本文へ

遠征マラソン大会

レス4
(トピ主 1
041
らんこ
ヘルス
私は地元のフルマラソン大会に5回程出場したことがあり、自己ベストは4時間35分です。どの大会も歩くことがあり、多いときは結構歩いてしまいます。メンタルを強くしようと始めたのですが、練習仲間とのコミュニケーションの問題や自分のメンタルや体調の問題でしばらく走る気力がなくなってしまっています。こんな現状である方に4月に遠方であるマラソン大会に誘われました。確かに仕事などのことを考えると今回エントリーするのが環境的にはいちばん良いと思われます。しかし、今の気持ちのまま旅費をかけてまで行って気持ち的にはどうなのか・・と迷いが生じています。もうじき体調は治りそうですが、みなさんはモチベーションが落ちた時どうされていますか?また、遠征マラソンまで頑張っていらっしゃる方、きっかけはどういうものでしたか?「せめて歩かずに地元で走れるようになってから」と考えている私ですが、この際思い切って遠くまで飛び込んだ方がいいのか・・と本気で迷っています。こんな気持ちでエントリーされても迷惑・・というお叱りも覚悟していますが、みなさんの率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

行きましょう

サミー
フルマラソン50回走って60歳になりました。最近は5時間を一応切っている程度。でもこれでも全体の真ん中ですよ。フルマラソン大会は6時間以内が基本。4時間台で走れるのであれば何の問題もないし、途中歩く人いっぱいですよ。何を迷っているの、遠征して楽しく走って、グルメ楽しんで、温泉楽しんで!地元にない楽しみもできますよ。海外にだって行ってますよ。

何に悩んでいるのかが解せませんが、、

🐶
ハム
何を目的にマラソン走っているかによると思いますが、メンタルを強くするというのは、歩かずに完走するという意味ですか?それとも自己ベストを出すためのトレーニングにやる気が出ず、自己ベストを出せないという意味で参加を悩んでいるのですか。 別に歩いても問題ないし、それも楽しいし、違う環境や風景の中で走るのは楽しいことです。それでまたマラソンを本格的に始めようという気になるかもしれませんよ。 ちなみ私は遠征までしてマラソンを走る理由は、いろんな場所、風景でマラソンを楽しみたいことや、自己ベストを目指しているので出来るだけたくさん参加したいという理由です。

とぴ主です。

041
らんこ トピ主
遅くなりましたが、お二方回答ありがとうございました。体調不良などで思うように練習ができず、いつのまにか記録にばかりこだわるようになっていた自分に 気づきました。そうですよね。楽しんで走ることが一番ですよね。思い切って 行ってきます。ありがとうございました。

トピ主さん、楽しんでください。

🐤
カフェもか
こんにちは、私は50代女性です。 これは皮肉ではなく言っているのですが、トピ主さん歩いても 4時間30分台なんて 遅くないですよね。 自己記録更新のためにストイックに練習して走るか、 もう楽しむためにゆるゆる行くか、 どちらでも その人の楽しみ方だと思いますよ。 一つ偉そうなことを言わせていただけば、 いつもフルを歩いてしまう人って やはり自分の能力以上のペースで走っている気がします。 私はゆっくりランナーなのですが、 大体イーブンペースで走っていると最後には歩いている人 ペースダウンしている人をどんどん追い抜いて 気持ちよくゴール出来ます。 違う大会に出ると、また気分が変わって楽しいですよ。 ご健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧