本文へ

禁止なのに義理チョコを配る人

レス16
(トピ主 0
🙂
nao
仕事
うちの職場は数年前から義理チョコ禁止です。 ただ、守らない人が多く、毎年もらっていました。 正直、会社で義理チョコをもらっても迷惑なので扱いに困っていたのですが、 一昨年、会社から念押しの通達が来て去年は一気に減りました。 ただ、いまだにくれる方はいます。 昨年はもう一人からももらったので一応お返しをしたのですが、ほかの女性社員の手前、2人だけにお返しするのはやりにくかったです。 もう片方の方が退職したので今年はどうなのかと思ったら、一人の方からは今年ももらいました。 物自体は500円~1000円弱くらいのものだと思うのですが(ブランド物の小さいやつ)、 毎年丁寧なメッセージカードがついていて、拒否やスルーがしにくいんですよ。 仕事での関係性は強いですが、個人的に仲が良いわけではありません。 その女性は34歳くらいの独身女性で、生真面目なタイプの、打たれ弱そうなおとなしい感じの方なので、上から注意してもらうのは気が引けます。 特に直属の上司がちょっときつめの女性なので余計に。 面倒なので今年もお返ししようとも思うのですが、そうしたら来年もくれそうで困ってます。 それともお返しせずにスルーしたほうがいいのでしょうか。 お返しの際に来年はいらないと言うのはちょっと気を遣うし、過剰反応みたいで言いにくいです。。 気にせずこのままでいいんですかね。

ランキング

レス

もらう前にホワイトデーのお返しはなし、と言う

041
こばと
もらうのがまずあかんわ。 まあ、受け取らなあかん流れにはなるけど そのときに 「ホワイトデーのお返しはできませんし」 とはっきりいい、 それでも 受け取る羽目になったら お返しはホワイトデー以外に。 全く好みでなさそうなハンカチとかで。 早速次の日に渡したら 嫌な感じが醸し出せまっせー

うーん

😨
ゆきだるま
頂いたのであれば、お返しはしたほうがいいでしょう。 >お返しの際に来年はいらないと言うのはちょっと気を遣うし、 >過剰反応みたいで言いにくいです。。 そうですか? 「社内的にもまずいので、今年で終わりにしましょう」と 一言添えて渡せばいいのではないでしょうか。

煩わしいですね

🙂
既婚女性
禁止なのになぜ配るのだろ? 34歳にもなって社内ルールが 守れないのかな? 大人しくて打たれ弱い人が ルールを破ってまでチョコを渡す?… 真面目なのにルールを破る? それってもしかしたら、 義理チョコにかこつけた トピ主さんへのアプローチなのでは? 丁寧なメッセージカードまで 付いているんでしょう? 普段の彼女の様子はどうなんですか? トピ主さんへの態度など。 あとは他の男性にもチョコを渡しているのか? この辺りで義理チョコなのか否か見当つきません? もし他の男性も貰っているならば、 他の男性がどう対応しているか、 確認してみては? 義理チョコならば、 お返しを忘れた振りして ホワイトデーをスルーしたら、 翌年からは余計なものを 渡して来なくなる可能性もありますね。

優柔不断

sakura
あなたがその優柔不断な態度を改めない限り、ずっと続きますよね。 >毎年丁寧なメッセージカードがついていて、拒否やスルーがしにくいんですよ。 それでもお断りしないといけませんよね。 『会社の禁止事項』なのですから。 あげる行為だけでなく、受け取る行為も当然ルール違反となる訳ですよね。 「会社で禁止されていることなので受け取ることは出来ません。気持ちだけ有り難く頂きます」と言えば済む話。 そんな当たり前のことを普通に言えない優柔不断さが今の現状を作っているのだと気付こうよ。 トピ主さんは必要以上に人にイイ顔をしたい性格が災いして面倒事を色々と引き寄せてしまうタイプだと思います。 若い方なのかもしれませんが、いくら若くても社会人ならもう立派な大人ですよね? 毅然とした態度で言うべきことはハッキリ言える大人にならないといけないと思います。

男性も大変ですね。

🙂
ぶらうん
会社で義理チョコ禁止なのに渡してくる女性に困っている男性が多いんですね。 義理チョコ禁止でも渡してくるのは特別な感情があるからだと私は思います。好意がある相手に告白はできないけどバレンタインに何かしたいと思う女性は多いんじゃないかなぁ? 義理チョコ用意するのも渡すのも面倒じゃないですか。プライベートで仲良いわけでもない相手に。しかもメッセージ付きって。 本当のことはその女性にしか分からないですけどね。他にもメッセージ付きでこっそり配って歩いているかもしれないし、義理チョコ禁止でもチョコ渡す私って優しい女だわと自己陶酔しているのかもしれない。 貰った物にはお返しをするのが常識ですが、禁止されてる職場の義理チョコにはお返し不要でしょう。来年も渡してきたら受け取れないとはっきり言った方がいいですよ。トピ主さんがその女性をキープしたいならお返し渡したらいいんじゃないですか? それにしても義理チョコっぽく見えるようにあえて安物を選んで乱暴に渡したり、メッセージ添えて好意に気づいてもらえるようにしたり、いろいろなタイプの女性がいますね。

通達無視を擁護?

🐶
お散歩
職場なのに随分感情を入れてるんですね。 まあ、優しいんでしょうけど。 でも困ってるんでしょ? >打たれ弱そうなおとなしい感じの方なので、上から注意してもらうのは気が引けます。 上司もきつめでどうしてもここが引っかかってどうにもできないのなら、我慢して受け取り、お返しを用意するしかないと思います。 でもね。考えて下さいよ。 軽いことであっても彼女は規律違反(いや、ここまで大袈裟じゃないけど)してるんですからね。 会社が念押しの通達を無視している人を擁護するってどうかと思いますけどその辺はどうなんですか。

もらえないよ、でいいのに

041
サハラ
会社がわざわざ二回も断る理由を出してくれているのに。 会社から言われているからもらえないんだ、ごめんね。 でいいんじゃないですか? または今年のホワイトデーのお返し時に、来年からはもらえないからね、と言うか。

同じ

🙂
ss
>面倒なので今年もお返ししようとも思うのですが、 >そうしたら来年もくれそうで困ってます。 義理チョコごときで、そんな心配をしますか。 すきにすれば。 コインを使って決めれば、裏は返す、表は返さないとかね。 >生真面目なタイプの、打たれ弱そうなおとなしい感じの方なので トピ主さんと同じじゃないの

メッセージ

🙂
ローストビーフ
メッセージカード付きのチョコをいただいたのなら、 メッセージカード付きのお菓子でもお返ししたら良いのでは? 今まで長きにわたり、お気遣いをありがとうございました。 会社から通達も出ていますので、 お互いこれで最後のバレンタイン・ホワイトデーにしましょう。 今後とも仕事でのご協力をお願いします。 などと、 感謝の気持ち、これで最後にすること、これからも仕事で宜しく という内容のメッセージで伝えれば良いのでは?

トピ主さん次第だと思います。

041
光る空
個人的にはお返しをしないほうが効果があると思います。仕事上そう関係がないのならホワイトデーはスルーするに限ると思います。スルーすれば来年から止めると思います。

あなたも違反なんだよ

041
kuma
もちろん会社から禁止と言われてるのに、義理チョコを渡しに来る人の方が悪いんだけど、貰っちゃうのも違反だよね。 「悪いけど、会社から禁止になってるし、ルール違反はお互い気を付けないと。お気持ちだけ。」って断ればいいのに。 渡す人もだけど、貰うあなたもどうかしてると感じるな。 案外周りは義理じゃなく本命チョコか、社内でやるなよ、とか思ってたりしてね。 今年はホワイトデー返さなくていいんじゃないかな。 返すにしても、金額をぐっと下げて300円くらいのお菓子、そしてその時「貰うのも違反だと注意された。もう来年は無しでいきましょう。会社の決まりごとはお互い守りましょう」と言っておけば?

お返しはしない

🙂
匿名
高級チョコは三個で1000円くらいしますよね笑 トピ主さんが「これは義理チョコだ」と思うならお返しはしなくていいと思う。何故なら社内の通達ですから。 でも「この人、自分に気があるのかな?」の場合は、、、 もしトピ主さんも34歳独身女性が「好き」ならお返しをする。 じゃないとキリないです。 いつまでも年賀状をやめたいのに下さるから年賀状を返す~みたいになりそうだから。 マジメそうでも通達で義理チョコは廃止なのだから今年でお返しもしない。 プレゼント好きな人はやめてくれ、いらないのよと言ってもするんです。 「しなきゃダメでしょ」と思いこんでるのか、 トピ主さんが好きなのか、いつも大変お世話になっているからお礼のつもりなのかは彼女にしかわからない。 「丁寧なメッセージ」も義理っぽいか本当に好きな人にあてた「お手紙」かはトピ主さんにしかわからない。 「女性上司」には言わない方がいいです。 女性は感情的になるから。 面倒だからお返しをするって、優しいと思います。 普通は面倒だとお返しなんてしません。 出張のある社員さんなら「全員に」お土産を渡すくらいでいいんじゃないかな。ないなら無しでいいですよ。 「ホワイトデー」にお返しすると相手は「期待」してしまうのでは。 気にせずスルーで。 モテる優しい人はこのような「悩み」もあるんですね。

職務規定違反には

🐤
飛びます飛びます
会社通達を無視した職務規定の違反にならないのかな。 厳しい会社なら職場の規範を乱したら、人事評価減、賞与ランク減などになっても当然のような気もしますが、どうなんでしょう。

お返しのメッセージカードで伝える

041
おばちゃんのぼやき
「毎年ありがとうございます。でも来年はお気遣い無用です。  お返しは今年で最後とさせていただきます」 メッセージにそう書いてお返ししましょう。 来年また渡されたら「お気持ちだけいただきます」と、受け取りを拒否しましょう。

義理チョコ禁止なんですよね?

😀
はいすぴーど
えっと、義理チョコ禁止なのにくれるということは、本命チョコということはないですか?

義理を、あげてます。ごめん

041
値段にして3~400円くらい、選抜で10名 お返しを固辞してますが誰かしら一人、返してくれますね 互いに楽しくないなら、しない メッセージカード、嫌~ そのかたが、独身女性なのも嫌 若くないのも、嫌 女性の私の感想です あげてる立場のひとが一番物欲しげだよと誰か教えてあげて お断りの手段、メッセージ返し チョコは僕の本命からしか受け取ってないんですよ。甥っ子がいただいてました、すみません。僕の分はもう終了でお願いします。以上 現在の彼女でも、未来の彼女でもいいんです 40半ばのうちの夫は上のことを口頭でぬけぬけと伝えて断ってるって 元々妻以外にはクールなとこあるけど、私にはかなりしっかりいつもお返しをくれる お返しをね、それがガム一個、飴一個だろうと何にしようかと考えるのを妻でもないもんにするなんて鬱陶しい。だそうで ちな、お返しって恋人や夫婦でないならもう数日後に返しちゃって構わないよ職場付き合いなんて コンビニに出てるよー そんな悩みに何日間も支配されることないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧