本文へ

産後に義実家に里帰りした方

レス15
(トピ主 0
041
ゆき
子供
義実家に里帰りした方、ストレスなどありませんでしたか?
またそのストレスをどう乗り越えましたか?

私事ですが。。2週間前に出産して、6日前に退院してから主人の実家にお世話になっています。
私の実家に里帰り出来れば良かったのですが妊娠初期のときに母を亡くしてしまい父しか実家にはいないので、主人の実家でお世話になることになりました。(主人の父親は亡くなっているので義母と義弟が住んでいます)

料理、洗濯など身の回りのお世話をしてくれるので本当に感謝していますが
子育ての方針が合わなくて最近ストレスを感じてきている自分に気付きました。
特に1番嫌なのが夜寝かしつけているとき赤ちゃんが泣き止まないと、「寝てていいよ!わたしが見てるから!」と赤ちゃんを別室に連れて行ってしまうことです。
ありがたく思い睡眠を取るべきなのかもしれないけど「赤ちゃんを取られた」と思ってしまう自分がいます。

出来れば関係良好でいたいので今のところ誰にも文句を言えていません。
私の考えが甘いのかもしれませんが、どうすればこのストレスから乗り越えられるのかアドバイスいただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

所詮は義理の関係

041
家族の基本は夫婦
義実家への訪問は里帰りではありませんよ。 実の母親なら、娘の体調を心配します。 そして娘が母親としてがんばれるようにサポートしてくれるものです。 あくまでも娘のサポートが主体。 義母も嫁の体調も気遣ってくれるでしょうが、やはりかわいいのは息子と孫なんですよ。 だから無意識に別室に連れていくなんてことができるんです。 姑の孫である前にトピ主さんの子供なんですから、親の方針を優先させるべきなんです。誤った方針でない限り。 息子である夫にそのことを伝えましたか? 夫から、赤ちゃんのお世話はトピ主さんがお願いしない限り、義母は 手を出さないように言ってもらいましょう。 もし、面倒みてもらってるんだからなど親の方をもつ発言がでるようなら、 トピ主さんから義両親に思いを伝えたほうがいいです。 それでも改善されないなら、家に戻って夫婦二人でがんばったほうがいいと思います。 たぶん義母に悪義があるわけではないでしょうが、悪義がないのが一番たちが悪いんです。 いい関係よりもストレス軽減を優先すべきです。 本当に義母がトピ主さんを大事に思っているなら、関係は今後修復できる機会は訪れます。

義理の仲だからかな?

🐧
pipi
私は里帰りは実家でしたが、10日ほど赤ちゃんの昼夜が逆転してしまい、 さりとて私が昼間に眠れない体質だったようでほとほと困り果てました。 実父にも「うるさい」と言われ、実母と私が交代で抱いてあやしてました。 「「赤ちゃんを取られた」と思ってしまう自分がいます」 これは実母ならどうでしょう? 「頼むわぁ。ちょっと寝る」となってませんか? 実の親でも「私のときはこうだったわよ」と言われれば、腹が立つのに 義理の親に言われることは、もっと腹が立つのじゃないかな?(笑) お義母さんは、産後のあなたのことを気遣っているのです。 そうじゃなかったら 「うるさくて眠れないじゃない!泣きやましなさいよ!」と 冷たいものですよ?

主張すべし

041
通りすがり
赤ちゃんを連れて行ってしまうのは、寝不足で疲れているトピ主さんを思っての行動かも知れません。 ちゃんと「自分で見たいので連れて行かないで下さい。連れて行かれる方がストレスです。」と伝えましたか? 母になったんですから、図太く逞しく、図々しいほどにでも自己主張できるようになりましょう。 私も義実家に里帰りしましたが、私よりも義母の方が気を遣うタイプの人間なので、義母の方が疲れ果ててました。 (お義母さん、ごめんなさい&ありがとう。)

それは実母であっても

💤
ICHICO
同じなんですよ。 ある意味トピ主様は「一人の子の母」となった証しではないでしょうか。 ここは素直に義母さまに今抱えている心の内を話してみてはいかがですか? 私は自分の実家の世話になりましたが、やはり実母が娘を抱いて別室に行ってしまうと「取られた」という感覚になりましたよ。 授乳以外は寝ていられるようにという心遣いなのはわかっているんですけどね~。 溜め込んで爆発し、感情的になってしまう前にお茶でも飲みながら話して見ましょうよ。 子育ての方針についてあ、遅かれ早かれ自宅に戻るわけですからめをつぶりませんか? 寝かしつけについては「お義母さんが気遣ってくれるのはとても嬉しい。けれど取られたとおもってしまう自分がいて辛いんです。」 それと、そろそろ身体を動かし始めましょうね。 自宅に帰ってからは、昼間は完全に母子二人きりの生活になります。 すこしずつ日常生活に戻れるよう、家事をやらせてもらってはいかがですか? たぶん余力があるから余計に思うんですよ~。 私は自宅に戻ってから有難味を強く感じた一人です。

優しいお義母さん

041
優しい
出産後、義実家に里帰りは大変ですね。 私も産後すぐは、実母が抱っこするだけでも取られた!と感じました。でも数ヶ月たつと、誰か預かってー、抱っこしてー、パスーと逆に言いたいくらいです。私は実家も義実家もかなり遠いので、自分でみなければなりません。 お義母さんは良かれと思い、赤ちゃんを連れ寝てていいよと言ってくれていると思います。授乳の必要もなさそうならお義母さんに、任せて寝てしまいましょう(笑) 自宅に帰ると寝られなくなりますよ(笑) 子育て方針が違うのもハッキリ言ってみたらどうでしょう?

割り切る

041
トントン
出産おめでとうございます。 私も実家は両親が他界して兄弟しかいなかったので、義理親のお世話になりました。 育児方針、ってまだ生後僅かですよね? トピ文だけで違いが分かりませんが、泣いてるから別室は嫌な方と平気な方に分かれると思います。 ただ義母さんは貴女が疲れてるから休ませようと、そうしてるのかと思います。 無理矢理奪っていくならご主人に伝えて下さい。 私は産後は1ヶ月お世話になりました。その間は上げ膳据え膳、子供のおふろまで義父がしてくれました。私は母乳上げるのとおむつかえ位しかしてません。 なので、割り切るのが一番です。あとは自分の親にされて嫌に感じるか。感じないなら産後のせいもあるかと思いますけど、ご自身の我が儘な感情かなと経験から思います。 今嫌な事もご主人との3人の生活になったら有り難かった、って思うかと思います。 長い育児のほんの僅かな時間ですよ。

気持ちわかる

🐧
らら
私も夫の実家に産後お世話になりました、2回も。 私は図々しい嫁なので、義母が抱っこしている間はぐうぐう寝てました。 それでも、やっぱり細かい所でストレスはたまりました。 でも今、振り返ると自分の実家でお世話になっても ストレスは感じてたんじゃないかなって思います。 産後ってただでさえ、気持ちが不安定になるから仕方ないですよ。 それに、ストレスを感じているのはお義母さんも同じだと思います。 旦那さんに、お世話になっているのに申し訳ないけど…と軽く愚痴るか、 里帰りを早めに切りあげて自宅に帰るのがいいと思いますよ。

え~~っ、親切な義母だと思いますが・・・・

041
足るを知る
アレ、「里帰り」とは自分の実家に帰る意味ではなかった?細かい事が気になるたちで済みません。でも義理の母にお世話になっているのでその位は我慢した方がいいですよ。最近の実母や義母は以前ほど孫に興味を持つ人が少なくなってきていると聞いています。何故なら孫より「自分の事が第一」と言う人が増えてきているそうです。貴女の場合は幸運ですよ。孫の世話を焼きたがる義母が居て。時代は急速に変化しています。娘が里帰り出産する事を迷惑に思う実母が多くなっているそうですよ。貴女は義母が貴女と孫の世話を引き受けてくれた事に感謝しなければいけないと思います。特に義母が貴女の産んだ子供を世話したがる事に大いに感謝した方がいいですよ。実母すら嫌がる事を、貴女の義母さんしてくれているのだから。「孫命」という世代は今の人達が最後だと思いますよ。

もう帰る。

041
コロリン
義実家には「里帰り」ではありません。「訪問・居候」の立場です。 義母は所詮は息子・孫が可愛いのです。 母はら「見ようか??」とかきっと希望を聞くと思う。「寝てていいよ!わたしが見てるから!」こんな命令的な言い方はしないと思ういます。 もう自宅に戻っていいですよ。今はネットスーパーなど配達してくれるし、 洗濯なんて乾燥まですれば干さなくていいし。 何より、夫に「父親」としての自覚を早く理解させる為にもそうした方がいいでしょう。

コロリンさんに一票

😉
レモン
私も早々にご自分のお家に帰られたほうが良いと思います。 私もそうでしたが、産後のホルモンが安定してない時期の出来事は、女性の記憶に一生残ってしまいます。特に嫌(だと自分で感じる)なことは、トピ主さんが義実家やお義母さまに対して無意識にでも苦手意識を持つことにつながり、今後のお付き合いに悪い影響を与えてしまいそうです。 何か当たり障りのない理由をつけて帰ることは出来ませんか? 例えばですが、「母乳の出が悪くなったから、家の近所の専門の施設に行きたい。」とか。 もし帰るという選択肢がないのなら、お義母さまを責めないような言葉を選んでトピ主さんの気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか?  例えばですが、「お義母さんが私が休めるようにというお気持ちはとても嬉しいのですが、少し前までお腹にいてずっと一緒だった赤ちゃんが、私から離れるのはどうしてだか辛いのです。 とくに夜はさみしくてしかたないので、私の傍に赤ちゃんを寝かせておきたいと思います。」とか。

自宅に帰った方がいいよ

😨
ゆど
子どもを取られるって気持ち、すごーく分かります。 義母さんに悪気があろうとなかろうと、母親から子供を引き離すような行為は良くない。 お世話になってる手前言いづらいのも分かるし、言って分かってくれるとは限らない。言って関係を悪くするのも怖いですよね。 でも義母さんをこのままにしておくと、行為はどんどんエスカレートしていきますよ。そして、産後にされた嫌な事はずっと忘れられない。私がそうです。 旦那さんにあなたの複雑な感情を話して、可能なら自宅に早めに帰ってはどうですか?上の子もいらっしゃらないようですし、夫婦で助け合って家事育児を頑張った方が、絶対後々のためにもいいですよ。 赤ちゃんを産んだお母さんは義母ではなくあなたで、旦那さんは義母の息子である前に赤ちゃんの父親です。赤ちゃんは義母の息子の子である前に、あなたと旦那さんの子供ですよね。 頑張れ!!

自宅へ戻ったほうがいい

041
むー
ごめんなさい、私は自分の実家へ里帰りしましたが、実家同士が近かったため、毎日、姑が訪ねてきて、ものすごいストレスでした。 主人の実家にとっては、初孫のため、そりょあスゴかった。 もう本当にそれが辛くて、かと言って来ないでくれとは言えず、逃げるように自宅に戻りました。

自宅に帰る

🐱
あい
自宅に帰りましょう。 私は今5ヶ月児を育てていますが里帰りしませんでした。 夫は毎晩飲み歩き朝帰りですがなんとか私1人でも育てられてます。 自宅に義母が押し掛けて来なきゃいいですね。 私は退院翌日から義母や小姑、義姪が連日のように 押し掛けて来て食い散らかして産後ボロボロ&夜泣きで寝不足の私に 接待させて大変でした。 耐えられず一週間で完全居留守でした。 育児と自分達家族分の家事なら大丈夫ですよ。

私も同じです

041
kocd
私は、実の父母がいなかったので、里帰りせず、徒歩2分の義実家にしばらく毎日の食事をお世話になりました。 私も同じです… 本当に本当に感謝してます。 ですが、私がご飯食べてる間ずっと赤ちゃんを抱っこして、孫ちゃん孫ちゃんかわいい孫ちゃんと呪文のように歌い続けるので、ストレス半端なかったです。しかも、私があやすよりも、義母があやす方が泣き止むし。私がいないところに連れて行く事はなかったですが、今でも会ったらずーと抱っこしています。 何かの度に、赤ちゃん預かるから、お出かけしておいで~てすぐ言われます。断りますが笑 私も、まだまだ義母に対しては取られたくない感情はあります。 友達なんかは、実母にもあったみたいです。 でも、もうしばらくしたら、人見知りが始まるので、そうなったら、ママーママーで、義母に泣くようになると思います。 私はそれがちょっと楽しみ笑 あとは、取らないで!て言う勇気はないですが、談笑してる時に、 「ほんっとかわいくて、ちょっとでも離れると淋しいです~隣で一緒に寝るのが幸せですねー」と日頃からジャブを打ってみるのはいかがでしょう?

自宅に戻る

041
まりも
私もトピ主さんとほぼ同じ状況で、義実家に2回お世話になりました。 初回は三週間ぐらいいました。まあやっぱりストレスでしたね。 でも寝てていいよと言われたら、私なら有難く思って寝ていたでしょう。 逆にうちの義母は全くそういうの無かった。赤ちゃんのお世話はほぼ手出しナシ。 義母自身もまだ働いていたからだと思います。 これはこれで、これなら自宅でもそんなに変わんない、 むしろ気を遣わなくて良い分自宅の方がよかったかもと思いました。 食事、洗濯のお世話だけでも有難いと思うべきなのでしょうが、 いまどき食事も作れなくても何とでもなるし、洗濯はそんな手間じゃないし。 二人目のときも、義母が強く勧めてくるので断りきれずにお世話になりましたが、 早々に切り上げて帰りました。 「赤ちゃんを取られた」と思われるなら、今後の付き合いもありますから下手に主張するよりも帰ったほうがいいかと。 これが同居ということなら、今後のために逆に主張した方がいいと思いますけど。 帰れそうにないなら、一時のことと割り切ってもう寝ちゃう。 実際に帰ったら、ゆっくり寝たい!誰か変わって!って必ず思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧