本文へ

父親の浮気

レス7
(トピ主 0
🐧
はる
ひと
私は高校二年生です

私の父は私が生まれて少ししてから相手の女性は日によって違いますが浮気をしています。
母が耐え切れなくなったら家を出て離れの家に逃げ込むという記憶が幼い頃の記憶として残っています。

私が中学に上がった頃父が車を呼んだから車を使わないと母に話しているのを聞き私は何かあると思い父が家を出てから私が追いかけると家からは見えない死角になっている所で1番長く続いている浮気相手の方の車に乗って走り去るのを見ました。
小学生の頃には私の家は友達の家とは違うのかと理解し、だけど本当は理解しようとしていただけなんだと父が乗って走り去る車を見て、血の繋がっている親ではありますが憎いという気持ちでいっぱいになりました。
母に何故、浮気を怒らないのかこれは家族に対しての裏切り行為だと話し

母は、私は大丈夫よあの人は愛情に飢えている人だからという言葉だけでした

私がこれまで通り気づかないふりをし
我慢すればいいのでしょうか
とても悩んでいます。少しでも回答を頂けると幸いです。

ランキング

レス

今は、シッカリと勉学して

🐧
さくらんぼ
社会に出るための準備と態勢をつくりなさい。 就職したら家を出て自立した人間として生きていくのです。 母親のように依存体質では精神的な幸せはないよ。 自立して一人でも生きていくぐらいの力がないと、これからの女性もきびしい

うちの父も同じでした

💔
シェリー
結婚し子どももいますが、うちの父も同じでした。 小学生の頃、父と母が女の人のことでよく喧嘩をしていました。 中学生の時、たまたま父の携帯を見てしまい、浮気相手にあてた愛の言葉が連なっているメールを見て憤り、私が娘です、父と別れてくださいと勝手に送ったこともありました。 高校生の頃も浮気相手と電話をしている姿を見ました。 大学生になり私は一人暮らしをしましたが、帰省した際に、父の浮気が本気になり母と別れると言い出し、母がショックで寝込んだ時、初めてその件で父に最低だと面と向かって言いました。 父は、俺だって自由が欲しいと逆ギレしたのでしばらく話しませんでした。 私が結婚する際は、浮気相手と住んでいました。 その後、父の母(私にとって祖母)の具合が悪くなったため、父は実家に戻り、介護していた母とまた一緒に暮らし始めましたが、浮気相手との家は残したまま、連休にはそちらに戻るという生活でした。 私も妹も結婚し子どもも産まれたので、母にもう父と別れたらと話しましたが、母はまだ祖父(父の父。母の両親は既に他界)の介護があるからと別れません。 こんな父でも、絶縁出来ない私です。

離婚

🙂
pzo
子供達が成人すれば 離婚に発展します。

気付かないふりをしてやり過ごす

😢
独り事務
生活費の事が書かれていませんが、 父はちゃんと生活費を入れているのでしょうか。 金銭的な問題がないのなら、母は割り切っているのかもしれません。 浮気を責めて家庭が破たんすれば、生活ができません。 黙っていれば波風も立たず、生活にも困りません。 生活に困ったら、トピ主も困るでしょう? だから、自分が自立できるようになるまでは我慢しましょう。 高卒で就職なら1年半、 大学に進学するつもりなら5年半の辛抱です。 でも、お金の問題がないのなら、大学に行く事をお勧めします。 実家から通えない大学なら、物理的な距離を置く事が出来るからです。 そしてそのまま現地で就職すれば、結婚せずとも実家に戻らずに済む。 私自身は、成人したら金銭的にも自立したかったし、 お金と就職率の問題で、専門学校を選びましたが、 今ならこれが、つまらない意地だわかります。 やはり大卒の学歴は、あるに越した事はありません。 トピ主が自立して、それでも母が父の浮気を容認するなら、 それは母自身の生活の為です。 トピ主は、距離を置いて見守りましょう。 だから今は、我慢しましょう。生活の為に。

我慢は不要、だけどね…

041
ちぃちぃ
お母さんは責めないであげて… 苦しくないはずはないと思うから… ただ大人には大人の事情があってお母さんには言えない何かがあるんだろうと思う。 本当に憎いのはお父さんでしょ? お父さん本人に文句を言うのは大いに結構だと思うよ? ただそれで止めるかどうかは謎なんだけどね… 浮気は病気という人もいます。 そんなに長年続けているのなら娘に言われた程度では止めないでしょうけれど 嫌だ!という気持ちを伝えるのは悪い事なんかではないもの、お父さんへ直接言いましょう。 ただその結果家庭が崩壊する事もあるからある程度の事は覚悟して行動してね。 親子3人で話し合うもよし、お母さんと今後について相談するもよし、お父さんを糾弾するもよし。 ただ、今のままの家族ではいられなくなるという事は忘れないでね。 もう高2なら卒業したらその家を出るという事も出来るよね? それまで我慢するという選択もあるし。 お母さんと今の気持ちをゆっくり話してみるといいと思うな、おばさんは。 辛いよね、ただ人の気持ちを変えるって本当に難しいから…

父親にはっきり言えば

041
bd
ダメな父親ですね。 機会があったら、悪行は全部知っている 気持ち悪いと言ってやりましょう。 お金を出してくれる人間だと割り切って 大学までの学費や生活費を出させて 大学を出たら自立しましょう。 後は父親が先に歳を取りますから 老後病気になっても介護はしませんと 言い渡して置きましょう。 とにかく、自立が先です。 学費を出させて大学をでて とぴ主は仕事を身に着けて 親から自立することです。 そうすれば、父親を切り捨てられます。

お母さん気持ちを考えてみました

🐱
麻呂
1)夫が浮気をしているけど、自分には娘がいる。   離婚して父親を無くすような事を娘にはしたくない… 2)夫が浮気しているけど、離婚しても娘と二人生活が出来ない。   仕事をしようにも雇ってくれる所は無い。今の生活を我慢するしか方法は無い。 お母さんは仕事をしているのですか? 正社員ですか?パートですか? 離婚を考えるに正社員なら、すでに離婚を考えていると思います。 専業主婦かパート程度の収入しか無い?と思いました。 トピさんが高校生ならお母さんは40代でしょうか? 実家に帰っても兄夫婦がいる? 祖父母は年金暮らしで賃貸に住んでいる? 女と夫に慰謝料をもらうと裁判して離婚になっても帰る所は無いし生活費も稼げないとなれば今の生活を続けるしか? お父さんの年収はいくらでしょう? 1000万くらいあるとすれば苦労してシングルの暮らしをするよりも今を継続した方が楽が出来る? バツイチと言われるのが嫌だからこのままで良い。 色々と考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧