本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人づきあいがわずらわしい(のかもしれません)愚痴です。

人づきあいがわずらわしい(のかもしれません)愚痴です。

レス54
(トピ主 10
041
ぼちゃま
ひと
30代後半。独身です。
中小企業の3代目予定です。
俗に言う『帝王学』のようなもの父(現社長)から教えを受けているので
客先、仕入先とまともな商談をしたことがありません。

自分の趣味では人脈を広げるのが好きですが
仕事となると
失敗が出来ない。相手になめられたくない。という意識が
必要以上に働いて「お世話になります」「ありがとうございます」
と頭を下げることが屈辱的に感じることがあります。

先日退職した元上司(父の友人でもある)の不幸があり、部下が数人通夜に参列しました。私自身も彼に育ててもらったので参列しようと思ったのですが、部下が誰も声をかけてこなかったので結局参列しませんでした。 正直なところ行かなくて良かったというのも本心です。最近は部下も「ぼちゃまさんが社長になったらうちの会社どうなるんだろう」という目をするようになりました。
部下と腹を割って話すことができない自分にもイライラしますが、自分の懐に入り込んでこない部下たちにもイライラします。

もっと、尊敬されたいです。

ランキング

レス

バイトしたら?

041
momo
色んな人の相手をして頭を下げる経験を積む為にファストフードやコンビニや居酒屋でバイトをしたら良いと思います。 もしも学生時代にやっていたとしても、未熟で若く年上を相手に働く学生と、年下のお客や先輩に頭下げないといけない大人では違いますし。 でも絶対しなさそうですね。 実るほど頭をたれる稲穂かな。 既にご存知の言葉でしょうけれど、稲が実を熟すほど穂が垂れ下がるように、人間も学問や徳が深まるにつれ謙虚になり、小人物ほど尊大に振る舞うものだということだそうです。 大きく紙に書いて壁に貼っておいてはいかがでしょう。 自分の頭が下がらないのは実っていない証だと毎日自分を戒めるために。

トピ主に送ります。

🐱
りんご
昔から人は言います。 実るほど頭の垂れる稲穂かな…。 この言葉をトピ主に送ります。

ハンネからあなたがわかります

041
裸の王様
まるで物語の裸の王様ですね。自分のプライドがあまりに高すぎて、ご自分から山を降りることができないのか…。部下に歩み寄ることができなくて、どうやって尊敬されるのか?

人としてなっとらん

041
さんた
本気で言っているんだよね?それを前提に。カッコつけても周囲にはばればれだから、等身大の自分を周りに見せて行けば?今のままじゃ、もうなめられているでしょう。商談もろくにこなした事も無く、部下は居るが親の七光り、最悪な間違いはお世話になった方の通夜にもプライドが高過ぎて行けなかった、って、なんだそれ?30後半のぼくちゃんが言う事じゃ無いと思うよ。尊敬しようにも尊敬出来る事が無ければ不可能でしょう。間違いをしても良い。その間違いをどうやって誠意をもって対処したかで、尊敬されるされないが決まるの。通夜に行かなかった理由が幼稚というか、そういうところでバカ丸出し、人として???です。 私の仕事で、ある取引先に80歳の現役CEOが居ます。先進国に子会社を構え、それはそれは誠意の固まりのようなお方で、取引先という関係の人には客であれサプライヤーであれ、相手が何歳であれ、大変謙虚で的確で頭脳明晰で人として、そしてビジネスマンとして尊敬する方です。あなたの対極。3代目で終わらないように、人間力磨こうね。関連会社以外のところで平社員として社会勉強してみたら?人間力を成長させるために。

人の上に立てないね。

041
かく
なんか とてもくだらない、プライドがあり、自分がすごく地位の人間と思ってますね。 そんな考え変えないと一生無理、 まあ親の育て方が間違っていたね。

『帝王学』以前に…

🙂
鳩ぽっぽ
コミュニケーションの取り方から学ぼうね、おぼっちゃん。

継いで大丈夫??

🐱
maru1101
バリアを張っている中には誰も入って行けません。 どういう帝王学を学んでいるのですか? 今の状態では会社の存続というか、後継は難しいでしょうね。 尊敬されたいなら、謙虚になって心身共に態度で示さなければね。

尊敬されたい

041
ぽかぽか
ごめんなさい。笑っちゃいました。 あなたには、どなたか尊敬する人がいますか? その方のどういうところが素晴らしいと思うでしょうか。 まずは、その方の真似をすることから始めては? 尊敬できる人がいないというなら・・・ まだまだ、ご自分も尊敬される器にはなれないということだと思います。 部下に声をかけられなかったから、恩人のご不幸ごとに駆けつけないというのは 尊敬される人のすることではありませんよね?

君主には三種類あるそうです。

041
ヒストリアン
優れた君主には、師と仰ぐ人物がいる。 普通の君主には、仲間がいる。 三流の君主の周辺には、いいなりしかいない。

やり直せるかも

041
尾も白い
まだ30代ですからでっち奉公から始めたらどうでしょう。 帝王学というのがどんなものかは知りませんが、トピ主さんのように挨拶するのも屈辱的だと思うなら完全に失敗、不必要な教育でしたね。 中小企業の社長は他の社員とさほど変わらないはずです、一応全ての責任を負うのは社長、それだけの違い。 懐に入り込んでこない…狭ければ入れませんからね~ 今どき潰れると解っているのに無理して世襲する必要はないですよね、社長の肩には社員と社員の家族の生活が掛かっているわけだし、トピ主さんも無理する事はないんですよ、勇気ある撤退(退職)も選択出来ます。 尊敬される上司。察してちゃんではなく周りが見えていて確実な対処が出来る人。 誰かやってくれよ~ 恥をかかせるな! と言わない人です。 まだ30もう30どっちにとるかあなた次第です。

屈辱…?

041
凡人
>『帝王学』のようなもの父(現社長)から教えを受けている 帝王学のようなもの…? もう少しちゃんと学んだ方がいい気がします。 間違った解釈をしているから 「屈辱」と思えるのではないのでしょうか。 仮に帝王学をしっかり学んでいたとしても 「トップだとしても自分の代わりはいくらでもいる」 ということを自覚する方がいいです。 例え会社が倒産したって社員は転職して生きて行けます。 尊敬されるには実績が伴わないと無理ではないでしょうか。 がんばってください。

トピ主です。

041
ぼちゃま トピ主
自分の文章を読み返していて「なんだこりゃ?」と思うところもあるので補足致します。 現社長もあまり客先や取引先と合うことがありません。と言うのも頼りになる部下が多くいたので会合等で顔を見せていれば実務は社員が取り仕切っていました。 今はその部下たちも歳をとり近々『大番頭』と言われていた人が退職します。 実は私とその大番頭もあまり折り合いが良くなく、正直なところ退職することでホッとしているのも事実です。 しかし今の社員を見ると客先の言うことばかりを聞いて「NO」と言えないことも多く歯がゆくて頼りないです。私が会議に顔を出すと部下たちの表情が冴えなくなります。 私は「ぼちゃまの言っている事は正論過ぎて相手に逃げ道を作らない」と友人から言われますが、正論を言って何がいけないのでしょうか? 表面だけいい顔をするより白黒はっきりつける方がお互いにとっていいことだと思うのですが。

(笑)

041
哀愁
きっと同じレスがつきます。 だから・・ 主さんで終わりでしょうね。 主さんは普通のサラリーマンがお似合いです。 僕は人付き合いが苦手なので飲み会にもいけません。 僕は人付き合いが苦手なので部下の葬式にも声を掛けて もらえないといけません。 僕は・・ こりゃだめだ、だっふんだ。

一代目は帝王ではない

041
マジックミラー
二代目社長は勘違いしていましたね。もしくは会社に居場所がなくて帝王でいるしかなかったのでしょうか? 貴方は気付いているでしょう?二代目も貴方も裸の王様だと。 大番頭がいなくなったら会社は傾くでしょう。 「言いたいことをいって何が悪い?」 一代目社長がご存命なら訊いてみてください。大番頭に訊いてもいいのですよ。 社長の役割ってなんですか?お殿様みたいに忠臣たれと部下に望むのは大間違いです。 会社は早晩、つぶれるでしょうね。貴方は帝王でなく、普通の人になりますよ。 それが貴方のためなんです。帝王学は貴方と同様に部下から尊敬されなかった二代目社長が作ったマイルールです。 貴方は普通の人として生きていってください。コミュニケーション能力もつけていきましょう。

トピ主です。

041
ぼちゃま トピ主
凡人さままで読ませていただきました。 私の補足が後から出てくる形になってしまったようです。 バイトの経験はありますが、すべて接客業ではありませんでした。 それを考えるとやはり人づきあいを避けているのかもしれません。 本当は細かいことを黙々と1人で作業をする方が性に合ってるのかもしれません。 本当は家業を継ぎたくなかったのかもしれません。 勝手に3代目に押し上げられて、部下からも距離を置かれて、 私の前では従順なフリをしていても、心の中で舌を出しているのでしょう。苦しくて、つらいです。 父も高齢になってきたので会社の引き継ぎや相続の問題が具体化してきました。 何もかもが自分より何歩も先に進んでいて置いていかれているようです。 将来を歩んでくれる伴侶もおらず、八方塞りな気分です。 父からは「お前の後ろには部下とその家族、取引先とその家族が生活している。自分だけが辛いと思うな」と常々言われます。しかし自分の辛さを変えるためには部下に持ち上げてもらいたい。そう考えるのはありがちなことではないですか?

言い忘れました。

041
ぼちゃま トピ主
尊敬する人はいません。 目標にしている人も、いません。 歴史上の人物でも、その人の言い伝えが本当のことかわかりませんし。 偉大な実業家でもその人とつながりがあるわけではないので。 いくら高名で偉大な人を尊敬したからって自分が偉くなるわけでもないですし。 むしろ『尊敬している人は○○です』って言う人には 「おまえが○○になれるわけないじゃん(笑)」って思います。

そりゃ、あなた...

🛳
50代
このままなら、あなたの代でつぶれると覚悟したほうがいいんじゃないですか? >俗に言う『帝王学』のようなもの父(現社長)から教えを受けているので 客先、仕入先とまともな商談をしたことがありません。 意味分からないんですけど?偉そうにしていろという帝王学ですか? つぶしたくないなら、大番頭さんがどうやっていたのか。部下がハツラツとはたらけるようには、どうしたらいいのか、つまらないプライドにしがみついていないで死に物狂いで勉強するしかないでしょう?

潰れるね

え?
よく「三代目で潰れる」といいますが、そのとおりになるんじゃないですか。 だって、実質仕事しているのは、二代目の親父さんでも三代目のトピ主さんでもないんでしょう? 大番頭もやめるんでしょう? 創業者の能力や経験は遺伝だけでは伝わらないし、時代が変わればビジネスモデルも変わるんだそうですよ。

きっと

041
尾も白い
大番頭さん達が退職された後に沈む舟から逃げ出す社員が増えるでしょう、リストラの手間が省けたなんて言っていたら転職先も見つからない低レベルの社員だけになってしまいますよ。 最近は社員の引き抜きに容赦ない会社も増えています、トピ主さんの人柄では引き留められないでしょう。 社員に文句を言う前に自分を改めましょう。

人を大事にしない人は愛されないよ

🐷
がんこ
この世は「人間関係」が要だと思います。 人には心があるからね。 実際「損」になる事でも「心」があれば人は動きます。 なぜ元上司の通夜に参列しなかったの? 部下が声をかけなかったから? 正直なところいかなくて良かったと書かれていますが なぜ? あなたは元上司に対して、尊敬やお世話になった感謝の気持。 ご親族へのお悔みの気持はなかったのでしょうか。 尊敬されたいと思う前に ご自身の「人としての感覚」を見つめてください。 今のままでは尊敬どころか、「人間」が離れて行きますよ。 なんだか可哀想です。

行動は模倣可能です。

041
ヒストリアン
良い結果がもたらされた行動を、模倣するだけでよろしいのではないかと存じます。 (愚行を模倣しない方が良いとも言えます。秦の始皇帝の後継者、二世皇帝胡亥の伝記をご一読すれば、有益な示唆が得られると思います。)

トピ主です。

041
ぼちゃま トピ主
がんこさままで読ませていただいております。 手厳しいです。うちの社員たちも皆さまのように思われているとしたらゾッとします。恐ろしいです。 通夜に出席しなかったのはなぜかと考えてみました。 1)父が行くからいいと思った 2)『このたびは・・・どうも』という社交辞令的な挨拶が苦手。 ぐらいでしょうか。 自分でもコミュニケーション能力が低いと思います。 ただそれを知られるのは本当につらくて苦しくて悔しい。 負けるのは自分自身許されないです。 だから誰に対しても理論武装をして、最後まで追い込んでしまいます。 相手が反論できなくなるまで追い込んでしまいます。 なにもかもが上手くいかないのでイヤになりました。

会社売りましょう。

🐤
今回は匿名で
みんなのために(トピ主さん含む)。 そして、会社を売ったお金で不動産を買って、不労所得で生きていきましょう。 もちろん、従業員は引き継いでもらう契約でね。 半アルコール依存症だった父が、「俺様を尊敬しろー。ウィー。ヒック」とよく言ってました。 尊敬を強制って…ほんと無理ですから(笑) 利益が上がっているならば、早め早めに手を打った方がいいですよ。

ぼちゃまです。

041
ぼちゃま トピ主
今回は匿名でさままで 読ませていただいております。 実は先日部下と口げんかをしました。 かいつまんでの原因は 1)部下Aの相談内容にイライラした部分があったので「そんなくだらない話はどうでもいいから。ボクの知ったこっちゃない」 部下は二の句を告げず、その場から戻り仕事を続けました。 2)その後部下Bから1)に関連した相談を受けたので(実はその相談にもイライラしていました)Aに聞いてみたところ あきらかにAの態度は硬化しており「ぼちゃまにご相談したところくだらない話だとおっしゃったので、今回の件は違う上司に報告して指示を受けております」と冷たい表情で言われました。 相談内容がクレームだったこと、Aとは日ごろ折り合いが悪いこと、自分を差し置いて他の上司に報告して話が進んだこと すべてが爆発して 「自分の権利ばかり主張してまともな仕事が出来ないのであれば会社なんかやめちまえ!」と怒鳴りつけてしまいました。 つづきます。

つづきます。

041
ぼちゃま トピ主
なぜ、自分でもここまで部下に対して暴言を吐いたのかわかりません。 社長に事情を説明しましたが、「部下に暴言を吐くとは何事だ!お前の育て方を間違えてしまったようだ!」と激しく注意を受けました。 『大番頭』のとりなしもあり、Aも『ぼちゃまに対しての言動が配慮を欠いたもので大変申し訳ないと思っております』 と謝罪をしてきましたが。それからほぼ業務的会話がありません。 ショックだったのが、今までAからの報・連・相を受けて的確に対応していたつもりですが、Aが別の上司と仕事をしている方がよりスムーズに仕事が進んでいるようです。そしてAの笑顔が増えました。 自分が裸の王様であることに気づかされました。 それでもイライラします。部下に。父に。 世の中の3代目と呼ばれる人たちはどのように考え、人と対応しているのでしょうか?そしてどのように育てられたのでしょうか? 私の間違っている事はなんなのでしょうか?

とりあえずその会社やめては?

041
アラフォー
社長は今すぐ亡くなる訳じゃないし、知り合いもコネもない所で一から就職活動して仕事とはどうやるのかを学ぶ方が為になるのではありませんか。急がば回れ。 なるべく大変そうな業界に身を置いて鍛えて貰う事が長い目で見て貴方の満足に繋がるのでは。10年くらい他所で修行した方が良いですよ、2、3年位じゃ意味ないと思います。 ところで今回の件で皆に謝りましたか?口でも謝り頭も下げましたか?部下Aと、イライラした態度をとったのであればBも。あなたの不適切な対応で手間をかけた上司と社長にも。 大番頭には取りなしてくれたお礼も。まさかしてないって事無いですよね?してなかったら本当に救いようないですよ。 間違っているのは、実力もないのに上の立場にいさせて貰っている事では?それを正すには、まずは今の貴方の力にあった場所(下の立場)に行き実力と経験を積み自力で人の上に立てる立場になるのがいいのでは。その後で今の会社にまた入れて貰う。 でもやらなさそうですよね……。人の話聞かなさそうですし。結局やりたい事しかやらないで、でもそれでは望みは叶えられないでイライラして嫌われたままでいそう。

イライラするのは親の会社にいるせいかも

041
アラフォー
失敗が出来ない 相手に嘗められたくない 挨拶が出来ない 能力が低い事を知られたくない 負けるのは許せない こういう気持ちは父親の会社にいるせいという事はありませんか? 誰も関係者のいないところでもそうなりますか?親の目のある所だとプレッシャーを感じたり去勢を張ってしまったり素直になれなかったりというのはよくある事だと思います。実力を付けるまではむしろ親元を離れた方が虚勢を張らずに素直に仕事が出来るのでは? 男の人や「偉い」人は特に、「ありがとう」「ごめんなさい」を言う事が「負け」だ、言わない方がいいという思い込みがあるように感じる事が多々ありますが、むしろ逆ですよ。 貴方や周りを楽にして仲良くさせてくれるありがたい言葉です。 転職できないならとりあえずこの言葉から始めてみては?それも無理ですか?

カエサル、オクタビアヌス、アグリッパ。

041
ヒストリアン
古代ローマの英雄カエサルは、自分の後継者オクタビアヌス(後のアウグストゥス)に軍事的才能が無いことを見抜き、彼と同年輩の優秀な軍人で、誠実な人格のアグリッパを抜擢して彼の補佐役としました。 カエサル暗殺後、コンビを組んだ二人はその後の内戦を勝ち抜き、オクタビアヌスは初代ローマ皇帝に就任、アグリッパは有能かつ誠実な補佐役として彼から厚く信頼され、娘婿となり後継者候補と遇されました。 もっともアグリッパはオクタビアヌスより短命で、皇帝にはなれなかったのですが。 あなたのご尊父のミスは、社内にあなたと同年輩の補佐役を育成しなかったことです。

生まれ育った環境の問題ですが

041
このこどこのこ
あなたをそのように育てたのは、あなたのご両親です。 でも、いま、あなたは気が付いたのです。 このままでは、いけない、このままではいたくない、と。 大丈夫です、ここからです。 いちど、会社を出て他社で一から出直すとよいかもしれませんね、プライドよりも人の笑顔がうれしくなることもあります。3年辛抱してください。きっとあなたは生まれ変われます。それは楽な道ではありませんが、修行だと思ってがんばってください。 どうぞ、まずはあなた自身をたいせつになさってください。 大丈夫です、あなたは生まれ変われます。

辛口で失礼します

041
やれやれ
トピ主の性格が許されているのは、親の会社だからですよね? 次期社長だから、皆、しょうがなく言いたいことも飲み込んで我慢しているだけですよね? それは理解できていますか? その性格だと、他社に勤めるなんて出来るはずがありません。 トピ主はコミュ二ケーション障害というより、意味なく他人を見下す協調性のないトラブルメーカーですから、早晩クビになるでしょう。 このままだと、他の方も指摘しているようにおそらくトピ主の代で会社は潰れるでしょうし、他に勤める先もない。行き場所失くしますよ? 生涯の伴侶がいないのも、その性格だからでしょ? 学生時代の友人はいますか?性格悪いねって言われたことありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧