私は地元のフルマラソン大会に5回程出場したことがあり、自己ベストは4時間35分です。どの大会も歩くことがあり、多いときは結構歩いてしまいます。メンタルを強くしようと始めたのですが、練習仲間とのコミュニケーションの問題や自分のメンタルや体調の問題でしばらく走る気力がなくなってしまっています。こんな現状である方に4月に遠方であるマラソン大会に誘われました。確かに仕事などのことを考えると今回エントリーするのが環境的にはいちばん良いと思われます。しかし、今の気持ちのまま旅費をかけてまで行って気持ち的にはどうなのか・・と迷いが生じています。もうじき体調は治りそうですが、みなさんはモチベーションが落ちた時どうされていますか?また、遠征マラソンまで頑張っていらっしゃる方、きっかけはどういうものでしたか?「せめて歩かずに地元で走れるようになってから」と考えている私ですが、この際思い切って遠くまで飛び込んだ方がいいのか・・と本気で迷っています。こんな気持ちでエントリーされても迷惑・・というお叱りも覚悟していますが、みなさんの率直なご意見をお聞かせください。