本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が交際相手と(宿泊を伴う)旅行に行くことについて

娘が交際相手と(宿泊を伴う)旅行に行くことについて

レス78
(トピ主 5
041
正解がわからない
話題
はじめて投稿します。 みなさんから広くご意見をいただけたらと考え投稿いたしました。 読みづらい点があると思いますがよろしくお願いします。 先日妻から相談がありました。 娘から「3月に彼氏と2泊3日で旅行に行きたいと考えているのだけど・・・」と相談があったそうです。 ちなみに私の娘は大学2年の20歳、彼氏も同級生です。 それに対して妻は「まだ学生だから外泊を伴う旅行は許可できない」と即答したそうです。 妻から意見を求められたので、私は「成人になったし、行先、宿泊先をきちんと登録し、費用も自分で負担するのだから許可して良いのではないか」と伝えました。 もちろん、私はこれまで娘の外泊は許可しませんでしたし、子供も従っていました。 現在妻は、許可しないと即答したものの、私の意見を聞いて、どうしようか悩んでいるようです。 ちなみに娘は、親の反対を押し切ってまで旅行に行こうとは考えていないようです。

ランキング

レス

奥様の心配事は何か?

041
老婆心
奥様は、娘さんの旅行相手が同性なら、『まだ学生』でも許可しますよね?相手が男性だから、心配しているわけでしょう?その心配の詳細を、娘さんに伝えるべきではないですか? 今更ですが、男女の違い、愛するとはどういうことか、妊娠と避妊、責任と結婚・・・・などなど、両親から話したらどうですかね?

大丈夫だと思います

🐱
奈七
>ちなみに娘は、親の反対を押し切ってまで旅行に行こうとは考えていないようです。 その様な娘さんなら、信頼して行かせても大丈夫ではないでしょうか? ですが、子供ではないだけに避妊については念押ししないといけませんね。 旅先で開放的になって羽目を外したばかりに子供が…なんてことになりませぬ様に。

リスク管理を話し合う

041
姥心
日本の家庭でもそろゝ、親子間での話し合いは必要不可欠だと考えます。 相手の男性を疑う訳ではありませんが、妊娠以外にも子宮頸癌や肝炎等は性交渉による、ウイルス感だという事は既に常識です。 いつもわりをくうのは、女性にならない様に。

娘さんが奥さまの意見に納得しているなら

🙂
かづき
このまま外泊不可の方針で良いのではないでしょうか。 >親の反対を押し切ってまで旅行に行こうとは考えていないようです。 ということですし、なおのことそう思います。 旅行と結びつけるのは下世話なことではありますが、世の中に100%の避妊方法はありません(ピルを正しく飲んでいても100%ではないそうです。)から、大切な娘さんを守るためにも私は奥さまの判断に賛成です。 少なくともご両親が積極的に賛成することではないと思います。 娘さんが就職し、万が一の妊娠時にも責任が持てるようになって初めて許可すれば良いのではないでしょうか。

行ってましたよ。

041
桜子
もし、女友達と…だったら許可しますか?そうだとすると、女友達と行く。とウソをついて行くようになるだけです。 友達はそうしていました。 2カップルで旅行に行き、親を騙すための女の子だけの写真まで撮って。 ウソを疲れる位なら、許可したらどうですか? 正直に彼氏と行くという娘さんのこと、信用してもいいと思いますが。

私が親なら反対します

🐶
走る犬
私が親なら反対します。 確かに娘の将来に責任を取れる人なら、宿泊旅行は賛成できるかもしれませんが、遊び相手と思えます。 本当に行きたかったら、親の目を盗んで行くと思いますよ。 親に許可を取っているのは、旅行を止めて欲しかったのではないでしょうか? 私は、反対を貫くと思います。 出来れば、婚約者と言って欲しいです。

うーん。

🐶
みかん
私も20才の娘がいます。彼氏はいません。 女友達とはよく旅行に行きます。下宿なので、事後報告も多いです。彼氏ができれば多分内緒で行くでしょう。 許可を求められれば、避妊の注意は しっかりします。止めても娘はやめるような性格ではありませんので。 私たちが若い頃はこっそり行ったものですが、時代は変わりましたね。

正解なんてないよ

041
まま
主さん あなたが若いときはどうでしたか? お泊まりの経験は?

性教育を施さず、行動だけ開放的にさせても・・

🙂
moe
正式な婚約者ではなく、ただの恋人ですよね? じゃあ奥様の判断で正しいと思いますよ。 旅行=体の関係を持つ、です。 親の立場上「結婚する訳でもない異性と、体の関係をどうぞ持っていらっしゃい!」と笑顔で娘を送り出すのは、ちょっとどうかと思います。 仮にお嬢さんが純潔でないとしても、 親としては、一応は「娘の純潔を守る」方向で行動するしかないのでは? そして、異性と旅行したい(体の関係を持ちたい)なら、 お嬢さんの自己責任でこっそりすべきだと思います。 親に背中を押してもらわないと、異性と体の関係も持てないなら、そもそも持つべきでない。 そこまで精神的成熟も自立もしていない、という事ですから。 こういう考え方は、性的に遅れているのかもしれません。 でも、性教育をキッチリしているなら親の行動も革新すべきでしょうけど、 古来の保守的な性教育しか施していない世代なら、親の対応も保守的にした方が良いかと思います。 教育もせず行動だけを開放的にさせても、危険なだけでは?

マジメなお嬢さんですね

🐱
傍観者
普通は、女友達と旅行に行くというウソをついて 行くものなんですが…(笑) 彼氏と…と聞いたらつい渋ってしまうのも仕方ないかなぁと。 やっぱり行っていいよってのもおかしいですし。 今回はナシで…。でいいのでは? それで彼氏とケンカになって別れるようになっても それはそれでそういうご縁だったということですから。

すてきな娘さんですね

😑
50母
親に隠れてこそこそ行くのではなく、許可を求めるのは 娘さんも学生という立場をきちんと理解されていますね、 私も娘がいますが、やはり奥様と同じで反対しますよ。 未婚の娘が、男と旅行なんて賛成しかねます。まだ学生ですしね。 母としては、もし妊娠したら? その彼と結婚できればよいけど別れてしまったら? 将来の縁談話で、深い付き合いのある男が過去に居たと問題になったら など、古くさいかもしれませんが、所謂、傷物になると困ると思います。 大切に育てた娘です。自己責任でいいのでは、とは思えません。 信頼できる娘さんのようですから、 奥様からきちんと理由を説明すれば納得されますよ。

奥様に賛成です

041
古い女です
大学生、男子の母です。 私は、奥様に賛成です。 娘さんは、反対されると思いつつ母親への相談ではないでしょうか? 親にもっと慎重に、自分を大切に・・・と反対されてほっとしているかもしれませんよ。 親の考え方を確認したうえで、自分の気持ちを見つめているのかもしれません。 良いお嬢さんだと思います。 ところで、交際相手の人となりを知っていますか? 二人が将来まで見据えて交際していると双方の親に宣言しているのであれば 事情は変わると思いますが、そうでないなら、私なら賛成しません。 ふたりでこっそり旅行ならまだしも、 片方の親が何も承知していないのに、女の子の親が許可していると聞いたら、 私なら、正直、どういう家庭かと思います。

同じくらいの年の娘をもった父ですが、

クマちゃん
私は、許す訳ないでしょう。 学生、成人など言っていますが、その彼氏は 婚約者なのですか?  今後、結婚するかどうかなんてわからない人と 宿泊ですか? 私たちが若いころを考えると、すぐわかると 思います。 最悪のことを考えればキリがありませんが、 もし何かあったら、世間からいろいろ噂される ことを覚悟しましょう。 では。

ジェネレーションギャップ

041
アラフォーです。私の学生時代には男女混合複数での場合は話しましたが、彼と2人の場合は女友達と一緒等と嘘をついたものです。それが今ではオープンに彼と旅行に行くなんて親に言えちゃうんですね。 そして外泊を伴う旅行が許可できないというのは親それぞれでしょうが、彼との外泊旅行が親公認なんてこれまたびっくりです。 思い切り横で申し訳ないのですが、皆さんのレスが楽しみです。

責任と覚悟。

041
意地悪おじさん
二人だけの旅行なら客観的に見て、夜間の宿泊先において、「何か」があったとしても不思議ではないと思います。 両当事者が婚姻を最終目的としているのか、青春の思い出の1ページと割り切り、大学卒業後は全く別のコースを歩み、相互に配偶者を得て別個の家庭を築くのか、いずれの選択肢が現実化するにせよ、結果に関する責任と覚悟を負えれば良いと思います。

我が家の場合

041
日向
「親の脛をかじっているうちは認めない」で通しました。 昔風で言えば「学生の分際で異性と2人で旅行など言語道断」 ということでしょうか。 息子も娘も異論を唱えることなく素直に同意していましたが、 お友達の中には親に内緒で旅行に行く人も結構いたようです。 娘さんが正直に話したことはいいことだと思いますが、 20歳は少々早すぎないでしょうか。 我が家の子どもたちの場合は大学の卒業旅行の時でしたので。 特に女性はリスクが伴いますので、外泊や旅行は慎重に考えた ほうが賢明だと思います。 古いと言われようと、親としては変えられない気持ちです。

そうね

キュー
許可しないに賛成です。 そもそも、そんなはしたない娘に育てた覚えが無いわよね。 男と行くにしてもさ。 せめて、女友達と旅行に行くと嘘をつくくらいの恥じらいと誠意をもってて欲しいわよね。 そういう風に娘を育てたはずよ。 そんな破廉恥な娘は嫌だわ。

これって意見わかれますよね

041
シナモンベーグル
年頃の娘を持つ親の悩みですよね~。 お互いに娘を持つ友人とたまに話題にのぼります。 ある友人は嘘をついて行かれるより正直に言ってくれたほうがいい。 20歳すぎていてもいなくても。たぶん許可する。 ・・という意見でした。 私は・・正直20歳で学生なら許可したくないなあ。 学生の分際で堂々と親に許可とって男と旅行!?冗談じゃないわよ。 行くんなら一生懸命それらしい嘘考えてコソコソ行け!って思う私がいるのです・・。 嘘をつく、という事はよくないと小さい頃に教えていたのにすごい矛盾ですけど。 なんかもう・・理屈じゃないっていうか。 うちはまだ高校生ですけど、いつか来るであろう問題ですね・・。 でもうちの夫はトピ主さんと同じ意見だと思います。

わたしなら、行かせるなあ

041
かく
ただ避妊はぜったいね。 普通は嘘ついて、勝手にいくもの。

だめでしょ

041
母ing
宿泊ということは絶対に性交渉がありますよね。 大学2年生の娘さんがこの旅行で妊娠してしまったら? 出産は大学3年ですが 未婚の母でも 留年しても面倒を見るのですか? というよりも 今後その彼と結婚するかもわからないのに だらしのない娘という烙印を後押ししてつけるのですか? いくら自己責任だ、成人だといえども親の監督下にいる学生です。 我が家にも同級生とお付き合いをしている高校2年生の娘が居ます。 古い考えといわれそうですが 婚約するまでは宿泊旅行は認めません。

ほんとバラバラですね

041
佐和子
親に黙って行ってもいいのに、娘は正直に親に話している。 母親は反対している。 父親は一応賛成している。 ほんとバラバラですね。 娘としては本当は親に反対と言ってほしいのかも知れませんね。 まぁ学生同士ですから、普通の親なら反対するでしょうね。 仮に賛成したとしても、避妊はしっかり言っておくべきだと思います。

うちは許可しました。

041
akiko
いろいろな考え方があり、何が正解ということはないと思いますが、その上で、我が家は許可しました。 理由は、 1.相手の子は家に遊びに来たこともあり、知っている、 2.うちの場合は、もしダメと言えば、次は内緒で行くだろうと思った。嘘をついて彼氏(彼女)と旅行に行っている子はいるが、親は何となく気づくもので、そちらの方が嫌だった。 3.娘も彼も都内の国立で、多くの学生は全国から集まり、一人暮らしをしている。うちはたまたま自宅から通学しているので、いろいろなことが見えてしまうだけ。 妊娠等、大人としての責任のことはすでに話し合ってあります。 二人とも勉強もバイトも疎かにしていないし、旅行に行った行かないで娘の人間としての価値が影響を受けることではないと考えました。 ダメと言ってしまうのはある意味簡単ですが、許可することで、子供の恋愛を親として一緒に考える機会になったと思います。

どういう意味で禁止するのか

041
しま
「学生だから」「成人になったから」 それらの言葉で指し示したいことは、何なのか。 そこが大事なのでは? 旅行費用を自分で賄えれば良い。 旅行費用は自分で賄えるが、学費など普段の生活では親に養ってもらっている身分だからダメ。 そういう金銭的自立度の問題なのか。 お金のかかる旅行は(金銭的自立度に関係なく)しても良いけど、宿泊することが問題なのか。 だとして、宿泊の何が問題なのか? 肉体関係を持つことがダメなのか? 肉体関係をもたなくても宿泊すること自体ダメなのか? そもそも、宿泊旅行をしなくたって、既にそういうことしてるかもしれないけど? 外泊許可が出なくても、外泊したことがなくても、いくらでもできますよね? その点は、常日頃きちんと管理されているんでしょうか? してないのなら、今更・・・な気もします。

同い年の娘がいますが

041
あら50
妊娠しても良いのなら許しますが? 妊娠しても彼はお嬢さんを捨てないで結婚しますか? 人生何が起きるかわかりません。 もちろん旅行しなくても妊娠するときはしますけど 親が同意しておいていざとなったらあわてるのは無しだと思います。 そういう覚悟があるのなら20歳過ぎたのだしどうぞ、ですが 我が家ではそうであったとしても許しません。 もっともあまりきつく反対して嘘をつかれるのも嫌ですが。

私なら反対

🐤
成人したのは年齢だけで、環境的な部分での自立はまだなのでは? いくら本人が用意した旅費だとしても身分は学生ですし、 何かの間違いがあって妊娠でもしてしまったら、 大学を続けながら出産して家事も育児も勉強も頑張れるのでしょうか? 大学を辞めるか、出産をあきらめるか、どちらかになると思いますけれど。 年頃の男女ですし、当然関係はあるでしょうから、 その部分をどう考えるかだと思います。 想像したくないことを想像しないで相手の男の子を信じるのは簡単でしょうけど、 何かあったときに親(トピ主さんたち)が二人を責めるようなら、 「成人」相手の対応とは思えません。 依って、私にとって学生の我が子は「未成年」と同じで、親の庇護下に置かれるものだと思っています。 同じ二十歳でも社会人なら、旅行も結婚ももちろんオッケー。 出来ちゃった結婚だとしても、二人の決断にエールを送ります。

年齢ではなく学生だから

🐱
jack
お互い学生という身分で 異性とお泊まり旅行は私ならなしです。 肉体関係を親が黙認するということになりますよね。 避妊に100%はありません。 万一子供が出来てしまったら学生という身分では 命に責任がもてない以上、 親としてはNO以外の答えはないのではないかと思います。 お嬢さんならなおさらです。 家庭によって色々な考え方があると思いますが そこまで物わかりが良い親になりたくないですね。 私自身そういう事に関しては、厳しい親に育てられました。 当時はうっとうしい、厳しすぎると思ったことも 今になって振り返れば、親の愛情以外のなにものでもないことを思い知り 感謝しています。 社会人まであと2年。 そんな制限を受ける機会は 逆にあと2年しかないのです。 いずれ全てが自己責任になるのです。 親が守ってやれる時間は一定期間だけですからね。 起こりうるであろう危険から、事前に娘を守ろうとする 奥様の本能のようなもの、私には充分理解出来ます。

悩みどころですね。

041
koko
私は社会に出てからでしたが、 親には彼と堂々と行く!なんて宣言はして行きませんでした。 女友達と・・・の名目で、まぁ、親も真意も理解しつつ容認しているという、 ウダウダな感じの旅でした。 しかもお嬢さんは学生さん。 学費は親持ちですよね。 そういう意味で、学生なのだから、という奥様に賛成ですかね。 脱線しますが、 彼と旅に行くというのは性交渉を容認するということです。 私も40代で娘がおりますから、 娘に彼が出来てデートをする頃には 妊娠だけは避けること、 などは教えて行きたいと思っています。 その点は念を押しておくべきだと思いました。 20歳学生で妊娠は頂けないですよね。 旅行に関しては学生の時代は行かせなくていいと思います(名目上) 女友達と旅行に行くのを容認しているのであれば、 どうしても行きたければ、上手に嘘をついて旅に行くんじゃないかな。 社会人になって彼と旅行、となったら、 子ども作らないように気をつけなさいよっ!でいいと思います。

男親ならよけい心配でしょう

041
ローズマリー
ちゃんと娘さんが彼氏と旅行に行きたい、と言うところは正直でいいですね。 息子と娘では違うと思いますが、うちの息子も大学3年ぐらいから2歳下の彼女と 旅行に行っていたようなんです。 でもゼミの旅行とか友達10人ほどで行くから、とか言って結局本当のことを 聞いたのは卒業してからでした。(現在23歳社会人) 男の子だからたぶん聞いていても許したかもしれません。 娘さんももう20歳、難しいところですね。 奥様の気持ちもよくわかります。 先に彼氏を紹介してもらうのはどうでしょう。 むこうも親と会うとなったら本気で付き合ってるということでしょう。 それができないなら許さない、とか言うかもしれません、私なら。

いいのでは?

041
kirin
正直、親に嘘をついて彼と旅行なんていくらでも出来ますし、もし、学生でも娘さんが一人暮らしをしていたのなら、親に相談すら、許可を求めることすらしないと思いますよ。 娘さんは人間的にもしっかりしていて、その上、親に養って貰い学費を出して貰っているという、子供の立場ということもきちんと認識しているからこそ、母親である奥様にまず相談し、許可を求めたのだと思います。 その部分を認めるという意味で、行かせてあげてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんのいう条件にプラスして、だからと言ってなし崩し的に外泊を認めるというのではなく、あくまでも今回ことは今回のこととして、です。 これまで通り、例えば遅くなるから友達の所に泊まるというのもなし、今後彼や友人と旅行に行く時にもその都度、きちんと相談や許可を求めることと、そのあたりの線引きはきっちりとしておきましょう。 あとは奥様から同性として、妊娠や避妊について話をしてもらえばいいのではありませんか。

駄目でしょう

🙂
アラフィフ
同じく娘をもつ父親です。 その彼と結婚するなら構わないですが、もし今後別の男性と恋愛し 結婚を考えた時、彼、及び彼の両親としての目線で、婚約者が彼氏との外泊を容認する 家庭では困るんですよ。 親が容認していけないのです。 娘さんの将来の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧