本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【バレンタイン】社長に後からでも渡すべきでしょうか?

【バレンタイン】社長に後からでも渡すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 3
😨
びゅびゅっと
仕事
職場の社長にお渡しする予定でしたが、色々と気を遣われては困ると思いやめました。 以前、長く勤めていた職場の男性は義理チョコを渡しても何の反応も無かったので迷惑なのだと思い、ここ数年は何もしませんでした。 そして、今の職場に入って1年と少しですが、女性が多いということもあり、チョコを渡す人が数人ですがいます。 以前、直属の上司が「お返しも大変だし、バレンタインというイベントはやめた方が良いのに…」と呟いていましたし、私自身も無意味な事だと思っています。 というわけで、直属の上司には「お返しに気を遣われてしまうので、今年はありませんよ~」と伝えました。 しかし、問題が発生しました。 私の職場には独裁的な社長がおりまして、職員は日々顔色を伺いながら生活しています。 私は幸いなことに非常に可愛がられています。 日頃のお礼として何か社長がお好きなものをお渡ししようと考えていたのですが、直属の上司に渡さないのに社長に渡すわけには…と思い、何もしませんでした。 他の課の女性から共同で渡そうとお話があったのですが、去年はあまり嬉しそうでなかったので、私は辞退しました。 そうしたら今年は何故だか敏感で、「○○からは貰ったのに△△は無いのか!」と言い出し、この日から、プレゼントをしなかった職員には一切挨拶をしなくなりました。 日々、言う事がコロコロ変わり、この事も一過性のものだと思いますが。 私は日々大変お世話になっていますので、本当はお渡しするべきだったと後悔しています。 今からでも、お詫びのメッセージとともに何かお渡しするべきだと思いますか? それとも、今年は何もせず、来年にした方が良いでしょうか? 不自然でない方法で日頃のお礼をしたいと考えています。 皆さんならどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

バレンタインデーは過ぎたよ

🙂
ゆみこ
今日は18日なのでバレンタインデーから4日過ぎています。 トピ主さんはクリスマスプレゼントを年末にあげますか? とってつけたような媚を売るみたい・・・ その代わりに、何か洒落た食べ物を「偶然見つけたのですが、・・・」と言って渡す方がよいと思います。

全て手遅れでしょう

冬の空
他の部署から共同で渡そうと提案があったのに、それを断って自分の考えで社長に渡さなかった。 ことが大きくなってからどうしょうと思っても後の祭りでしょう。 共同で渡そうと提案があったときに一緒に渡すべきでしたね。 断ったのなら一人で渡すべきでしたね。上司に渡さなかったからって、 上司にはお返しなしの本当の義理チョコ渡して、社長にはそれなりの義理チョコを 渡しておけば良かったのに。 プレゼントなしの職員に挨拶をしなくなってから、言い分けメッセージを付けて プレゼントするのですか。 一つ歯車が狂うと大きな事態に発展しますよ。狂わせたのは自分自身ですけど。 迷ったときはプラスの行動をしておけばどうにかなりますよ。 例えば年賀状を出すか出さないかの場合は、出しておく。 バレンタインもみんな(共同で)上げているのならプレゼントしておくことです。 これは時(時期)を逸すればチャンスがなくなるからです。 自分で決めたことなら、出さない、上げないで冷たくされても耐えましょう。 可愛がられていた社長ならバレンタインは上げておけば良かったのに。

遅れても良いから欲しいのです

🐱
忘れてないさ
>「○○からは貰ったのに△△は無いのか!」と言い出し 欲しいと言ってる。 これを無視できない。そんな勇気をお持ちですか。 社長は、遅れても良いから欲しいのです。 察してください。 「ありがとう、今年一番素敵なチョコレートだよ」と言われるように工夫しましょう。

渡さない。

041
まか
いまさら。つめたくされたから今から渡すんですか。偽旅行や出張みやげでポイントかせいだほうがましでは?

バレンタインが過ぎたのは知っているよ

😨
ちぃ トピ主
ゆみこさま バレンタイは過ぎているのは知っています。 だから、媚を売る…みたいな方法を避けて、日頃のお礼をしたいと考えているのです。 もう少し文章を読んでいただけますか?

そうですね、手遅れですね。

😨
びゅびゅっと トピ主
冬の空さま そうですね、本当にちょっとしたことが後々大変な事になると知りました。 今回の事は、今後の自分の糧として、大事にしていこうと思います。 ありがとうございました。

後日、日頃のお礼を…と考えております

😨
びゅびゅっと トピ主
忘れてないささま はい、社長の気持ちはすごく分かります。 特に可愛がっていただいていた私からは欲しかったと思います。 バレンタインとしてではなく、「いつも美味しいものをいただいているので、そのお礼に…」と伝えて渡してみようと思います。 ありがとうございました。

私だったら

041
匿名
ホワイトデーにチョコじゃない消えもの渡すかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧