本文へ

夏休みの帰省どうされますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
理恵子
ひと
コロナ陽性者が過去最多を日々更新しています。

経済をまわす必要があるのも分かります。沢山の飲食店や宿泊施設が閉まっていってます。

ただ高齢者が重症化しやすいのは事実ですよね。
高齢者のみに行動制限をお願いする県などもでできました。

この夏休みに義兄一家が義実家に帰省してくるそうです。
我が家と義実家は、車で30分。
義兄一家は、関東から新幹線利用。

義父は、認知症で介護サービス利用しています。
もしコロナになったらサービスはもちろん受けられない家族で介護になります。
知り合いのお母様も認知症があり、コロナ陽性となり、10日の間に認知症状が凄く進行して寝たきりになりました。

重症化せず軽症だったそうですが、認知や体力中の低下の方が問題だと。

普段、義父などの通院介助やオムツを買って行ったりなどは夫が激務の為に、
まだ仕事に融通のきく私がしています。

コロナ感染したとして‥誰がお世話するのか?
義兄一家はよろしくねで帰ると思います。

帰省してこないで欲しいなんてひどいですよね‥。
私も実家の母に3年会ってないので会いたい気持ちは分かります。

皆様は、夏休みやお盆に高齢者世帯に帰省しますか?

ランキング

レス

私はしないです。

🙂
BJ
実家が車で20分ほどで、母の介護のために実家に通っているので、トピ主さんと事情は違いますが。 弟がコロナ禍になってから盆も、正月も皆で集まってないから、今年こそ集まろうと言ってきました。 私は介護に通ってるとはいえ、2重マスク(効果はわかりませんが)で、食事も離れて黙食、一度もマスク無しで両親と話した事はありません。ですので、今までこうやってやってきたのに この感染爆発の時期に皆が寄って食事は考えられなくて・・。 断りました。孫達とワイワイ食事させてあげたいなと思う反面、やはり感染者が多すぎて(2000人前後が続いている地域です)。 怖いです。

いとこ家族

🙂
ma_
東京から新幹線で帰ってくるそうです。 私の実家にも顔を出すと思います。 実家には、デイサービスを利用している高齢の祖母がいます。 マスクして、短時間顔を合わせるだけだと思いますが、心配してます。 皆で会食を、と希望されても、それは断ると母が言っていました。 こちらの地域も過去にない感染者数です。 どこにいたって、感染の可能性はあります。 こちらが移す可能性だってあるのです。 お互いのため、マスクを外しての会食はリスクが高いので出来ませんが、久しぶりに会いたい気持ちも分かるので、帰ってくるなとも言えませんよね

帰省はしません

🙂
おばはん
私の実家へんぴな田舎で、大きな病院も側にはない地域。 また、過疎化が激しく地区の住民もほぼ高齢者ばかり。 万が一のことを考えてコロナ以降帰省していません。 県外、市外から人が遊びにくれば、すぐに誰の家の客か子供か分かります。 コロナ患者もいましたが、全て県外からの帰省客だと分かっています。 絶対に帰省するわけには行かない状況です。 実家には父が一人で住んでいますが、もう、八十も半ば。 早く会いたい、成長した子供たちに会わせたいと思うものの、今は無理。 もう少し頑張って元気でいてね、と電話のたびにお願いしています。

帰りません。

041
ハンナ
主人の実家は飛行機の距離、私の実家は車で1時間の同じ県内ですが、 もうどちらもコロナになってから帰ってません。 同じ県内でも帰ってません。すべて電話です。 もちろん旅行も行ってません。それぐらい徹底してます。 親はそれぞれ80代ですが、こればかりは私たちが無症状で感染させてしまう可能性もあるからです。 もう2年にもなるとそれぞれ生活が出来上がってますから あちらはあちらでなんとかやってますし、 こっちはこっちでやれてます。 必要があればもちろん行きますし、買い物等はネットで注文して実家へ届けてもらうように心づもりはしてますが、一度もないです。

舅さんは

🙂
既婚
一人暮らしですか? 主が接しないといけないなら、 ご主人から、万が一舅がコロナにならないためにも、遠慮してほしいと言ってもらうのは無理ですか? 舅がコロナになったら、その難が一番降りかかるのは主ですよね。 できる限りの予防はしたい、ということを伝えてもらえないのかな。 世話をして接している人間からしたら、なんにも考えずに帰省してくる義兄達を腹立たしく思っても不思議ではない。 世話してない人は、自分の親の面倒みてもらってるってのに、そこまでの考えには至らないのかな。

あくまで自分達がどうするか

🙂
cloud
 他人の行動にまで踏み込めませんから。  仕事でなら普通に移動しているんだし。  肺炎ってコロナに限らないし、今でも最も多いのは誤嚥性によるものです。  少しでも相手に自分を理解してくれるうちに会うというのは正しい判断です。  敢えて会わないのももう一つの正しい判断です。

高齢者だけじゃないですが

🙂
かんぱん
今は、40代が増えてきてますよ。 夏休みになりましたが、夏休み前は10代の児童生徒が断トツ多かったりと。 もう高齢者以外にもどの世代も増えてきてますよ。 と言うことは、働き世代が、孫を会わせる口実に、乳幼児児童生徒を連れて密閉型新幹線や飛行機で高齢者にゾロゾロと会いに来る。 来る方も、受け入れる方も皆がリスキーですよ。 だから、合言葉は不要不急なんですよね。 高齢者のみが感染しても、病院や介護サービスの方々にお世話になる(プロの皆さんは命懸けで対応して下さる)事が発生する事まで考えたら自ずと答えは出ますよね。。また今年もコロナ禍ですよ

早く会いたい。いつ会えるのか。

🙂
にこ
ちょうどこちらのトピを見る前に、実家の母にお盆の帰省を取りやめる旨連絡したところです。 無料のPCR検査を受けてから帰省しようと考えていましたが、あまりの感染者の多さに、地元ではPCR検査の新規受付が停止になってしまいました。 職場でも沢山感染者が出ています。 田舎の両親に会いたかったんだけどなあ。 寂しそうだったけど、絶対に移したくないので。ごめんよう。 来週、夫の方の姪っ子ちゃんが我が家に遊びに来ます。高校生になって、一人で都会に遊びに来たいんだそうで。 こっちの感染状況がすごいこと、それでもおじちゃん、おばちゃんは毎日通勤していること、を伝えても決意は変わらず。 こちらは平常運転だから別にいいんですけど、彼女がコロナを持って帰らないように祈るばかり。姪っ子ちゃんの隣に義両親が暮らしているので...。怖いよう。

匿名だから思い切って書きます 元気なうちに会う方が後悔無し

🙂
2回目後オミクロン
介護や育児で「夫は激務」といって妻が対人折衝するのは無理な話。 夫にのしかかる激務の方をワークライフバランス的に日常的に妻が軽減すべきなのです。 この件で動くべきはたとえ激務であっても仕事を減らしてでも実子である夫です。 夫が旗振り役+兼調整弁となって、高齢者本人のコロナ陽性反応で帰省者一家が自宅へ帰らずに皆で介護すると身内の中で取り決めたら良いと思います。 何が怖いかって、トピ主さんが書いている通り認知症や寝たきりが急激に進行すること。 コロナだけでなく、肺炎や骨折でも言えること。 帰省者一家が年寄りを寝たきりにさせずに家で家族団らんしつつ自宅で過ごすことを帰省の条件にする。 コロナ3年目、何回会いましたか? ずっと我慢を強いられてきたのでは? 元気なうちにあと何回会えるかわかりません。 今のうちに会っておきませんか? トピ主さんもお母様がお元気なうちに3年ぶりに帰省しましょうよ。 高齢者であれば重症化しても、寿命だったとあきらめる勇気を社会の皆で持ちませんか?

コトは今回の帰省だけではないのでは?

🙂
病院勤務
 私は介護帰省していましたが、2ヶ月帰ってないです。  「県外者、及び接触した者と二週間以内に接触した者」は通院できないルールがあるからです。  隠しても、バレるのは知っているのでしません。  その上で。反対に発症しなくても、このままではメンタルやQOLがもたないなぁ、と思います。  また、同居の姉は不満が溜まるばかり。板挟みです。  ロクに人に会わない、外出しない生活です。  トピ主については。  良い機会なので「義弟にも何かして欲しい」とハッキリ言わせた方が良いと思います。施設検討を開始するべきでは? トピ主の本音はコロナ心配だけでなく。  今後の介護の負担や費用、相続等、全く話し合えていないのらりくらり楽観的な嫁任せ義弟に不満なのでは?  感染せずとも、ワークバランス以上にお世話が発生する展開に不満でしょ?  主に手伝う羽目になるのがトピ主夫婦で、義弟が何もしないなら。費用を払ってもらうか、遺言を書いて貰うのが本筋。  それを「争いはない」「ワークバランスで妻の仕事」と見栄をはる婚家一族に立腹なのでは?  夫婦のワークバランスでラクを義弟が享受するのはヘンです。  ワークバランスなら、義弟も妻を差し出すか、対価を嫁に払うべきですよね  かつて「ワークバランスで介護は嫁」だったのはあくまで次男以下は判子代で終わりだったから。  今は義務を果たさない人が相続権利を主張して、嫁の通いは考慮されません。  話しは逸れましたが。  私ならガツンというために、帰省させます。  感染しなくても、介護の必要性が高まるのは必然なので。

もちろん

🙂
中間管理職
当然帰ります。 うちの両親は70代ですが、重症化率、死亡率共に1%程度ですよ? そんなもん気にしてたら一生外に出られません。

帰省します。

🙂
40代男性
別にPCRも受けません。 体調は気にしますけど。 トピ主さんの心配は理解出来ます。 ただそれって最悪のケースを想定してますよね。 それってどれほどの確率なのか? コロナになっても高齢者が必ず亡くなる訳じゃない。 また社会に接している以上、感染ルートを完全に遮断は出来ないですよね。 例えばトピ主さんのケースで言えば義父さんにコロナをうつす可能性が一番高いのは介護のヘルパーさん。 ヘルパーなら気をつけているだろう、と考えるかもしれないけど実際は疑問です。 私はジムに通ってますけど、普通に介護関係者、医療関係者の方も通ってますよ。 それに1人隔離生活している訳じゃないので、同居家族から感染する可能性は決して低くない。 そう考えると年に数回の帰省する事ってそこまで気にする程にリスクを上げる行動かな? (義父が無人島に住んでいて誰の世話にもなっていないなら別だけど) いくらトピ主さん達が気を付けていても周りから感染、亡くなる可能性はあります。 少なくともトピ主さん達がうつす可能性よりも。 年に数回の帰省ならあとどのくらい一緒にいられるか? 考えているより短いはずですよ。 それらの事を考えて私は帰省します。 >コロナ感染したとして‥誰がお世話するのか? 義兄一家はよろしくねで帰ると思います。 その役目は義兄だけではなく本来ならご主人の役目でもあります。 誰がするのか?と問われたらご主人です。 不満があるならご主人にも言うべきだと思う。

レスします

🙂
通りすがり
行動制限がなくなった今、自分達で考えて行動するしかない。 来ないでと言うのではなく、万が一感染させた場合は後のフォローまでよろしくと言うべきです。 後は義兄が考えれば良い。

10日間の自宅療養

🙂
理恵子 トピ主
皆様レスありがとうございます 重症化率だけで言うとそれを怖がっていてはいつまでも会えない あとどれくらい会えるのか分からない と言う気持ちも分かります ただ現実問題として、まだ10日間の自宅待機は変更されていません 義父が利用してる介護サービスは、コロナ罹患したら全停止になります (テレビでは、それでも訪問サービスを利用できる所があるのも見ましたが) 知り合いが働いてますが、感染対策をしっかりしていて、職員である知り合いも長く遊びに行ってません 介護や医療従事者でも制限もない所があるのも知っていますが、お願いしている所は職員が制限されています そもそも発熱した時点で発熱外来も凄い順番待ち 炎天下の中テントで何十人も待ってます(近くの医療機関) 認知症の義父をあの順番待ちに連れて行く事を考えただけで大変だなと思います  サービスが受けられない10日間 刺激はぐっと減ります 肺炎や骨折の危険性は普段もありますが、誤嚥性肺炎や骨折などは入院出来ますが、認知症があるコロナ患者の受け入れ先がとても限られてます 空症ベッド数があるからと言って、認知症対応ではないのです まだ10日間の待機が現実にある以上 リスクをあえて今増やさなくてもと思います もう少し待てば分類も変わるかもしれませんが 帰省するなら短時間会ったりホテルとかでもなく、宿泊して自分達は同級生に会ったり食べ歩き 遊び歩きます 私達が住んでる地域は陽性者数は増えてるのに、医療機関が少ないです もちろん夫にも言いました けれど兄には言えないそうです 介護云々については何度も話してきましたが、認知症が1週間もあればすごく短期間でも進行する想像がつかないのだと思います 帰ってくるならその後まで覚悟して貰う もう一度話したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧