本文へ

息子のバレンタインチョコを食べた母

レス151
(トピ主 6
041
とれっしー
子供
私は独身アラフォー女性です。 学生時代の友人には高校生の男の子がいるのですが、13日に帰ってきたらすぐにカバンを廊下に置いてトイレに駆け込みました。 その間にカバンから何かちょっと飛び出ているのを発見した母が見たところ、バレンタインチョコを発見。 なんと母親はそのチョコを勝手にカバンから出して、食べちゃったというのです。 それも息子さんがトイレから出て自室へ向かい、カバンを開けたわずかな時間の間に。 どうやらいいなと思っていた子からもらったらしく、息子さんはまず探すのに必死。 しかし母親が「いつも通り食べちゃったよ」との返事。 母親に文句を言いつつ包みを探し、それが生ごみも入ったごみ箱にびりびりに捨てられていて、カードがあったのですが水分のせいで文字がにじんでメールアドレスが読めなくなっていたそうです。 これを見た息子は文句が怒りに上昇。 「勝手に人の物をとるなんて最低だ!」と言ったまま、今朝まで口をきいてくれず無視されているそうです。 今まで旦那さんがもらってきた義理チョコを処分する役目だったそうで、息子の分もその感覚だったという母親。 旦那さんがモテるので未だにチョコをいくつかもらってくるようなのですが、旦那さんは「俺のは俺が許可したから勝手に開けていい。でも息子のはおなじわけがないだろう。おまえが悪い。」との見解。 独立した23歳の娘さんに仲裁を頼んだら、「お母さんっていつもそうよね。私が彼にもらったアクセも私より前に勝手に使っちゃったし。」と、過去の愚痴を掘り返されるだけで協力してくれない。 しかもそういうことが嫌で家を出たとまで言われた。 と、いう愚痴を聞かされた私。 謝って二度と勝手にしなければいいと云ったのですが判ってもらえません。 友人についてご意見をいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

本人乙

041
あいうえお
そりゃあかんでしょ。真面目に謝らないと。

無神経女

💋
呆れた
呆れるほど無神経 これは性分だから直すの大変だわ 自分では悪いことしたという自覚がないから

毒親ですね。

😠
カピバラ
やり過ぎを通り越して、病的な執念すら感じます。 家族の皆さんは大変ですね。 出来るだけ贈り物やメッセージは、お母様の目に触れない所に隠すか、食べ物なら早めに食べるしかないですね。 お姉さまのアクセサリーも本人より早く身につける方ですから、家族だから何をやっても許されると勘違いしたまま中高年になられたかと感じます。 恐らく、交際相手をご自宅に連れて来られるようになれば、さらに手強くなるかと想像されます。 このままでは、子ばなれ出来ない母親を更に増長させるだけになります。 でも、このタイプの人は家族だからいいじゃないの…の甘えがありますから、家庭内だけでは何を言ってもまず無理です。 どこかで第三者の中で大恥をかかないとなかなか骨身にしみません。 私が息子さんなら「勝手にチョコまで食べた上に、カードまで破るなんて、本当に真心の分からん人間だな」くらいは言いますがね。

ありえない。

🐱
しょちなし
精神年齢が低すぎな人。 ふだんから人の気持ちとかしん酌できない人ですか?たぶん、友達ともうまく付き合えないんじゃない?

将来子供に見捨てられそう

041
ルル
かなり無神経な人なのでしょうね。 トピ主さんも友人との事ですがあまり親しくはしない方がいいですよ。 迷惑かけられる事が多くなる可能性もあるので出来れば疎遠にした方が いい位だとも思います。 私も疎遠になった友人が似たようなタイプでした。 他人のものも自分のものというタイプでした。 周りに嫌がられても本人は全然気付かないんです。 今思えば私も友達と思って我慢しましたが散々嫌な思いをしたので よく我慢したなと思います。 トピ主さんも気を付けて下さいね。 たぶんこういう人はすごく思考がズレているタイプなので友達に指摘されても 何が悪いのか全くわからないんだと思います。 気の毒だけど言っても無駄と思うのであまり相手にしない方がいいと思います。

えっ

041
無視
そんな他人の家族の事は聞きっぱなしで放っておくに限ります。「うんうん」「なるほどなるほど」と相槌をうってお終いです。

当たり前

041
いいのではありませんか?そのままで そのままの母なら息子が生活力を持ったら家を出るまででしょう だいたい子供の物を勝手になど バレンタインチョコじゃなくてもやりません 部屋には必ずノックをして、返事を聞いてから入るし 食べているお菓子をもらうなら都度許可を得るし 飲み残しのペットボトルを処分するにも、許可を得ます 当たり前です 心のある人間と暮らしているのですから 他人には絶対にしない事は 我が子にもしてはなりません と、お伝えください

その友人がおかしいです

041
ばたどら
人のカバンを勝手に漁っ更にはチョコを勝手に食べるとは… はっきり言ってその友人がおかしいです。 「もらっていい?」一言すらかけられないのですか? 人のカバンを漁るなんてデリカシーのかけらすらないです。 娘さんが言うこともごもっとも。 家族じゃなければ窃盗でしょ? 手グセが悪すぎです。

だって無邪気を装った悪意だから

041
おばさん
ご主人のチョコの始末をする係りだったから 息子のもそのつもりって絶対嘘ですよ 無邪気を装ってますが、あけた時点で カードを見れば本命かどうかわかるでしょう そしてそのカードを見てわざわざ破って 生ゴミに混ぜた、完全に悪意がありますよ 生ゴミに混ぜたらわざわざ取り出さないだろうと思ったのです 息子が女の子からチョコをもらったのが気に食わなかったのです >謝って二度と勝手にしなければいいと云ったのですが判ってもらえません。 判らないんじゃないですよ 謝ったら完全に悪意があったことを認めてしまうから わからないふりをして無邪気を装っているだけです

最悪なかーちゃんだなぁ。

041
ゆず
野生動物か?って感じですね。勝手に食べるのはよくない。せめて、せめて中身のカードとか気を付けましょうよ。今回はちょっと謝って済む問題かなぁ?ジャイアンみたいな人ですね。自分の物は自分の物、人の物も自分の物ってね。

まず謝罪でしょう。

041
緑茶がおいしい
数十年前に学校の創立記念でもらった紅白饅頭を勝手に食べた母と同じだ! 私は『赤い方を食べるからね』と言って遊びに出かけ帰宅すると赤がありませんでした。 泣きながら抗議すると、謝るどころか『赤も白も味なんか一緒よ』という母。 (確かに味は一緒だけど、子供だったから赤い方を食べたかった) どこにでもいるんですね、こういう無神経な人。 まずは謝りなよ、と言ってあげて下さい。

そこまで酷いともう無理…

🐱
奈七
その方のご主人の言葉の「俺のは俺が許可したから勝手に開けていい」が全てです。 例え家族であっても、人の物に手を出す時は“許可”を得る必要がある。 親しき中にも礼儀ありで、許可を得ずに人の物に手を出してはいけません。 息子に怒られ、夫に注意され、娘に出て行かれ、友人(トピ主さん)に諭され、それでもまだ分からない人なのですから、もうダメでしょう。 大体にして、息子が贈られたカードをどうして母親が勝手に捨ててしまうの? カードはラッピングとは別物ですよね? 包装紙じゃなくて手紙の部類です。なぜ勝手に捨てる?? 娘さんが恋人から贈られたアクセサリーを、なぜ母親が勝手に使う? 贈り物には贈った人の心が込めらていて、それを受け取った人にもまた心があるのに、そういうことを分かろうとはしない。 『心』を大切に生きていないから、その様なことが平気で出来てしまうのでしょう。 でも、それを言ったところで伝わらなそうな人なので、もう放っておけば? 後は家族内で上手くやってもらいましょう。

それは息子さんがかわいそうです…

041
ちかこ
すごい友人ですね… なんでしちゃいけないって分からないんだろう?? 自分宛の荷物を勝手に開けられて、中身を使われたり、食べられたりしちゃっても平気なんでしょうか? それが平気、っていう人なら、どんなに説明してもわかってもらえないでしょうね…

たぶん

041
トレーシー
>謝って二度と勝手にしなければいいと云ったのですが判ってもらえません ご友人は今回のこともなにも問題はないと考えているということでしょうか?謝る気さえないと?言っては悪いですが、最低の母親ですね。私は、「謝って二度と勝手にしなければいい」だけでも不十分だとさえ思いますよ。 私にも高校生の息子がいますが、ご友人の行動は信じられないものです。息子でも娘でも関係なく人の荷物の中身を勝手に覗くだけでもありえない行為だと思います。私は洗濯物の関係で部屋に入ることはありますが(掃除は本人です)、机の上に置かれているものを見たり(手は触れない)、床に落ちているものを机の上に乗せたり(学校のプリントなら読む)、それくらいが許容範囲だと思ってます。引き出しの中はもちろん、カバンの中身も見ることはありません。(子供本人に何かを探して欲しいと言われない限りは) 勝手に包を開封して、無断でチョコを食べ、包装もカードも捨てるなんて本当に何を考えているのでしょう?ご家族の言うことはもっともなことです。こういうことが続けくようなら、お子さんたちと絶縁の原因となってもおかしくないような話ですよ。

君臨してる…

🐧
reechan
家族の中で女王様でやって来られたんでしょうね。 あ、家事をしないとか、威張ってるという意味ではありません。 もう独立しているような娘さんがおられるくらいの年月を そうやって過ごしてこられたのですから、 今更他人が何か言っても変わるわけないと思います。

卑しいの一語

🐱
三寒シオン
>友人についてご意見をいただけませんでしょうか? 信じられないほど口の卑しい、軽薄なオバサン、それだけです。 その年でそれなら治る見込みは薄いでしょう。子供だけでなく最後は亭主にも 愛想を尽かされるのでしょうね。

根本的なことがわかっていない

041
さらさ
そりゃ息子さんが怒るのは当然だし、ご主人や娘さんが味方しないのも当然。 トピ主さんに愚痴るってことは何が悪かったのか未だ理解していない、だから謝る訳がない。 ご友人が結婚して娘さんを産んだのは20歳前後でしょうか。 そこから恐らく現在に至るまで、ご友人は「家族の一部分」としての自分を最優先してそれがアイデンティティーになっているのでは?残飯や貰い物の処理係としての自分が当たり前になりすぎて、「いつもやっている作業」をルーチンでこなしただけという感じ。 …そういう人って、夫や子どもも「家族の一部分」としての存在でしかなく、それぞれ家族とは別個の個人であるという至極当たり前のことを、「感覚」として理解していないんですよ。頭や言葉では理解しても、心底でわかっていない。 自分自身の個人の尊厳を忘れているから、息子のそれも自分から切り離せない。 喩え話として、トピ主さんからのプレゼントを勝手に開けられて勝手に捨てられたらどう思うか聞いてみるとか…。 うーん。 そういうタイプって「自分に置き換えて想像する」スキルも鈍っているからあまり成果は期待出来そうにないけど、一応試してみて下さい。

はい

041
黒旋風
正直、その友人はオカシイです。 ありえませんね。 私なら友人でいることすら無理です。 以上。

人間性を考えちゃうかも?

🐤
mayuchan14
確かにチョコだけど、これっていつもそんな具合な母親(お友達)ではないのでしょうか? 私にも息子がいますが、そんなこと絶対にしません。 もちろん、息子が「食べてもいいよ」といえばもらいますが、鞄から勝手に開けてそして相手に確認もしないで食べるなんて・・・ 親子でも信じられません。 娘さんにも同じようなことを言われていますよね? 彼からもらったアクセサリを母が勝手に使う・・・やっぱり私にはわかりません。 これからの親子の関係にもひびが入りそう・・・ とりあえず、しっかり謝ってこれからは絶対にしないことですね。私にはそれしか浮かびません・・・

レスします。

🐱
三寒シオン
単に口が卑しいだけでなく、深層心理的にどうやら「かわいい息子を奪おうとしている」と、 息子さんにチョコを呉れた女の子に対して敵愾心を抱いているかもしれません。 この手の人は、卑しいだけでなく「その場で思いついた言動を考えも無しに起こす」傾向ですので 将来目出度く息子が何処かのお嬢さんと結婚されても、息子の妻に対して心無い言動を繰り返すのは 想像に難くありません。もはや、友人のトピ主にはどうにもなりませんね。治らないでしょうから。

『判ってもらえません」の意味が判りません

041
yam
その母親は、ダメ人間ですね。 で、トピ主が諭しても「判ってもらえない」というのは、「自分は悪いことはしていない」と自己正当化するだけ、と言う事ですか? もしそうだとしたら、その女性は、ダメな人間です。 あんまりお付き合いしたくない種類の人ですね。

赤の他人が意見しても無駄

041
高機動ボール2
>ご主人:「俺のは俺が許可したから勝手に開けていい。でも息子のはおなじわけがないだろう。おまえが悪い。」 >独立した23歳の娘さん:「お母さんっていつもそうよね。私が彼にもらったアクセも私より前に勝手に使っちゃったし。」 >息子さん:「勝手に人の物をとるなんて最低だ!」 >友人であるトピ主さん:謝って二度と勝手にしなければいいと云った 家族と友人にこう言われても理解出来ないその友人には、誰が何を言っても理解出来ないと思います。 家族の物=自分の物なんでしょうね。 家族の物を持ち主に無断で使ったり、食べたりする事をいけない事だと思っていないのでしょう。 まずは、そこを理解させる事からでしょうけど、ご主人はおそらくそういう妻の対処には慣れた物で、そういう母親が我慢できない娘は独立した家を出た。 息子さんも、娘さんと同じ道を歩むと思います。 話しても理解してもらえない人を説得するのはかなり疲れますから、家を出てしまった方が早いですからね。 出てしまえば、母親のそういう行為に対するストレスもなくなりますし。 おそらく、ご主人も昔はイチイチ注意してたのをやめたんじゃないかなと思いました。

元々そういう人?

🐤
アンマン
なぜそのご友人は素直に謝れないのでしょうか。 元々そういうご性格? 「何で謝らなきゃいけないのか分からない!」という人なら、私は疎遠にするな。 友人づきあいでも何かやらかしそうで怖いし。

う~ん…、

041
ごリムリン
そのお友達(主様?)って息子さんの鞄を開けて中を見るの? チョットおかしいよ。 高校生だったらある意味大人ですからね。 プライベートも大切にしてあげるべきです。 って言うか、勝手に鞄を開けるのも酷いですが、包み紙をびりびりに破って捨てる、更にメッセージカードまで捨てる。 正直、食べ物に対して卑しいし、包み紙を畳んだりする躾けがなされてない人のイメージです。 百歩譲って食べちゃったとしてもメッセージカードは取っておきますけどね。 ご主人のチョコ処理係なのはわかりますけどそれは許可されてることでしょ。 息子さんには適用されませんよ。 息子がもらったのは私のモノ…、ってジャイアンかって思いました。 それにしてもメッセージカードを生ごみのゴミ箱に入れるってちょっと異常。 因みに私の地域では紙ごみと生ごみは分別して捨てることになってます。 そのお友達、わざとメッセージカードを生ごみに捨てたでしょ。 まぁ高校を卒業して大学に進学したら程なく家を出て行くでしょうね。 寂しい老後にならないことを祈ってます。

ここのトピを教えて

041
呆れる
世間の反応を自分で確認しなさい という そんな母親がいる男性は嫌だ 息子さん将来結婚も遠のくかも

がさつすぎ!

💋
がさつママ
私もたいがいがさつですが、息子のものを勝手に取ったりしません。 その人は、がさつなうえに無神経。友人にはありえません。 また、そういう自分を好きなところがあって直そうとは思っていない。だから永遠にそのまま。 そんな自分の欠点や間違いを認めようとはせずに、美化しているような人は何を言っても無駄。 「治らないよねー」といって流しておきましょう。 そんな人が親や友人じゃなくてよかった。

信じられない。

041
匿名主婦
20代の息子二人の母です。息子の鞄の中身なんて触ったことありませんよ。信じられない。手紙だって持ち物だって息子のものには触れたり開けたりしたことはありません。 トピにあるようなことをする母親は少数派だと信じたいところですが、たまにいるようです。私の知り合いにもいますが、そのような行動を「だって、母親なんだから当然でしょ」と言っていました。 そういう母親に説教してもあまり意味は無いかも。彼女たちにとって息子は「自分の持ち物」。その、トピ主様のお知り合いの方も困っているものの、反省していないじゃないですか。子供達に愛想つかされて見放されても知らないよ、とだけ言っておけば良いと思います。必要なことだけ言ったら後は自己責任。主様が責任を感じる必要ありませんから。

トピ主さんの役目は愚痴を聞くこと。アドバイスは不要では?

ぽこた
もう完結してますね。くだんの女性は、家族全員から怒られてる。謝っただろうし、ションボリしてるだろうし。 まだ解決はしてないかも知れないけど、問題の所在も解決法もハッキリしてる。その女性が悪い、息子さんに謝り、お子さん方の人格を尊重し親離れしよう、ですよね? トピ主さんは単に愚痴の聞き役でしょ。彼女はさらに自分を怒ってくれる人を見つけたくて話したわけじゃない。アドバイスも不要。でも、家族3人が変なのか自分が変なのかは知りたいだろうと思うので、せいぜい「ご友人が悪いことは確かよ、さっさと謝ってスッキリすれば」の一言で終わり。 ここで皆さんからレスを募って、良いアドバイスを見つけ彼女に話そうととしても無駄だと思います。彼女自身が家族に総スカンを食らう前に気づかないと。 トピ主さんには失礼ながら"子育ての経験もないくせに""気ままな独身でしょ"という重荷が付いてるので、彼女が素直に話を聞くとは思えない。人間づき合いの基本に経験不足も経験豊富も関係ないハズなんですけどね…。 親しき仲にも礼儀あり。それはそのご友人が知るべきなのですが、トピ主さんが指摘すると干渉が過ぎるかな。

そんな母親

💤
ICHICO
嫌だわぁぁぁぁぁ(怒 でもクスっと笑わせていただいたのは23歳の娘さんの論 「そういうことが嫌で家を出た」 はい、きっとそのご友人殿のお子さん方は、無神経な母を持つことにより自立するのが早いでしょう。 少しでも早く、母の無遠慮さから解放されたいと想うことにより依存される事も無い。 自分の母でなくて良かったと想う反面、親離れがきっと早いのだろうと思えばそのままでも良し・・・・かな?

別に放っておけばいいのでは?

041
桜子
お友達の話ですよね? 放っておいていいのでは? そのお友達がおかしいのは間違いないです。疎遠にした方がいいですよ。鞄漁られるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧