本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「みんなのために・・・」ってたのんでないんですけど・・・

「みんなのために・・・」ってたのんでないんですけど・・・

レス94
(トピ主 2
😨
ワッサン
ひと
子供の幼稚園のママ友さんのことでご相談します。 そのお母さんはすぐに「みんなのために私がやってあげた」みたいな言い方するんです。 でも誰もたのんでいないのに言うんで最近ちょっとイラッとするようになってしまって・・・ 例えば、「入園式何を着て行く?」って話になった時に偶然みんな紺とか黒とか暗い色のスーツばかりだったんです。そしたら当日そのお母さんが「もぉ~みんなが黒系のスーツばっかりだから私がパステルカラーのスーツ着てきてあげたわよ。」って言ったんです。正直「そんなの誰もたのんでいないけど?」って思いました。 また遠足の前日にそのお母さんが「みんなはキャラ弁するの?」って聞いてきたんですけどみんなしないって答えたんです。そしたら当日キャラ弁を作ってきて「もぉ~みんながキャラ弁しないっていうから私がしてきてあげたわよ。」って言ったんです。「はぁ?キャラ弁してきてほしいとかだれか言いましたっけ?」って思いました。 それ以外にもみんなでハロウィンパーティしたとき「ママも仮装する?」ってきかれたんでみんな「子供だけでいいんじゃない?」って答えたら当日親子でおそろいの仮装をしてきて「もぉ~みんな仮装しないっていうから私がしてきてあげたわよ。」と・・・ いつもこんな感じで本人が勝手にしたことなのに「みんなのためにやってあげた。」とか「みんながしないから私がしてあげた。」みたいな恩着せがましい言い方するんです。最初は「ありがとうね。」とか「助かるわ。」とか社交辞令で言ってたんですが最近はイラッとするのでスルーしています。 この人はどうしてこういう言い方をするんでしょうか?

ランキング

レス

え? そこ本気に取りますか?

041
二十世紀
そのママさん、別に周囲に感謝なんて求めてないと思うんですけど 違うんですか? 単に、周囲と違っても自分のやりたい事がやりたいタイプだけど 他人の目も気になる小心者な部分も持っていて 「みんなのために~」を自己防衛に使ってるだけじゃないんですか? それこそ「頼んでないよ~」のツッコミ待ちなんじゃ・・・ それともママ友たちの感謝が無い事に不満でも表明してるんでしょうか? それなら主さんのいらつきも解らなくはないですが・・・

認めてほしい

🐤
大福
あはは きっと、サービス精神が旺盛で、そんな自分を認めてほしくて恩着せがましい言い方になってしまうんでしょうね 明るい人で良いではありませんか 実害が無いなら適当に合わせていれば良いのでは? でも、あまり度重なりイラッとするようなら、 「別に頼んでないし・・・」 と、たまにはマジな顔で言うのもアリかもね(汗

変な人ですが

041
ジャッジ
1、いつもの口癖だと思ってスルーする 2、「またでた~いつものしてあげた発言」と冗談交じりで皮肉ってみる

面白いじゃないの

041
mika
>最初は「ありがとうね。」とか「助かるわ。」とか社交辞令で言ってたんですが これ、サイコーにいい返しだと思います。 「うっわ~、助かる~!いつもありがとう!これからもお願いね!」 って言っときゃいいと思います。 その人がどうしてそういう言い方をすのかは、本人に聞かなくちゃ分からないですね。 でもそんなのどうでもイイ。 面白いじゃないですか、その人。

あなたの解釈のしかたが悪い

041
卒業しました
それは恩に着せてるわけではないと思います。 そう言って自分が楽しんでるだけ。 だから、ありがとう、もいらないし、助かるわ、も要りません。 だって、何色のスーツ着ようが、弁当どうしようが、母親が仮装しようが、本人がやりたいようにやってるだけで、 まわりには関係ないし助かりも何もしないでしょ。 本人が楽しんでるんだから、「あら、そうなの、おいしそうね」 ぐらい返せる余裕を持ちましょう。 何でもカリカリイライラ、喧嘩するために会ってるみたい。 トピ主さんのような喧嘩腰の母親が何人か集まると、 戦闘集団みたいになってこわいです。

スルーでいいんじゃ?

041
ちづか
その人、ちょっとしたジョークのつもりなんじゃ? 面白くないどころか、ちょっとイラつきますが。 スルーしといていいと思いますよ。

お礼なんて言うから…

🐱
奈七
>最初は「ありがとうね。」とか「助かるわ。」とか社交辞令で言ってたんですが そんな社交辞令は必要なかったでしょう? パステルカラーの服装もキャラ弁もハロウィンの仮装も、何ら「助かった」に該当しないし、お礼を言う事柄じゃないのに…。 その都度お礼を言って来たことにより、「みんなの為になっている」という実感を与えてしまったのでしょ。 最初から「“してあげた”と言われても困るわ。特に何もしていただいてないわよね?あなたが好きでそうしただけでしょ?」と言えば良かったのに。 と、過ぎたことを今更言っても仕方ないので、次からはそう言って下さい。 スルーすることで気が済むならそれで良いけれど、こうしてトピを立てるほどに嫌な思いをしているのですから、ハッキリ言った方が良くない?

あはは

041
黒旋風
確かにその人の言い方にはイラっとしてしまいますが トピ主さんもまともに受け止め過ぎでしょう。 彼女なりの冗談…という事で普通はスルーしちゃうんですけどね(笑) トピ主さんは生真面目なんだな~って思いました。

ツッコミ待ちじゃないですか?

🐱
うーん
たぶん…たぶんですが、自分がしたいけど皆しないから言い訳というか照れ隠しというか、そういうつもりで毎回言うのかな?って感じました。 なので主さん達も軽く「自分がしたいだけでしょ~?もぉ~(笑)」って突っ込んであげるのが正解かな?そしたらママ友も「バレタ~?でへ(笑)」で終わりじゃないかな? 主さん達は皆一緒じゃないと気持ち悪いですか?

きっとツッコミを待ってるんですよ!

041
ぽいぽい
も~、トピぬしさんノリが悪いですよ~。 ボケてるんです! 「なんでやねん」って裏拳でばしっと叩いて突っ込んで上げないと!

やりたかっただけ!

041
kitty
変な人ですね。笑 本当はパステルカラーのスーツ着たかったし、キャラ弁作りたかったし、ハロウィンの仮装もしたかったのでしょう。 でも素直に私はこうしたいと言えず、言い訳がましく「みんながやらないから…」となった、と推測します。笑 今度言われたら「もう、やりたかったくせに~。素直じゃないんだからぁ~。」と返してあげたらいいかな。 きっとこれからも、そういう発言してくるでしょう。 私なら次言われたらつっこんじゃうかな~笑 あんまりしつこく繰り返すようなら、最初に聞かれたときに「どうせ~したいんでしょ。」って私なら言っちゃうかも。

自分が好きで勝手にやってることを

イライラは美容に悪い
もちろんわかってて言ってるでしょ。 お茶目で楽しい人だと思うけどなー。 トピ主さんがそのママと合わないだけですよね。 あまりイライラするようならお付き合い止めたらどうでしょう? トピ主さんのために言ってあげます。

口癖

😑
julia13
と捉えたらうっとうしいからスルー、押し付けがましいと捉えたらはぶられる。どちらかでしょう、嫌ならスルーしつつ個人的に付き合わなくていいのでは?

単なる口癖ですよきっと

041
あきこ
おそらくいっている本人は、「みんなのためにわたしが!」なんてこれっぽっちも思ってないですよ。 まあ、少し目立ちたい人なんじゃないですか? 同じ年齢の子供育てていても、本当にいろいろな人がいるものだと私も常々思っています。 助かった、ありがとうなどと間違っても口にするのやめましょう。 「あーそうなんだ」 これでいいのです。 「かわいいでしょ?」 「似合うでしょ」 とかしつこく聞いてきたら、 「そういうのはみんな好きずきなんだから、どっちでも自分がやりたい方すればいいじゃない。  私はそういうの興味ないから。」 とバッサリ言ってあげればいいのです。 トピ主さんには言っても相手にされないと分かれば言ってこなくなるでしょう。 間違っても、 「あなたのそういう言い方は良くない」 「みんな不愉快に思ってる」 そんなことは親切心で言わないほうがいいですよ。 こういう人は何言い出すかわかりませんから。 クールに対応してください。

知らんがな!

041
める
どうしてそういう言い方をするかは本人に聞いたら?ここで聞いてもわかるはずないでしょ。 頼んでないのに~と思うなら受け答えも『~してきてあげたわよ』と言われたら『いやいや頼んでないし~(笑)』とか答えれば。

スルー

041
兼業主婦
トピ主さんがひっかかるほど、本人は意識してないような気がします。 口癖だと思って、聞き流しましょう

理由なんて、どうでもよくないですか?

041
しま
どうしてそんな言い方をするのか、 それがわかれば、イライラが収まるのですか? そんなわけ、ないよね。 だったら、どうでもいいじゃないですか、理由なんて。 その人が、お馬鹿なだけでしょう。 スーツも、キャラ弁も、ハロウィンも、 その人が、自分の分だけ、してるだけでしょう? お礼を言う必要がどこにあるんですか? イラっとするなら、「何着て行く?」「キャラ弁にする?」「仮装する?」などの事前確認の時に 「みんな〇〇にするって言ってるけど、あなた一人だけ△△にしてきて、 『△△にしてきてあげたわよ』とかって言わないでね~」 「あなたが△△にするのは自由だけど、みんな、お願いはしないから、自己責任でお願いね」って、笑顔で先にくぎを刺しておけば? それか、「~してきてあげたわよ」発言が出たときに、 「そうなんだ~。で、誰に頼まれたの?」って明るく言って、周りのみんなの顔を見る。 周りのみんなも当然頼んでないだろうから「私じゃないよ」みたいになるでしょう。 一通り確認が済んだら「誰も頼んでないみたいだけど?」とその人に返す。 まあ、一番賢いのは無視だけど。

かまってほしいんでしょう

041
もも
かまってほしいんでしょう。 大きい子供ですよ。

ただのノリで言っただけよ。

041
ルンバ
いちいち勘に障るのですね? その人 日頃もテンション高めで明るすぎる?のでは? たぶんその人は特に悪気や恩着せてるわけじゃなくて、ノリで言ってるだけだと思う。 今度あなたも明るく軽く「やだ~、○○さん、誰も頼んでないわよ~。」って言ってみたら?

もぉ~頼まれてないけどレスしてあげるわ。

🐱
フォルゴレ
>この人はどうしてこういう言い方をするんでしょうか? その人の独特の言い回しで、特に理由は無いんですよ。 なので彼女は「ありがとう」「助かるわ」なんてお礼も求めてはいないでしょうね。 トピを読んだかぎりでは、そのママ友は陽気で気さくな方と思われます。 たいして害も無さそうですし、そのくらい大目に見てあげませんか? 「べつに頼んでないわよ~」 「はぁ?誰が●●して欲しいって言いましたっけ?」と言えばスッキリするのか?と問われれば・・・ トピ主さんの答えは「いいえ」でしょう? いちいち受け答えするのが面倒なら、今まで通りスルーしていれば良いと思いますよ。 角が立つ訳でもないので。

他人のせいにする癖

すいか
自分がしたいのに、それをみんなが同調してくれない、でもやりたい。で、やる…。 でもやったことに後ろめたさみたいな所がある。 だからみんなのせいにして、正当化したいんじゃないかな? 堂々としてればいいのに、我慢はしたくないからやる、けどみんなから非難されるのが嫌みたいな感じかな… 気の小さいワガママ女です。

仕方がないよ。。

041
暴走緑
その方は何も本当にみんなのためにそうしているわけではないですよね。 自分が好きでそうしている、したいからそうしているのですよね。 皆のために私が、、というのは枕詞か何かだと思っておけばいいですよ。 ボキャブラリーが異常に貧困な人なのです。 貴方が助かるわ、なんて嫌味を言っても伝わらない感じの人でしょ? この人は何故このような言い方をするか? このような言い方しか知らない。 シンプルマインドな方なんです。 残念! あきらめよう、他の言い方知らないのだもの。

いいじゃない

041
ウルトラセブン
別に害はないじゃない パステルカラーのスーツなら 場が明るくなるし キャラ弁だってそれで話が盛り上がるし 仮装パーティーだっておちゃめだし。 「みんながしないから私がしてあげた」は決め言葉ですかね。 全然カチンとこないけれどな。 貴女にも同じ事をしろと強要しているわけでもないし 貴女を否定しているわけでもないし 明るくていい人だと思いますよ~ 楽しめない?

いや、ギャグでしょ

041
事務職員
恩に着せてるんじゃなくて それ、その人の口癖って言うか ギャグなんじゃないかな。 みんなで盛り上がってあげればいいんですよ~。

いやいや……

041
あい
受け狙いでそういう言い回ししてるだけですよ。まさか間に受けてまんまの意味にとるとは。 だから、返答も「ありがとう」「助かるわ」はズレてますよ……「おー!◯◯さん、さっすがー(笑)」みたいに、ちゃかして笑ってほしいだけ。 いくらなんでも、ほんとにみんなのためにやってるわけないじゃないですか!

本当は臆病で気の弱い人なのだと思いますよ

041
れいれいまま
孤立するのが嫌なんでしょうね。 他の人と異なる事をしたと云う事で、浮くかも知れないという恐怖感が あるのだと思いますし。 その気持ちを隠す為に「してあげた」という表現を使うのだと思います。 「皆んなとは違う事をしてしまったけど、仲間外れにしないでね」という 気持ちがそういった発言を産むのだと思います。 決して恩着せがましい気持ちを持っている訳ではないのだと思いますよ。 おそらく本当は臆病で人の評価が気になる人なのだと思います。 然しながら虚勢を張って、勝気な態度で暮らしている人ではあるのだと 思います。ちょっとひねくれてはいるのだと思いますし。 まぁ「有難うね」と上っ面で良いのですから、返事はしてあげて下さい。 その一言で相手は安心するのだと思いますので。

言うだけ無駄

😉
uu
そんなママ友嫌だなぁ。トピ主さん、本当にお疲れ様です。 只の友達ならフェードアウトするけど、ママ友じゃ簡単にはいきませんものね。 無視でいいんじゃないでしょうか(腹立つけど…) 言動にはスルーで、突っ込まない。 多分、何か言ったら被害者ぶった言い方で喚きそうな気がしますが…

そういう時は

🐴
セントレア
そうなんだ~~。。と生暖かくみているだけでいいですよ! 勝手にやっているのですから。

そりゃ~

041
ロス
勝手にありがたがるからでしょう(笑) 素直に、 『え~誰も頼んでないでしょう。誰かに頼まれたの?』って突っ込めば、 二度と言わなくなるのに。 社交辞令でお礼言ったりするから、本気にしちゃってるんですよ。

ええ?

041
主婦
全て「あはは~そっか~」で済むことです。 どう考えてもそれってただの冗談でしょう。 ありがとね、助かるわ、って言うほうがおかしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧