本文へ

夜更しをする彼氏についての相談です

レス13
(トピ主 1
041
恋愛
閲覧ありがとうございます。

早速ですが、私は19歳で、ひとつ歳上の彼氏がいます。付き合って1年程です。
その彼氏が、数ヶ月前からとあるPCゲームにはまりました。
それから彼は夜更しをかなりの頻度でするようになりました。学生なので授業がある平日は大体午前1時~2時くらいまで。休日は午前4時~5時までずっと起きてゲームをしています。私とデートの約束がある時でも変わらずです。それから寝るので、彼の睡眠時間を考慮してのお昼過ぎからの約束にさえ遅れてきます。私が電車に乗ってから遅刻する、という連絡が来て、私は1人待ちぼうけということも多々。
私は文章を書くのがあまりうまくないのですが、要するに
PCゲーム>>睡眠時間>>デート
というような状態で、毎回のデートを楽しみにしている私としては、少しショックです。
もちろん趣味を制限したいというわけではありません。ですが限度を超えていると思うのです。誰かと約束をしている時は、遅刻しないように努力するのが普通ですよね?努力してもたまに遅れてしまう、ならまだいいのですが、努力をしている姿勢が全く見えません。
以前我慢できなくなり一度遅刻をしたことについて怒ったのですが、逆に「そうやって厳しすぎるのは疲れる。ゆっくり寝かせて欲しい」と言われました。それから待ち合わせの時間を、彼の寝る時間を考慮してのお昼過ぎに変更したのですが、時間を変更しても彼の遅刻は変わりないです。
体調のことも心配です。夜更しが体にいいとは思えません。こうしたこともあり「遅刻しないで欲しい」というよりも「(お昼まで寝るのではなく)早く寝て欲しい」と言った方が正しいのかもしれないです。
私が我が儘すぎるのでしょうか。学生の間はこうした緩ない関係が普通なのでしょうか。これからどんな風に彼と付き合っていけばいいのでしょうか。
アドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんはまず自分の目を養おう

041
クロッシェ
アラサーの離婚も再婚も経験している女です。 トピ主さんが我が儘だとは全然思いません。でもその彼が変われないのも仕方ないかなと思う。 今その彼が一番重要だと思っているのは自分の娯楽なんでしょうから。 そうなったときにどんなふうに思考するかで、トピ主さんが幸せな恋愛をできるか不幸のループにはまるかが決まって来ますよ。 どんなに片方が思っても相思相愛になれる縁ってなかなかに出会えないもんです。 特に相手が変わってくれたら上手くいくのにな…なんて考えになってきたときには要注意です。変えられるのは自分だけで、他人を変えることはできないと思った方が良い。 ゲームが一番になってしまった彼、という現実をよくよく見て、そういう相手と自分が譲歩して付き合って行くことで本当に自分がハッピーなのか考えるんです。どうやった変わるかな?じゃなくて。 私だったら彼の事はゆるく、キープ君にでもしときますよ(笑 ゲームに飽きてまたこっちに向いたときにその彼に気持ちが残ってたらいいけど、そうじゃなければしょうがない。 自分のこと大事にしてくれる相手をきちんと見極める事が大事ですよ。まずは保留にして目を養おう。

母親にならない

041
お母さん
まだ若いのに…と、言いたいです。 彼の母親でさえ放置している段階で彼女であるあなたが彼のお母さんになっては、彼はあなたをうっとうしがって離れて行くのは目に見えています 。 ゲームに飽きるか、少々痛い目(単位落とすとか、トピ主に見放されるか)にあわないと目が醒めないと思います。 トピ主はトピ主の趣味を見つけて楽しむしかありません。 その上で、新しい出会いが訪れても、彼女を放置しておいた罰を受けるのはそのゲーム彼氏だけです。 付き合っていきたいなら、温かく見守るしか方法はないです。 少々荒療治なら、トピ主も同じゲームを始めて彼氏よりハマり、彼氏より高得点を叩き出してみましょう。 彼氏から、尊敬されますよ。

もう放置してもいいかと

🐴
カピバラ
彼は変わりません。 変わるのは彼自身で気づいてから初めて変わります。 トピ主様は色々手を尽くされても、今も相変わらずダラダラしているのでしょう? いっそ構わないで放置されてもよろしいと思います。 トピ主様がやるべきことはやられたんですし。

別れるという選択肢

🐱
minon
そんなひどい扱いを受けても付き合っていたいと思うのですか? ものすごくあなたの存在やあなたの時間を軽んじているということですよ。もっとあなたを大事にする人と付き合ってほしいです。 そうやって何をしても許してしまうからつけあがるということもあります。どうせ俺と別れるって言わないんだから何をしてもいいだろうと思っているんです。 私の前の彼もそういう時間にルーズな人でした。1時間の遅刻なんて当たり前、「昨日仕事で遅かったからしょうがない」「夕べは飲み会だったから」「夜眠れなかったんだから」などなど(私が10分でも遅れるとものすごく責められます 笑) 別れるっていったら急に電話がまめになり約束も10分前にはくるようになりました。「時間は大事だよね。ちゃんと決めた時間に動くって大事だよね」とのたまわりやがりました。 おどしで言ったわけじゃないので別れましたけどね。 毅然となさってください。プライドをもって。

別れるという選択肢はありませんか?

041
ぽんスケ
まず、気をつけた方がいいなと思うことがあります。 彼氏とデートをしたいから睡眠時間や彼のプライベートに口出ししたくなるのでしょうけど、やめた方がいいかも。 今のあなたは「彼女」じゃなくて、口うるさい「お母さん」と一緒になっていませんか? 彼氏だからちゃんと学校に行って欲しいとか、遅刻しないでと注意したくなる気持ちもわかります。 でも、ある程度言ったらあとは本人次第じゃないですか? それをいつまでも注意するのは、親の仕事でしょ。 まぁ、ある程度の年齢になれば親の仕事でもなくなりますけど。 彼はもう20歳で成人した大人なのだから、大人の彼の判断でそういう生活をしているのです。 そこはもう放っておくしかないのでは? それよりは、あなたの魅力を高める努力をする方が良いのでは? >PCゲーム>>睡眠時間>>デート と書いている通り、この3つの中ではあなたとのデートが一番興味がないのです。 あなたの事に興味を持って会いたい!と彼が思えば、このランキングは逆転します。 別れると言う選択肢がないのであれば、それを目指して努力をされてはいかがでしょうか?

平日5時間位寝ているので大丈夫。

🐱
neko
主様が心配することはありません。 ちゃんと彼は平日大学に行っています。 それに平日5時間位寝ているので大丈夫。 主様の予定に遅れるのは「PCゲーム>>睡眠時間>>デート」だからなのですよ。 デートには多少遅れても良いと思っているからなのです。 それを見越して寝る時間を決めています。 もし朝からのデートであれば平日同様にゲームを切り上げると思いますよ。 でも本当は2時に寝る筈だったけど3時になってしまった! でもまあいいか。遅刻しても彼女は許してくれるだろう。 そういう甘えがあるので遅刻すると思いますよ。 彼は主様が彼に惚れているから大丈夫と思っているのです。 引き締めたいなら惚れた弱みを捨てる事です。 小学生でも守れる約束が守れない人とは別れると彼に言えますか? 言えないなら彼の思うとおりに動くほかありません。

言葉ではなく、態度で

041
あき
トピ主さんは、一度彼に言いました。 これ以上何度も言っても、うるさいと思われるだけです。 今の彼は安心し切っているのです。放っておいても離れていかないと、たかをくくっているのです。 彼がトピ主さんを優先しないなら、トピ主さんも彼を優先するのはやめましょう。 友達と遊びに行けばいいのです。(女友達よ。男友達だと話がややこしくなるので。また、あとから女友達に「利用された」と思われないように、配慮は必要です。) またはサークルなどに入って忙しくしましょう。 「あなたは好きなことをしていていいのよ。私は待っていると寂しいから、他で楽しく過ごしているね。あなたへの関心は少し冷めました。」という姿勢です。(これを言葉では言いません。態度だけです。) >体調のことも心配です。夜更しが体にいいとは思えません。こ これは建前ですよね? 彼があなたを優先していれば、そんなことを思わなかったはず。 彼ももう大人ですので、それは自己管理にまかせましょう。

母親になる必要はない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も悪い癖で深夜(早朝)まで趣味に没頭してしまうことがあります。 ですが、人と約束をしているときには我慢しますよ。 トピ主さんは今まさに彼の『母親』になりかけています。 母親役の女性を恋人や妻にする男性はえてして女性を不幸にしてしまいます。 おなじくそのような女性とお付き合いしてしまうと男性はダメンズ化してしまいます。 彼の母親役になる必要なんてありませんよ。 数回、もしくは毎回、彼が寝不足などで約束を守れなかった時にはすっぱりデートをあきらめて帰りましょう。

難しいね

041
くま
気持ちは分かるんだけどね。 でも、現実的には彼次第なんじゃないかな。 睡眠時間を気遣うのは間違ってはいない。 ゲームとデートのどちらを取るかという話になると、彼が自分でどう考えるかになってしまうよ。 トピ主さんが我侭だとも思わないよ。 でも、この関係が普通かと聞かれれば普通なんじゃないのかな。 自分の趣味や彼のようなゲームと彼女とのお付き合いを両立できないから女性とののお付き合いをしたくないと考える男性は多いと思う。 言える事はトピ主さんの希望で彼を変えることは出来ない。 現実的にはトピ主さんが我慢をするか、自分自身でお付き合いに耐えられないならお別れを考えるしかないということだよ。

あなたがどうしたいか、です。

041
平日は1時2時くらいまでということは、授業のことはちゃんと頭にあるので学生の本分は果たしてる訳で 休日は4時5時ということは主さんお察しの通り PCゲーム>>睡眠時間>>デートということだと思います。 突き詰めて言えば、デートと主さんはイコールです。 最下位のことについて、人から指図されても最下位ですから余計なお世話という解釈になるのでは? となると、主さん自身がどうするか決めるべきことだと思います。 この彼と今後もお付き合いしたいのかどうか、ということです。 体のことは自分がきつくなれば帳尻合わせするように睡眠を取るでしょうし、まだ若いので 周囲が心配することではないと思います。

ネトゲにはまったのね

041
あらまー
私も経験者ですが、あれは一度はまると厄介です。ゲームといっても、ゲームそのものより、ゲーム上の人たちとの繋がりにどっぷりはまります。中にはゲーム内で仮想恋愛する人もいます。ヘビーユーザーだと数年間その世界から抜けられません。しかも、周りからの忠告など何の役にも立ちません。本人の目が覚めるまで、放置するしかないんです。ちなみに、私は転職とネット内人間関係のこじれを機に、1年ちょいくらいで引退しました。きっかけがなかったら、もっと続けてたかも。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんのお言葉、本当にありがとうございます。 確かに私は彼のことが大好きで堪らなくて、彼のことしか考えられなくて、自分から別れを告げることは到底てきそうにありません。こんなことを言ってしまうのは彼に悪いですが、惚れた弱みにつけこまれているという言葉に納得してしまいました。ですが納得していても、私はとにかく彼のことが好きなのです。 そんな大好きな彼に、私よりも大事なものができて嫉妬していたんだと思います。一度私も自分だけの趣味を見つけてみようと思ったことがありました。けれどうまくいきませんでした。私が一番楽しいと感じるのは、やっぱり大好きな彼と会えるデートの時間でした。 その時間を彼が優先してくれなくなってしまい、とてもショックだったんだな、と改めて気付きました。 うまく言葉にできず心苦しいのですが、自分のこの状態も良くはないと解っているので、もう少し距離をうまくとれるように努力は続けていきたいです。母親役になることもやめて、一度はうまくいきませんでしたが、なにか趣味を見つけて彼以外のことでも楽しめるようになりたいです。そしてちょうどいい距離の関係を築いていきたいです。

もっと自分を大切にしてください

041
くく
こういうトピをを見るたびに思うのですが、そんな理不尽なことをされているのに、まだ「私の心が狭いのかな?」と思ってしまう優しすぎるその感性が彼のような人を引き寄せているのではないでしょうか。 はっきりと言います。 あなたは理不尽なことをされていますし、そんなことをされたら怒るのが当然です。 話し合っても向こうが聞く耳を持たないのであれば感覚の大きな不一致ですので、一緒にはいられないのでは? 悪いことは悪いと見抜ける目を持たないと、これからまた別の彼氏ができても同じことをされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧