本文へ

口は災いの元

レス14
(トピ主 1
041
サラ
話題
トピを開いていただき有難うございます。 先日大手生保の営業担当さんから新しい商品の勧誘のお電話がありました。 余分なお金も無いためお断りしたのですが、すぐに電話を切れず雑談になってしまい仕事やプライベートを色々と聞かれました。 私が婚活をしているが中々うまくいかない事などをを話したところ。 「20代の時はいつでも結婚出来ると思っていたのでしょう」等々、げらげらと嘲笑されながら馬鹿にされてしまいました。 その場ではそんなことはないと否定し笑い話で済ませましたが、後になって腹ただしく惨めな気持ちになりました。 元はといえば婚活の事など軽はずみに話さなければ良かっただけです。 落ち込む私に対して周りの人は憤ってくれましたが、情けない気持ちは中々消えてはくれません。 小町の皆様に聞いていただきたく愚痴トピを立てました。 読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

ピエロ

041
まか
せめて保険解約でぎゃふんと言わせるよう頑張って。

口は災いの元、は・・・

041
ちなみ
この場合、むしろその営業担当さんじゃないのでしょうか。 色々客の個人的なことを聞き出そうとするのはある意味職業柄かもしれませんが 勧誘相手・潜在顧客にそういう失礼なことを無邪気に言えてしまう「営業担当」。 主さん相手に限らず、あちこちで同じようなことやっていそうですよね。 いまどきネット上で噂が広まれば一発アウトだし、客から会社に苦情が行けば評価にかかわるかも。 それはともかくとして。 今回は不快な思いをされて大変でしたね。 今後は、何の義理もない、信用に値するかもわからない赤の他人相手に プライベートなことをあれこれ話すのはやめましょうね。 相手が失礼なことを言おうというまいと、そうやってしゃべっちゃうこと自体軽率なことですし 状況や展開によっては「惨めな気持ち」だけでは済まず、本当に災いになることもありえます。

どんまい

041
もなか
その人は営業失格だと思うけど、トピ主さんも無防備過ぎたね… 馬鹿にされただけならよかったと思うんですよ? 高齢者が不用心にプライベートな話をいろいろして、そこからつけこまれるって、ありがちなことで、トピ主さんはほぼそういう高齢者と同じことをしてしまったわけですから。

電話直ぐに切れば

041
fam
そんな嫌な気持ちにならなかったのに。雑談される前に切り、仕事やプライベートのことを言う必要なんて全くなかったです。それが相手の戦略なんです。良い鴨としか思えなかったのでしょう。 気が弱いからお人よしだから電話切れなかったのですか?こっちは客なんだからもっと強気になればよいです。勧誘の電話なんてろくなのがないだから。 自分が蒔いた種です。今後の教訓に生かしてもっと強い気持ちで対応して、必要以外は話さない。手短に終わらす。相手が何を言おうと感情で物事を考えてはいけない。 出来ないなら登録以外の電話に出ないことです。用事があるなら郵便で送れと言えばよいです!

すぐに電話を切らなきゃ

041
わきが甘い
私は勧誘などの電話やピンポンは、すぐにいりませんと言って切ります。中には、いりませんと言っても、すぐに話題を切り替える人もいますが、相手が話続けていてもいりませんと言って切るようにしています。相手はすき間を狙っているので、そのすき間を与えてはいけません。延々と一方的に会話をしてきます。しかし、婚活中などとベラベラとしゃべるなんて…、笑う相手も悪いですが、あなたも反省すべきですよ。

気にしない!!

041
ちこ
そんな人の話なんて 気にしないことが一番です。 向こうも断られたことに対しての腹いせだったのでは。 そもそも、勧誘の電話で雑談なんて しないほうがいいと思います。

よくあることです

041
佐和子
トピさんの心境とかけて、松尾芭蕉ととく その心は、『物言えば唇寒し秋の風』 何事につけても余計なことを言うな!と言うことですね。 でもそんなことはよくあることです。 気にしない気にしない。

なんて失礼な!

🐧
reechan
親戚のお節介な伯母さんじゃあるまいし、 営業担当の人がそんなことをお客様に言うなんて ありえませんよ! 不愉快な思いをされましたね。 文章からトピ主さまのお人柄が伝わってきます。 素敵な出会いがあることをお祈りしています。

そりゃ頭に来ますね

🙂
おっちゃん
そういう電話は「興味ありません」以上ですよ

そんな失礼な営業

041
ikomu
生保会社に連絡して、担当を変えて貰いましょう。

電話を切る

041
ねじ
20代前半くらいまで、私もそういう勧誘電話を切るのが下手でした。 人格を持って誇りをもって仕事をされている方を無碍にするのは失礼にあたるのではないか、みたいにね。 自分もこれから社会人になるという気概にあふれているから、特に、社会人に敬意を払う気持ちもあったりね。 でも、勧誘を断ることに遠慮はいりません。 こちらの個人情報は一切、もうぶしつけなくらい、強情に口をつぐんでください。 会話が成立しなくなっても、空気が読めなくてもいいんです。 「忙しいんで失礼します」と突っぱねていいんですよ。 きっと、まあ、主様もこの電話の経験を経て、もうそのくらいのことは理解しているかなと思います。 30代くらいになったころには、たとえこたつでゴロゴロしていても「今忙しいんで失礼します」といえるようになります。

そんなに腹立つのなら

🙂
鳩ぽっぽ
その大手保険会社の本部に電話する。 フリーダイアルありそうですね。 △△営業所の◯◯さんから商品の勧誘を断った後、プライベートについて色々聞かれ馬鹿にされた、と訴える。 電話でのやり取りは録音されているだろうから、ありもしないことは言わない。 聞かれてホイホイ話してしまったあなたにも非はありますけどね。

出来る保険屋さんは「好条件な見合いセッティング」して来る…

ハワイコナ
方々回ってて顔が広いし、地元はもちろん・顧客の親戚関係まで「個人情報が集まって来る」ので、 敏腕な方だと、「いい見合いを持って来て下さる」んですよね。 「成婚に至れば、夫婦~家族保険の契約がとれる」し、 「子供が生まれれば、子供保険・学資保険の契約がとれる」ので。 主さんの担当さん、【仕事の出来ない人】だと思う。

トピ主です。有難うございます。

041
サラ トピ主
トピ主のサラです。 レスをして下さって皆様、有難うございます。 お一人様づづの御礼でない事をお許し下さいませ。 皆様のレスを拝見し改めて反省しました。 面識のない方からの勧誘の電話は即座に切るのですが、今回は数年来に渡りお付き合いのある営業さんからの電話でした。 営業さんには話した事はなかったのですが、この先相続時にはお世話になる事も考えていましたので、無碍な対応は失礼かと思ってしまいました。 でも用件だけで切るべきだったと思います。 馬鹿にされた時に20代の頃の自分の姿が頭に浮かんでしまい泣きたくなりました。 私は大学生の時から就職しフルタイムで働くようになっても、入退院を繰り返す親の介護と家事全般に追われた生活を送っていました。 げらげらと笑われた事で必死になっていたあの時の苦労まで侮辱された気持ちになってしまったように思います。 ただ落ち込んでいても仕方がないのでまた頑張ります。 今回の事は良い教訓にしようと思います。 エールをぽちして下さった皆様、有難うございます。 たくさん元気をいただきました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧