本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦情を言ったあと仕返しみたいなものはありましたか?

苦情を言ったあと仕返しみたいなものはありましたか?

レス13
(トピ主 0
041
小野小町
話題
上に住んでいる人のドスンドスンといった足音に悩んでいます。

お子さんのいるご家庭ですが、夜中まで子供が起きているし深夜に大きな音を立ててドアを開け閉めしていることにも迷惑しています。
共有スペースにも子供のおもちゃを置いても平気な顔しています。

どうしてあんなにしないと歩けないのかな~と不思議なんですけど、

皆さんにお聞きしたいのが、今まで下の人から足音がうるさいと言われたことありますか?そして言われたとき気分を害しましたか?(もう目も合わせたくないとか、無視するとか)

直そうという気持ちはありましたか?

うちのマンションの管理会社は隣人の騒音といった苦情はいっさい受けないそうなので自分で言おうかどうしようか迷っています。

ランキング

レス

気持ち分かります

041
小まめ
言い方にもよるかもしれませんが いくら気を遣って伝えたとしても根に持つ人は持ちますよ。 騒音ではないですが我が家の駐車場の前に車を置く人がいて しかも大きな車でぶつかりそうで危ないので、どかしてもらうようお願いしたのですが 相当根に持っているらしく近所に「あの家の人は口うるさい」と 言いふらしているそうです。 近所付き合いはほとんどないのですが実家の方に知り合いがいて 人づてに伝わりました。 まぁ・・「普通 いくら道路が広くても自分の家の駐車場があるのに人の家の駐車場の出入り口に路上駐車する方が、どうかと思うけどね」 良識ある人はだいたいそういいますので 常識の範囲、本当に迷惑しているのなら言ってもいいと思います 大体 そういったマナーがない人って根に持つ人が多いと思いますよ。 直そうと思う前にしないのが普通ですからね。 その方が普通の人ならば申し訳ないと感じると思います。 言われなくては気づかないこともあるので、伝えてみたらどうですか? あくまで低姿勢で行くのが一番です。 それでも何か言われたら、そんな人はスルーです

仕返し。。ありました

🐱
あんまん
私自身は「静かにして欲しい」と言われた経験は有りません 以前、賃貸に居住していた時に夜中の2時とかにピアノとか ドスン・ドスンと足音に悩まされた事が有りました しばらくは我慢してましたが辛抱できなくなって家主に 苦情を言いに行きました そしたら、更に五月蠅くなりました! もう私はブチ切れです! 文句を直接、言いに行ったら居留守を使われたので 更に切れてしまいました! 上の住人が騒がしい時に、天井を棒で規則的に突いてやりました 静かになったし転居しましたよ 『階下の人間は危ない』と思ったんでしょうね それが狙いでしたから作戦は勝利を収めました 多少の生活音はお互い様だし苦情を言うのは面倒だったから 最大限に我慢しましたが、それがいけなかったかもと反省してますね 増長させてしまったんですね。。 多くの人は迷惑をかけないように配慮しますから できていない時点で、なんらかの問題を持ってる人。。そう感じました 色んなケースがあるでしょうから決めつけられないとは思いますけどね

ウチは下の住人だったんだけど。

😢
hiromi
苦情を言ってからは、仕返しがすごかったですよ~!洗濯物を取り込んでいるのがわかると、ダーッと駆けるように上の人もベランダに出てきて、親の敵のように布団をバンバンやられました。外階段を一段一段カンカンいわせながら掃除したり。下に気使いが出来る人は、ドンドン歩いたりそもそもしないのでは?

仕返しありました。

🐷
rook
私も上の階の住人の物音に悩まされてました。 子供の走る音などにも我慢してきましたが、ある時を境に、朝も5時から 「ドスン、ドスン」と毎日音がし始めて…。 私はもともと眠りが浅く、その音が聞こえるとビクッと飛び起きてしまい 睡眠不足になりました。 なので管理会社に電話しました。 管理会社の対応としては「全部屋に『騒音に気をつけて下さい』とのお願いの 手紙を出す」とのこと。 で、そんなんで治まるはずもなく…なので、その管理会社の手紙をコピーして さらに「早朝の騒音に気をつけましょう」の文に波線引いてその家だけに私が投函しました。 そうしたらうちが出したと気がついたんでしょうね。 うっかりゴミ箱を倒したりした時などにうちが出した少し大きな音に対し、 上からガンガンつつかれるようになりました。 余りにもひどいので直接対決に向かいました! が、インターホンに出てはくれず。でもこっちの姿が映像で映ってるのは わかってたので一方的に文句を言って帰ってきました。 …数カ月後、上の階の人が引っ越していきました。 私のせい?(笑)。でもおかげで平穏な日が訪れましたよ。

相手による

今は幸せよん
以前住んでいた社宅でありました。上が夜型の家族だったので困りました。 幼稚園のお子さんがいるのに、毎晩0時くらいまで走ったり、おもちゃを落としたり。深夜1時からは夫婦でビリー?運動をやってて。また太って足の短い奥さんだったので足音もドスンドスン。その割に階下の音に敏感な奥さんで、下手なピアノが耳障りだとか、ドアの開閉やエンジン音でうちの夫、階下の帰宅時間が判る、寝てる部屋は南側?など気持ち悪い事を他にも言われました。音に関する嫌味もよく言う方(Bさんとします)だったので、それじゃ私もと「深夜までドタバタはねぇ‥‥」と伝えたら。。直後からさらに騒音がひどくなり、幼稚園の友達を呼んで連日大運動会。続きます

人次第です

041
こっこ
申し訳ないと改心する人もいれば、逆切れする人間もいる。 私の場合、家の前のマンションの住人が家の周囲に路駐するのを注意しています。駐車禁止の道でもありますが、車通りが割と多く、さらに角地で危ないからです。「標識が立っている通りここは路駐禁止」と何度か言っていますが、3割くらいは無視して逃げる、そのうち1割については逆切れして支離滅裂な言い訳(文句があるなら警察呼べよ!等)をします。この輩の中に「あそこの家の人間はヒマ人、キチガイ」と言いふらしている人がいるようですが、笑ってやり過ごしています。わかっている人はどちらが悪いかわかっているので。 ただ、そういうことを言われて気になさるようでしたら、我慢するのもアリだと思いますよ・・・。

相手による 続き

今は幸せよん
その一方、Bさんは私にいじめられてると初対面の人にまでわざわざ言い触らし、噂好きでネチコイと評判のボスママも味方につけ、二人一緒になって社宅中にあることないこと言い触らしました(呆) 内容は私がみんなの悪口を言っている、私が主人の自慢をするなどです、。 実際は逆でBさんが言ってた社宅の人達の悪口「あの奥さんブス、ボスに取り入るのが巧い、腰巾着、まだ平社員よ」や、「うちの旦那Bは前の社宅でもすごいって言われた大学出なの、出世してるんだら!」ときょとんとする私に自慢してきた内容などです。(実際はB旦那は職場での評判も悪く出世などしておらず) それらをリアルに私がさも言ったかのように擦り付けられ、散々陰口言われ悪人扱いされました。 世の中には歪んだ人間っているんだなぁって勉強になりました、まぁ別にそんな経験要らないでしょうが(笑) そんな経験があったからこそ(?)私は今とっても満ち足り、何事にも幸せ感じられますけど(笑) とにかく相手がまともなら静かになり、心歪んだ相手なら最悪です。

やはり根に持つのですね。

041
トピ主です
あんまん様 深夜のピアノは勘弁していただきたいですね。 重低音で響きまくるのではないですか? 危ない人になって転居してもらったとは驚きました。 でも一歩間違えて危険な目に遭うことも考えると御無事でよかったです。 こまめ様 自分のことを棚にあげて言いふらして回るって全く反省はなしのようですね。きっと車以外でも他所の方にいろいろ迷惑かけている人かもしれませんね。

言われた事ございます

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 子供達が小さい頃「もう少し静かにお願い出来ますでしょうか」と大変丁寧に言われました。 こちらとしては気を付けてはいたものの大変申しわない思いと言いにくい事を言わせてしまった罪悪感はありました。 息子が自閉症で丁度多動の酷い時期ではありましたが障がいの事は言わずに「気を付けます」と謝罪いたしました。 自閉症だと言ったら苦情を出した方が「いけなかったかな」と考えるかと思ったので言いませんでした。 下のお子さんも同じ年ですから「分かってはいるけれど・・・・」と言うお気持ちだったのでしょう。 今は会えばご挨拶程度ですが、元々その位の関係でしたので。 上の階の物音も凄いですが言った事はないです。こちらも迷惑をかけているかもと思うとなかなか・・・

上の住人ですが

041
まよ
私は幸い、これまで苦情を言われたことはないのですが、上階の親子に言ったことはあります。 朝5時ごろから7時半に家を出るまで、ドアを頻繁に開閉するんですが、その度にバンッ、ドンッという音が響いて、毎朝起こされました。また、時間にかまわず階段を走り降りてくるので、その衝撃で目が覚めることもしばしば。 朝8時ごろから夜10時過ぎまで、ピアノを弾いていることもありました。 更に、うちのベランダの手すりに、断りも無くチェーンで自転車をつないでおり、チェーンを思い切り引っ張ってはずすものですから、手すりに当たるたびに、部屋中にゴーンッという金属音が響きました。 まず夫婦で「お願い」という形で話しに行ったところ、静かにはなったのですが・・・ 二日後、うちの玄関の両脇に動物の毛がばら撒かれていたり、うちの出した古紙の中に猫の糞が入れられていたりしました。またインターフォンがなりっぱなしになっていたこともあり、みるとテープで固定されていました。 夫が一人で上階に怒鳴り込み(怒鳴り声が周囲のアパートにも聞こえるほど)やっと嫌がらせはやみました。

酷い嫌がらせですね

041
トピ主です
まよ様 酷い嫌がらせに読むだけでも腹が立ちました。 私も同様に足音や物音に起きる時間でもないのに毎朝起こされます。 御主人様の怒鳴り込みで解決!私もすっきりしました。

仕返しされました

041
コロン
マンションのある一室からの騒音(夜中の夫婦げんか、子供の奇声と泣き声、大音量の重低音音楽)がひどく、苦情を言いに行きました。 2度目からは居留守を使い始めたので、手紙(記名)を書いてポストに入れておきました。 この住人、その手紙を持って大騒ぎ。変な人間に脅迫されていると警察に相談に行くわ、理事会に「コロンに脅迫されている、なんとか注意して欲しい」とお願いに行くわ・・・。 警察官と理事会役員が自宅に訪ねてきて事情徴収されました。 ただ単に「何度もすみません。早朝深夜は静かにしてください。よろしくお願いします。」と書いただけなんですけどね。 結局、他の何軒かも該当宅がうるさいと苦情を管理人に言ってきたため、理事会長及び民生委員が該当宅に訪問して注意したとのこと。それ以来、大分静かになりました。 結果は該当宅が悪いとなりましたが、大騒ぎされたときはどうしたらいいのか泣きたくなりました。 変な人間は注意されると何故か自分が被害者になるようです。 お気を付けください。

仕返しされ中です

😨
はな
あまりにもドアをバンバン閉めるので、管理会社に言ったら、対応したのか他に何か気に入らない事があるのか知りませんが、上からドンドンやられます。苦情いれた後くらいからなので多分ですが。もしくは自分で故意に音出してる自覚があるからこちらに悪意がなくてもちょっとした音をこっちが出すと仕返ししてると思うのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧