本文へ

家のシャッター開け閉めで近隣トラブル

レス143
(トピ主 2
🐷
トラブル
話題
東海地方の一軒家に暮らす共働き夫婦です。 夫も私も毎朝6時半に家を出て、帰宅は19時頃ですが、 遅いと深夜になることもあります。 そのため、毎朝6時には家のシャッターを開けて帰宅時に閉めてます。 この生活を1年以上続けてますが、ご近所で親しくしている方から シャッターの開け閉めの音がうるさいと苦情が出ていると聞きました。 シャッターの開け閉めの音は、一般的な生活音で許容範囲だと思いますが、 どうすればいいのでしょうか。 そもそも音を出しても許される時間帯なんて、人それぞれだと思います。 一応苦情の話を聞いてから、ゆっくりと音を出さないように注意してますが、 どうしても最後のところで「ガッシャン」と大きな音が出ます。 朝の忙しい時間に、シャッターの事で気を使うのにも疲れました。 この周辺ではシャッターを閉めない家が多いから、理解できないのだと 思います。

ランキング

レス

うん・・

🙂
tomo
煩い家ってあるのよ。 時間帯だけの問題じゃないでしょうね。 むしろ最後の「ガシャン」の方が近所迷惑です。 立てつけが悪くてうるさい家ってあるのよ。 本当もう少しどうにかしろよってくらいガシャンって・・。 貴方の家もそっちの方がトラブルになってると思いますよ。 あなたは気を付けていても旦那の閉め方が雑だったりしません?

トピ主近隣では許容範囲じゃないから

041
えー
シャッターの開け閉めで、苦情が来ているんです。 うちの隣も朝の5時からガラガラとシャッターを開けてます。マジうるさくて、目が覚めてしまいます。 どうしてもシャッターを開け閉めしたいなら、静かに開け閉め出来る物に取り替えて下さい。 最後にガシャンとならないように、工夫して閉めて下さい。夜中にあの大きな音を出されたら、目が覚めてしまうんですよ。

あれ?

😀
まも~ん
と言う事は、家に誰もいない時にはシャッターが開いていて、 いる時には閉まっていると言う事ですね。 うーん。 お仕事のある日は開けなくても良い様な気がしますが、、、

時間帯のせいかも

🐶
ぽんこ
シャッター(雨戸)の種類によって、 すごく大きな音になってしまうものもありますよね。 我が家のご近所でも、すごい勢いで閉めるお宅がありますが、 あまり気にならない時間帯(夕方とか)なので 音が聞こえた時「おっ!」とは思うくらいです。 これが早朝深夜だったら・・・と考えると 少し嫌な気分になるかもしれません。 忙しくしてシャッターのことで気を遣うのも疲れるとのこと。 美しい所作を身につけるトレーニング中だと思って、 開閉することに点数を付けて「今日は80点!合格」 ・・・なんて思うことはできないでしょうか? 生活音に関しては「お互い様のことだから」と私は思うのですが、 苦情があるとのことなので、そういう方達のことを気にかけて過ごすのも 地域で暮らしていく為の知恵でもあると思います。 ・・・偉そうなことを言っていますが、私自身ガサツな人間で 車のドアの開閉も静かにできない程です。(笑) でも、夫は静かに開閉できるんですよね。同じ車なのに! 私もトレーニング中です!

早朝、深夜は、迷惑です

🙂
東海地方在住
 現実問題、苦情が出ているなら、やめましょうよ。 特に、帰宅が深夜になったら、「閉める」のは、諦めましょう。その夜は、開けっぱなしにしといてください。  私なら、毎朝6時半に家を出るなら、シャッターを開けません。6時半は、早朝なので、周りに迷惑だから。  平日、その時間帯にしか開け閉めできないのだから、1日中、シャッターを開けているか、1日中、閉めているか、私ならどちらかにします。  「許容範囲」と、決めているのは、トピ主の勝手な判断。 現実は苦情が出ているのですから、自分の行動を改めましょう。

良い方法があります

🐴
解決黒頭巾
電動シャッターに交換されたらいかがでしょうか。 家の中からボタン一つでスルスルと音もなく開いたり閉まったりします。 我が家は夜明けと共に朝の光が入るように毎朝4時ごろに開けていますが近所から苦情が来た事はありません。 我が家を新築にして感激したものの一つです。 お試し下さい。

取り替える

🐱
ワンキックマン
シャッターの開け閉めの時にうるさいと言われるとのことですから、手動で勢いをつけて開閉するシャッターをお使いなのでしょうね。 これを機に音の静かな電動シャッターに替えたらいかがでしょうか?

確かにね

🙂
コンシェルジュ
シャッター音はせいぜい10秒~20秒であり、一般的には許容される範囲です。 シャッターを開けないと家を出入りできないのであれば、異を唱えるのは生活権の侵害でしょう。 いまのまま生活をすればいいと思います。

うるさいものはうるさい

🙂
キングダム
つまり、自宅駐車場のシャッターですよね? 車通勤で、帰宅した時にガッシャンと閉めると。 十九時ならともかく、深夜にやられたらカチンときます。深夜の音って響くんですよ。自宅でゆっくりして寝ようかなという時にやられたら、やだなぁ。大きな音がしてしまうってことは手動ですか? うちのご近所もシャッターのある家がありますが、電動なのでモーター音が多少する程度です。ガッシャンなんて響きません。音の出ないシャッターに交換してはどうでしょうか。

短時間だし割り切って開け閉めしない

041
akireta
シャッターというのは吐きだし口、大きな窓ですよね? せいぜい1、2か所ですね? 19時頃の帰宅のときは開けて、深夜帰宅はもう開けないでおけばどうですか? 朝の6時にシャッターを閉める音、シャッターを閉めずに寝ているおたくからすると五月蠅いのでしょうね。 朝6時半に出るなら、起床は5時半くらいですか?たった1時間ですから、いっそ閉めたままで用意をしては? 洗濯物を干すのは夜間か深夜帰宅の日は部屋干しでいいでしょう。

うーん

🙂
はなこ
ウチの周りもシャッターや雨戸を閉めないお宅ばかりで、だからこそ気を付けて開閉してますよ。 最後にガチャンって音が出るのは、どうしても仕方ないのでそれは「ごめんなさい」って思ってます。 生活音だから仕方ないところもありますが、だからといって開き直ってしまうのも違うような気がします。

長い紐つけたら?

専業主婦よ
うちのガレージはスケルトンシャッターです。昔は電動だったのですが、壊れた時に手動の方がよいと思って、手動にしたところ、開ける最後でガシャーン。 夫が早朝ゴルフで車を使うので、ご近所迷惑を考えて、長い棒をひっかけるところに長い紐輪にしてつけました。これがあれば、それを引くだけでシャッターがおろせるし、開ける時も最後は紐を持ってゆっくり明ければガシャーンとなりません。

6時前にガッシャーン!!は止めてよ!

🙂
みちこ
朝6時には、という事は5時台に開けているのですね。 そりゃーうるさいわ!! 目覚ましが鳴る前に、トピ主宅のシャッターで起こされる人の気持ちになってほしいですね。 せめて家を出る6時半に開けましょうよ。 問題一家と認定されたら辛いですよ。 っていうか、もうマークされているでしょうけど。

なぜシャッター?

🐱
ICHICO
>この周辺ではシャッターを閉めない家が多いから ならば周囲に合わせる工夫も必要ではないでしょうか。 夫の一家が東京の下町でして、住宅密集地です。 昔はシャッターを使っていたようですが、いつごろからかシャッターを撤去してありますね。 (20年前は使用していた) 私の記憶をたどると、昔は朝になるとあちこちからシャッターを開ける音がきこえていましたっけね。 ですがここ数年来、その音は無くなりました。 なので夫実家へ行った時には目覚まし時計が必要に!(笑 シャッターをお使いになっている理由は何ですか? 遮光? でしたら遮光カーテンがありますよ。 断熱? これもカーテンで解決できます。 今後も長くクラス家なのであれば、周囲の環境状況にある程度合わせて行ったほうが良いと思いますけどね。

どういう理屈ですか?

🙂
50代
>シャッターを閉めない家が多いから、理解できないのだと思います。 周辺住民が何を理解できないとおっしゃるのですか? あなたの都合や事情ですが? シャッターは音がするのは仕方ないのを理解できないというのですか? だとしたら、あまりに自分勝手な言い草で頭にくるわね。 周辺住民はあなた早朝のシャッターの音で不快な思いをして、迷惑しているわけでしょ? あなたの家の都合を理解する必要なんて、周囲にはありません。 あなたが音を立てず、不快な思いをさせないように気を使うのが当然でしょう。 人にはそれぞれ生活スタイルがあって、深夜働いて早朝帰宅する人もいるかもしれません。 仮にその時、シャッター音で迷惑をかけるけど理解してって言って、世間で通ると思いますか? あれこれ咎める気にもならないレベルで、社会性が未熟で非常に残念な方ですね。

早朝と深夜の

😑
りんごももか姫
ガッシャーン! は、迷惑です。 ですので気を使うのは”当たり前”の事です。 それが出来ないのであれば電動等のシャッターに変えれば良いです。 ”音を出しても許される時間帯なんて、人それぞれです” そのように思うのなら”騒音防止条例”が何故有るのかお調べになったら良いです。 まぁ、件の条例と今回の件を結びつけるのは少々強引だとは思いますが、 生活騒音で裁判沙汰になることは少なくありません。 地方の一軒家ですからご近所の付き合いも有るでしょう。 また、東京などはそもそも騒音が有るので気にならないのかもしれませんが、 ”土地柄”静かでご近所の騒音が響くのかもしれません。 でも、ご近所との関係を円滑になさりたいのならもう少し気を付けた方が良いです。 そもそも論でご近所関係を論じる方が間違ってると思いますけどね。 因みに、一番ウルサイと感じているのは、主さまに”苦情が出ている”と伝えてきた人だと思いますよ。

業者に相談

🙂
ミーチャ
とりあえずシャッターの業者に相談してはいかがでしょうか。 近隣からシャッター音の苦情が来ていることを話し、音を小さくする方法があるか聞いてみましょう。 もちろんお金がかかることではあるので、シャッターの開け閉めに気を使うストレスと天秤にかけ、どうするか判断してはいかがでしょうか。 やれることはやっているということを近所の人に知ってもらうことが大切です。

寸止め方式で

🙂
ままん
さいごのガッシャンが特にうるさいのなら 最後まで上げきらずにしておけば? あなた方の生活スタイル理解されないのと同様、 回りの居住者のスタイルはあなたには理解できないでしょう。 理解してもらうのは難しいので できる範囲で、かつ、気を使ってはいますよ、というのが みてわかるように、最後のとこ寸止めで。

気にしない

🐤
ヒヨコ
直接、苦情が来たわけでもないでしょ? もしかして、親しくしている人自身がうるさいから、 まるで自分じゃないような感じで伝えたのかもしれません。 シャッターは開け閉めの時だけでしょ? 近所でさまざまな工事が入れば、それ以上の音が数日続くことだってあります。 神経質すぎます。 実際、うるさいと言う人がいても、親しい人があなたに伝えるってどうなの? って思います。 生活音だからしょうがないよ~。 あなたの家も音出すときあるよね~で流せばいいのに。 生活音が全くない方が気持ち悪いです。

ユックリと開け閉めすると静かです

🐱
上質人
我が家を改築したとき、窓にシャッターがつきました。 大きな窓は電動シャッター、小さな窓は手動シャッターです。 電動シャッターはスルスルと静かに開け閉めできます。 手動のシャッターはガラガラ~ガシャン。 現場監督さんに、電動のように静かになりませんか? と問うたら 「電動のようにユックリと開け閉めすると静かです」。なるほど!! トピ主さんは、近所迷惑の苦情を受けたことを受け入れましょう。 >この生活を1年以上続けてますが 一年以上も迷惑をかけ続けている。 堪忍袋の緒が切れた近隣の方々を代表した人が苦情を伝えた。 トピ主さんは、シャッターをユックリと、迷惑音が出ないことを確認しながら開け閉めする。 ガラガラ~ガシャン!!や布団を叩く音は近隣に鳴り響きます。 そして聞かされる人はイライラしてくる。 びっくり数が多いのは、トピ主さんに問題がある。と思う人がポチしてる。

その時間で

041
のお
許容範囲ですよね。 生活音だし、そこまで無理でしょう。

ご近所さんに同情します。

🙂
匿名
うちの2軒先も、毎朝シャッターを開けています。 2軒先なのに聞こえてきます。 ガラガラガラガラーージャーー!って感じで、 うちはまだ2軒離れているからいいものの、 お隣さんお気の毒に、と思っています。 すでに目を覚ましてシャッターを開けているご本人からすれば それほどの音で無いかもしれませんが、 寝ているところに聞こえてくるシャッターの音って 大きな目覚まし時計のレベルなんですよね。 とても一般的な生活音とは思えません。 これが、時々ならまだしも、毎朝、毎朝ですからね。 主さん、もしご自分が寝ている早朝に、隣ですごい音の 目覚まし時計がジリりりりリーンと鳴ったらどう思われますか? 目覚まし時計くらい生活音だから、と我慢されますか? 寝不足になってもお互いさまと思えるなら、 気持ちを強く持ち気を遣わずに、ガララララーと気持ちよく シャッターを開け続けてはいかがでしょうか。

7時からかな。

🙂
下の上
朝6時に音がしたらうるさいな。って思います。 我が家の近くのお寺が6:30に鐘の音が鳴ります。 500m離れています。鐘の音はうるさいとは思いませんが。 がっしゃんと鳴らないよう、クッション材とかを貼ったりはできませんか? 苦情があったなら、せめて少しくらい工夫されたらいいのに。って思います。 逆に一日中閉めっぱなしはだめなの?

毎日シャッター開け閉めする必要ありますか?

😨
まみ
シャッターを開けて、家にいるのは朝の30分だけですよね? そのためだけに毎日開け閉めする必要はありますか? あのガラガラ~ガシャーン!音は想像以上に響きますよ。主さんは自分が行うから音の予測はつきますが、ご近所の方にとってみればいきなり大きな音がするんですよ。 私なら、仕事のある日は閉めっぱなしにして休日家にいる日だけ開けるかなぁ。 ご迷惑になっているのは事実なので、できるだけ開け閉めの回数は減らした方がいいと思います。 トピ文は、何だか苦情を言う方が悪いと言いたげでちょっとどうかと。ご迷惑をかけている自覚に欠けているのではないですか? うるさいものはうるさいですよ。ご近所への配慮は大切だと思います。

50代さんの方がおかしいね

🙂
おっさん
あなたの家の都合を理解する必要なんて、周囲にはありません。 というなら、主も周りの都合なんて気にする必要ないよね。 主の言うとおり、許容の範囲内でしょう。 深夜まで部屋でどんちゃん騒ぎしているならいざ知らず この程度で”社会性が未熟で非常に残念な方ですね。”と 言ってしまうのは、正義感を振り回す未成熟な方ですね。

一日中留守なら閉めっぱなしでいいのでは?

ほのか
深夜に帰るなら尚更閉めっぱなしでOK!人も居ないのに何故開けるの?休みの日だけ開ける、ハイ、これで解決!

電動シャッターに切替工事できませんか

社会福祉士
 そりゃ迷惑千万。 電動であれば音が少ないのでは? 相手の立場に立ってみてください。迷惑ですよ。 近隣が閉めない生活ならお宅も閉めなければよい話。留守にするならセコムは?迷惑行為は辞めてくださいよ。 まずは出発直前の6時半に開けることから始めてくださいよ。

閉めない家が

🐱
アイルー
多いのなら、あなたの家も閉めなくていいのでは? 近所に迷惑を掛けても、自分さえ良ければいいのですか? 開ける時はゆっくりと最後まで手を放さずに。 ウチの場合は開ける時に押すフックのような物があり、 それを押しながらゆっくり閉めて手を放せば音を立てずに閉められます。 可能ならその方法で、違う作りのシャッターなら 最後まで閉めないようにしてはいかがですか? 下ギリギリで止めれば、ガシャンと勢いよく閉める必要は無いですよね? どうしてもきちんと閉めたいのであれば、電動にしたらいいのでは?

なぜ閉めない家が多いのか?

ワッらん
トピ主さんはタイトルのこと考えたことありますか? そちらは住宅密集地ではありませんか? ご近所の皆さんは騒音を心配して開け閉めしないのでは? 私は毎朝6時にガッシャン!は許容範囲とは思えません。

もしかしたらですが

🙂
雨傘
築20年の家ですが、3年位前にシャッターの調子が悪くなり、取り換えて もらいました。その時に気になってた開閉の音がしなくなりました。 私も隣りに気を遣っていた時期があってその時にシャッター音に苦情を 言われないか気にしてました。取り換えてもらったら最近のは音が しませんよ。なお、私は用心深いので外出で日没以後の帰宅が予想される 時にはシャッターを閉めたまま出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧