本文へ

年老いていく

レス8
(トピ主 1
041
ジャイアン
ひと
高齢の父親が一人暮らしになりました

気になりしょっちゅう行っておりますが家の事もあり、なかなか父を中心にと言うこともできません

昼間はまだしも薄暗い夕方以降寒い家に一人でいるのかと思うとかわいそうでなりません

私の方が疲れて最近よく眠れず鬱気味です
あと1ヶ月、もう少し温かくなれば少しは気持ちも晴れてくるでしょうか

父は少し認知が進んでいます
この先を考えると本当に寝込みそうで怖いです

私はどうすれば1番良いのでしょうか

ランキング

レス

同居

041
pzo
トピ主さんの家族が病気とか 幼児をかかえてるとかでなきゃ 暖かくなるまで同居したらいいでしょう。 施設は順番待ちが多く現実的じゃないです。 迷ってるうちに亡くなることもありますよ。

できるなら

🐧
imakoume
同居がいちばんかと。 私もジャイアンさんと同年齢くらいかな。 母は早くに亡くなり、私の結婚と同時に父は一人暮らしになったけど、軽い脳梗塞になったこともあったのでいずれ帰るつもりでいました。 そして2度目の脳梗塞になった時に、同居を始めました。 一旦離れて暮らした後の同居はいろいろ難しい問題も起こりますが、心配はなくなります。

同居は難しいですか?

041
春ちかし
悩むよりまず行動です。 市や区には相談されましたか? 認知專門病院に行くと治療法もありますよ。 ○お父様と同居して、昼間はお父様にデイサービスに行ってもらうのが一番いいと思いますが、同居はできますか? 私は夫が同居を嫌がるので、介護3の母を近所の施設に入れました。 一日おきには会いに行って様子を見てます。 施設では運動やリハビリ、工作したり、楽しい雰囲気ですよ。 他の人とおしゃべりもできて、家に一人でいるよりいいのかもしれないと思います。医療的にも医師や歯科口腔ケアの指導もあります。 私も母と同居できなくて申し訳ないと思い、時折欝になることもあります。 そういう時は、姉妹や友人に相談したりして情報や知恵をもらったり・・・ 母に会いに行きおしゃべりしてます。 すぐに行動を起こしましょう。

今から

041
小心者
役所に出向いて、もしものとき受け入れてもらえる施設を探しておきましょう。 ファイト!!

今すべき事

🐤
ホットケーキ
親思いの 優しい方へ つい最近 一人暮らしの高齢の母がうごけなくなり 介護老人保健施設でお世話になることになりました 月に10万ほど掛かりますが 清潔な施設で 食事から入浴まできちんと管理されており 家族皆安堵しております 素人がブツブツ文句を言いながら 自宅介護するより 既存の施設に入居した方が お父上にとっても お幸せなのではないかと 思います  認知症の症状があるのならのことです 施設の下調べ お父上のお住まいの処分 この二点が 今すべき事だと思いますが・・

まずは地域包括センターへ

😣
syun
私もトピ主さんと同じような状況です。 認知が進んでるという事で、本当に心配ですね。 医者にはかかられてますか? 地域包括センターで相談されるといいと思います。 それがいますぐにでもやることだと思います。

行かなきゃ、毎日!

🙂
とろりん
読んでいる私の方が心が痛くてたまりません。 貴女の家に同居は出来ないの?親の面倒を見るの は実子の義務ですよ。育てて貰った恩は返さない と! 出来ないは「言い訳」やろうとしないだけです。 母親なら、慣れで家事等は出来るでしょうが、父 親は可哀想です。 無理をしてでも行って下さい。 貴女の家に同居すれば良いのでは?御主人のご両 親が同じ立場になった時は、同じ事を貴女がして あげれば、御主人からの不満は出ないと思います 。お父様に淋しい思いをさせないで、後悔します よ。

とぴ主です

041
ジャイアン トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます 一人でふさぎ込んでいたのでとても元気をもらいました ありがとうございます 車で30分ほどの距離に住んでいます 同居したいですが私の家はスペース的に無理です 実家もスペース的にかなり・・・ 今は私一人が平日の12時~夜9時くらいまでいっしょにいる感じです 今は物忘れなどはあるものの火の元や電気、戸締りには厳重です 車の運転は止めてもらいました 近所の老人サークルに週3~4日かよっています 施設は探し始めました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧