本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 精神疾患のある方に伺いたいです(人生観・結婚・出産)

精神疾患のある方に伺いたいです(人生観・結婚・出産)

レス63
(トピ主 19
041
おたふく
恋愛
 精神疾患のある方に伺いたいです。  私(女です)は小学生の時に、ある精神疾患を発症し、35歳の現在も治っていません。 通院はしておりますが、難治性の疾患なので、おそらく今後も治る事はないと思います。 ただ、病状は軽度ではないにも関わらず、見た目やコミュニケーション能力には問題が無く、また一応働いてもいるので他人からは普通の人と思われていると思います。 しかし、かなり苦しい人生であり、これからもそれは続くと思います。  このような人生だったため、私は結婚・出産等を考えたことはありません。 子供は大好きですが、自立しきれない不安定な自分が親になるなど考えられませんでしたし、結婚についても、他人を私の人生に巻き込むなど論外でした。 残念ではありますが、人にはそれぞれ背負わざるを得なかった事、仕方のない事っていうものがあると思っているので、自分の考え方には納得しています。 私としては、今後出来るだけ家族に迷惑をかけないように、今より自立できるようになって一人静かに生きて、一人静かに人生を全う出来たら本望かなと思っています。  しかし、実は似たような病気を持つ方々からは私の考え方に対して「あなたは人生を捨てている」と言われる事が多いです。 自分の考えを変える気は全くないのですが、あまりに言われるので、逆に聞いてみたくなりました。 自分自身のコントロールも難しく、社会生活もままならないのに、なぜ結婚・出産を考えられるのでしょうか? 相手の人生、子供の人生については、どのようなお考えをお持ちになっているのでしょうか? 皆さんそれぞれに考え抜いての決断がおありだったかと思います。 お話をお聞かせいただければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もっと柔軟に1

マロングラッセ
おたふくさん、こんにちは。 私は統合失調症の40代既婚女性で、いまのところ投薬治療を一生続ける必要があります。 子供に関しては、夫婦二人の意見で望んでいません。 ところで、おたふくさんが「迷惑」と思っていることは、相手にとってそうではなかったりするものなのですよ。 おたふくさんがもしそうされたら、「迷惑」「巻き込む」と思うから、そのようにお考えになるのでしょう。 私は症状が今でこそ寛解に近いですが、症状が酷いときもありました。それでも夫は支え続けてくれました。 (寛解に近いですが、体調が悪いときもあります。) 当時、私自身も迷惑をかけていると思って、夫に謝ったことがあり、離婚を申し出たことがあります。 でも夫は「大変だけど、迷惑ではない。重荷でもない」ときっぱり断言されました。 (続きます)

もっと柔軟に2

マロングラッセ
相手の人生は、相手が決めることであって、おたくさんが干渉するものではありません。 相手がおたふくさんと人生を歩むことを望むなら、それは尊重してよいのではありませんか? おたふくさんも望むなら、結婚したらよいのです。 二人で転びながら助け合う人生もよいのではないでしょうか。 おたふくさんの場合、病気という言い訳を作って、(失礼ですが)現実から逃げているように見えます。 ご自分が傷付くことを避けたくて、殻に閉じこもってる感じです。 殻に閉じこもる期間が長くて、コチコチになっている感じですね。 周囲からすると、柔軟性のないおたふくさんに対して、心配しているのでしょう。 ご自愛ください。

誰かにすがりたい

🐱
じゅん
おたふくさん、こんにちは。 36歳、既婚女性です。子供はいません。作る予定もありません。 私は大学在学中に、うつ病の診断を受けました。自分の弱さの結果だと、当時はずいぶん自分を責めましたし、自分の夢のためにせっかく入った大学も途中で行けなくなりました。周りに相談もできなかったですし、実家にも頼れない状況での発病・合う薬を探しながらの投薬で本当に孤独でした。 おたふくさんのように冷静に自分の人生を考えることができず、ただ自分の不幸を嘆いてばかり。本当に情けない話ですが、誰かに丸ごと受け止めてもらいたいという願望しかありませんでした。 経済的・精神的に、実家に頼るという考えは皆無だった私にとって、結婚という選択は最後の逃げ道だったのだろうと思います。 主人は22歳年上。前妻に成人した子供さんもいますし、私の今までした失敗も隠さず話せた唯一の人です。(言い方は悪いですが)結婚してもいいかな、と当時思いました。 本来脆弱な考えの持ち主なので、きっかけは自分の弱さでした結婚でしたが、今、精神の安寧に欠かせない味方となってくれているのは他でもない主人です。 (続きます)

レスありがとうございます

041
おたふく トピ主
マロングラッセさん、レスありがとうございました。 そうですね、「自分が傷つきたくない」という感覚はあるかもしれません。 それから、「自分が迷惑では?と思う事を相手が迷惑だと感じるとは限らない」とありましたが、理論上は理解できるのですが、感覚としては想像し辛いです。 やはり、家の中に病人が一人いるだけで家庭不和や崩壊という事も珍しくありませんので…。 こういった感覚的な事は、それぞれの人が実際に経験してきた人間関係によって大きく違いが出てくるものなのかもしれませんね。  マロングラッセさんの場合、離婚を申し出た事もおありだったようで、そういった紆余曲折を経て…という場合、そういう夫婦の形というのもあるのかなぁと思えるのですが、私が見聞きするものでは、正直利己的なケースが大半で…。 私とは違った視点でのお話、ありがとうございました。

同意します。

041
モノクマ
発達障害(アスペルガー・診断済)です。何度も二次障害の鬱を発症しています。 適齢期に診断が下り、同時に複数の内蔵疾患も発症した為、結婚・出産は諦めています。もう40代ですしね。 医療費も高額な為、精神では手帳取得せずにクローズで働いています。 将来的には身体障害者として生きていく事になります。(治療も進行を遅らせているだけで完治しないのです) 相手に一方的に負担をかける事は目に見えていますし、正直自分が生きていく事で精一杯なんです。 人生を捨てているなんて言われたくないよね… もちろん支えられるパートナーがいれば越した事はないです。 ただ、相手に幸せを与える事ができないのは苦しいのです。 私はトピ主さんの意見に同意します。

おたふくさん こんにちは

041
こおろぎ
私は既婚の女性です。私は7つ程の精神疾患があります。 おたふくさんは、お仕事もされておられ見た目もコミニュケーションも問題なくていらっしゃるようですが、 私は見た目問題ありでコミニュケーションも出来ません。ここ数年7つの疾患に鬱と更年期が追加されました。 現在 私は夫と息子たちに支えてもらって幸せに暮らしております。 日々、私なりに一生懸命 生きています。 今世で夫と息子たちに出会えた事が唯一の喜びです。 おたふくさん、ひとりではさみしくないですか。 あなたを理解してくれる人はどこかにいると思います。 あなたの思考を変えると、また別の人生を経験出来ると思うのですが。 何か 御自分でがんじがらめと言いますか、無限の可能性や幸せを除外されてしまっておられるように感じます。 あなたに 今一度 呪縛から解放される勇気をもって頂きたく思います。

パートナーはいたほうが

041
小心者
子供を作らない前提で、パートナーと暮らすことはダメですか? 他人を引きずりこみたくない気持ちはわかりますが、一人より二人のほうが楽しいですよ。

母が鬱病でした。

😑
匿名
おたふくさんの決意は凄く賢明だと思います。 ただ結婚は相手の理解と同意があれば、まだ良いんですが問題なのは お互いの身内にまで被害が及ぶかもしれないという事です。 当人達以外は自分の意思で繋がってしまった訳ではないのに迷惑以外の何物でもありませんよね。 実際に私の友人も夫側の義理姉が精神疾患で出産を機に症状が悪化し 友人夫婦含め義理家族が振り回されて、それはそれは大変だったと。 余に手に負えなくなり現在は親元に戻り入院して暫くは平穏な日々らしいですが 離婚でもしない限り親族としての繋がりは続きますから悩みの種だと。 そして私の亡き母も鬱病でしたので子供の立場から言えば産んで欲しく無かったですよ。 当然、母親なので愛していましたし大事な存在でしたが同時に同じぐらい憎んでもいました。 支えになる方も心が壊れそうになるのを必死で堪えてるんです。 自分の意思で無いのに、そんな人生が待ち受けて居るなんて拷問のようでしたよ。 親が子供の痛みを我が事とのように感じるのと同様に子供にとっても親の痛みは 自分の痛みなんですから悪意の無い虐待と言える気もします。

みなさん、ありがとうございます

041
おたふく トピ主
じゅんさんへ  続き前ですが、「丸ごと受け止めてもらいたい」という気持ちは、私も分かります。多分、皆さんそうなんじゃないでしょうか? ただ私の場合は、それよりも「誰にも自分の本当の姿を見られたくない」という気持ちの方が大きかっただけです。 続きも拝読させていただきたいと思います。  モノクマさんへ  同意いただきありがとうございます。 精神疾患がある人間は、人一倍のストレスを抱えますから、身体もボロボロになりがちですよね。 お互い頑張って生きていきましょう。  こおろぎさんへ  強がりではなく、正直さみしさより気楽という気持ちの方が勝ってしまっています。 「がんじがらめ」とのご指摘…そう言われればそうなのかもしれないなぁと思ったり…。 7つの疾患があるとの事。大変かと思いますが、お身体ご自愛下さい。  小心者さんへ  二人の楽しさを知らないので、現状でも落ち着いていられるのかもしれません。 いいのか悪いのか…苦笑  みなさん、ありがとうございました。

トピ主です

041
おたふく トピ主
勝手が分からずモタモタしております… 今後は、仕事もあり、お一人ずつへの返信はできなくなるかもしれませんが、引き続き色々な方からのお話を頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

子供の立場からの発言です

😠
苦労人
匿名さんと同じく、親(両親ともに)が中程度の躁うつ病の30代後半の女性です。それぞれ1型2型で躁うつの波のリズムが違うので、フォローが大変です。 両親もトピ主さんと同じく、見た目やコミュニケーションには一見問題がなく 社会的地位のある仕事に就いているので経済的には全く困っていませんが 精神的に支えていくのはとてもつらいです。 私は金銭的援助もあるので、そこそここなせるしもう慣れましたが、 自分の結婚も子供も人生も諦めています。 同じ境遇の人がどう言ったかより、その周りの方が本当に幸せかどうかを確認して みてください。特に子供がどうなっているかをです。 その方たちが自分の人生を「謳歌」している陰に、声を出すこともできずに ひっそりと犠牲になっているご家族はおりませんでしょうか。 ご本人は絶対に認めないと思いますが、そういった関係は少なくないと思います。 旦那なら別れれば他人ですみますが、親子は別です。決して捨てることはできません。トピ主さんの思慮深さを尊敬します。

あなたの知らない世界

041
同世代
私は難治性とは言われてませんが、20代のころずっと薬を飲み続けるように。と元主治医達から言われてました。32歳の時ふと漢方の専門治療を受けたことがきっかけで人生は大きな波がたくさんきました。漢方自体は効いたが完全に薬を止めるまでは至らない。しかし激痛を常時伴う胃痛のため療養を継続せざるを得なくなりました。そこで東洋医学を中心にとことん本屋巡りをしてそれを自分に適用したら、年数は掛かりましたが完全に精神科の薬を止めれました。完全に健康にはまだ至ってませんが、季節を経るごとに経過は良好です。 よーく勉強なさって薬を飲みながら、自分に挑戦してみてもいいのでは? 私は自分があきらめると身体もそれになれてしまうとわかりました。 自然治癒力とはすごいものです。 医者の知らない世界があるのですよ。 それにはよーく勉強です。ネット通販も活用しまくりました。 今のあなたが一番若い。あきらめるのはいつでもできる。後悔のない時間を。

続き

041
同世代
薬を完全に止めて1年以上(人による)経つと、ぽつぽつと自分の心の変化が感じることが出てきます。もちろんポジティブな心です。 悲観的になりません。 婚期を逃しても楽観的な心と時間を過ごすことができます。 結婚出産という常識という人生は横において、健康を取り戻すことをやってみては?療養中の者のミッションではないのでしょうか? そうすることによって人生捨てているということを言われても、ドンと構えれるような心に変わります。

誰かにすがりたい・続きです

🐱
じゅん
今でもいたわりあいのような、確信に踏み込みあわない夫婦関係を続けています。結婚当初悩んだ生産性のなさ(あなたには向上心がない、と面と向かって言ってきた人もいました)にも、今は慣れました。 向精神薬と睡眠薬は手放せません。本心を言えば彼の子供は心底欲しい。36歳、世間では高齢出産(できたとして)と言われる年齢。今から薬を抜くことは考えられないし、リスクを抱えて妊娠期間平静でいられる気もしない。考えるとどうしても涙が出ます。 主人は本当に器の大きな人ですが、彼の弱さを受け止めてあげる度量のない私なので、(それを彼は知っています)無理をさせている・我慢させているのではないかと、自分を責めだすと止まりません。 このトピを立てていただき、気持ちを吐き出せて、少し楽になりました。感謝しています。続きが遅れて申し訳ありません。

おたふくさんに共感します

041
手まり
「あなたは人生を捨てている」と他人に決めつけて言われたくないです。 それも生き方なのに。 私は発達障害です(40代で診断)。 学生時代までは何とかなりましたが 感覚過敏、読字障害、短期記憶が困難、人といても見下され、職を転々とし、自責するばかりでした。 慢性的に不調を抱えており、いろいろ受診しても異常なし(婦人病や胃潰瘍は診えましたが)。 理解されない苦しさにいつも手抜きをしている人として蔑まれ、自信も待てませんでした。 人と同じことができない自覚があり幼少時から皆のように「お嫁さんになりたい」とか「花屋さんになりたい、○○になりたい」という夢も持てませんでした。 ずっとずっと消えたかった。 それでも必死で生きてきたのに、深夜稼働の電気温水器の被害に遭い、多くの音が痛く苦しく、転居しても続き仕事どころか日常生活もままなりません。 行政も福祉も、もちろん施工会社も話をとりあげません。 結婚では相手に与えられるものがないと対等になれない。 そもそも人といることがストレスになるので、無理。

後ろ向きな印象

🐤
笹ずし
私も、精神疾患持ってます。 子供は作る気持ちは沸いてきませんでした。 母のおなかに置いてきたのでしょうか(笑)。 ここまでは、トピ主さんに同意します。 けど、パートナーは欲しいですね。 パートナーがいると、楽しいこともありますが、より孤独でもあります。 孤独好きな私にとって、それは、チャレンジのしがいはありますね。 「人生捨ててる」とまでは思わないけど、 できないことを並べて、できないと諦めている後ろ向きな印象です。 せめて、やってみてやっぱり無理だったとか、だと、 周りの方の印象も変わってくるんだと思いますよ。

たしかに『出産・育児』は、大変です

041
もうすぐ50才
 私は、もうすぐ50才です。20歳の時に摂食障害になりました。今も治っていません。「うつ病」ではありませんが、長年「うつ状態」です。 30代の約10年は、薬無しでいけましたが、40才なってから色々不調が出はじめ、現在は、安定剤と睡眠薬が手放せません。  私は、20代後半に結婚しました。そして、ほどなく妊娠しました。このころは、まだ安定剤をがっつり服用していたので、妊娠してあせりました。 産婦人科医に相談して、安定剤のかわりに、漢方薬を出してもらいました。ラッキーな事に私には、 この漢方薬が効きました。  妊娠中も問題なく過ごし、無事出産。 私の場合は、色々な事に恵まれていました。・夫の職場が近く、夜7時には、帰宅した。・夫は、「イクメン」だった。・子供が良く寝る、良く飲む、あまり泣かない子で育てやすかった。 ・近距離別居の義両親が、とても良い人たちで、色々手助けしてくれた。  普通の人でも『妊娠・出産」は、周囲の支えが無いと、本当に辛いです。精神疾患を持っている人の場合、「いかに周囲の人に恵まれるか?」で、出産・育児が乗り切れるかどうかが、決まると思います。

私も長年患っています。

🐷
zooaqua
高校生の時に発症し、途中投薬をしない期間もありましたが、四半世紀以上、この疾患とつき合っています。薬は統合失調症と同じですが、病名?という状況。 幸い、良いドクターと出会い、自営業なので、仕事も家事も自分のペースで出来る環境に今は落ち着く事ができました。 私も、このトピを立ててくれた主様に感謝します。そして、マロングラッセさんや、笹ずしさんの意見に同意する者です。 デリケートな問題なので、踏み込んでズレた意見であれば、大変申し訳ないのですが、主様は、周囲との軋轢がかなりあったのでは、と推察します。そして、落ち着いている状態と思われる今、このままを続ける事が良いと判断されているのかな、と。 先のことは、誰にも解りません。ここで私は主様は、ご本人がどう考えられているか解りませんが、私からみれば非常に若い!それに周囲からの意見からも、そうなのでは、と感じました。 私も、結局は離れてよかったのですが、とても楽しい時間を過ごせる方に会えたのは35歳を過ぎて。結婚、出産といきなりそこまで突っ走らなくても、パートナーと、巡り会えば、人生が豊かになるとその位から考えては、と思います。

追加レスです。

🐷
zooaqua
トピ主様は、まだお若い!とレスしたものです。タイトル通り、追加レスします。もう一度トピ主様本文を読んで。思う所があり。 トピ主様は、「見た目やコミニュケーション能力に問題がなく、また一応働いてもいる」とありますが、周りの方が思われるより以上に、ご自分では内面的、体力的にいわゆる「疲れる」方なのでは、と。 当方、あのようにレスし、主様も充分気 を遣われ、お節介とは思いましたが、体力等、ご無理をされませんように。

ごく一般的な生活

041
つばさ
私は34歳女性、27歳の時に統合失調症を発症しました。 幸い予後もよく、現在も服薬は続けているものの、ほぼ寛解といった感じです。 私は今は結婚して、子どもにも二人恵まれ、ごくごく一般的な生活をしています。 対人面でストレスを感じため仕事はしていませんが、いづれは…と思っています。 トピ主さんにはトピ主さんの価値観や生き方があると思いますので、他者の意見に迷わされる必要はありませんよ。 ただ、もし縁があって人生を共にしたいと思える人に出会えた時にご病気のことを理由に躊躇わないで頂けたら…と老婆心ながらも進言いたします。 迷惑をかけつつも誰かと共に生きていくのはとても幸せですから。自然に身を任せて進まれるべきと考えます。 私は遺伝のこともあり、服薬中止の心配もありましたがこども達を産み、慎ましくも生きられるのがとても有難く毎日が感謝の連続です。 病気の再発はやはりありましたが、なんとか乗り越えてきました。トピ主さんも、マイナスの事ばかり考えずに明るい方向の可能性を信じて欲しいと思ってレスしました。 どうぞ幸せをつかんでください。エールを送ります!

みなさん、ありがとうございます

041
おたふく トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。 文字制限のある文章で、どこまでニュアンスが伝わるか不明ですが、少し持論を…。 人生捨てている発言については、素朴な疑問は沸きましたが、傷ついた訳でも腹が立った訳でもありません。 おそらくこの方々は、諦める=敗北(病気・自分・社会)のマイナスイメージを持っているのかな?と感じました。 私的には、次の扉を開く為や潔さの様なプラスの感覚があるのですが。 又、幼少期から病と共にあった人生でしたので、断腸の思いで諦めた訳ではなく自然な流れの中での事です。 それに、結婚出産に至っては、一人で出来る事ではないという点において、他の事とは一線を隔する事だと思っています。だから、留学を諦めるなどという様な事例とは違うと思っています。  確かに「温かい家庭を築きたい」と言われれば人間的で人生に希望を持っているように感じるかと思います。 それに比べれば「自分の稼いだお金で食べていきたい」という思いは、何とも現実的過ぎて冷めざめとした印象を与えるのかもしれません。 続きます

トピ主 続きです

041
おたふく トピ主
 続きです しかし、病を抱えて社会に出ると言うのは、生きるぞ!という前向きなエネルギーの塊なんだけどな…(笑)と少々反論したい気持ちはあります(笑)  あと、私には具体的な相手がいないので平然としていられるのかもしれないですが、お話を伺っていると、相手がいると新たな欲や葛藤が生まれるのかもしれませんね。 今はお辛いかもしれませんが、どのような結論に達しても人として意味深い経験になるのではないでしょうか?  結婚出産問題は、確かに症状や環境など総合的な事で結論は分かれる問題でもあり、何が正解とは言えない課題だと思います。  ここから先は批判もあるとは思いますが、あえて書いてみたいと思います。  病院から紹介されて、色々なコミュニティーを訪問しました。  明るく頑張っている方々もいましたが、やはりディープな世界を見てしまう事もありました。  家族に重大な影響が出ているのに絶対に離婚しない奥さん等々…。みなさん、一見普通の方です。 続きます。

トピ主です さらに続きです

041
おたふく トピ主
さらに続きです  正直、人間ここまで自己中心的になれるものなのか…と言うのが率直な感想です。 また、大抵の男性は就業が最終目標であるのに対し、女性は就業自体考えていない方も多いです。 それから、昨今では人権問題もあってか、かなりな状況であっても本人が(結婚出産)したいと言えば、もう誰も止められないといいますか…。 医師であっても、生命の危険が伴わない限り一切の口出しはできないのかな?と感じます。 メディアで紹介されているのはあくまで成功例であって、巷では予想通りの大変な事態になっている例は多いと感じます。 私は、診断でも自己肯定感が低すぎると言われました。 人並みの幸せが手に入るとも思ってきませんでしたし、幸か不幸かそもそもあまりその手の欲の渇望がありません。 自分では納得の考えですが、異を唱えられる事が多く、将来何かを思う時がくるのかな?と思ったり。 色々脱線した事も書きましたが、引き続き色んなご意見を聞かせていただきたいです。

強さ

😑
AM
トピさんは強く、自分自身の特性を受け入れておられるのだと 思います。 誰かと生きたい人は結局誰かにすがりたい人なのだと思います

私の場合

041
shi-
私も現在通院中・カウンセリングを受けていて薬や睡眠薬頓服等がないと生活出来ません 来月また入院します 2年間引きこもっていた時期もありましたが 基本的には私も同じく普段生活する分には差し支えなく むしろ活発で今では会社も仲間と興しています 周りにはそういう面は出さないで 自分に向かうタイプです 私には一緒に暮らして10年以上経つ彼がいて 隣に居てくれたらそれでいいと言われ続け プロポーズも何回もしてくれて 将来もこのままなのかな?と想像出来たので結婚しました 今では2人子供がおります 親に愛された記憶がないので彼の感情が愛?と思っていたら 子供たちから毎日愛されて生活しています あんな小さな子供たちから愛情を与えてもらえる事があるなんて 夢にも思いませんでした 家族ってあたたかいのですね 今とても幸せです 毎日支えられてばっかりですが 夫も幸せと言ってくれます しかし夫でなければ結婚はしてなかったと思います 自信は全くありませんが、自分なりに出来る範囲で愛情を少しずつでも大切な家族に返していけたらなと思っています

こういう人生も有り

041
n
広汎性発達障害と鬱持ちの40代女性です。 私自身は、元から発達障害によるプレコックス感が酷かったためか、若い頃から男性に好かれず、 自分からもあまり恋愛・結婚に積極的になれなかったので、今も独身です。おそらく一生一人でしょう。 私自身は今は自分一人の生活さえ立て直せていない状態なので、恋愛も結婚も考えられない状態です。 恋愛や結婚をしておられる方は凄いと思いますが、自分には絶対無理だという気がしますし、 一人で静かに過ごす人生も有りだと思っています。

そうなんですね

041
みるく
私は29才で、16の時から境界性人格障害(ボーダー)と言われてます。 私自身、自覚有ります(笑) ひどいときは確かに自傷行為、自殺未遂、OD、性的逸脱行為となんでもやってきましたよ。 しかもボーダーの厄介なところは人を必ず巻き込んで、不幸にしてしまうんです。 やっちゃいけないと分かりつつ、その人の弱点とか見極めて追い詰めちゃったり、自分の好きなように弄ぶ能力に長けているのです。 なので、私のせいで不幸になった人は数知れず(笑) しかも、結婚もしました!やっぱり離婚しました!(笑) でも、再婚も考えています(笑) 私のパートナーになる人には全部包み隠さず本当の自分の病気とか話してますよ。 受け入れてもらえなかった事はないです。 それでも私の人生に関わりたいという人間だけと何度でも結婚しようかななんて思ってます。 あ、でも出産はありえないです。 私のような人間に育てられた子供がまっすぐ育つとは到底思えないので! 主様は考えすぎだし、自分をさらけ出して開き直れば、もっと楽になりますよ。 こんな私でもパートナーには事欠かないので、主様ならなおさら大丈夫じゃないですか?

おばあちゃんになった時

041
さゆ
ひとりではさみしくありませんか? 最近、育ての父だった祖父が亡くなり見送りました。辛い最後でしたが意識があって喋れる間に会いたい人に全員会えて話せて、なかでも特別な人に最後の瞬間を看取ってもらえた祖父はとても幸せだったと思います。 私は幼い頃からの機能不全家族状態で、精神的肉体的虐待を父から受けていました。その後、とある理由で更なるストレスを負いつづけました。 結果、10代の半ばで双極性障害を患い、自律神経失調症、婦人病をみっつほど、胃腸にもみっつほど疾患を抱えています。 残念ながら完治するものはなく生涯抱えていきます。それでも私は結婚を選択しました。まだ婚約中ですが、自分の温かい家族、存在を肯定してくれる家族ができることをとても嬉しく思っています。 それはまた、精神的な大きなお守りで私の疾患が良くなることを主治医たちも期待してます。 ご参考までにこんな例もあります

私の母は18歳から重度てんかん?!

041
あいな
正式な病名は、聞いた事ありません。私の初産(18歳)の時、同じ大学病院だったので何科?!と聞いたら、はぐらかされました。 母は23で長男を出産、25歳で私を、翌年に弟を37で妹を4人産みました。母のバックアップは姑である祖母が、丸ごと引き受けた感じですね。 妹を出産の際、祖母も70を過ぎ、自分指導で赤ちゃんを育てる自信(責任がとれない)が無かったんでしょう…諦めなさいと言ったそうです。 凄くお願いしたそうです。 私達もお世話をしました。小5兄は、沐浴を習い、私と弟はお着替えミルクの作り方(適温に冷ます)飲ませ方ゲップ、オムツ替えも…父親以外(笑)みんなで育てた感じでした。 私が19歳の時、ひ孫を3人見て亡くなりました。 母は私に、お母さんは、お祖母ちゃん(86歳永眠)と結婚した様なもんだった。お祖母ちゃんの所に来て良かった。って……あれから18年経ちました。

ありがとうございます トピ主です

041
おたふく トピ主
日数があいてしまい申し訳ありません。 みなさまからの色々な経験談を伺う事が出来、また、ネットなのでキツイ非難もあるかとドキドキしておりましたが、私に労いの言葉を頂けたり、意見は様々でも皆さん慈愛に満ちたレスで有難く思っております。  一つ分かったことは、私が見聞きしてきたケースも真実ですが、病気があっても円満に暮らしていらっしゃる方は大勢いると言う事も、また真実なのだろうということです。 考えてみたら、平和に暮らしている方は表面化しませんから、出会う機会がない訳で…つまり、私が出会った方々というのには、ある程度かたよりがあったのかもしれない と言う事です。 ただ、やっぱり今後も自分の生き方は変わらないと思います(スミマセン) でも、持病有りで既婚者の方への見方は少し変わったかなと思います。 自分は、結婚出産と縁の無い人生でしたが、最近姪が誕生しました。 メチャクチャかわいいです。 彼女にとって恥ずかしい伯母にならぬよう頑張りたいです。  今回ネットの長所、リアルな世界では絶対に聞けない事を聞けたので…更に聞いてみたい事が…続き

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧