本文へ

義妹の運転技術に疑問

レス565
(トピ主 1
🐧
アクア
話題
40代の主婦です。夫の妹の運転技術についての相談です。 私は免許は持ってますが、ペーパーです。 夫が不在の時の遠出の際にはいつも義父にお願いして車を出してもらってました。 しかし義父が85歳になり免許返納をしてしまいました。それは仕方ないと思います。 そこで今後は義妹頼みになるわけですが、一つ問題があります。 義妹は運転歴20年なのですが高速道路での運転ができないというのです。 もちろん理論的には可能です。自信が無くて怖いんだそうです。 私は旅行の際の空港への送迎(高速必須)や、遠出(やはり高速が早い)のときにこの先一般道で移動するのかと思うとちょっと憂鬱です。 もちろん、自分がペーパーなせいなのであまり大きく出られないのは承知しているのですが、仕方ないのです。 普通に普段運転できるのに高速道路を走れないなんて本当でしょうか。 夫は普段「歩行者や自転車がうろうろしてたり信号や脇道のある一般道よりも高速が楽」と言ってます。私もそう思います。 義妹は私を乗せたくなくてう嘘を言ってるのでしょうか。 でもいい人なのでそんな意地の悪いことは言わないはず。 「運転は慣れ」とも言いますし、高速も練習したら走れるようになりませんかね? あ、そうはいっても私は今さら無理なのでどうしても義妹に頑張って欲しいのです。 義妹が頑張れるような声かけとか教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごい

041
たま
図々しくて開いた口が閉まらないわ、 そんなに高速が楽なら本当にご自身で運転してください。 一般道より楽なんでしょ。 だいたいご主人はなぜ運転を代わらないの? 空港まで妹さんが一般道で来ても、空港から実家までは旦那さんが運転を代わって高速使えば良いじゃない。 夫婦揃って人を運転手扱いして文句だけですか? タクシーやバス代をケチっているくせにお金だけじゃなく心もケチった夫婦なんですね。 ネットが使えるなら「高速道路 運転 苦手」とでもキーワード入れて検索してみたら?

そうね

キュー
正解1。 自分で運転してください。 正解2。 妹は、乗せたくないと思ってる。 めんどくさいと思ってる。 自分で運転しろよと思ってる。 運転させるなら金をくれと思ってる。 1時間5000円で運転してあげてもいいわねと思ってる。 でもつまんない客は乗せたくない。 話がおもしろい人間だけのせてやるわ。

得手不得手は

🐱
Clover
誰にでも得手不得手はあると思いますよ。 私自身は一般道路でも高速道路でも問題なく運転できますが、高速道路は怖いという友達はいますよ。 速度が速い、トラックなど大型車が多いのが怖い理由なんだそうです。 ご自分は「今さら無理」って諦めているのに、他の人には努力を求めるのですか?他の人に努力を強いる前に、ご自身がペーパードライバー講習にでも行かれたらどうですか? 「運転は慣れ」っていうなら、主さんも努力すれば運転できるようになるでしょう。人のことを利用することばかり考えていないで、ご自身も努力しましょうよ。 ご自身に努力するつもりがないのなら、旅行の際の送迎や遠出は諦めればいいんですよ。自分じゃどうしようもできないことなんですから、他の人に迷惑かけてまでしなければいけないことではないでしょう。 義妹さんに頑張って貰う前に、ご自身が頑張りましょうよ。

ペーパードライバーに言う権利無し!

🐶
ぴすけ
一般道走れても高速走れない人は結構いますよ。 あの速さについていけなくて、恐怖を感じるという人います。 でもね、あなたみたいなペーパーにそんなこと言われる筋合いはありませんよ。 そんなに疑問ならあなたがやってみたら? どうせ、私は無理だからって言うんだろうけれど。 私は無理無理、だから義妹に頑張れるように・・・って不満ばかり。 人任せのくせに何で上から目線なの? 出来ないなら文句言うな!と私なら怒鳴りつけますね。 あなた、まるで私の母(免許なし)みたい。 運転出来ないのに「なんでそんな簡単な事出来ないのかしら?」というので、 そのたびに「運転出来ないなら黙ってろ!」と叱ります。 あなたみたいな出来ないくせに文句ばかり言う人間なんて、絶対乗せたくないですね。

アクアさん 頑張って!!

041
プリウス
アクアさん、「運転は慣れ。」ですよ。 大丈夫です。高速も一般道も練習したら必ず走れるようになります。 せっかく苦労して免許を取ったのに車を運転しないなんてモッタイナイ。 アクアさんが練習して乗れるようになったら、是非義父さんと義妹さんを乗せてあげてください。 ついでに高速の運転の仕方を教えてあげたらいいんじゃないですか? きっと良い嫁をもらったと義父さんは鼻高々ですよ。

本当だと思う

041
きら
私がそうです。 高速は走りません。 下道専門です。 なにが怖いって 高速道路を走ることではなく‘合流’が怖いのです。 (下道でも合流が苦手です) スピードに関してはそれほど怖い気はしません。 義妹さんにがんばれというより、とぴ主さんが頑張ってみたら? ペーパーのための教習コースもありますから。 「運転は慣れ」の言葉をとぴ主さんに返します。

「運転は慣れ」そのとおり

041
めんどくさがり
『私は今さら無理』とはどういう意味でしょうか? 何らか障害を負って運転できなくなったなら、ペーパーであるはずはありませんし、福祉車両が利用できるのではありませんか? そうでなければ、「運転は慣れ」とご自身でも書いていらっしゃいます。 トピ主さまご自身が頑張って運転できる車を手に入れ、練習も頑張りましょう。 義妹さまを頑張らせる画策より、よほど現実的な解決策です。

貴女が言う?

041
43年運転している女
本音は乗せたくないからかもですよ。 高速は絶対に運転はしたくない、怖いからと言う人もいますよ。 特に女性ではね。 >そこで今後は義妹頼みになるわけですが 自分ではペーパーで、いつも人を利用して依存するより自分で運転すれば解決しませんか。 人に文句言える立場でしょうかね。 自分の事は自分でしませんか。 この先人生40年からあるのに義妹もうんざりでしょうよ。 まだ40代で今まで80歳代の高齢義父に遠出の運転させていたとは・・・驚きです。普通の神経では考えられません。 今度は貴女が義父の面倒看る番なのでは(義父の通院とかあるでしょうに) 今までの乗せてもらったお礼のつもりで、是非運転してください。 >「運転は慣れ」とも言いますし、 そうですよ、運転は慣れるしかありません、人に頼らず貴女も頑張れば!

びっくり

🐤
のん
トピ主さん、図々しいですよ。 普通は自分で何とかするんです。 免許を持っているのだから練習したら良いでしょう。 教習所で練習したって良いんですし。 それでも、どうしても運転したくないということなら、義妹に頼るのはやめましょうよ。 タクシーや交通機関で行くしかないと思います。 義妹さんにも御礼はするつもりなんでしょう? だったらタクシー料金だって同じですよね。 私は16年程ペーパードライバーでしたが、夫に教えてもらい運転できるようになりました。 でも、義妹さんと同じように高速道路は怖くて自信がなく運転しません。 知っている道以外は自信がありません。 だから、義妹さんの気持ちがよく解ります。 自信がないのに無理を言って運転してもらって、それで事故でも起こしたらどうするんですか?

ペーパーが常時運転してる相手に言う事?

041
餅寝
じゃあ何で免許を持ってながら運転しないの? 怖いから自信がないからでしょ? 85近い年寄りに空港まで行き来させてたって言う方が恐ろしいですよ! 自分は無理だから義妹さんに頑張れ??どの口が言うの? 父親を使わせさらに妹まで動かし…。 私は雪道以外はどこでも走ります、 でもね貴女みたいに「使います感」を出す様な人間は乗せたくないです。 貴女が免許を持ってても運転が出来ない様にこの世の中自信のない事をしたくない人は五万と居るの。 義妹におんぶに抱っこの状態で文句を言うなんて恥かしいと思わないの? 人並みに運転してから寝言を言う様にね。 人並みに運転出来る私でも○○が苦手なんて言う人を馬鹿にはしませんけどね、 おんぶに抱っこが当り前の人間以外は…。 義妹に頑張れるような声掛け?ありません。 義妹に依存せず「頑張れ」ただそれだけです。

仕方ないって

😠
ママ
自分はペーパーで仕方ないって言っておきながら義妹さんには無理強いですか? 自分勝手な考えにびっくりです。 一般公道しか運転しない人、自信がないからできないという人はけっこういますよ。 高速道路に限らず、自宅周辺の或る程度知っている道限定しか運転しない人も知っています。 一般道路で時間がかかろうと、運転してもらえるだけありがたいと思わないと。 怖がる人に無理強いして高速道路を運転させるなんて危険ですからやめておいたほうがいいですよ。

残念でしたね。

🐱
ちゃ~☆
文句が有るなら自分で運転したら如何? それより高速道路を使う程の距離の送迎を頼んで、タダですか? その方が気になります。

甘えるのもいい加減にしなさい!

😡
こなみ
こういう考え方の人、すごく腹が立ちます! 自分は「できない」って一切運転しないくせに、義妹さんの「できない」に対しては、何とかしろってこと? 高速道路は、歩行者や自転車がうろうろしてたり信号や脇道のある一般道よりも楽だぁ??? ふざけるな!と言いたい。楽だと思うなら、自分でやればいいじゃないですか。 私は運転歴25年ですが、高速の運転が楽だなんて思ったことは一度もありません! 義妹さん、本当は高速の運転できるかも。 高速を使った移動ということは、それなりの距離でしょうから、拘束時間も長くなりますものね。 しかも、あなたは片道でも、義妹さんは往復なのでは? あなたの用事にそんな長時間付き合いたくないってことかもしれませんよ? 「運転は慣れ」なんでしょ? じゃあ、ご自分でどうぞ。 せっかく免許を取得しておきながら、ペーパーという選択肢を選んだのはあなた自身です。 移動は公共の交通機関をお使い下さいね。 交通の便が悪いだなんて言い訳しないで下さいね。 それならなおさら、もっと早くから運転の練習をするべきでしたから。 義妹さんはあなたの足でありません。

自分で運転してみなはれ

💢
匿名で
何とも厚かましいトピですが、一般道路は仰るとおり歩行者、自転車、対向車、信号等々 気遣うことが多いですね。平均速度は20~30kmくらいでしょう。 これに比べ、高速道路は、それらがない代わりに速度が出ますので、運転動作(本線へ の合流や追い越し、分岐路選択など)の判断に要する時間は極めて短くなります。しかも、 車の運動エネルギーは、高速の平均時速を90kmとか仮定すると、9倍です。←事故った 時の衝撃の強さ(粗い例え)。 もちろん走り慣れれば、緊張感はずっと少なくはなりますので、自動車学校でペーパー ドライバー向けの講習を受講し、高速走行を体得するのがいいでしょう。もちろんその 費用はトピ主さんが全額を負担することです。 頑張れと言う声かけでは解決しません。

多分

041
カサンドラ
人のことをあてにせずに自分で運転できるようになれってレスが、山のようにつくと思いますが ペーパーの講習もあります 私もそうでしたが、職場と自宅の往復(たった2km、しかも直線)からはじめてどうにか運転できるようになりました やはり高速はまだ自信ありませんが 自分で頑張りましょう

ペーパードライバーの貴方に疑問

041
プリーシア
貴方、勘違いしています。頑張らなければいけないのは貴方の方です。 ペーパーのアクアさんは努力しなくて、仕方なし...で終わりにしてる。 高速を運転できない義妹は貴方の使いのために努力しなくてはならないのですか?何故? 人を利用する前に自分の事は自分で努力して改善して下さい。仕方ないで終わらせないで。 自分勝手も甚だしく、図々しいにも程がありますね。

私も無理です。

041
ケイ
免許を取得して25年。車通勤のため、毎日のように運転しましたが、高速道路は免許取得のために運転したきりですね。 入っていくのが駄目なんです。平行して加速してすっと入るの男性は上手ですよね…。 自分は無理だけど練習してほしいって…… 無理でしょ~ 本能的に駄目なんで私なら無理です。 どんだけ他力本願なんだかなぁ。 教習所でペーパーの人のための講習がありますよ。 トピ主さんが練習したらどうですかね…

何様ですか

😠
何故かムカつきますこのトピ文。 上から目線で何様よ。 お舅様も大変でしたね。 義妹様お疲れ様です。 主さんあなたが運転しなさい。ペーパーと自慢しなさんな、威張りなさんな、身の回りに気配りしてみなさい。 あまりにも腹が立ちましたので失礼しました。

義妹さんと同じ

041
ぽぽちゃん
普通の道路は平気ですよ。親の通院や買い物なんかは日常。 高速は、人が飛び出さない安心感はあるものの私の生活圏内で100キロのスピードを出すことを していないので、違和感と恐怖感があります。 主人の里に帰省のとき、高速を運転して久しぶりなので怖かったですもの。 毎日通勤でもすれば慣れるんでしょうけど、義妹さんの言い分、十分理解できます。 それよりペーパーだからって言い訳しないで、練習するなりタクシー使うなり人に頼らないことを 考えたらいかがですか? 自分は無理だからって言う人が義妹のこと、言えますか?

久々に頭にきました

041
百合
えらっそうに!! 冗談じゃない!! 公共の交通機関やタクシーの利用を検討して下さい。

あの~

🐱
みかん猫
義理父がダメだから義理妹に送迎って…義理家族はあなたの使用人かなにかですか? 自分で運転できないなら公共の交通網で移動しなよ。 義理妹があなたの運転手をしなきゃならない理由なんてないでしょ? なぜ当たり前の顔で送迎する話になるのか? 義理父は好意で送迎してくれてたんでしょ? 義理妹には送迎を断る自由すらないの?

うちの母がそうでした

041
ばたどら
免許を取って15年位高速に乗ったことがなく、その後も未だに殆ど乗っていません。 理由は「好きじゃないし必要ないから」 必要があれば練習する気もあるようですが、 基本遠くは父の運転で移動しています。 トピ主さんはなぜご家族(しかも義理の)を足代わりするのですか。 私だったらタダでこちら都合で送ってもらったりが嫌なので タクシーなりを使います。 その点が凄く不思議です。 よく嫌がられずに引き受けてくれますね。 私が義妹さんの立場だったら断ります。

文句言うなよ

😑
おいおい
自分はペーパーのくせに贅沢言うなってみんな言うと思うけど、私も言います。 乗せてもらう身分で何言っちゃってんの。 私だってずっとペーパーだったけど、乗せて頂いてる間はどんな事にも文句なんて 言った事一度もないよ。そんな資格ないんだから。 不自由、不満があるんなら、自分で乗りなよ。練習しなよ。図々しい。 私も人様にお願いするには限界があるから、去年から乗り始めましたよ。 免許取った後25年間完全にペーパーだったけど、半年で結構どこでも行けますよ。 乗るなら言うな、言うなら乗るな。 それでもダメなら自分で乗れ! 乗せてもらうなら感謝して、言うのはお礼のみ。 文句は言っちゃダメです。

自分にできないことを他人に強要するな

😀
為せば成る
>「運転は慣れ」とも言いますし、高速も練習したら走れるようになりませんかね? >あ、そうはいっても私は今さら無理なのでどうしても義妹に頑張って欲しいのです。 いやいや、運転は慣れですから、トピ主さんだって免許持ってるんですから、今からすぐできますよ。簡単ですって。「私は今さら無理」なんて、やらないうちから逃げてはイケマセン。 ちなみ、私の妻は30年来運転はしてますが、家長(私のことです)の指示で「居住町内限定免許」で、「他人を同乗させることの禁止」と「高速道路禁止」と「運転する車の限定(妻の車に限定)」が付帯しています(笑)。それは、妻の友人たちにも笑顔で受け入れられており、妻は友人たちに乗せてもらうことも多いです。

自分は無理だけど他人には無理させる?

041
afoか
わたしは30年運転していますが、高速道路は怖くて走れません 数回必要に迫られて運転した事はありますが 普段出した事の無いスピードで、車線変更の度に冷や汗ものでした 2度と乗りたくありません >私は今さら無理なのでどうしても義妹に頑張って欲しいのです わたしも今さら高速道路に慣れろ、頑張れと言われても無理です なぜ あなたは無理だけど、他人には無理させたいと思うの? >義妹が頑張れるような声かけとか教えていただける あなたね 自分の欲のためにそんな事を指南してもらって 義妹に何かあったら責任取れるの? 義妹のためじゃない、自分のために頑張れと高速にのせるのよ? 義妹の命をなんだと思っているの? 自分の楽しみのために危険にさらして良いと? 義妹に夫も子供もいるのではないの? もしもの事があったら彼らにどう責任を取るつもりですか? 義姉さんが旅行に送れと言うから・・・・・ あなたが怖くて運転できない事は重く見て 人様が高速を運転できない事を軽く見る 傲慢なんだよ 怖いと言っているの

なんで無理なの?

🐶
えむ
アクアさん、まだ40代なんだから、”私は今さら無理”なんて言わずに練習したらどうですか? 今は教習所でペーパードライバー向けの講習とか受けられるでしょ。 自分でやらないで、人(義妹)の運転技術にケチを付けるなんて、そもそも間違ってます。 義妹がどこをどう運転しようが彼女の勝手で、あなたがとやかく言うことではありません。 ちなみに私は40代で免許を取り、今は一人で高速ガンガン運転してますよ。 頑張ってください。

ずうずうしいですね。

041
ゆい
自分も免許を持っているのだから、練習して高速運転できるようになればよいのでは?運転は慣れなんですよね?じゃぁ、慣れるようにいっぱい運転して、自分が運転に慣れましょう! トピ主のようなずうずうしい、自己中心的な義姉がいて義妹さんはお気の毒です。

ご自分でどうぞ

😀
遠回り好き
ペーパーだろうが免許があるんですよね ペーパー対象の教習を受けてください 義妹さんに文句を言う前にね 言いたいことも山ほどあると思いますが 乗せてもらう立場でゴチャゴチャ言うのもどうかと思いますけど 公共交通機関の利用をお勧めします 人様の好意だけを期待するものでもないと思うのですよ ちなみに私も免許歴30年ほどですが 高速を利用する環境になかったので怖いです 何度かは経験ありますが しつこいですが 教習所に通って次回からはご自分でどうぞ

じゃあ

041
レイン
>「運転は慣れ」とも言いますし、高速も練習したら走れるようになりませんかね? じゃあ、君が教習所で再教育を受けて 運転すればいいだけの事 慣れれば大丈夫だって ってわかってるんじゃな~い

呆れた

🐤
miyu
おそらく同じレス満載とは思いますが、 他人の運転技術をどうこういう前にご自身がペーパーから脱出することを考えたらいかがですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧