本文へ

主人が部下におごったけれど。。。

レス61
(トピ主 1
041
こんこん
ひと
50代主婦です。
主人は地元の小さな会社で部長をしております。

先日主人が外食をしていた時に、すぐ側で部下の20代の女の子とお母さんが食事をしているのを見つけ、こっそりその食事代(1万円程)を先に払って挨拶だけして出たそうです。

その後、その部下とお母さんがとても喜んだと言う事でお礼の電話があったり、お母さんから1万円相当のネクタイのお返しを頂きました。

主人は小遣いから1万円を出した為、1万円生活費から出してほしいと言うので渡しました。

もし主人が会社で何か困った事があった時に、その部下から助けてもらう事もあるかもしれないと納得はしているのですが、主人はとてもいい事をしたと自慢するのはなんとなくすっきりしません。

部下の女の子も返って迷惑だったのでは?と思うのですが。

皆様どう思われますか?

ランキング

レス

ちょっとなあ

🐱
minon
うちの夫も基本的には年下にお金を出させない主義なので後輩や部下にはおごりますが、その場面ではちょっとやりすぎかな・・・と思います。 お母様は結局同じだけのお返しをせざるを得なかったわけで。 一緒に行ったり、途中で合流することがあってその支払いを全部してきたよ、はあっても、人と食事をしているのの支払いをしてくるのはちょっと? 迷惑とは言いがたいけど上司ですしお返しは考えざるをえないかなあと思います。 私なら現金そのまま返すなあ。 あ、迷惑ってことか(笑)

私もそう思う・・・

😣
じ~
うちの夫もリーダーになった途端、外国のビジネス本か何かで 「部下の誕生日にちょっとしたプレゼントをする」と言うのを見て真似を始めました。 マニュアル通り? 気にしない程度(1000円くらい)の「ちょっとした物」なのですが 買ってきて、と頼まれるのは私です。20名分、毎回、頭を悩ませました。 そして、そのうちの4~5名が気を使って夫の誕生日にハンカチなどをプレゼントしてくれました。 これってきっと奥さんが買いに行かされたんだろうな、と言う感じでした。 夫は単純にプレゼントを喜んでいましたが 私からすれば、「くれる人とくれない人」 区別しちゃう気がするし その違いって何だろう?とか いらぬ事とかも考えてしまいます。 何より、本人や家族(奥さん)にも迷惑でしかないと私は思いました。 私は最初に、夫が部下の誕生日にプレゼントを送る、と言った時に 「私なら『ありがた迷惑』でしかないけどな」と言ったら 夫には「おまえは捻くれている」と言われました。 その後、夫はリーダーを辞め、もちろんプレゼントも辞めました。 中途半端だな、と私は思いました。

許して上げて下さいよ

💰
おっちゃん
部長さんでしょう。カッコつけたかったんですよ。でも、いつもいつもやってたら、家計を持つ方はたまりませんよね。釘を刺してもいいと思います。

ご主人の自己満足だけの気がするけれど

🐤
やるなら1人でね
う~ん、私なら1万円は渡さないかな。 確かに部長として部下に奢ることはアリでしょうけれど、 ある意味『自己満足』『ええ格好しい』 の部分もあったと思う。 特に部下とその母親も居たなら尚更ね。 しかもその後にお礼(ネクタイ)を受け取っているんでしょ? イコール『出費した1万円を回収したこと』でしょうに。 部下にいい顔をして、お礼を貰い、自慢もする。 私なら 「好きでやったことなら良いじゃない」「出費がイタイならやるな」 と言うかな。

恩を売ることは大事

041
ぴろりん
>もし主人が会社で何か困った事があった時に、その部下から助けてもらう事もあるかもしれない 経営側からすると、これで恩を売っておくと、不本意な(不本意ですよ!)リス○○の時なんかでも、「あの時の恩を!」って逆に申し出てくれるんですよ。 恩は売っておけ!が商売の基本です。

かえってご迷惑

🍴
ジンジャー
自己満足以外の何者でもないですね。 相手の方からすれば、突然娘の上司が現れ一万円を渡される。 恐縮しますし、お返しは何にしようか悩まないといけないし 結局デパートに出掛けていくハメになるのですから。 お食事もゆっくり満喫出来なかったかもしれませんし。 せめて飲み物の一杯くらいのサービスくらいに留めておくほうが スマートだと思いますよ。ご主人様。

単なる

041
みその
 ええかっこしい…という奴ですな。    「金出す」なんて安易な”善行”も結構ですが  小遣いで出来る範囲でするもんでしょ。    家計圧迫してどうするんだろう。

部活もそのお母さんも、嬉しかったと思いますけどね~~

Kitten
なんかなあ~~ 主さん、夫さんのネクタイに家計から1万出すのが嫌だっただけじゃあ? それとも、若い女の子に良い顔したのがムカつくのか? …と、思ってしまいました。

やりすぎ

041
スパイ
やりすぎです。一緒に食事するならおごってもいいけど、お金だけこっそり払って出てくるなんて異常です。それもただの部長でしょ。部下から言うとはっきりいって迷惑です。

微妙なところ

041
日向
例えば、部下同士が食事をしていたとかなら、納得できます。 でも、部下とその母の食事代を出すのは少々行き過ぎているように思います。 金額も1万円ですからね。驕られるには負担に思う額です。 部下の母親も恐縮してしまったので、お返しとしてネクタイを 贈ってきたのではないでしょうか。 うちは父がご主人のようなタイプだったので、よく母と揉めていました。 「下心はなくても誤解を招きかねない」と。 私もそう思いました。

そうね

キュー
変な話しがお好きなのね。 奢ってもらってもさ。 お返しなんかするわけがないじゃない。 部下は奢られるものなのよ。 それでいいのよ。 1万円のネクタイのお返しをもらったなら。 2万円の商品券をあげてください。 負けずに倍返しをしてください。 これこそが部長です。 大人の対応です。 部下からお返しをもらうなんて非常識よ。 部長として恥ずかしいわよ。 ほんと、こっぱずかしいわよ。 上司は部下に奢るものです。

私は嫌

🐴
咲江
>部下の女の子も返って迷惑だったのでは?と思うのですが。 はい、私なら迷惑です。 他の女性社員に、この事がバレたら面倒だからです。 でも私が勤めていた会社だったら、必ず「なんで、あの子だけ?」「不公平」と裏で言う同僚がいたのは確実です。 小町で『上司が部下の一人だけ、ディナーをご馳走しましたモヤモヤします』なんてトピを立てかねない職場でしたからね。 ご主人の部下がサバサバた性格の女性ばかりで、こんなくだらない嫉妬をしない人間だとしても不味かったと思います。 女性社員全員が「すごいラッキー!得したね」で終わるような雰囲気だとしてもです。 だってトピ主の御主人、自ら微妙な『プライベートの食事でも、店で部下と偶然出会ったら御馳走する』なんて前例を作りましたものね。 あれは親だったから特別。 妻、夫、子供が一緒の時は奢らない・・・なんて意外と通用しないと思いますよ。

ナシだなぁ

041
そら
若い頃、年下&女性には奢るのが当たり前な地方にいたので、夫が部下と飲みに行けば奢って欲しい派です。頻繁ではないので、家計費から出しちゃってますが・・・このパターンはないなぁ 彼女を直接雇用している社長なら話は別ですが。すっきりしない気持ち、分かります!! とは言え、かっこいい上司ではあるなぁ。「うわぁ、かっこいい事したねぇ!家族にも男前な所みせて!!」で、旦那さまのお小遣いから家族みんなでお食事に連れて行ってもらっちゃいましょう!!で、次はなしよ、という雰囲気を醸し出す。 そんなわけで、私が部下の立場なら、かっこいい上司だなぁ、と思うだけで、迷惑とは思いません。

うーん

🐤
とりあえず… 「次回からは自分のお小遣いの範囲内で格好つけてね」と釘を刺しておきます。 本人はスマートに会計を負担できてご満悦、 なおかつ二人からお礼までされて気を良くしているのかもしれませんが、 結局は「家計負担」となるのはいただけません。私なら。 格好つけたいなら、お小遣いの範囲内で!

気持ちはわかります

🐧
pipi
関西では そういう人を 「ええかっこ(格好)しー」と言います。 部下がお母さんと一緒だったので 旦那さまもちょっと「ええかっこしー」を してみたかったのでしょう。 これが彼氏とかだったら 会計をすませたりはしないでしょう。 問題は旦那さまが、生活費から補填してほしいと言ったことです。 「いいことをした」と自慢する旦那さまに 「なんであなたのええかっこしーに 私が生活費からださなきゃいけないわけ?」 じゃないですか? それと邪推ですが、「若い女の子だったからでしょ?!」と若干の嫉妬も 含まれてませんか?(笑) 釘をさしておけばいいだけです。 「今回は生活費から出してあげたけど 次からは おこづかいから 出してね~」 (ニコッ)

裏を読まれてもやむを得ない状況。やり過ぎです。

041
意地悪おじさん
店長オススメ料理を、一皿奢る程度が妥当。 その部下相手に、色目を使ったと誤解されるレベルと思います。

いいかっこしい

041
hahahaaaa
仕事中の食事や会社絡みの飲み会で「奢る」ことはよくあると思いますがプライベートでの食事に「奢る」なんていいかっこしいだと思います。奢られた部下さんはまだしもお母様にとっては居心地も悪くなるしありがた迷惑だったかも。だから借りを返すために同等額の学のお返しをされたのではないですかね。 旦那様は部下さん親子がどのようなシーンで食事されていたのか知っていたのかも疑問です。もしかした何か記念日で食事をしていたかもしれない、お祝いごとかも・・・娘が親に「奢るね」とはりきっていたかもしれない。そんな「気持ち」を壊したかもしれないですよね?旦那様はいい気分かもしれないけどやぱりありがた迷惑かも・・・ 今後のことで部下を思い何かしたいならば仕事で気持ちを伝えればいのにと思います。私からみると「嫌な上司」です。

まあ、普通はしないね

😠
おっとっと
 親子なら、失礼です。例えば、部下の友人同士というような場合なら、「わーい!やった!」で、済むでしょうが、親子などの場合は、親に対して失礼だと思いますけどね。私ならしないケースですね。

絶滅していなかった

041
まか
旦那さんバブル期に繁栄した紳士族の末裔ですね。 どうかな 迷惑ではないと思うけど。結果、同額ほどのお返しをしたわけだけど、紳士族が娘の上司だと安心するわ嬉しいわ だったと思う。家計にひびかない範囲なら旦那さんの好きなようにさせたらよいのでは。 奥さんはおもしろくないからトピックたてたように読めたんですけど近年稀に見る気の利いた行為ができる紳士じゃないですか。

何で

041
匿名次郎
プライベートで食事しているのにご主人が払わなければいけないのか さっぱり分かりません 完全に見栄ですね 相手も迷惑な話です 結局、相手には同等のネクタイを買わせただけですからはた迷惑なご主人です。

要するに

041
ちょうの
単純に気に入らないんでしょ? 自分(トピ主)に使ってくれた一万円ならうれしいけれど、赤の他人しかも女性に使ってウキウキしている旦那さんにむかっ腹が立ってしょうがないんでしょ。 だってこんなこと相談することじゃないもの。論点がはっきりしない文だし。 まだ上記のことを言って『しょうがない。でも悔しい~(駄)』でやってればもう少し同情してもらただろうね。 今のままの文ではただの「ケチ」で終わっちゃうね。

ありがたいけど

041
める
気をつかう。 だからネクタイもらったんだと思うけど。 旦那様は懐も痛まずお礼言われてネクタイまでもらってさぞかしいい気分だったでしょうね。 手放しでいい気分なのは旦那様だけだよね。

アイスクリームぐらいなら

💤
たらこ
おごるのもよいでしょうけれど、1万円のディナー代を払うなんて。やりすぎです。余計なことしすぎです。 件の親子の困惑ぶりが想像できます。その結果、行きたくもないデパートに行って、貴女のご主人のネクタイを選ばざるをえなかったのですね。 このプレゼントこそ、こういうことはもうやらないでくれという意思表示です。 ご主人はもう二度と勝手におごったりしないことです。

部下は迷惑とは思ってないです

041
でんでん虫
ですが、そのお母様が迷惑と思ったでしょうね(苦笑) 結局、お礼しなければならなかったのですから。 まあ、そんなことで仕事が円満にいくならOKと思いますが そのことを「いいことしてる俺、いかす!」(死語ですみません) と思っているのであろうな、という言動は少しもイカしてないのですが・・・ (人様のご主人にすみません) ま、仕方ないわね フンッ! くらいの気持ちでサラっと聞き流してあげてはいかがですか?

私なら

041
正春
そこまでしませんね。 私なら、会計をする時、お店の人に、後でデザートかコーヒー位を 差し上げるようにして出ます。

それは自己満足という。

😉
イト
頼みもしないのに勝手に支払ってくれたおかげで 使わなくてもいい気を使い わざわざお礼を買いにいく手間を取らせて。 私がその部下なら表向きは喜ぶけど 後で母親と「余計なことを...結局めんどくさい」って文句言うわ。 ダンナさんは「気前良く奢って部下に感謝される自分」に大満足なんです。 メイワク~。

ご主人はただのええカッコしいです

🐤
みず
しかも家計費から請求するなんてセコイ! 主様も書いておられるように向こうも気を遣われたでしょうね。 私が相手側だったら「お礼をしない訳にはいかないし・・・。食事代より高くついたな~」って思います。 (しかもネクタイを買いに行く手間までかかる)

私だったらすごくうれしい

041
みっぴい
そういう部長さんの下で働きたいです。 単純に「いい部長のためにこれからも仕事がんばろう!」と思えます。

金額がね~

🐧
がんた
1万円、奢るには高過ぎないですか? 気前の良さは素晴らしいけど、金額的に相手に負担もかけそう。 部下の親子さん、お礼などの良識がきちんとある方で良かったです。 そして主さんの、1万円のお小遣いフォローも素敵です。 きっと良い見返りがありますよ。 神様は御覧になってます。 でも、1万円は家計に響くなぁ、我が家ならば。

きっと迷惑だった

041
小心者
お茶大ならいいけど、お食事代はちょっと「失礼」かもしれませんよ。 あとで「高い買い物」に尽きますしねえ。 独りよがりもいい加減にして。・・・・というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧