本文へ

義母の介護

レス11
(トピ主 0
041
ひと
初めまして、義母の介護の事で第三者の意見を聞いてく相談しました。私はっ36歳で夫も同じ歳で共働きで3歳の子供がいます。義母はパーキンソン病と鬱病です。私達が結婚する前からの病です。夫は既婚の姉が居ます。義母は自分の事が出来るので、1人暮らしをしています。最初は私たちも近くに住んでいましたがっ仕事復帰をしてからっ子供の看病などでっ私も体調を崩す日々っ私の実家は遠くっなかなか手を借りる事が出来ずっ苦しくなりっ1年前から私の実家近くに引っ越しました。義母はっ昨年から、体調が悪く入院しました。鬱病もあるため精神状態も普通ではありません。そんな状態で退院しなくてはいけなくなり、義姉の一軒家にお世話になったり、週末は夫が実家に泊まる日々が続きましたがっ挙句、鬱病が悪化し、幻聴・幻覚を見る様になり、夫も限界を感じ今は精神科医に入院しています。1ヶ月弱、義姉の家に泊まっていた事がストレスとなり、鬱病が悪化したらしい…。義兄も体力的にも精神的にも限界にきていたみたいです。今後の義母の事で話し合う事になり、私の夫が提示した案というのが、義母を今私達が住んでいる所に呼びっアパート生活をしてもらう。義母は生活がギリギリなのでっその賃貸も補助が必要である。自分達も賃貸生活の為っ私の実家で私の親と同居する。義母が炊事が困難な為っご飯を作り、アパートに届ける事を私の親に協力して欲しい。平日は自分が義母のアパートに泊まりに行き、面倒を看る。と言う提案です。私は正直っ施設に入れるのがいいのでは?と考えています。私の親を巻き込むのは間違ってると思うのですがっ…。その提案に義姉は、反対するどころかっ◯◯ちゃんの親がいいって言うならって言ってます。私は義姉がっ嫁さんの親を巻き込むなんて、間違ってる!と言ってくれると期待していただけに愕然としました。自分の親なのにっ実娘が看病しないとはっ言葉がないです。

ランキング

レス

レスします。

041
シナモンベーグル
とりあえず、あなたのご両親は関係ありません。 巻き込んじゃだめです。 ご両親も具合悪くなって、全員で共倒れになりますよ。 お義姉さんなに言ってるの? 施設を考えた方がいいと思います。

続きです 何故婿の親を実母が

😑
おばば
見なきゃならないの??私なら婿の親なんて絶対に見ません 世の中それがふつうです。

レスします

041
・「っ」の多用が邪魔です。やめてください。それと、改行をしてください。 ・夫が勝手に自分の意見を義姉に言う意味がわかりません。夫が義姉に言ってしまったら、夫婦の意見と取られても仕方有りません。  義姉としては、「トピ主とその親の好意を受けただけ」であって、義姉は悪くないような・・・。 ・そもそも何故夫は勝手に暴走したのでしょう?妻の親との同居の件も含めて、普通は夫婦で話し合うのが先では?  老人が賃貸契約出来るのかも疑問です。(契約者以外への、”また貸し”は駄目なはず) ・夫が義母と同居する選択肢は無いのですか?お金が無いと言いますが、年金や資産はどうなっていますか? ・主さんは施設を考えているようですが、どんな施設を考えてます?鬱病を受け入れてくれるのでしょうか?毎月幾らかかるか等、詳細は調べましたか? ・介護度は? もう少し問題を整理して、どんな方法があるのか色々調べた後、夫婦で話し合った方が良いかと。 その上でトピを立てた方が良かったのでは?

絶対に

041
クリーム
断ってください。実家が同じような状況になっています。 兄嫁が、高齢で病気がちなお母さんを引き取り、 もともと同居していた元気な私の母が、結局お世話をする形になっています。 兄嫁は家のローンのためフルタイムの仕事をやめられず、 母はデイケアの送り出し、迎え、デイケアの無い日の日中のお世話をしています。 母は息子可愛さに断れなかったようですが、こんな老後が来るとは、毎日辛い、 自分が病気になって早く死にたい、とこぼしています。 私は電話で愚痴を聞き、時々顔を出して手伝うくらいしかできず悲しいです。 よそへ嫁に行った私には、絶対に兄夫婦に口出しするな、ときつく言われているので。 期待などせず、あなたがきっぱりご主人に断りましょう。親不孝をしたくないと。 どんなに鬼嫁だと言われても、引き受けてはいけません。 言いづらいなら、親御さんに仮病をつかってもらい無理だと言いましょう。 配偶者のみならず、その親まであてにするのは絶対に間違っています。

施設入所を第一優先で検討

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 血縁関係者でまとめてみました。 ・義母さんは、パーキンソン病+うつ病 ・ご主人は、うつ病で入院治療中 ・義姉は義母を同居で面倒見ていたが、義母さんのうつ病が悪化 ですよね。 今回の(ご主人からの)提案は、 ・義母さんはアパート暮らし(トピ主さん宅の近く) ・義母さんへの生活費補助 ・トピ主さんたち家族はトピ主さん実家で同居 ・平日の生活サポートはご主人が主体 ・食事についてはトピ主さん実家で用意して配膳して欲しい とのことですね。 義姉さんについては確かに実の娘ではあるものの限界を感じているのでしょう。弟からの提案に乗りたくなっても仕方ないことかもしれません。 共稼ぎ世帯が病気を患っているお年寄りの面倒を受けることはできないと考えます。 施設への入所を真剣に検討するべきだと思います。入所できる前での期間限定での立ち回りを協議してはいかがでしょうか。 このトピでの意見などをご主人に見せて説得するのが有効ではないでしょうか。

誰が聞いても実の親まで介護要員にするのはおかしい!

041
ぷりん
まずは、現在の生活を維持し、義母だけ施設にいれる。その費用は、実子で折半する。 できる範囲の中で生きてもらいましょう。絶対に、とぴさんの両親家で同居はしてはいけません。 ご両親の老後もあるのですよ!そこまで甲斐性ない男なら、離婚してもいいんじゃないですか? もしくは、とぴさんと子供だけ実家に避難して、ご主人が義母とアパートで同居する。食事の世話は、宅配弁当の契約(セブンイレブンでもやっている)、義母の住民票の地の役所に行って、「地域包括支援センター」にヘルパーさんなどの知識をご主人と義理の姉で調べに行く。 あくまで、とぴさんはサポートの立場、実親を絶対に借り出してはだめです! なにを甘ったれたことを言っているのでしょうか!!! 腹が立ちます!義理の姉も利用するものはするというご主人と同じ人間です。だって同じ親に育て垂れた子供ですからね。 これで、もめたら、とっとと離婚することをお勧めします。のらりくらりであまり引き受けないこと!!

宅配弁当を活用

041
おばさん
主様のご両親を巻き込むのは間違ってます。 とりあえず、施設を探すして予約すべきと思います。そんな義母さんの状況で一人暮らしで放っておくのはかなり不安ですね。 施設が空くまでの間 ご主人の案の通り、義母さんとご主人が同居するとしても、昼食と夕食は義母さんのために、宅配のお弁当を頼めばよいと思います。義姉さんにも弁当代やアパート代の一部を負担してもらいましょう。 とにかく、主様のご両親を頼るのは絶対反対してください。

逆に聞いてみたら?

041
おばさん
トピ主さんのご両親の介護が必要な時に ご主人と義姉は何をしてくれるのか聞いてみたらどうですか? そうしたら自分たちの提案が自分勝手だって少しはわかるのでは?

ケアマネージャーに相談を!

041
Umi
ぜひ、ケアマネージャーにに相談を! 夫さんはうつ病なら、正常な判断は出来ないはず。 まして、入院中??(義母の世話ところか、ケアマネとの打ち合わせや相談すらも無理なはず) 無理だと言って、施設に入所させて下さい。 実娘である義姉さんが、他人であるトピ主さんに押し付けようとは、間違っています。

施設入所をご検討ください

🐶
骨子
義母さまはパーキンソン病とうつ病を併発されているとありますが、すでに幻視の症状もあるようで、おそらくレビー小体型認知症を患われているように推測できます。この患者さんは失語、注意障害、誤認などの症状を呈し、日中は傾眠がちとなり不安、抑うつ状態、ときに被害妄想もみられ、運動機能障害により転倒の危険が高く、寝たきりにもなりやすいのです。生活全般において徐々に機能は低下していくので、おそらく一人で生活させることは難しいと思います。 義母の症状はここにきて確実に悪化している模様です。義姉夫婦も介護疲弊されているようですから、一度地域包括センターに相談し、介護認定を受け、施設への入所を親族で真剣にご検討されるのがよろしいかと思います。 もちろんトピ主さまのご両親さままで介護の一旦を担うような無謀な計画は絶対に白紙になさるべきです。

認知症では

041
通りすがり
お母様は、「レビー小体型認知症」でうつと幻覚症状なのではないでしょうか。私の義母と同じ症状です。私の家への引き取りも考えましたが、義姉とケアマネージャーさんのご尽力により、住み慣れた所で、認知症の人を受け入れてくれるグループホームに入所したばかりです。慣れない土地でアパートは良くない気がします。ごきょうだいどちらかの家への引き取りが無理ならば、良い施設を探して、落ち着いた、見守ってもらえる生活をしないと、どんどん病状が進むとおもいます。グループホームの月額は十数万円くらいとのことなので、義母の年金、貯金で足りなかったら、きょうだいの家計から不足分を出し合うつもりでした。 家にしろ施設にしろ、医療と介護のプロの手を大いに利用して、お医者さんケアマネさんと一緒に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧