職場の社長にお渡しする予定でしたが、色々と気を遣われては困ると思いやめました。
以前、長く勤めていた職場の男性は義理チョコを渡しても何の反応も無かったので迷惑なのだと思い、ここ数年は何もしませんでした。
そして、今の職場に入って1年と少しですが、女性が多いということもあり、チョコを渡す人が数人ですがいます。
以前、直属の上司が「お返しも大変だし、バレンタインというイベントはやめた方が良いのに…」と呟いていましたし、私自身も無意味な事だと思っています。
というわけで、直属の上司には「お返しに気を遣われてしまうので、今年はありませんよ~」と伝えました。
しかし、問題が発生しました。
私の職場には独裁的な社長がおりまして、職員は日々顔色を伺いながら生活しています。
私は幸いなことに非常に可愛がられています。
日頃のお礼として何か社長がお好きなものをお渡ししようと考えていたのですが、直属の上司に渡さないのに社長に渡すわけには…と思い、何もしませんでした。
他の課の女性から共同で渡そうとお話があったのですが、去年はあまり嬉しそうでなかったので、私は辞退しました。
そうしたら今年は何故だか敏感で、「○○からは貰ったのに△△は無いのか!」と言い出し、この日から、プレゼントをしなかった職員には一切挨拶をしなくなりました。
日々、言う事がコロコロ変わり、この事も一過性のものだと思いますが。
私は日々大変お世話になっていますので、本当はお渡しするべきだったと後悔しています。
今からでも、お詫びのメッセージとともに何かお渡しするべきだと思いますか?
それとも、今年は何もせず、来年にした方が良いでしょうか?
不自然でない方法で日頃のお礼をしたいと考えています。
皆さんならどうされますか?
よろしくお願いします。