本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長距離移動の間、みなさん何していますか?

長距離移動の間、みなさん何していますか?

レス6
(トピ主 0
041
とんとん
話題
閲覧ありがとうございます。

今度出張で、バスで長距離移動する(昼間)のですが、
皆さんはその間、何をしておられますか?

私は、

・イヤホンで音楽を聴く
・窓側であれば景色を眺める
・寝る

読書は車酔いしてしまうためできません。(本当は読書の時間に充てたい)

といったようにバリエーションが少なく、飽きつつあるのと、
移動にかかる時間を、もっと有意義に利用することができたらと思っています。

皆さんは長距離移動の際、何をして過ごされますか?

ランキング

レス

オーディオブック

041
ぴゃー
バスだと小さい画面でドラマを観るのは勧められないからなあ。 オーディオブックはどうでしょう? ちょっと読みたかったビジネス本とか 有名だけどまだ読んでない名作とか この機会に読んじゃう(聴いちゃう)とか。 先日の帰省のときに1時間分を2冊ほど ダウンロードしておきましたが、 合間合間に昼寝したり音楽を聴いたりしながら、愉しめました。

ひたすら寝る

041
通りすがり
酔い止めを飲んでいても酔いやすい体質なので、とにかく寝る、ひたすら寝るです。

酒を飲んでひたすら寝る

💤
メタボ神父
私も車酔いしやすい体質なので、酔う前に酒を飲んで寝てしまいます。 私の息子はゲームをやっても車酔いをしないので、本当に羨ましいです。 私も出来るなら読書か勉強したいですね。

人間には何もしない時間も必要なのではないでしょうか。

🛳
タツノオトシドコロ
私は普段の睡眠不足解消のため寝ることしか思いつきません。 というか、読書しようが、音楽を聴こうが、多分睡魔には勝てません。 情報が氾濫する現代に生きる私達のかわいそうな脳ミソは、もう少しいたわってあげても良いのではないでしょうか。 移動時間も有意義に使おうとすると、またぞろ脳に色々な情報をインプットすることになりそうですが、私はむしろボーっとして頭を休めるほうが有意義な時間になりそうな気がします。

映画

041
だらりん
スマホもしくはタブレットで映画を見ます。 四国から関西によく行きますが、2時間ちょっとくらいの移動時間になることが多いので、 標準的な上映時間の映画なら見るのにちょうどいいのです。 ところどころ電波の悪いところがあるので、ア○ゾンかリンゴのマークの会社のところで レンタルしたものをあらかじめダウンロードしておきます。 電波の問題がなければ、Huluでもいいんですけど。 以前はタブレットを持っていきましたが、スマホを大画面のやつに変えたのでこちらで 十分になりました。

仕事・就寝

041
ニッキー
長距離移動は基本的に仕事をしてます。 バスや電車であれば、iPhoneを使ってメールを確認したり、 職場の人と連絡をとったり、キュレーションアプリで情報を 収集したりといろいろ行っています。 あとはビジネスオーディオを聞いてます。 アイデアがパッと浮かぶときがあるのでおすすめです。 自分で車を運転するときは仕方なく 音楽をかけることしかしてないですね。 以前走行距離が24万キロくらいの車を 運転していたのですが、長距離移動のときに 運転と音楽ぐらいしかやることができないので 大幅に時間のムダだと思って買取業者に売却しました(笑) 今は自分で車を運転することがないので、 ほとんど多くの時間を仕事に費やせています。 たまにフェイスブックやTwitterなどのSNSを開いて 友達の写真を見たりするのも気分転換になって良いです。 自分の好きな本を読むのもいいのではないでしょうか? 好きな著者がいればその人の本を買って読んで過ごすのも いい時間の使い方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧