本文へ

友人にどう接すればいいですか

レス10
(トピ主 1
041
グミ
ひと
私は40代の主婦です。
30年来の友人Aとの関係に、アドバイスをお願いします。

Aは他県に嫁ぎましたが、実家には頻繁に帰省していて、私とは年に2~3度会います。
夫婦仲が悪く、子育ても順調ではなく、今までたくさんの愚痴を聞いてきました。

数年前、お父様を亡くし、実家ではお母様が独り暮らしをしています。
親戚づきあいやご近所付き合いはないそうです。

そのお母様が認知症かな?というような行動をするようになりました。
家に帰れなくなったり、御飯を食べた後に御飯を催促したりするそうです。

通院や介護認定を受けていないので、それらをしたほうがいいのではないかと私が言ったことで、Aを怒らせてしまいました。

「母はまだ70代。歳を取っただけで認知症になったわけではない。母を馬鹿にしないで。」と。

馬鹿にはしていません。ただ、独り暮らしのお母様には、デイケアや訪問介護を利用してもらったほうが、他県で暮らすAにとっても安心なのではないかと思ったのです。

友人とはいえ他人なので、これ以上私が何かを言う立場にないことはわかります。しかし時々、
「死にたい。助けて。」
といったメールが来て、すぐに電話をすると、元気な声で
「心配してくれたの~?(笑)」
という反応をします。

Aは子供のころから美しく、賢く、幸せに育ってきました。
私はその反対の人間で、なんとなく主従関係があったように思います。

疎遠になるのはいいのですが、現在人間関係に乏しいAを無視し、本当に自殺でもされては大変だと考えてしまいます。

私はどのようにAに接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

振り回されないこと

ヒュペリオン
認知症というと大抵の人は嫌がる。 言葉を選んで病院に連れて行ってもらうようにしたほうがいいと思う。 脳血管障害かも知れないといわれたら大抵の人はすぐ病院に連れて行くと思う。 あとは病院が判断してくれる。 通院や介護認定って言う言葉は、完全にご友人のお母様を間違いなく認知症って決め付けているよ。医師でもないのにね。 もし母は70代というのなら、認知症は歳をとったからなる病気ではないって説明したほうがまだまし。 ただ、死にたい、助けてとメールが来て、元気な声で心配してくれたの~と言われたら、 「人を試すような人は苦手。もう二度とそういうメールはしてこないで。私も二度と心配はしない。不愉快だ」 とでも言ってみたら? 無視しろとはいわない。 何で主従関係があったのかはわかる。 トピ主様が、嫌なことは嫌だといわないからだと思う。

なるほど

041
こけこ
Aさんは、主様に指示・指導されることが嫌なんですね。プライドが傷つくんですね。 最近はAも満ち足りた生活を送れてない上に、母親が不穏な行動をとりはじめるようになって、自分でもどうすればいいか判断がつかない初期の状態なんでしょう。 確かに実の親の老化・病変を認めるには覚悟が要ります。第三者の方が冷静でいられますから、「これは病気かもしれないから次の段階としてこうしたら」と話をスッと進められます。 Aはまだそこまでの域に達してないだけ。 で、そこで主様に怒りの矛を向けてしまったのは、相手が主様だからでしょうね。これが夫や保健所の人ならまた違う反応があったかも。 Aさんと関係を続けるかどうかなんて、主様が決めればいいだけなんです。自殺だなんて発想は止めることです。主様は主様で、Aさんのために必要な存在として自分を位置づけているのかな。そこに価値を置いてしまっているのでは? もういい歳した大人なんですから、年に数回会って他愛もない表面的な話をするだけでもいいならそうすればいいし、でもAが主様を利用しているだけだと気付かれたなら、フェイドアウトしてもいいと思います。

いつまで仕えるの?

041
ぽん
明らかに主従関係がありますね。 友達じゃありませんよね。 なのにトピ主さんはこの後に及んでも、仕えているのが不思議です。 メールも何もかも無視すれば? 40過ぎて何やってんの?という感想ですね・・・

聞き流す 聞き流すしかないなぁ

041
座敷犬
私なら 「死にたい。助けて。」といったメールが来て、すぐに電話をすると、元気な声で「心配してくれたの~?(笑)」という反応をした時に からかったの? と 問いただします 心配したのに その返事ってどうなの?と 言います  そして たぶん 逆ギレされて しばらくは 連絡がなかったでしょう 何も 言い返せないのなら 聞き流すしかないのですよ 貴女の選択です

道連れにされるまで我慢する?

041
ちぃちぃ
あなたは友達ではなく「愚痴を聞かせるための人」なだけ。 だからお母様のこともアドバイスではなく余計なこととしてしか聞けないのです。 そして所詮他人です。 道連れにされるまでついていきますか? ここで縁を切ってあなたはあなたの家族と穏やかな暮らしを取り戻しますか? 赤の他人の為に悩んで自分の家族に被害が及んで やっと気付いた…なんてことにならないと きっとトピ主さんは今の上下関係を捨てられないのでしょうね。 ご家族が気の毒ですね… と、言えば理解出来るでしょうか。今がすでにおかしな関係だということに…

それは

041
にた子
共通の友人に話して、徐々に疎遠です。 似たような経験をしました。 私も最初は、話を全て聞き相手をしていましたが、疲れ、私の心身が持ちそうにありませんでした。 メールや電話わ録音。共通の友人に見せて聞かせて、私は離れることを告げました。 トピ主さんではないですが、私を見下していたようで、でも平凡でも幸せそうなのが 許せなかったみたいです。

トピさんは優しいお方です

🙂
お茶でもいれよう
ご友人への対応は間違ってないと思います。自信を持って下さいね。 だけど、たぶんそのご友人は、トピさんの優しさにつけこんでいると思います。ご友人が自殺をほのめかしても、構ってくれるからです。でもこれは精神的にお互いのために良くない関係だと思います。 トピさんは既にご友人のお母様の為にデイケアや訪問介護の事など、とりあえず必要な情報はそのご友人に伝えたので、あとはご友人次第です。ご友人も、まぁいい歳した大人ですよね。これからはそのご友人が現実に目を向けて、自分で親の介護に対して考えて行動する番だと思います。 今後は、私なら、友人といっても他人ですし、親に対する介護は個人や家族の考え方によって様々なので、何か助言したところで、また反抗されることだろうと思いますので、そのご友人とはもう関わらないようにします。電話は留守電にしておきます。メールも毎回返すのではなく、たまに返すことにすると思います。 死にたいと言っているのに助けない、ということに良心が痛むかも知れませんが、行政に任せるのが無難だと思います。なので、トピさんは心配せず、ご自分の生活を大切にして下さい。

恐らくあなたは憂さ晴らし用です

🐷
がんこ
あなたにアドバイスは求めていない。 ただ私の愚痴を「うんうん」と聞いていりゃあいいのよ。 という事なのかと思います。 友だちとは思えません。 巻き込まれない様にね。 ご友人がどんな道を選択しようと それはご友人の意志です。 あなたには責任がないし、関係がない。 だって友だちじゃないのだから。

多分、幸せそうなトピ主さんに

041
チコ
何言われても今のAさんには心に響かないと思います。 ~したら・・ではなく「役所の福祉課などの相談とかできないの?」と質問形式で 自分で答えを探させる聞き方のが良いように思います。 主従関係であったというなら、他の人のアドバイスは案外受け入れやすいかもしれませんよ。 公的支援も説明してくれるでしょう。 そのものズバリをトピ主さんから言わないこと。 距離を置いて見守る・・これくらいならトピ主さんも負担にならずにできませんか?

トピ主です

041
グミ トピ主
レスをしてくださった皆さん、ありがとうございます。 これ以上関わらなくていいとのアドバイスに、少し勇気が出ました。 Aには私以外の親しい友人がいないこと、自殺未遂の過去があることから心配はしているのですが、私がまた何かを言うことで、火に油を注ぐ結果になるのも怖いです。 医者でもない私が、介護のことなどに口を出すべきではありませんでした。 私の母も軽い認知症ですが、この年齢になると、世間話で親の介護問題は話題に出るので、それほど気にもしませんでした。 Aの場合、お母さんととても仲良かったので、認めるのは辛いのでしょう。 Aを怒らせてから一か月近く経ちましたが連絡はありません。 このままフェードアウトなら、それでも仕方がないと割り切ることとし、また「助けて」メールが来ても、メールで返そうかと思います。 ただ、一人で抱えやすい性格と、体の不調や不思議体験のあるタイプなので、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧