私は40代の主婦です。
30年来の友人Aとの関係に、アドバイスをお願いします。
Aは他県に嫁ぎましたが、実家には頻繁に帰省していて、私とは年に2~3度会います。
夫婦仲が悪く、子育ても順調ではなく、今までたくさんの愚痴を聞いてきました。
数年前、お父様を亡くし、実家ではお母様が独り暮らしをしています。
親戚づきあいやご近所付き合いはないそうです。
そのお母様が認知症かな?というような行動をするようになりました。
家に帰れなくなったり、御飯を食べた後に御飯を催促したりするそうです。
通院や介護認定を受けていないので、それらをしたほうがいいのではないかと私が言ったことで、Aを怒らせてしまいました。
「母はまだ70代。歳を取っただけで認知症になったわけではない。母を馬鹿にしないで。」と。
馬鹿にはしていません。ただ、独り暮らしのお母様には、デイケアや訪問介護を利用してもらったほうが、他県で暮らすAにとっても安心なのではないかと思ったのです。
友人とはいえ他人なので、これ以上私が何かを言う立場にないことはわかります。しかし時々、
「死にたい。助けて。」
といったメールが来て、すぐに電話をすると、元気な声で
「心配してくれたの~?(笑)」
という反応をします。
Aは子供のころから美しく、賢く、幸せに育ってきました。
私はその反対の人間で、なんとなく主従関係があったように思います。
疎遠になるのはいいのですが、現在人間関係に乏しいAを無視し、本当に自殺でもされては大変だと考えてしまいます。
私はどのようにAに接すればいいのでしょうか。