロニャーゴ
教室に通っている人がプロ?先生へのお礼が必要?もしかして先生にブーケのデザインしてもらった?それにしてもお礼代の請求のことは伏せて社内で言いふらすなんて最悪!!Aさんの人間性も疑うなあ。 希望額払うのは良くないと思います。なぜならあなたが納得してないから。本当に花代だけの話から金額がつりあがったのなら「話が違う!」と断る事も出来るでしょう。但し最初から曖昧な話だったなら、トピ主さんにも非は否めません。もちろん最初に条件提示しないAさんも悪いと思います。グループ内の信頼出来る人に相談出来ませんか?会社なので今後色々と難しいかもしれませんが、まずは話し合いを設けて、自分の気持ちやどうしたいのかを伝える事が必要だと思います。 趣味でやってる人が友達に頼まれて何かをつくってあげ、後からお金を請求したらトラブルになったって、小町でもたまに見ます。こういう事って最初にお互いの意思の確認(これくらいお金を請求するけどOK?)が必要なんですね。 早く解決出来るといいですね。

嫌がらせ・・なんだろうね。

🐴
うまお
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんが先輩に払うべきなのは、 ・花代 ・花を買うための交通費 ・先輩へのお礼 上記のみ。 ブーケ教室は、元々先輩が趣味で通っていた分ですよね? だとしたら、レッスン代も交通費も先生へのお礼も払う必要なし。 トピ主さんが「ブーケを作ってもらうため」に「先輩に通ってもらった」訳じゃないんだから。 それに先輩はOLさんでしょ。 プロな訳ないじゃん。 未だに教室通っているプロって何? すぐに社内の人に相談した方が良いですよ。 気付いているでしょうけど、その先輩は祝福なんかしてませんから。 それにしても・・・。 せっかくの晴れの舞台に、こんなくだらない嫌がらせ受けたりして本当にお気の毒です。 何とか上手く解決するといいですね。

それってプロではない

041
花好き
お教室の先生の指導のもと作るんだったらプロじゃないですよ。 御祝儀惜しさに小遣い稼ぎでも始めたのかと思いました。 Aさん、これまでに実際に結婚式で使われたブーケを作製した実績はあるんでしょうか。あるなら写真を見せてもらうか経費はAさん負担でサンプルを作ってもらいましょう。 加えてAさんは使用する花材とかデザインとか打ち合わせしてくれましたか? 私がお世話になった式場の業者さんはドレスやベール、私の身長なんかを考えて色々提案してくれましたよ。7万近く払えばそれなりのもの作ってもらえると思います。 トピ主さんはAさんにあれこれ注文を言えてますか?逆にAさんは提案してくれましたか? 実績も打ち合わせもないなら素人の趣味ですから付き合う必要はないので式場に持ち込みを断られたとでもいえばいいと思います。 怒って披露宴欠席するならしてもらいましょう。真実はいずれ明らかになりますから、わざわざトピ主さんが被害者第一号になる必要はありません。 自分の結婚式なんですから、エステだろうとブーケだろうとどこにお金かけようと本人の勝手だと思います。ご自身が気に入ったブーケを持ってお式を挙げて下さい。

キャンセルするのがベストかも

041
わーこ
自称プロなのにレッスン受けてるんですね、その先輩。笑えます。 自称プロの素人に6万円も出してブーケを作ってもらうくらいなら、同じ値段で本当のプロに頼んだ方が良くありませんか? または、教室を紹介してもらってトピ主さんがブーケを作るとか。 キャンセルしたらしたで、キャンセル料だのなんだの言いそうですが。 お花はプリザかなにかですか?生花でない場合は、「もう買ってしまったから払え」もあるかもしれませんね。 関係を改善しなければならない理由は仕事以外にありますか? わたしはこんな信用ならない人とは付き合いたくありませんね。 付き合いがなくなっても良いと思えるなら、思いきってキャンセルもありだと思いますよ。 もちろん仲良しのグループ内には事実をぶちまけて。

花を買いに行く?

041
紅梅
私は先輩がプロなので依頼するのだと思っていました。 トピ主さんは先輩がプロだと思って依頼したのですよね? まさか,アマがプロに教わってブーケ作りを体験してそれを自分に寄越す(しかも諸経費は自分持ちだ)とは思いもよりませんから,そもそも話が違う。経費として材料費と技術料といういわゆる誰に頼んでも発生するブーケ代とお礼(作る人である先輩へ)ならわかるのだけど,何故にあなたの体験教室料まで払うの?と思います。 それなら最初から先輩に紹介してもらって先生にこさえてもらうでしょ。お礼も先生にして,素人の組むしおれたり分解したりという危険も回避できる。 なんか,お花を買いに行って家に持ち帰って組んでってやってたら,渡される頃には萎れてるんじゃなかろうかと心配になりますよ。 私なら先輩には断ります。 『思った以上に先輩に迷惑かけて申し訳ないとお姑さんが自分の伝手で手配してくれてしまって…本当にごめんなさい。是非当日はそういう煩わしいことを忘れて楽しんで行って下さい』って,『だって姑には逆らえない』とにおわせて断り,同僚達には実は…と料金がいきなり跳ね上がって困ってると根回しかな。

完全にぼったくり

041
なべっち
どうしてトピ主さんがレッスン代まで払わなくちゃいけないんですか? プロって、そういうレッスンを卒業して自分のスタイルを確立している人のことを言うんじゃないでしょうか? 花代と交通費、お礼含めて5万円も差し上げれば十分だと思います。

そんなブーケ持ちたくない。

🐱
りりやっこ
素人の作るブーケなら、心がこもってなきゃ意味ないですよ。 プロに頼んだってそんな値段にならないと思うけど? アマチュアの癖に自分から頼んでおいてそんな請求するなんて どうかしてます。 結婚式に持つブーケでしょ? 一生に一度の大切な日に、 そんなの持ったら嫌な気持ちにならない? 私ならにっこり笑って、丁重にお断りします。

やめてもいいと思いますが・・・

🐴
てっぱん
友人からのプレゼント、花の関係者がいて懇意で用意してくれた・・・などなら理解できますが、完全に「商売」じゃないですか。 さっさと手を切りましょう。 「事前に明細を教えてくださってありがとうございます。  おかけで冷静に他社と比較検討し、自分の好みを追求することができました。  プレゼントというお気持ちを形にしてくださってものでしたら、  そのお気持ちを受け止めて、誇らしげに手に持ち当日を迎えることを  夢見ておりました。  しかし、そうではないようですので、自分の納得のいくブーケを  とことん追求したいと思います。  今から教室に通う方に作っていただくというのは不安です。  また、会場の装花とのバランス、ドレスやヘッドドレスとの兼ね合いも  ありますので、会場のプロの方にお任せしたいと思います。  私の好みのとても素敵なお花を作って用意してくださるとのことです。  ◎◎さんにはお時間をかけて準備していただくのは申し訳ないので、  当日はゲストとして、おいしいお料理などを楽しんでいただけたら  嬉しく思います。」 って感じでどうすか。

払う必要なし

041
aaa
普通に式場に頼めばいいですよ。 「あなたのブーケを作るために」教室に通ったのに、うんぬん… 言い出したら、そのレッスン料だけ払ってあげたらどうでしょう。 「プロ」といっているほどなので、まさかレッスン料まで払えとは言えないと思うけどな。 ばかばかしいじゃないですか。 3万もあれば、式場で希望通りの素敵なブーケ作ってくれるんですよ。 あーだこーだ言い出したら、Aさんより年上の先輩または上司に 相談なさってください。 非常識な料金請求だということを、周囲にも知ってもらうべきですよ。

友人たちに打ち明けてジャッジしてもらう。

041
ゆきうさぎ
これって、トピ主さんが 「お花代3万円だけでは悪いので、お礼も上乗せします」 なら、わかるんですが、 Aさん、言いふらしますか~。 ひどいやっちゃな~。 でも、それまでの経緯を聞けば、 Aさんおかしいって思いますよ、普通。 グループの友人に相談されてはどうですか? お花代の話しかしていないのに、 それ以上を請求されている、と。 ブーケの値段なんて、たいてい初体験なわけで、 その場で「他になにがしかの費用が発生するか?」なんて 相当気がつく子じゃないと話ができないような気がするので、 Aさんはプロだっていうんなら、 説明不足なんじゃないかと思います。 まさかと思いますが、 式場にブーケ追加できるんでしょうか? その値段によっては、 Aさんのキャンセルするかも。 「その値段は出せません」

私ならきっぱり断る

041
ぽこ
「ブーケの話しを夫にしたら、実は義母が用意してくれているらしいの。友達ならわかってくれるよね?せっかくだけどゴメンね。」と断ります。 そして即効プロへ依頼をします。 ウェディングドレス用ブーケ(2万円) カラードレス用ブーケ(2万円) トスブーケ(0.3~0.5万円) ※格安で可愛い小さいトスブーケを独身女性全員にあげてもいい。 これだけあっても6万7千以上の価値は充分にある。

ありえなーい!

wawawa
素人に頼むからそうなるのですよ! さっさと金額が折り合いませんのでと断りましょう!

断れませんか

041
くま
 私は生け花教授免許をもっており、知人、友人等に頼まれた時ブーケを作らせていただいてます。    そんな私から言わせてもらえば「その金額はありえませんね。」です。  私は頼まれた際、先方に御予算を伺い、その範囲で収まるように作ってます。  提示される御予算はだいたい1万~2万です。  使用する花にもよりますが、花を安く仕入れる術も心得てますので、花代のみなら、8,000円もあれば十分すぎるくらい立派なものができます。  あと、材料費や諸経費で3,000~5,000くらいです。  式場や近くの花屋さんに相談してみては?     いくらなんでも6万7千円は高すぎます。「式場で頼むことになったとか」「彼の親族の方が作ってくれる事になりお断りできない」などと言ってお断りできませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧