本文へ

ペーパードライバー講習について

レス13
(トピ主 2
🐷
長男の嫁
話題
義親と同居中の40代兼業主婦。主人は海外赴任中で中学生と小学生の娘がいます。義両親との仲は良好ですが、この1月に元気だった義父が急逝しました。

田舎に住んでおり車は一人一台のお宅が多いです。病院やスーパーまで2キロくらいあるので買い物は義父に連れて行ってもらってました。私は免許は持っていますが免許を取って初めての雪道で自損事故を起こし、以来夏期のみのドライバーでした。都会で仕事を始めたら車は必要なくなり、結婚してからは休日に夫の運転で出かけることはあっても私が運転することはありませんでした。
夫の海外赴任に伴って夫実家で同居を始めましたが、通勤は自転車か徒歩。必要な時は義父が車を出してくれるのでペーパードライバー歴は約20年です。

この春から土日は完全に休みで月に数回平日休みがある仕事に転職し、休日に自転車でまとめ買いをしていますが、足の悪い義母は通院や趣味の習いごとの集まりに行くのに不便を感じているようです。
義父が遺した車があるので私がペーパードライバー講習に行き、運転を再開しようと思っています。

メイン道路はトラックなど交通量が多く、道幅は狭い(歩道もあったりなかったり)です。家の近くの道路は車がすれ違うのがやっとの幅で、路肩から外れると用水路か田んぼに落ちます(ガードレール無し)幸い、どちらの道路でもスピードを出したり、煽ってきたりする車は少ないです。

ミッションの車しか運転したことがありませんが、義父の車はオートマです。ペーパードライバー講習はどこも1コマ5250円ですが、20年も運転していない反射神経も鈍い私が上記の道路事情で何回くらい講習に通ったら、
安全に運転ができるようになるものでしょうか?転職に伴い私の収入が激減し、正直講習代金は家計に響きます。参考までに教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐷
ton
僕は年間に一万キロ走って、もう30年無事故無違反です。 でも、2週間も運転しないと目がスピードについていきません。 (あまり大声では言いませんが、40キロ制限のところでも70キロは出します) あと、サイドミラーとルームミラーを5~10秒おきにチェックします。 とにかく360度全方位注意です。 テストコースで250キロ出した後の100キロなんか徐行運転に感じます。 要は慣れです。 僕は女性ドライバー嫌いですが、複数の事を同時に処理する能力に欠けてるように思います。

50過ぎて運転再開しました

041
夏が好き
こんにちは。  私も20年以上ペーパードライバーで、2年前まではこのまま一生運転する事もないと思っていたのです。ところが50歳過ぎて運転必須の仕事をすることになり困りました。そこで教習所でペーパードライバー講習を受け、さらに夫に隣に乗ってもらっての練習を重ね、今では平日はほぼ毎日、無事故無違反で2年間運転しています。  私の場合、20代で免許取得した後5年くらいはよく運転していたのと、オートマチック車の操作が楽だったため、思ったより早く運転には慣れました。ペーパードライバー講習には5回行きましたが、十分でした。その後の夫との練習が有効だったと思います。ご主人様が不在ということですが、誰か一緒に乗ってもらえると良いですね。頑張ってください。

とりあえず1回行ってみて

みー
まずは1回受けてみて、自分の弱点など教えてもらって、その後は自分で練習するというのでどうでしょう。自習してみて、不安があれば、また追加してみるとか。 マニュアルで免許をとったのであれば、オートマはハードルが低いので、「とにかく慣れる」で勘を取り戻せれば大丈夫です。 狭くてもマナーが良い人ばかりの道であれば好都合と思いますので、近くの道で交通量の少ない時間帯に回数を重ねましょう。

頑張ってください

041
ナミ平
免許取って以来、15年ペーパードライバーでしたが子供が生まれたのを機にペーパー教習通いました。 私は2回行きましたが、教官によると大体2~3回、多くて5回程度とのこと。 実際によく走る道路(いつも使うスーパー、病院への道)とか自宅車庫での車庫入れ練習をしてくれる 教習所だと早く乗れるようになると思いますよ。 家にお年寄りがいると運転出来たほうが便利ですよね。トピ主さん、頑張ってください!

取り敢えずやるっきゃない

041
らら子
ペーパードライバー歴25年を返上して1年半過ぎました。 私もマニュアルで免許とったクチです。 AT車は、操作に気を取られないので、まわりに気配りできますよ。 私は、東京埼玉の国道を走りまくってますが、田舎道なら、更に大丈夫だと思います。 ペーパードライバーコースは、私は6時間乗りましたが、2時間は、駐車ばっかりやらせて貰いました。 所内は、1時間。残りは、外。 自分が、もう大丈夫ってまで乗って下さい。 人それぞれ、乗る場所にもよるので一概にはいえませんから、まず行ってみましょうよ。 頑張って!

頑張って下さい

🐤
私もペードラ
私もトピ主さんと同じような事情で、運転する必要に迫られ一念発起しペーパー教習通っているところです。 ペーパー暦はトピ主さん以上ですが。 初日はコース内をぐるーっと回ったりして路上に出れるか見極めてくれます。 次に「何をどう練習したい」か聞かれましたがペーパー暦が長すぎたので何からやるべきか指導員の方に相談し 路上での右左折・進路変更・狭い道での通行など教習に組み込んで貰いました。 自宅からスーパーや病院への往復がしたいなら相談すれば 指導員の方と一緒に実際のコースを走る事で注意点など教えてくれるはずです。 ポイントを徹底的に教わり後は自宅の車で練習という手もあります。 私も何時間位乗ったら自信が付くのか分からず、決して安い教習料金ではないので悩みましたが やはり指導員の方の教え方は的確ですので通って良かったと思ってます。 今4時限乗った所ですがあと1~2時限乗れば充分でしょう、と言われました。 最初は不安だと思いますが、一緒に頑張りましょう!! 応援しています。

そんなの分かる訳無いです

🐧
ハム次郎
何回くらい講習に通ったら、安全に運転ができるようになるものでしょうか? 他人がどうやって判断出来ますか? それと、全ての車には「ミッション」はあります。 MT・AT(CVT等)と正しい知識を持ちなさい。

出張型のペーパードライバー講習は?

🙂
3児の母
ペーパー歴14年。車の運転をしなければならない必要にかられて 出張型のペーパー教習を受けました。 メリットは 自分の車を使って運転の練習をすることができること。 自分の家から、自分の住んでいるエリアで練習できること。 (どこを気をつけたらいいのか教えてもらえる。) 家に講師が来てくれるので、時間のロスが少ないこと。 自分の空き時間にあわせて、スケジュールが組んでもらえること。 デメリットは値段が高いこと。 2時間1回の講習で、2万かかりました。 全工程は4回で8万かかりました。 ちなみに、私は4日間続けて乗りました。 何もかも忘れていたので、エンジンをかけて車を動かすところから 教えてもらいました。 感想としては、教習所では教えてもらえない、事故を起こさないための ポイントや、運転する際の心の持ち方、事故を起こさないための 視線の動かし方など、丁寧に教えていただけたので、その後の安全の ためにも、非常にためになったなと思っています。 ご興味があるようでしたら、ネットで評判を探ってくださいね。

講習会の教員が教えてくれます

🐱
前向きに
ペーパードライバー講習はトピ主さんのような人を対象とした講習です。 心配要りません、参加してください。 >反射神経も鈍い私が上記の道路事情で何回くらい講習に通ったら、 >安全に運転ができるようになるものでしょうか? そんな事、小町に聞いても正解は無い。 講習会の教員が教えてくれます。 >転職に伴い私の収入が激減し、正直講習代金は家計に響きます あなたの努力と感性に問うてください。 これを読んだら、なんだか情けなくなって来た。弱気ですね。

私もペーパードライバーでした

041
紅茶
認可を受けた、補助ブレーキつきの乗用車で、 個人でドライバーレッスンされてる方を選びました。 以前通った教習所に問い合わせたところ、 ある程度の希望は受けるが、 基本的に決まったルートを回るとのことだったので。 10年ぶりだったので、 まずは見慣れた自宅の周りを数周したあと、 買い物先のルートと駐車場、自宅の車庫入れを 重点的に練習してもらい、 120分、2回の講習のあとは、 スムーズにドライバー復帰が出来ました。 一回の講習料は割高ですが、 教習所では、入会金が必要だったので、 トータルでは少し安いぐらいで済みました。 講師の方によると、免許を取ってから、 一度でも運転していた人は、 比較的すぐにカンが戻るそうですよ。 以前運転されてるんですよね。 私は2、3度の運転でペーパーになってしまいましたから、 よほど経験があると思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です!

🐷
長男の嫁 トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 来週に平日休みがあるので、さっそくペーパードライバー講習の申し込みをしました。田舎のせいか出張講習をしている教習所は無いようです。 ご指摘の通り、確かにどれくらい講習を受けたら大丈夫かの判断はやってみないと分りませんよね。不安のあまり、しょうもない質問をしてしまい恥ずかしいです・・・。 運転ができるようになったら週末のたびに自転車で自宅とスーパー・ホームセンターを何往復もしなくて良くなるし、義母もタクシーを使わなくて良くなるので、出費は痛くてもちゃんとしっかり講習を受けようと思います。 町内の方たちは都会から田舎に越してきた私たち親子にとても親切です。運転を始めたら「おっ!長男の嫁さんが運転しとるわ」と一気に噂が広がりそうです(笑)

講習代は高いけど、事故するより安い。

041
たろ
こんにちは。 私は40代です。18年ぶりに運転再開しました。講習に通いましたが、その時「先生は、もういいって言ったけど…」と言った時の夫の言葉がタイトルです。引っ越しが決まっていまして、引っ越し先は車がないと不便でしたが、先生にOKもらったのは引っ越しのひと月も前。せっかく取り戻した勘を鈍らせては…と週に一度通いました。合計9コマ。先生には「え?もういいのに」って言われましたが、路上講習で「普段よく行くスーパー」とかリクエストしたり「駐車練習」集中日つくってもらったり。実際、教習所の駐車場で車庫入ればかりの日もありました。 義母は、50代で新規に免許を取りました。田舎に戻るために必要になって頑張ったそうです。 田んぼに落ちるより、講習代は安いです。自信が持てるまで、通って頑張ってくださいね。

トピぬしです!報告します。

🐷
長男の嫁 トピ主
ペーパードライバー講習に行ってきました。ギアチェンジをしなくて良い・クラッチが無いことは知っていましたが、エンジンのかけ方も違うんですね。ブレーキを踏みながらエンジンをかけると教わってビックリしました。 講習ではコースの右回り・左回り。交差点の右左折。坂道発進。20年ぶりの運転にビクビクでしたが独身時代に運転経験があったためかハンドルさばきは上手だと言われました。自転車みたいに目視で安全確認してしまいミラーに目がいかなくて注意されましたが、少し運転するうちに体が思いだしてきた感じでした。オートマは坂道発進がラクですね♪ S字やクランクでは「先ずは自力で。落ちたら教えたげるよ。」と言われて焦りましたが、脱輪することなく無事に通過しました。「もう少しスピード抑えても良かったんだけど、上々上々!」と褒められました。時間の都合で車庫入れや路上はできませんでしたが「運転しながら少しずつ慣れていけば大丈夫じゃない?」と言われて講習は1回で終了しました。 今は週末ドライバー(近所のみ)です。スーパーには早めに行って空いてる駐車スペースに何度も切り返しながら駐車しています。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧