本文へ

舅、義理祖母、小姑と同居

レス112
(トピ主 2
😢
ひと
はじめてトピします。30代長男の嫁で子供1人3歳です。先日義母が他界し、舅から同居を希望されています。舅の他に義祖母90歳、小姑33歳との同居です。家の財産は亡くなった義母が全て担っていたので土地、現金など半分ずつ主人と小姑に相続されました。小姑は義母が病気になってからも家の事は何もせずです。同居となるとお舅の身の回りの事と義祖母の介護などもちろん私がやる覚悟があるのですが小姑のお弁当作りや身の回りのお世話までお願いしますとお舅に言われました。小姑は結婚しないであろうと言うことで一生同居で小姑のことも助けてやってくれとお願いされています。私は財産の半分は小姑が相続し、土地も、現金もかなりあるので結婚しないなら自立して1人で生きて行く努力をしてほしいと思っていますがそんなこと主人にも誰にも言えません。私は心の狭い人間でしょうか。家に一円も入れずずっと甘え続けてきた小姑ですが、母親が亡くなったら今度は私に甘える気満々な事を言ってきます。早くこの家に戻ってきてよーそしたらみんな楽できるし!と言われなんだかお手伝いさんになるような気持ちです。私の考えはおかしいですか?お叱りでも何でもかまいません。

ランキング

レス

小姑

🐶
pu-baba
の為にも、全力で逃げ切ることを忠告致します。 舅のことは実子である夫と小姑が見れば良いこと。 小姑と舅が1000円ずつ×2=1時間2千円×8時間=1万6千円(1日当たり)をトピ主に給料として払うのであれば、考えなくもないかな~。外で働いても、そんなにかせげませんものね

あなたの存在ってなに?

041
まりん
ひどすぎます。介護、世話面倒な事はすべてあなた一人にさせよう、そうすりゃ俺ら皆ハッピー、って・・。 日本の話と思えない。 30代ならまだ若いですよ。いまからそんなの背負う必要ないし(あなたの人生無くなっちゃう)、同居は絶対拒否で、今後の事もよく考えた方が良い。 あなたの気持ちをご主人に言えない、ってなんで? それじゃ今後同居になったら もっと苦しみますよ。 まずは自分の気持ちを言えるようにならなきゃ。 それであなたの話を聞いてくれない旦那だったら、同居なんて絶対無理だしね。 私も妹は家を出て独立すべきだと思うし、そうしないなら同居は出来ないと言って良いと思う。

叱るよ

😠
しらんぷり
断ればいいだけなのに、 というより聞かないふり、聞いてもスルーするだけなのに、迷うことですかね。 なぜ夫に言えないのですか? 夫の親とそのきょうだいの「面倒をみる義務は妻にはない」のです。 若い娘がいるんだから、嫁の出番はありません。 夫が、同居を進めるならとことん喧嘩でもすること。 舅はともかく、小姑の事はいくらなんでもフツーの夫なら却下ですよ。 でも、気が弱そうなトピ主さん、ずるずると流れそうですね…。

今、言わなきゃ

😠
ぴー
同居の条件を提示しましょうよ 今、言わなくてどーするんですか! 小姑は自立が絶対条件です 部屋が見つかったら出るなんて中途半端な約束はダメです。 完全に撤去してからじゃないと同居をしてはいけません。 て、いうか、同居する必要ある? 小姑同居してるんだから、小姑が家のことをやれば良いだけでしょう? 33歳にもなって家のことができないやらないってありえないでしょ 年が変わらないのだから 同居したらトピ主の一生にぶら下がりますよ? 子供にも負担がかかりますよ? 私だったら速攻却下だな。 舅一人で介護が必要になったら手伝うけど 小姑の面倒なんて絶対にみないよ 今の状態でどうしても同居しないといけないなら、小姑に関しては全て請求する。 簡単に折れちゃダメだよ

私があなたのママなら

🙂
おりーぶ
あなたと孫を引き取ります。 おばかな娘婿はいりません。

絶対同居したらだめ

🙂
流氷
このままだと 無料のお手伝いだよ 小姑の弁当なんてつくらなくてよしもしどうしてもというのならつきいくらで 給料をいただく 嫌なら 小姑にどくりつしてもらうだわ頑張って

同居しなかったらいいんじゃないの?

🐤
くるくる
なぜ同居する必要があるの? 小姑が居るなら女手はあるじゃない。 あなたがわざわざ同居してあげる理由がわからないわ。 私なら『同居はしません。』としか言わないかも。 何を言われても同居はしませんで通せばいいじゃない。 それでも更に言われるなら、逆に聞き返せばいい 『なぜ同居しなきゃいけないの?』って。 あなたはご主人さんの父親・祖母・妹のお世話をするために結婚したのかしら?

同居など絶対にしてはいけません。

🙂
珠子
>私は財産の半分は小姑が相続し、土地も、現金もかなりあるので結婚しないなら自立して1人で生きて行く努力をしてほしいと思っていますがそんなこと主人にも誰にも言えません。 >なんだかお手伝いさんになるような気持ちです。 そう思うのならそう言って、自分が望むようにするしかないでしょう。 黙って我慢していたら、周囲の思うように扱われ、言いなりになるだけです。 自分らしく生きたいなら、常に周囲との境目をしっかりしておかねば、 自分の領域まで侵食されます。 同居などしてはいけません。 あなたは夫と結婚したんであって、夫家の家族と結婚したのではないんですよ。 夫親の面倒や夫の妹の面倒など見る義務も何もないんです。 あなたは自分の親の面倒見なければならないんです。 戦いもせず、黙っていい人になっていたら、自分の人生は相手に利用され、自分はお手伝いさんになります。自分が黙っていたからそうなるんです。

お手伝いさんどころか…

😠
豆絞り
言いなりです。 祖母様 舅様はまだしも 小姑さまぁ? 当然 3歳のお子さん ご主人の世話もあるでしょう。お子さんもう1人くらい考えてませんか? 本来 義実家の家事は義妹さんでしょう。祖母様 昔取った杵柄で家事 何かできるでしょう?自分の 身の回りのこともできないのであれば それはもう介護生活ですよね? 舅様にしても 普通に仕事等してるのでしょ?料理はともかく 掃除などは子どもの頃学校で…とか職場でやった経験ありませんか?食後の皿洗いとか…。 大人3人手分けしてできるだけのことはしてもらいましょう。案外、祖母様が一番戦力だったりして?! とにかく問題は小姑!世話は断固拒否!もちろん同居も拒否!ご主人 転勤とかできませんかね? お嫁に行くならまだしも 家にいても介護なんか絶対しませんよ?その小姑。家事すらしない 自分のことすらしないのに。 とにかく近寄ってはいけません!逃げてくださいね。

えっ?

🙂
肴や
主人には言えませんって…えっ? お子さん3才なら、結婚4年以上ですよね? なんでそんな大事な事すら、ご主人に言えないの? 変な夫婦だなあ。

離婚してでも逃げろ!

🐤
よそのおばはん
私がトピ主さんの母親ならタイトル通り「離婚してでも逃げろ」と言って、トピ主さんとお子さんを連れて帰りますね。 ご主人がヘタレ過ぎです。 トピ主さんは何のために結婚したんですか?そんな小姑の世話をするために結婚したんじゃないはずです。 まず、ご主人にぶちまけましょう。 それで、ご主人が理解しないようなら離婚も辞さずで臨みましょう。 トピ主ご自身とお子さんの未来がかかっています。がんばって。

どうしてご主人にも誰にも言えないなんて決めてしまうのですか?

🐱
neko
「土地も、現金もかなりあるので結婚しないなら 自立して1人で生きて行く努力をしてほしい」は 当たり前の事ですよ。 どうしてご主人にも誰にも言えないなんて決めてしまうのですか? 昔の家長制度の残っている家では小姑の面倒を見るのかもしれませんが それは小姑が全く財産を継ぐ権利がないからですよ。 もしも彼女が時代錯誤にもその家長制度を貫き 財産放棄の書面に印鑑でも付いていたのならまだ理解も出来ますが 半分相続したのなら何故面倒なくてはいけないのか分かりません。 ましてや小姑のお弁当作りや身の回りのお世話なんてあり得ません。 私が主様なら 「小姑が出ていったら同居しますが、居るなら同居する必要はないです」 そう言い切りますね。 まず旦那様は何と仰っているのですか? 彼が真面な人間なら妻に余計な負担を掛けない筈です。

逃げ切りましょう

🎂
オバ・サン
そんな同居は断りなさい。貴女のご両親はご健在ですか。相談しましょうよ。何が何でも逃げ切ってね。 小姑も面倒見ろなんて、いくら何でもひど過ぎる。無料のお手伝いどころがそれじゃいいなりだよ。 百歩譲っても同居するとしても、義祖父、義父母はホームに行ってもらい、小姑にも家を出てってもらい、義父ともめた時は夫は絶対貴女の味方に付かなきゃダメってところでしょうね。 最初が肝心よ。夫にはきっちり話をつけましょう。

ハッキリ言わなきゃ分からない

041
v-funf
ご主人を始め、義家族は誰もトピ主さんのことなど考えていません。 自分達が今より楽をすることだけ。 正直に言えば、その同居を始めればトピ主さんに待っているのは地獄みたいな日々だけでしょう。 「今でさえ自分達家族の事で手一杯なのに、その上 大の大人3人の世話など私には無理です。これからのことは独身で身軽な小姑さんにしてもらって下さい。どうしてもと言うのなら、私も子供を連れて実家に帰る他ありませんわ」と。

絶対おやめなさい

041
サブ
義母さんが亡くなって、その代わりをさせようということでしょ? そう、無給のお手伝いさんとして働かされるんですよ? ご主人に相談できないのはなぜですか? 大事なことですよ。 トピ主さん 気の強い女性ではなさそうなので そんな人たちと同居したら 言いたいことも言えなくて我慢して 病気になるか、果ては離婚になると思います。 絶対にやめたほうがいいです。 小姑さん、33歳で兄嫁におんぶに抱っこ?  とんでもないです!

シングルマザーのほうがよっぽどましですよ

🙂
夫婦は対等
わがままですか?って本気で聞いてますか? トピ主さんが書いてるように、義実家と小姑をトピ主さんを一生無料のお手伝いさんとしてこき使うつもりですよ。 もちろん、半分相続したつもりになっている財産も結局は舅と小姑にむしり取られるでしょうね。じわじわと。 お子様も教育もしっかりできないかもしれませんよ。 本当にいいのですか? こんな同居に承諾するぐらいなら、離婚してシングルマザーになって 養育費と財産分与をうけるほうがよほどましです。 ご自身のご両親に相談してみては? 絶対に反対されると思います。 なぜおっとに本当の気持ちを言えないのですか? それがすでにおかしいのです。 絶対に同居してはダメです。 例えそれが原因で離婚問題に発展したとしてもです。

やめなさいよ

🙂
おばさん
何それ? 姑の代わりをしろってことじゃないですか。 小姑がいるうちは同居なんてする必要なし。 ご主人は何と言っています? 舅や小姑同じことを言ってるなら  「あなたたちのママじゃない」と言っておやりなさい。

あなたの意見を大いに言う

🙂
デデン
《私は財産の半分は小姑が相続し、土地も、現金もかなりあるので結婚しないなら自立して1人で生きて行く努力をしてほしいと思っていますがそんなこと主人にも誰にも言えません。私は心の狭い人間でしょうか。》 あなたねえ、何も遠慮することなど微塵もありません。大いにあなたの意見を言うべきです。決して妥協することなどありませんし、大体その舅が小姑のことまであなたに頼むその神経が知れません。 大いにあなたの思いを言ってください。その上で、同居は拒否してください。弱気になっては駄目です。

必要なのは嫁ではない

041
チューリップ
お手伝いさんが必要なんだよ。 トピ主には相続権はないのに 同居は無理だし、有り得ない ホームキーパーと介護ヘルパーをつかうべきだよ。

ダメよダメダメー

ポンポコ村
義実家の言いなりになってはいけません! 元気な小姑が健在なのですから、 お祖母さんのお世話は舅、小姑でできるはずです。 あなたの子供さんはまだ小さいですよね? 大事な子育てがおろそかになってしまいます。 絶対、同居はだめですよ! あなたが苦労することがはっきりしています。

そんな同居は、絶対にしないこと!!

041
OMG
同居なんて、あなたの労働力が欲しいだけのことじゃないですか! あなたに、いいことなんてひとつもないですよ! 絶対に、絶対に同居してはいけません。 同居するくらいなら、離婚して外で働いた方がよっぽど楽だと思います。

おかしくはありません。

🐤
ま~
主さんは、舅と義理祖母の世話をするつもりなんて、よくできた方ですね。 でも一人でするのではなく、夫と二人で協力してやると話し合った方がいいと思います。 小姑の世話はする必要はありません。 するつもりはない!とはっきり言うべきです。 『早くこの家に戻ってきてよーそしたらみんな楽できるし!と言われなんだかお手伝いさんになるような気持ちです。』 そのまんま言ってもいいと思います。 小姑が普通に家事をしていて、自分の事ができる。 舅や義理祖母の世話も協力してする。 それが前提じゃないと、小姑と同居はありえません。

何なの!?その馬鹿げた環境!

😡
オペラ座の不快人
トピ主さん、なにぐずぐずしてるの!早く逃げなさい! 小姑の弁当まで作るって?ハァー? なぜ叫ばないの、「私はアナタの母親じゃない!30過ぎて自分で弁当も作れないのか!」 トピ主さんはお手伝いさんどころか、いいなりだよ。一生をそんな家族のために棒にふる覚悟 なんてしちゃダメ! 子供も可哀想ですよ、叔母が同居してたら、色々しなくていいい苦労を背負いこむ。自分 や子供の人生を棒にふるの!

はい、あなたはお手伝いさんです

041
tonakai
どうしてご主人に言えないのでしょうか? 同居前に気にかかっている事ははっきりとさせておくべきです。 同居後は現在想像している以上にきつい状態に置かれますよ。 こんな大事なことを夫にも言えないあなたには大変つらい同居生活になるのが目に見えています。 自分の考えがおかしいと思い、夫にも言えないならこれから先、死ぬまで無料のお手伝いさんに徹するしかないのでは。

そんなバカバカしい話は無視する。あなたが同居すべきは実親。

🙂
やれやれ
清でもないのに相続とは? 生前贈与? そんなもの受け取らない方が良いよ。亡くなれば放っておいても夫が受け取りますから。 今から受け取ったら、介護を押し付けられますよ。ヒモ付きの生前贈与では? そんなバカバカしい同居話は無視するのみ。 あなたが同居すべきは実親です。 あなたが介護する義務があるのは実親ですよ。 なぜ他人の親を介護するの? バカバカしすぎる。 夫親は実子が介護。 あなたは関わらない。同居など絶対にしない。 同居したら、あなただけが介護を背負わされますよ。 皆、その気まんまんですから。 そんなバカバカしい話、一切拒否でよい。

間違いがあるとすれば

🐧
KM
トピ主に間違いや思い違いがあるとすれば今の気持ちをご主人に伝えられないことだと思います。 トピ主の考え方自体はスジは通っています。 お舅さんに伝えにくいは理解できますがご主人にはきちんと伝えないと一生後悔することになりますよ。 回避することはできないとしてもトピ主の感情は伝えましょうよ。

利用されるだけです

041
へえ?
舅が同居を希望しているのは、無料のお手伝い兼介護要員として招きたいからです。お世話する覚悟があるって、使い物にならない小姑の世話もしないといけないですよ? 家事全般をして育児もして介護もするって並大抵な事ではないです。何もしない人も相続できるので小姑は良いところどりですよ。完全に義家族に利用されて、使い物にならなかったら、ぼろ雑巾のごとく捨てられるだけですよ。 長男の嫁だからってそんな苦労しなくても良いのに。まずは小姑が一人で生活させることから。何でも甘えて当たり前のようにしてきたことを鍛え直す。今更可哀想だ、そんなこと言えないし、嫁がしろというなら同居は絶対に反対してください。 大姑と舅の介護と世話だけでなく、小姑の介護と世話をすることになります。そして相続は部外者だと言われます。貧乏くじを引いて嫌な思いをさせられ、その報酬はなく辛い思いが目に見えています。義家族に良い嫁と思われたいなら好きにして下さい。私なら絶対に同居しませんし、疎遠しますよ。

絶対に同居はダメ!

🙂
いざとなったら離婚するくらいの気持ちで【旦那さんに】断りましょう。 何故、本音を言えないの?いい嫁と思われたいから? まず、義実家にいい嫁とは思われない方が得策です。 義実家に行ってもグウタラしましょう。何もしてあげなくていい。 ただ、旦那さんとは本音で気持ちを伝えれるように、紙に自分の気持ちや同居のデメリット、小姑がすべきと思う理由等を理路整然とまとめて話し合いましょう。 例えば、月に一回はお手伝いに行ってもいいけど、あなたも一緒に手伝ってと言う。 小姑は嫌だと言えばやらなくていいのに、何故私が断ったらダメなの?私は無料のお手伝いさん? あなたと結婚しただけで、義実家に嫁入りしたわけではない。 何故私一人が犠牲になるのか?

戦うしかない

😡
ai
あまりな要求で、他人事ながら驚きと怒りで一杯です。 この話を受けたら、トピ主は一生義実家のお手伝いさんです。 その覚悟があるんですか? そんな人生を望みますか? いいように人に利用されて人生を送るのは、あまりに哀しい。 戦うか、受け入れるか、別れるか、トピ主さん、頑張れ!!

絶対にダメ!

041
通りすがり
呑気なことを言ってる場合じゃない。 一生お手伝いさんとしてこき使われますよ。 離婚覚悟で闘いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧