本文へ

正論の伝え方

レス37
(トピ主 3
🐱
真冬
仕事
同僚とのやりとりで嫌なことがありました。 仕事の進め方を相談なしに決められ、実行することになりました。 でも相談の上やり方を決めたいのです。 しかし彼女はこの正論が理解できないと思うのです。 そもそも勝手に決めることが間違っているということに気づかない彼女ですから、逆ギレしかねません。 結局、私が言葉を選びに選んで、「◯◯はどうかな?(笑顔)」と言うことになります。 鈍感な人間ばかり自分勝手にふるまって、良識ある人間が気を使うということになります。 どういう対応がいいのでしょうか?

ランキング

レス

正論って、何だろうね?

041
わかめ
正論 一般的 普通 色々あるけど、それって人それぞれ違ったりしませんか? トピの彼女の正論は、主さんの正論とは違う。 ただそれだけだと思います。 彼女とっての正論なんですから、彼女も主さんと同じように思っている事でしょう。 さて、主さんのお仕事がどういうものだか知りませんが、リーダーはいますか? 「一般的には」、仕事を進める上で、リーダー、サブリーダー、平、のメンバーがいると、大体の企画は上手くいくと思います。 リーダーがいるのなら、リーダーが決めれば良い事です。 もし主さんがリーダーであり、トピの同僚が平であるなら、リーダーである主さんがリーダーとして動かなければなりません。 しかし、その彼女がリーダーであるのなら、彼女に決める権限があるでしょう。 他にリーダーが存在するのなら、そのリーダーが決めれば良い事です。 以上が、私の思う正論です。(笑)

わかりやすく伝える

🐤
WOW
まず、トピ主の考えている正論が必ずしも正論ではない(トピ主が正論だと思い込んでいるだけ)可能性もありますよ。 > そもそも勝手に決めることが間違っている 状況によっては、間違っていると言えない場合もあるように思いますが... > 結局、私が言葉を選びに選んで、「◯◯はどうかな?(笑顔)」と言うことになります。 そういう周りくどい伝え方でなく、率直に「仕事の進め方に関して相談したい」と言えばいいのでは?

正論が通るかどうかに言い方は関係ない

041
ミミズク
よほど無礼な言い方をするのでないかぎり、ポイントは相手に受け入れる器があるかどうかだけなので、トピ主さんにできることはありません。 なお、普通、良識ある人間はどんな状況でも気を使います。 今のやり方に疑問を感じる必要はないと思いますが…?

タイトル ミス

041
ナノア
トピ題への回答としては、 「正論を言う時は控えめに」の実例事例提案になるわけですが、状況説明が曖昧なので(仕方ないですが)、的を射るであろう提案が出来ないです。 あなたが問いたいのは 「困った人の扱い方」であり「動かし方」、ではないでしょうか? >鈍感な人間ばかり自分勝手にふるまう ‥のに対し、さり気なく釘を打ちつつ、自分にかかるストレスを減らす方法は 「正論の言い方」ではありません。 >良識ある人間が気を使う ‥憤りを抱え大変かと察しますが、これは余計な一言だったかと思います。 あなたを攻撃される 撒き餌を混ぜてしまいましたね。 同僚と話す時は気をつけて下さい。 相手が食らいつく言葉を混ぜてしまうと‥、それが逆ギレの餌になる。 そうなったら もはや、望む方向の話では無くなります。

その考えでは伝わらない

041
reiko
あなたが自分の考えを「正論」 相手の考えを「愚論」と考えている限り 相手には何を言っても伝わらないでしょうね。 大体何を持って自分の意見を「正論」と断言できるのか。 トピ文からでは客観的な根拠がまったく見えませんね。 「話し合って進めたい」ってそれは自分の都合でしょ? 3時間話し合った結果、同じ結論になったらそれは3時間の無駄では? デール・カーネギー著作の「人を動かす」是非お勧めです。 呼んでみてください。

正論というなら。

041
おんな
具体例あげてください。 そうでないと、 ここでのトピ主さんの印象が悪いです。 自分は正論で、 相手はそうでない、 理解力もない逆ギレもすると言ってるわけですから。

「仕事」のイロハ

041
テキトー男
1 あなたは私の上司ではなく同僚なので、あなたの指示には従えません。 2 あなたの主張する「仕事の進め方」は、会社(上司)に承認された方法ですか? で良いのでは?

正論じゃないよーーー

🐷
パートのおばちゃん
「相談の上やり方を決める」 この一言で、私は女性同士の「相談」という不毛なやりとりしか想像できません。 「どうする~?」「どうしようか~」 「こうする?」「私はそれでもいいよ~」「誰がやる~??」うじうじ、ダラダラ、グズグズ しかも「相談」した上で決めた事も、自分の思い通りにならないと 裏で文句たらたら・・・ 過去、そういう事ありませんでした? 相談したいならば。 相談ではなく、しっかり場をしきって「提案」して「打ち合わせ」しましょう。 この仕事をこのメンバーでやる、と決まったら。 その場で「じゃ、段取り決めようか」とさっさと仕切って、 「どうする~?」ではなく、段取りのたたき台をさっさと提案して、 皆さんの意見を聞いて、さっさと段取り決めて、担当を決める。 終了。 その代わり、裏でトピ主様の事を、トピ主様のように 「同僚がすぐしきりたがる」「相談して仕事を進めたいのに」と文句いう人も出ますけどね。 ここは良識の問題ではないですよ。 仕事をビジネスライクに割り切れるか、女同士の付き合い方を持ち込むか、の違いです。

うーん。

🙂
勇敢なマダム
文字数の制限もあるのでしょうが、 御自身の理屈を「正論」と何のためらいもなく言い切り、 御自身のことを良識ある人間と何のためらいもなく言い切る…。 逆に相手のとこを鈍感な人間と言い切る…。 例え笑顔で包んだとしても、どんなに言葉を選んでもそういうあなたの言葉は 上手く伝わり難いのではないでしょうか。(それが本当に正論であっても) 同僚の方、ということですから、 あなたの理屈はあなたの理屈、 相手の理屈は相手の理屈、と、まず「正論争い」を脇に置いて、 「より良い仕事をする」という目的を、より効率的に達成するにはどうしたらいいかという視点で話し合ってはいかがでしょう。

正論ですか

041
しま
仕事の進め方を決める権限を持っているのは誰ですか? “その仕事について”は、相談の上決定することが社内ルールですか? 権限を持っているのが彼女で、 相談の上決定することがルールではないのなら、 「相談の上やり方を決めたい」はあなたの個人的希望であり、正論ではありません。 まあ、正論でなかったとしても、希望を出してみること自体は良いと思います。 でも、希望を出せば必ずその通りにしてもらって当たり前、というわけでもありません。 好意で希望を取り入れてもらえることもあるでしょうが、そうでないこともあるでしょう。 聞き入れてもらえなかった場合、それが即「彼女には正論を理解できない」と評価するのもおかしいです。 相談して決めるようなレベルの案件ではない、と判断しただけのことでしょう。 >どういう対応が良いのでしょうか? これからも「○○はどうかな?(笑顔)」を続けたらいいのでは?

よく分からないが…

🐧
みかん
 仕事の進め方って、実際どの程度の相談が二人で必要なのか具体的に分かりませんが、言った所で理解されないし、険悪になるのなら、上司に相談しかありませんよね?  でも、実際に逆ギレされた事があるのですか?正論が理解できないと決め付けていますが、相談して決めたいと、あなたは自分の意見をきちんと伝えたのですか?そして、このやり方はどうかと、提案したのですか?  何となくですが、あなたがいつも自分の意見を言わず、決断は全て同僚に任せてハイハイと返事、そのくせ何かあるとすぐに責任逃れをして同僚の立場を悪くするような傾向があるから、そうなっちゃったのはありませんか?  あなたに相談したところで、結局時間と労力の無駄だって事なんじゃ?

自論と言う

041
小心者
それは「正論」ではなく、「自論」といいます。 人に「合わせる」ということも学びましょうよ。

みんな自分は正しいと思ってるのです

今日は晴れ
あなたが自分は正しいと思ってるように 相手も自分のやり方が正しいと思ってるのです。 相手のやり方が間違ってるのなら相手にそのやり方で 相手にやってみてもらうしか方法はないでしょう。 それができないのならもう一人客観的に 判断できる人を入れて相談して下さい。 あなたも自分が100%正しいと思い込まず検証してみたら はっきりするでしょう。

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
同僚さんは、相談して決める程の仕事じゃないと思っているんじゃないですか

正論とは何ぞや?

😣
わからずや
>しかし彼女はこの正論が理解できないと思うのです。 トピ主さんが話に噛んでくると、ロクな結論にならないから外されたのではないのかな? 「誰が正しいかではなくて、何が正しいか」が問題であって、プロセスなんかどうでもいいと思うよ。 で、具体的には、何がどう問題だったの?

仕事の割り振りではなく、やり方なら、

041
気にならない
余り気になりません。 不備が出たら、改善策を考えればいいし、決められたやり方を自分なりにアレンジして、自分のやり方を見つければいいだけだと思うのですが。 会社からではなく、同僚同士なら、それでOkだと思います。 要は、いかに効率良く仕事を円滑にするかが大切。 本末転倒にならないよう、「真」をしっかり見極めて。

無題

🐴
キウィ
1対1ではなく、別の同僚や上司など含めて3人以上で話し合う。 そして、自分の意見を正論などと思わない。 以上。

おっしゃる意味がわかりません

🐶
むぎぎ
あなたが「相談なしに決められた」という「仕事の進め方」を「たたき台」に、相談するだけです あなたはどういう立場ですか? 仕事の内容は? 年齢、性別、経験は? 彼女との立場の違い、彼女とあなたの能力の違い、それによって、あなたへの私のアドバイスは変わります

トピ主が良識あるとも思えない

岳飛
状況があまりに淡白すぎるのでトピ内容だけでレスすますが。 >仕事の進め方を相談なしに決められ… 相談する必要性がない。仕事の進め方が嫌なら話し合いすればいい。 そもそも仕事は上司から割り振られて個々人の裁量で仕事を進めるだけ。 同僚と同じ仕事なら作業方法は統一すべきは理解できますよね。 だったらその同僚が上司と話をして作業方法を取り決めたのではありませんか。 相談がないと書いているので仕事が割り振られた時に一緒には居なかったようなニュアンスに取れるトピですがどうでしょうか。 一緒に居て仕事内容を聞いてたならその時に口が出せたはず。 という推測のもとでいうのならトピ主の言うことがが正論では無いということになります。 作業方法が不満なら同僚と話し合い後、上司に報告すべきです。 上司に報告する理由は分かりますよね? この薄い内容での判断はトピ主が同僚より悪い。 という判断になります。 トピ主は他人を非難する前に仕事の進め方というのを再度勉強すべきではないかと思いますよ。 40代男性より

正論だと思っているからうまく伝わらない

041
えいりあん
正論とか正義というのは人それぞれ違うものです。 あなたが正論だ、一般的だ、常識だと思っていることが相手にとっては正論でも一般的でもないという事です。 >仕事の進め方を相談なしに決められ、実行することになりました。 >でも相談の上やり方を決めたいのです。 そのことをちゃんと伝えましたか? 言わなくても常識だからわかるだろうと思うのは間違いです。 私はこうしたい、あなたもこうしてほしい、という希望を言葉で伝えなければ 相手にはあなたの希望(正論ではなく)を理解はしてもらえませんよ。

う~ん

041
yu~yu
同僚の指図を受けたくない と読めますが。

相談っている?

ヒュペリオン
良識がある人は普通、正論って言葉は使わないよ。 そりゃ正論吐きの遣う言葉だって。 人を鈍感扱いしないし。 相談が正しいとも思えないし。 相談がいるとしたら、そのやり方が著しくまずいときだけでしょ。 そもそも仕事の進め方が著しく問題があって効率的に問題でもあるの? もしそうなら、トピ主様は相談ではなくて提案すべきだと思うよ、こうしたほうがいいという仕事のやり方を。 ただ、最初の一回は相手が持ってきたやり方でやるべきだよ。 やってもいないうちから、人のやり方にけちをつけるのはいいことだとは思えないから。 その上で、こうしたほうが仕事の効率や正確を期するためにいいっていうなら話は別だと思うから。 大体そのとってつけたような(笑顔)ってなに? 人はわかるよ。 自分を馬鹿にして鈍感だの正論が理解できないとか馬鹿にしている態度。 上から目線もすごすぎて、どこをどう突っ込むべきか…。 ま、このトピ見てるだけでも非常に仕事ができそうに無い人って言うのは理解できたけどね。 人の顔色見る前にプレゼン能力上げたほうがいいと思うよ。 説得力のある、ね。

相談という名の命令

041
はるみ
結局、自分のしたいように進めさいよ!ってことでしょ。 「○○はどうかな?」といって、「それは却下」と言われたら納得して引き下がれますか? 「正論を言ったのに通らなかった!どうやって同僚に納得させられるのか」というトピを立てそうですね。 仕事なんだから、「相談しましょそうしましょ」なんて悠長なことはやってられません。 「期限」があるからです。 お嬢ちゃんの期限なしのお遊びとは違うのですよ。 自分がないがしろにされていると怒りたいだけの幼稚な考えは捨てましょう。 会社では仕事してください。

「協議して決める」べき事項なの?

🐱
黒猫
彼女って同僚?上司?部下? あなたの仕事?彼女の仕事?共同でやる仕事? 共同でやるなら同じ内容を二人で分業?それとも工程ごとに担当? 具体的に(内容はぼかしても良いけど)その案件ってどんな内容? 会社の仕事でいちいち議論して決めてたら回らないって事もありますけど。

トピ主です。

🐱
真冬 トピ主
回答ありがとうございます。 匿名のため詳細を欠いた文面なことお詫びします。 説明を加えさせてください。 私と同僚は同等の立場です。 例えば、 共同で使う備品の置き場所を勝手に変える。 自分が休日を取るために、私の出勤日を勝手に決める。 この程度のことです。すみません。くだらないことで。 こういうことをする同僚を、私は良識のない人と思いました。 そういう人に対して、笑顔で下手に出ることがストレスです。 本当は、おかしいでしょ!ってビシッと言いたい。 これを正論と表現しました。 でも同僚はこれを正論とは感じられない人なので、 ビシッと言われると不愉快になると思うんです。 そうすると、その後仕事がしづらくなるのが面倒なんです。 良識のないことをされ、それだけでもストレスなのに その上伝え方を考えなくていけない。 それが辛いんです。 どうすればいいんでしょうか?

トピ主です。

🐱
真冬 トピ主
回答ありがとうございます。 匿名のため詳細を欠いた文面で失礼しました。 私と同僚は同等の立場です。 例えば 共同で使う備品の置き場所を勝手に変える。 自分が休日を取りたいために、私の出勤日を勝手に決める。 この程度のことです。すみません。くだらないことで。 こういうことは相談するもので、それができない同僚は良識がない人かと思いました。 本当は、おかしいでしょ!って、はっきり言いたい。 でもそうすると、その後仕事がやりにくくなるのではないかと思いました。 勝手なことをされるだけでもストレスなのに その後言い方まで遠慮するのはやりきれません。 どう対応するのがよいか教えてください。

それは正論ではない

😝
I am 正論
>例えば、 >共同で使う備品の置き場所を勝手に変える。 これは、備品と場所の管理権限がある人が決めるものです。もちろん、使う側が「要望」を出すことはあっていいでしょう。要望が人によって異なる場合、どこにするかは管理権限者に決定権があります。 これが正論です。 トピ主さんは、権利権限を持っているのですか? >自分が休日を取るために、私の出勤日を勝手に決める。 これも同様です。出勤の勤務表(割り振り)を組む担当者と、それを決定する権限の管理職がいて、個々の労働者は「希望を提出」するだけです。 件の人物が、勤務表をつ作る担当者でありその管理職が認めたのであれば、トピ主さんに文句は言えません。 「勝手に決める」ということですが、有給休暇申請がない日は、勤務を割り振ってもいいのです。休暇を申請してありましたか。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
はっきりと言わないのは、主さんの自由です。 言わないがために、自分がイライラモヤモヤするだけですから。 私からすれば、不満があるに何故下手に出て笑顔で対応するのか?疑問ですね。 下手に出るから、なめられているんでしょ? 主さんの言い分としては、関係が悪くなる「かもしれない」から、ですよね? 相手が逆ギレする「かもしれない」から、ですよね? 怒鳴る必要はないと思います。 けれど、はっきり言わないで、愚痴愚痴グズグズするなら、一度言ってみれば良いのに。 キレるかどうかは、あちらの問題で、主さんの問題ではないと思います。 それと、 場所を勝手に移動する、出勤日を変えられる、についてですが、 理由、聞いていますか? 何故、移動したの? 何故、私の出勤日を変えるの?あなたにその権限はないでしょ? 今度聞いてみましょう。 最後に。 出勤日については、上司に相談して下さい。

う~ん

🐷
パートのおばちゃん
ご自身もおっしゃる通り、本当に「この程度」の事ばかりですね。 この程度で何故「違うでしょ」とか喧嘩越しな話になっちゃうのかなぁ~ と良識を疑います。 とは思ってはいませんが、トピ主様のいう正論、良識がこんな感じです。 勝手に移動できる備品なんて、今まで机の真ん中にあったのが左にずれた、程度ですよね? 使い勝手が悪ければ「ここだと届かないから元にもどすね」でいいと思うし シフトも一般的には「スケジュール申請して上司が決定」と思うのですが 二人で決めて上司に提出、ならば 「来月は○日と○日休むよ」と先に言えば解決しません? 私もシフト制の仕事してますけど、休暇がかぶって人が少ない時以外は 相談なんてしません。 「来月どうする~?」なんてやらないです。 トピ主様が「普通、相談するものでしょう?」と思うように、同僚さんも 「普通、何も言わないという事は不都合はない、という事でしょう?」と思うだけでは? つまり「普通こういう時って~するものでは?」の普通の殆どが マイルールで、正論でも良識でもない、という事です。

伝え方は下手だわね。

🙂
勇敢なマダム
言葉の選び方が「トラブルを呼ぶ」タイプとお見受けしました。 話法も、「それ、先に言えよ!」って感じ。 後同僚もなかなかな方みたいだけど、 主さんも要領を得ない人…。 勤務表やら物品管理についての相談なら 正論かどうかとか、同僚への個人的対処よりも、職場全体の問題ではないの? 相談できる上司はいないのですか。 そっちに相談した方が早そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧