本文へ

チョコ嫌いのバレンタイン

レス8
(トピ主 0
041
母ちゃん
ひと
小学生の息子がバレンタインにいくつか手作りチョコをいただきました。
息子はチョコが嫌いなので娘が食べたのですが、その後お腹を壊してしまいました。
病院に行きましたが原因不明です。
未だに治ってないです。
それで息子のチョコ嫌いに拍車がかかってしまいました。

息子には「自分がチョコを嫌いでも、チョコをくれる人の気持ちをありがたく頂きなさい」と教えてましたが、チョコを見ただけで嫌な顔をしてしまいます。(吐き気を我慢するような顔)

「ごめんなさい。チョコは苦手です」と断っても大丈夫なものでしょうか。

ランキング

レス

苦手だと伝えて受け取る

041
受け取るときに、本当は苦手だと伝えましょう。 受け取らないと、せっかく渡してくれた子が本当にかわいそうなので、 食べる食べないは別として、受け取るほうが良いのではないかと思います。 来年からももしもらえるのであれば、○○がいいな。と伝えられるとベストです。 (クッキーとか、飴とか)チョコ以外でも自分はうれしいという旨を伝えられると 今後もスムーズだと思います。 また、バレンタイン前に、チョコは苦手だと友達と話すなどして、 周りに分かるように、するとチョコをもらうことを防げるのではないかと思います。 受け取らない姿勢は、あまりいいものではありません。 チョコが嫌いで、受け取らず断っていた子を知っていますが、 その後は嫌われてしまって… ですから、トピ主様の息子さんには、受け取っていただきたいなと思いました。

公言してしまうらしい

041
エアプランツ
45歳10ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 息子は物心ついた時から、チョコもクッキーもケーキもアイスもホットケーキも「甘い香り」のするものは、お菓子も食事も全部嫌いです。 パンもバターの香りが強いものは食べません。 小学校の社会科見学でお菓子工場に行った時は、甘い香りで具合が悪くなり、工場の人に連れられて匂いのしない事務室で終わるまで休んでいたそうです。 バレンタインやクリスマスの季節は、園児の頃から周囲には「甘い洋菓子全部嫌い」と公言していました。お母様たちがプロデュースしてくれる時代には、キレイな壷に入った梅干し、立派なおせんべいのセット、あんこ系は食べるのでおだんごなどをもらいました。 息子も「外装からでも臭う」と言う時があります。 高校生になってからは、義理チョコからおれは外してと言ってるそうです。 断ってもいいと思いますよ。 娘の同級生にも同じように「嫌いだから、ごめん」と言う子がいるようです。特に気にしてないですよ。 息子はそれでも用意したからあげる、と言われたものは貰ってきて妹にあげ、お返しはちゃんと買ってるみたいです。

中身見えないでしょ

🐱
玲子
包装もしてないものをもらうわけじゃないでしょう? ありがたくもらって、処分したらいいんじゃないですか。 相手に知らせる必要もないでしょうし・・・ ただ、特定の子がいて、長く付き合うんだったら「チョコよりクッキーがいいな」とかリクエストすればいいのでは。

我が家の場合

041
中華まん
娘さん大丈夫ですか? 我が家は、甘い物食べません。 バレンタインのチョコは、気持ちだけ頂きます。 手作りは捨てます。 市販品は、私の友人その他へ譲ります。 息子さんの事、医師に相談して下さい。 周囲に、カカオアレルギーで、医師から、指導が出ている。 と言えば、納得してもらえます。 但し、これを理由にすると、人前で、ココアが飲めなくなります。 お子さんが、早く元気になると良いですね。

「苦手」は誤解の元となる言葉です

😀
熟女アレルギー
>ごめんなさい。チョコは苦手です 「=あなたは苦手です=あなたはキライです」と受け取られるおそれがあります。 「チョコレートのアレルギーです」というふうな断り方がいいでしょう。

アレルギー

041
義務チョコ
カカオアレルギー(チョコレートアレルギー) の人が、いました。 その人の口癖は、 俺に、チョコ食べさせたら、殺人犯になるぞ~。 でした。 珍しいアレルギーなので、バレンタインの時期は、大変そうでした。

レスします

041
クラスの子やママ友に、 息子は、チョコ大嫌いって、宣言して良いと思います。 女の子への、感謝の気持ちを、息子さんへ教えれば、十分だと思います。

親しさの状況にもよります

041
チロ2号
親同士が知り合い、親も相手の友達を知っているとかなら、口に入れる物だから、親しい相手ならば、相手方にはっきり「うちはチョコダメ!まだ調べてはないんだけども、アレルギーかもしれないから」って、言った方がいいです。 本人が受け付けないのなら、正直に言った方がいいし、ただ、相手がくれるものだって、本命から友チョコまで様々ですが、前者だけはつっかえすと言う行為は、傷つけることにもなりかねない、そう言うのは、申し訳ないけど、いただくだけいただいて、処分するしかないだろうなあと・・・あんまり言いたくないですけど。 わかっていれば、他の物で対処してくれるかもしれないし、私は、ハッキリ意思表示できるところに言うのは、賛成です。 嫌いにしても、他に理由があるにしても、食べて本人が苦しむのは、本末転倒ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧