本文へ

1馬力夫の育児ポイントは何点

レス9
(トピ主 2
🐱
かえでくん
子供
初トピになります。 不手際等、ご容赦ください。 さて、専業主婦(主夫)を持つ配偶者の育児を、数値化したらどうなるだろう、と興味が湧いたためトピを立てさせていただきました。 数値化する前提条件として、三つ ○3歳未満の育児であること ○配偶者は、専業主婦(主夫)であること ○専業主婦(主夫)の育児ポイントは、10ポイントとすること 上記の条件を踏まえ、我が家の例をたたき台に、次の5項目は、それぞれ何ポイントになるかを知りたいです。 1 収入を得る。   例えば、子供の養育、教育、生活費を20年以上継続して稼ぐなど。 2 子供を風呂に入れる。   例えば、早く帰宅する努力をし、自分が空腹や疲労があろうと、すぐ入浴するなど。 3 家事の手抜きを容認する。   例えば、食事は、朝食のようなメニューが晩飯に出されるのみなど。 4 主婦(主夫)に一人の時間を作る。   例えば、週に半日程度、一人で買い物や美容室(理髪店)に行けるよう、子供の面倒を見るなど 5 これを行えば何ポイントになりますという事例を教えてください。   例えば、離乳食を作って、出勤前に食べさせれば3Pなど ちなみに、我妻は多分 1=0、2=1、3=0、4=1の合計2Pと思っており 私の中では、1=5、2=1、3=2、4=2の合計10Pで、夫婦二人での子育てになっていると考えているのですが。 批判や愚痴の類ではありません。(多少愚痴は入っているかも…) 老若男女のご意見を、お待ちしております。

ランキング

レス

育児ポイントって何ですか

041
まつぼっくり
会社などとは違い、 家庭内での家事育児・生活費を稼ぐということを数値化して批評すること自体いかがなものでしょうか。 全ては夫婦のうちどちらかがしなくてはならないことであり 生活するために必要な最低限のことです。 数値化して相手をけなし合うことに何の意味があるのでしょうか。 だいたい、 単純に考えたって >○3歳未満の育児であること に対して >子供の養育、教育、生活費を20年以上継続して稼ぐ を比較対象とするのですか? 衣食住を保障された状態で3年育児をすることと、 20年以上安定的に家族全員分の生活費を稼ぐことを比較する? この数値化はトピ主の奥さんの発想のようですが、 こんなことを言われていてよく平気でいられますね。 夫を尊重せずとも、魅力に溢れた奥さんなのでしょう。 これだから専業主婦は世間知らずだと言われるのですよ。 こんなこと言わせるのやめてくださいね。

いまひとつわかりませんが

041
Wao
お相手が専業主婦(夫)をやめて就職した場合の賃金と現在一馬力で稼いでいる方の賃金の差が1のポイント算出の大きな点になると思います。例えば、主婦(夫)になる前、医師だった方減災の稼ぎ手の年収が500万円のカップルとと年収250万円程度だった人が専業主婦(夫)になり、現在の稼ぎ手の年収が2000万円のカップルとでは1のポイントは大きく違うと考えます。以下の回答では同じ一部上場企業に就職した夫婦の片方が離職し、30才で稼ぎ手の年収700万を前提とします。また、専業主婦(夫)は塾に任せず、大学入学までの教育もする前提です。 1.30p 2.2p 3.2p(週半分以上夕食に惣菜等なら3p) 4.1p(毎週ですか?毎週なら2p) 5.週末の子供の夕食作成、食べさせる1回、風呂2回のセットで2p. 家事育児といっても健常児なら小学校に行けばかなり楽。家事も現在食洗機も乾燥機も全自動洗濯機もありほとんど人手入らず。買い物もネットスーパーがあります。稼ぐのが一番大変だと思います。 私は女性40代で年収1,000万円ちょっとです。

疑問

😒
紅葉
40歳既婚男です。子どもは1人。 まず疑問なんですが、トピ主家では、働き手がするべき家事・育児は4種類しかないということですか? この程度で夫婦2人の子育てって、笑わせてくれるためのネタですか? 子どもがいると専業主婦は往々にして24時間営業となってしまうということがわかってないみたいですね。 これだから少子化の一因が「配偶者の家事育児協力が少ないから」とか学者に言われちまうんだよ。 トピ主を含め、かなりのオトコがこの程度しか家庭にかかわるパワーがないことが、昨今の日本の産業競争力劣化につながっているというのは言い過ぎ? このトピくらいがフツーだと思った男達、家事・育児しないなら、もっと働け! 小町でも「夜遅くまで働いているので家事育児できません」というオトコが多いけど、それで8時に家に帰ってきて週休2日だったりするから情けない。 別に朝7時に出勤したって、朝から洗濯、妻と子どもの朝食準備、ゴミ捨てはできるし、夜12時に帰っても食事の後片付けと風呂の掃除くらいできる。土日は全部できる。 団塊以降の母親達が甘やかしたツケだな。これは。

お礼とお詫びと補足です

🐱
かえでくん トピ主
早速レスいただきまして、ありがとうございます。 また、不快に思われた皆様には、お詫びいたします。 興味本位からのトピ立てですので、お叱りが多かったり、批判合戦の様相を呈した場合は、早々に閉じたいと考えています。 ただ、補足を少しさせていただくと 3歳未満に限定したのは、子供の成長により育児内容が変わってきますので、幼稚園入園を区切りにさせていただきました。 子供が大きくなってからの、項目2と4はマイナスPになる場合が多いでしょう。 それと、指摘のありました子供の性格や健康状態は、比較的育てやすい健康な子供と考えて頂けると幸いです。 また、「例えば」の補足は、却ってわかりにくく不必要でした。反省します。 項目3についてだけ、付け加えると、育児をしているがための手抜きと解釈してください。 便乗値上げならぬ便乗手抜きは除きます。 最後に、批判目的でも専業主婦を貶すことも考えていませんし、妻の発想でもありません。 ただの興味と、参考になる意見があればと、考えております。

世代が違うなあ

041
50女
すでに育児が終わりかけている、成年間近の子どもを持つ専業主婦です。 自分の時と時代が変わっているなーって思うのが一つ。(1990年代後半の子育てはまだ、お風呂に入れるだけで満点パパ、うんちのおむつが替えられるなら100点満点で200点という感じ) ずっと専業主婦で行くなら現時点だけでのポイントで夫の育児を批判するのは不公平というのがもう一つ。 確かに3歳までの子どもがいると専業主婦は365日24時間営業という感じですが、それはだんだん楽になります。収入を得る人は子育ての段階に限らず変化なく一日の半分以上を働く生活を続けますが、子育て担当は最初の3年間は24時間営業でもだんだん稼働時間が少なくなり子どもが大学生の今は私は朝晩の数時間ですべての家事が終わり、あとは自分の時間です。 家事は自分の裁量で出来ますから、寒い雪の予報があれば前もって買い物を済ませ一日暖かい家の中にいることも可能。雪の中出勤する夫に心の中で手を合わせてます。 子どもが小さい時は妻と同じ24時間育児対応を求められ、子ども成長後は妻はその空いた時間をちゃんと夫に還元するんでしょうか?

そうかそうか

041
田中
家事だの育児だのをサラリーマンの営業成績みたいに捉えるのはやめようぜ。

素直に考えてみた

041
主婦
1=8、2=1、3=1、4=0。 5=休日は子供と体を動かす遊びをする=10 1~4で10点満点で、5はとても重要なので10点。 1、全ての根幹なのでとても重要 2、コミュニケーションとして大切 3、他人の仕事に口出ししないという意味で必要 4、やろうと思えば方法はあるので夫の協力は必須ではない 5は、父親が子供とよく遊ぶ家庭のお子さんは良い子が周囲に多いので重視します。 体力がつくし、体を使う遊びでは頭も使うし、生き生きしている子が多く、精神的にも健康な子が多いように感じます。

うちの夫は全てしていますが・・・

041
子ども2人の主婦
激務なうえ週1で徹夜。昇進努力もして表彰もされる夫です。 全ての項目がほぼ毎日あてはまりますね。 泊りの日はお風呂はいれませんが。毎日すすんで子どもをお風呂に入れてくれます。 お皿洗いも。ご飯もどうしても忙しくてうどんとかになっても「なんで?美味しいよ」と言います。 夜寝る前に洗濯物を干してくれる事も週3日くらいあります。トイレトレーニング中なので洗濯物がとても多く出るので助かります。 この前は朝から子どもを預けて友達とレストランで食事&私のバッグを選ぶためウィンドショッピング。2万円渡してたまにはいいじゃないか、飲み会もないのだから俺より使ってない。と送り出されました。 具合が悪く家が散らかっていても何も言わず片付けを手伝ってくれます。 休日は家族みなで楽しめる趣味を持ちました。 こう書くとなんですが、ものすごいよくできた夫ですね。 ポイントが私ごときが10Pなら、夫は50Pくらいありますね。 1つ最近意見しているのは、上の子と下の子で扱いが違うことが目立つのでそれは注意しています。聞いてくれますからいいのですが。ポイントって難しいですね。

ありがとうございました

🐱
かえでくん トピ主
まつぼっくり様、Wao様、紅葉様、50女様、田中様、主婦様、子ども2人の主婦様、 そして、お気に入りに登録いただいた皆様、興味本位のトピに、お付き合いいただき、ありがとうございました。 不快に思われた方々、大変失礼いたしました。 思うところがありまして、1週間放置しましたが、1頁目に上がることがないままでした。 いただいたレスを参考に、機会がありましたら、またトピを立てさせていただきます。 蛇足ですが、犬山紙子さんの記事や真梨幸子さんの小説等に登場する当サイト、 多くの有名人の方が利用されていることでしょう。 憧れの有名人の方も、覘いていただいていたりして・・・妄想が膨らみます。 おわり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧