本文へ

今までで一番美味しかった!!

レス41
(トピ主 2
041
まぐまぐ
話題
大間のマグロの赤身

今まで、トロ、大トロなど好んで食べてましたが、
近所の生協に、大間のマグロがやって来ました。

格安で会員に販売。
ここで食べなきゃ一生縁がないと思い、赤身、
トロ、大トロ (10センチほど 。格安といえど高価でした)
を購入。

家族で取り合いになったのが、赤身。
本当美味しい。
マグロってこんな味なんだと思いました。

サンフランシスコで食べたウニ。
苦手だったのに食べられるようになりました。

手ノ子牛
神戸、松坂、大田原などたべましたが、私のなかでは一番美味しかった。

皆さん、一番美味しいと思った食べ物、教えて下さい。

ランキング

レス

疑いなくナンバー1!!

😉
がすとろのみー
それは L'AUBERGE DE L'ILL で食べたフォアグラです。 極上のピュアで濃厚なアイスクリームを思わせる溶け具合、余韻の長さ。 これまでもそれからも色々な場所でフォアグラを食べてきましたが、依然として ここに優る味はないですね~。 2008年で閉店してしまった長崎の「とら寿司」で食べた“鯵の握り”“太刀魚” そして“須磨鰹の握り”。 とにかく筆舌尽くしがたい味。言葉では表現しきれません。 正直それまでいっぱしの“鮨好き”と自認していたことが恥ずかしくなりました。 スペインはサンセバスチャンでのピンチョス巡り。 これまで色々と美味しいと言われる街で美味しいモノを食べてきましたが、 こここそ「World's best」だといつ行っても思います。 A級だとかB級だとか関係なく本当の「美食の街」とはこういう場所のことを言う と思わせられる程。 いや~やっぱり美味しいモノを食べている時って幸せですね。 もちろんその感動を分け合う相手がいてこその美味しさではありますが・・・。 トピ主さん、素敵でお腹が空くトピを有難うございます!

腹がへったときに食う飯は、何でも美味い。

041
うららら
以上。

広島の…、

041
ごリムリン
広島の厳島の焼カキ! 私、牡蠣が苦手だったんですが、そこの焼カキは目からうろこ! おかわりしちゃいました。 ただ、昨年言ったら…、お店が流行っちゃったせいか味が落ちちゃいました。

大間のマグロ!

041
長寿社会
美味しいですよね!中落ち丼を食べた時、もう恍惚となりました。 大間原発の建設が気がかりです。美味しい大間のマグロ、これからも食べたいです。 日本は美味しいもの沢山でありがたいです。

海鮮好き

🍴
ジンジャー
なので、一番って言われると辛いですが、やはりお寿司屋さんで食べた 車海老のにぎり・・・でしょうか。 残酷でしたが、口に入れたあとも、ビクビクッと動いてました。 でもとろけるような美味しさでした。 頭と尻尾は塩焼きにして貰って戴きました。香ばしくてこれまた美味。 あと北海道から活きた毛蟹を取り寄せて塩茹で。 これも本当~に美味でした。味噌が特に・・・ 散らかるのでテーブル全面に新聞紙を敷きつめて家族で黙々と食べました(笑) 茹でたては最高です。 あと日本海側で食べた焼き蟹ですか・・・・・ 生も好きですが、香ばしい焼き蟹の味って最高に美味しかった。 想い出しただけで、あぁよだれ。。 死ぬまでにあと一度は食べたい三品です。

コーヒー♪

041
ハッピイ
二人の子育てに追われ、一息つく暇もなかなかなかったある日、子どもたちを 同時に体験教室に入れて、思いがけず時間が出来ました。 仲の良いママ友達と、教室から一番近いコーヒー喫茶店に入りました。 ファミレスの安いコーヒーではなく、本格的なコーヒー。 子どもたちに邪魔されたり、触らないで・・と制止たりもせずに、のんびり コーヒーを飲んだ美味しさが忘れられないです。

ホタテ

041
ケイ
青森で食べた 厚みのあるホタテのお刺身です。 なにこれ?! ですよ。 甘い。

どぶ汁

041
アンコウ
こんにちは 私が今までで一番美味しい!と思ったものは 茨城県・大洗で食べた、あんこうの「どぶ汁」です。 あれを食べたときは「?!*☆〇◎」な気持ちになりました。

ワタリガニ

041
パタリラ
30数年前の夏、急に太平洋が見たくなって九十九里へ。車をとめて地元集落を抜ける道すがら、庭先に据えた竈に昔風の釜をかけて何かをグラグラ茹でているお宅がありました。 あら何かしらとチラ見したら、その目がすでにモノホシゲビームを発していたのか、顔をあげたおじさんが「食べるかい?」 何を茹でてるんですかとも訊かずに、「えっ、いいんですかっ(嬉)、ハイっ頂きます」 それは・・・獲れとれのワタリガニでした。うっすら脂と汁気と甘みを含むふくよかな身。至福、3杯も頂いてしまいました(ちょうど昼食前・笑)。 お土産に5杯も持たせたくださったおじさんには、後日お礼を。 そして数年後、友人に誘われて山陰にある彼女の故郷へ。折しも(って目的のひとつだったんですが)ワタリがニ系、青手の水揚げ期。 んもぉ、ふはふはぱくぱく。こちらも忘れ得ぬ人、ちゃうちゃう、忘れ得ぬ至福の味でございました。 悲しいことに、現在、ワタリガニを見かけません。かの山陰でも、青手は獲れないらしいです。獲れたとしても、漁師さんの手元で消化されてしまう程度なのかなと思っています。

タイの山岳地帯

041
tokumei
川沿いにある村とも言えない村の、お店とは言えないようなお店で頂いた、地鶏よりも美味しかったチキンのスープで作られたラーメン。まさに穴場でした。

デンバーで食べたトロの握り

041
あかさたなは
トピ主さんの意図する”美味”とは違うのですが、二十数年前、長期出張でデンバーに滞在していました。 せっかくアメリカにいるのだからとハンバーガーやステーキばかり食べていましたが、5ヶ月過ぎたあたりから、和食が恋しくなり、日本レストランへ。 デンバーは山間地にあり海からも離れており、生魚は調理した方が良いと聞いていたのですが、、、 その時食べた”トロの握り”、言葉では言い表せないほどの美味でした。 おいしさってそれを食した時の精神状態にも依ると思いました。

考えたのですが・・・

041
ぁき
肉好きなので旅行の時に食べたA5の但馬牛?とか思いましたが神戸在住なので肉は結構いつも美味しいんですよね。 考えていて  これだ!!  というものが浮かびました。 私は嫌いな食べ物がラーメンなのです。昔は食べていたのですが大学くらいから本当に苦手になりました。 去年北海道に行った時に夕食の時間をはずしてしまい夫とも「どこで食べる?」「どうする?」と 少し嫌なムードになりかけたのですが・・・ 目の前に深夜から開くラーメン屋があり行列になっていました。(繁華街から微妙にはずれているのにです。) 普段は絶対にラーメン屋は我が家の選択肢にはないのですがその日は並びました。 他のお店を考えるのが面倒くさかったのでしょうね(笑) 塩と味噌を頼みましたがびっくりするほど美味しかったです。 お腹が空いてたからとかではなく、本当に澄んだ塩ラーメン、濃いコクのある味噌ラーメン。驚きました。 ラーメンにうるさい夫も「今まで食べたラーメンの中で1番!また行きたい。」といつも言います。 私ももう1度食べたいとラーメンで思う日がくるとは・・・とびっくりです。

ごめんなさい!!

041
ぁき
間違えました。 今までで1番美味しかった・・・ですね さっきの私のレスは感動した食べ物ですね。 美味しかったのは松阪で食べたグラム5000円の肉で作ったすき焼きです。 美味しかった~

クジラ

😀
転倒虫
クジラの尾の身でしょうかー。同じ位に好きなのはフグですが、希少さでいえば、クジラでしょうね。この刺身は絶品です。母が小笠原出身だったので、島からむかーしの石油缶で届きました。小学校の頃でしたが大人になって食べたら美味い事!美味い事!もう一回死ぬまでに食べたいです!

トピ主です

041
まぐまぐ トピ主
皆さんおいしそうな情報ありがとうございます 私も追加させていただきます。 仙台の親戚から貰った、生ガキ 牡蠣嫌いから 牡蠣大好物に 15年ぐらい前に飲んだ ジュヴレ・シャンベルタン フィリップルクレール のワイン 何年物かは忘れましたが、6000円くらいで購入(ラベルがかっこよかったので) 私にとっては最高値です。 香りがすばらしく、一本すぐに飲み干してしまいました 長野で小学生の時に食べた蕎麦 気仙沼で食べたお寿司屋さんのお味噌汁 伊勢海老の出汁でお寿司よりも 記憶に残ってます

お釜でたいたご飯

🍴
みやこ
カフェのランチメニューですが、京都の某大手飲料メーカーが経営しているお店で和食のランチメニューを頂きました。カフェですが釜で炊いたご飯が美味しく、おかずが無くても旨みと甘味があって、おかわりまでしてしまいました。

色々ある

ヒュペリオン
とあるホテルにある鮨屋の大トロ。 これは忘れられない。 落語じゃないけど、思い出してご飯2膳はいける。 神戸の老舗レストランで食べたステーキ。 というか、ワインがおいしかった。 日本海側で食べた越前ガニのコース。 初めて飲んだエスプレッソ。 ほかにもいっぱいあるけれど、シンプルなものほどおいしいって思う。

いろいろ食べた

041
みーこ
日本全国いろいろ旅してその土地の美味しいと言われるものはたくさん食べました。大間のマグロ タラバガニ など本当に美味しいですよね。以前秋田に行った時比内地鶏の店で食べたキリタンポが忘れられません。お腹一杯だったけど鍋ごとおかわりしてしまいました

やっぱ産直

🐱
黒猫
隠岐の島で採れたばかりの生うに。 気仙沼で「2時に市に上がったカツオ」を4時に買い、7時にタタキにして食べたの。 カナダのヴィクトリア島トフィノの海岸展望レストランで食べたブイヤベース。 三傑です。 次点はインドネシアの田舎道端のお店で、その辺走ってる鶏を締めて揚げたレモンチキン。

お金を出しても食べられない。

🐶
Islay
今までで一番美味しかったものは、 ばあちゃんが作ってくれた、けんちん汁です。 都会で一人暮らしの私が帰省するたびに作っておいてくれました。 ありきたりの材料ですが、美味しくするためにどうしたら良いかをいつも考えて。 「ただいま~」と部屋に入ると、ストーブの上でコトコトしていたものです。 そんなばあちゃんがいなくなって、もう15年。 どんな高級な肉やマグロや食材より、もう一度食べたい! けれど二度と食べられません。

うこぎのクルミ合え

041
山菜大好き
盛岡に居たとき、春になると道で売っている山菜を買ってよくいただきました。なかでもウコギの芽!これをさっとゆでて、山クルミと細い山ゴボウの味噌漬けとあえると、もう御飯が止まりません。天下の美味とはこういうことかと思いましたよ。東京にもどってウコギの苗を買って生け垣に這わせていますが、犬のおしっこスペースがすぐそばなので・・・・ あともうひとつ、網走で食べたサーモンのお寿司・・・おいしかった~~~ ヨーロッパ、アメリカ、さらにはアフリカまで、世界中で美味しいものをたくさんいただきましたが、今思い出すのはこの二つ。やっぱり日本人なんですね!死ぬ前には炊きたての御飯に産みたての生卵をかけていただきたいです!

涎が・・・

匿名ちゃん
生協で大間のマグロがあったのですか!今度見てみます(大阪なのでうちはないかな  涙) 美味しかったもの(店の名前を覚えていなくてすみません) プーケットのビーチからトゥクトゥクで30分も乗ったところの現地のレストランのトムヤンクン びっくりするくらい辛かったけど美味しかった。 ナポリで食べたペペロンチーノ(茹で時間間違えたのかなと思うほど硬かったけど美味しかった) スペインでタクシーのお兄ちゃんに連れてって貰った地元のレストランの生海老とアンチョビ(今思い出しても胃が動くほど美味しかった) 海外在住が長かったため海外ものが多くてすみません。  日本では鳥取のもさ海老!これは甘くて美味しいです。 刺身にしても甘海老の倍甘い! 頭は味噌汁にして・・・思い出すだけでも涎が出ます。  食べることが大好きなので美味しいものは心も体も幸せにしてくれますね、いいトピを有難うございました。

パリのお菓子

041
美味百選
昔食べたパリのホテルのデザートが時々思い出されます。 ケーキや焼き菓子が数種類並んでて、実に上品な甘さと素朴ながら洗練されたデザインが忘れられません。 日本の有名なお店の物も頂きますが、あの味にはなかなか出会えないです。 道民なので美味しい海産物には恵まれていますが、キャンプ途中で見つけた日本海沿いの小さな町の漁師のお店。 生簀の中から選んで調理してもらうのですが、朝獲れイカが水を吐きながら激しく大暴れする様をその時初めて見ました。 透明そのもののお刺身が美味しくて…他にも色々な定食がありましたがどれも美味。 その後毎夏通い詰めましたが、雑誌等で取り上げられたせいか超人気店に。 品薄状態も多くいつ行っても混んでて観光名所並み。ちょっと残念です。 実際その時はこれが一番美味しい!!と感動するんですが、思い出せないものも沢山ありますね。 年のせいと思い諦めてます。

マンゴー

041
トロピカル★
宮古島産マンゴー! マンゴーって変なクセがあって…というか、吐き出した事あるくらい気持ち悪かったのに、ほんとうにビックリしました。おいしくて。 濃厚な黄桃…みたいな感じです。でも甘さは桃どころではない糖度だし。 あと北海道に旅行にいって、始めて白子を美味しいと思いました。 生臭くてなにが目的で口に入れるのか???って思ってましたが新鮮な物はあんなに美味しいんだなと。 大間のマグロいいな、羨ましいです!

自分のコンディションによると思う

💍
サクラ
☆ 絶食を耐えた後の「白粥」 ☆ ダイエット中の「チョコレート」 ☆ 山頂での「おにぎり」 ☆ 海外出張を終えて帰国した日に食べる「アジの開き」 ☆ 大きな仕事を成功させた後の「コーヒー」 たとえ安物でも、自分のコンディション次第で「絶品」になると思います。

ミンククジラ

🐤
にんにく
二十年くらい前、捕鯨で有名な那智勝浦の居酒屋で食べたミンククジラの刺身。 凍った状態の赤身と脂身が3mmほどにスライスされ、紅白に並べられて出てきました。 その赤と白を一緒に食べるんだそうです。たしかニンニク醤油で。 口に入れて噛みしめた瞬間、うま味が口のなかに広がりました。 日本人に生まれて幸せだと思いました。 いまなら、ネットで手に入るかもしれませんね。

『おさつどきっ』の塩バター味

🙂
はなび
『おさつどきっ』の塩バター味です。 最近、初めて口にする機会があったのですが・・・ もう、衝撃的でした。 美味しくて、美味しくて・・・死んでしまうかとおもいました。 この世の中にこんな美味しい物があったとは。 間違いなく、私の人生で一番おいしい食べ物となりました。 (36歳現在) 不満をいうならば、少し高価で、量が少ないこと。 誰か、私に死ぬほど買ってください。 食べたことない人はぜひ!!

漁港で食べたカニミソ

🙂
masa
 家族で旅行に行った際、函館の漁港で食べた蟹が最高に旨かった!  まだ日が昇りきる前に親父に起こされて、薄暗い漁港の小汚い料理屋に行きました。  そこで出てきたのはついさっきまで生きていた蟹(ゆでただけ)、一人一杯。  身の甘さも街中で売っているものとは比較にならないほどでしたが、カニミソの旨いこと!  色は黄土色でちょっと勇気のいるビジュアルでしたが、旨味がとてつもなく濃厚なくせにちっともクドくなくて、しかも良い香りがします。甲殻類の悪臭って生きていたヤツからはしないんですね。  あの味を知ってからは他の蟹が食べられなくなりました(臭いんだもん)。 この世に生まれて三十余年、一番美味しいものを食べた思い出ですね。  ちなみに親父が別に頼んだイカソーメンも絶品でした。ちっともニチャニチャしなくって、歯がはじき返されるほど弾力があるんです。だから刺身じゃなくて細切りにするんですね。  きっとまた食べに行くと思います。

美味しい物は感動するね

041
中華まん
高校生の時、調理実習で作った 小籠包のように膨らまない皮の肉まんが、今まで食べた中で一番おいしい肉まんでした。 辛子酢醤油をつけて食べました。 普通に売ってるフカフカの中華まんとは全然違って、薄い皮がペッタリくっついているタイプでした。 小籠包もかなりおいしいのですが、汁がアチチチ!となるのが怖いです。 そして大人になって、ある鮮度抜群な居酒屋で食べた生牡蠣がメチャクチャおいしかった! 殻つきでレモンを搾ってつるんと食べるのですが、広島生まれで焼き牡蠣は食べたことがあったけど、生でこんなにおいしいとは!少々高くてもこれは食べる価値がある!と思いました。 あと、本場の五平餅。クルミが沢山入っていて本当にすごくおいしかった。 もう一度食べたいと思っています。

北陸新幹線でぜひ、富山へ!

🐱
富山県人
富山湾の魚がとてもおいしいです! 氷見のブリはご存知だと思いますが、イワシがうまい すごい大きいです。 滑川市のホタルイカすくいが楽しすぎ。3月~6月です 新湊の蟹も美味しい 新湊の道の駅の白エビ丼は日本一のうまさです。 今、世界一のダイオウイカのスルメイカが見れます。 高岡の道の駅には日本一のコロッケ 富山のコシヒカリで握ったお寿司 氷見牛、メルヘン牛 マスの寿司 美味しい物が富山に来るだけで沢山あります。 ぜひ、北陸新幹線で富山までとうぞ~♪ 余計ですが、南砺市美術館には棟方志功の1億円の版画が展示されています。いらした際にはぜひ、こちらもどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧