本文へ

義妹への誕生日プレゼント

レス14
(トピ主 1
041
candy
ひと
20代半ばの女です。 婚約者の妹さんがもうすぐ誕生日です。 今年で20歳のようなので、成人祝いに彼とお金を出し合って誕生石のネックレスをプレゼントしたいです。 予算は1~2万円ぐらいまで・・・と考えているのですが、重たいでしょうか。 せっかくあげるんだったら、20歳という特別な誕生日ですので、雑貨屋に売っているアクセサリーではなく(それも可愛いですが) ジュエリーショップで売られているちゃんとしたジュエリーがいいです。 妹との関係は、両家の顔合わせや彼の家に泊めていただいた際に話した程度です。 仲良くしようとしてくれてるのは伝わってきますし、少なくとも嫌われてはないと思うのですが、まだお互いに遠慮があります。 本音としては凄くあげたいんですけど、喜んでもらえずにただの自己満足で終わっては意味が無いので、それは迷惑なのでは・・・という意見が多かったら止めておこうと思います。

ランキング

レス

彼の意見は?

🙂
くくり
婚約者さんの妹さんのお祝いですよね。 実兄である彼の意見はどうでしょう。 私は以前、職場の後輩に「これからお世話になります」と結構値の張るジュエリーを贈られて、お返しに困ったことがあります。 受け止め方も貰う人によって違うので、身近なお兄さんの意見が一番参考になるかと。

素敵すぎる!

🙂
夏々葉
愛情と敬意が伝わる・・ 素敵な企画ですね

素直に聞いてみる

041
紋次郎
『20歳の誕生日に、何かプレゼントしたいんだけど』 相手も遠慮して 言わないかもしれないけど、 『そんなに高いものは できないんだけど、 何か記念になるものがあったらいいかなぁって思って』 そこまで聞いて 返事がなかったら、何もしなくていいと思うけど あとは、 お花でも送ってあげたら? 深刻になる必要もないと思いますよ。

ジュエリーは好みが

041
ハッキリ
アナタが、プレゼント考えているのは、少し人それぞれ好みが有ります。聞いてからプレゼントならいいですが、聞かないで、やったら義理の関係は、複雑です。後々これが嫌み言われる原因にならなければいいと邪推しています。それより花束のプレゼントは、いかかでしょうか?貰って嫌な人いないのでは!花束の内容は相手の好きな花やプロと相談すればいいのでは!

喜ぶと思います

🐱
love
でも・・・1~2万円のアクセサリーを婚約者と半々で出し合うお兄さんはちょっと情けない気がするので、トピ主さん単独で差し上げたらいかがですか? 社会人のお兄さんならばもう少し奮発して、この先もずっと使えるよう物をプレゼントしてあげましょう。

その金額では・・・・

041
小心者
たぶん1桁足りません。 お兄ちゃんが高価なものをくれると思ったのに、婚約者が邪魔した。・・・ということになりますよ。

私の考え

041
今回は家族だけで祝う方向がいいと思う。 とぴ主さんに未成年の妹さんか弟さんはいますか? もしいれば、彼らが成人した時にお祝いをしなくてはなりません。 もし未成年の兄弟がいなくても兄弟がいれば、貰いぱなしとは行かないのでなにかの形でとぴ主兄弟に差し上げることになるでしょう。 例え内祝いで返したとしても、別の形のお祝いはされるかな。 多分、親が負担するでしょう。 学生なら成人となったと言えども親の介入は必定。 気を遣わせるんじゃないかな。

ジュエリーではなくて

041
娘の母
まずは一緒にご飯を食べにいったらいかがですか。 話題がないと心配するかも知れませんが、婚約者さんはどんなお兄ちゃんだったかをいろいろきいたら面白いし、きっと話が弾むと思いますよ。お願いの距離が少しは縮まるような気がします。 ジュエリーのプレゼントはもう少し仲良くなって好みが分かってからのほうがいいですよ。 私が妹さんの立場なら好意よりも押し付けがましく感じて戸惑ってしまいます。 今はまだ適度な距離感を保って妹さんとは接しましょう。 徐々に仲良くなれますよ。

良いと思いますよ

白蛇
是非贈ってあげてください。 彼と2人であげるのですから良いと思いますよ。 良い思い出になると良いですね~。 結果教えてくださいね。

婚約者さんから聞いて貰う

041
たこのこ
「20歳の誕生日だから、プレゼント贈りたいと彼女が言っているんだけど、 何が良いかな?」と、彼から聞いてもらってはどうでしょうか? 妹さんが聞いたら、 ・今考えているのは誕生石のネックレス ・予算は1~2万円 ぐらいまで話すとして。 アクセサリー考えるのなら、 二人で贈るのだし、予算はもう少し高めの方が良いかも。 また、彼の妹さんが承諾したら、 3人で見に行って選んで、一緒にお茶したり御昼食べたりも、 親しくなれて良いかもしれませんね。

もしも娘が

041
みなみ
息子の婚約者さんから頂いたらと考えてみました。 娘は親に「candyさんから頂いた」と親に言うでしょう。 そのようなものを頂いて黙っているのなら親の躾不足と反省します。 雑貨店のアクセくらいなら「良かったわね」で済ませるでしょうが、万単位のものを頂いたとなればそうはいきません。 親からもとぴ主さんに御礼の言葉はいうでしょう。 そしてお返しも。 また、とぴ主さんの親御さんにお会いする機会の折には「娘の誕生日の節にはお嬢様から娘に云々」のお礼を述べるでしょう。 とぴ主親御さんがプレゼントしたことを知っていたならなおさらです。 電話番号を知っていればお礼の電話、住所が分かれば礼状はいるかなと悩みます。 婚約者さんとはいえまだ別家族の人間、親としての礼儀もあります。 ランチをご馳走するとかもっと気軽なもののほうがベターかな。

見立ててあげるだけで十分だと思うけど

💍
無責任オバさん
婚約者さんの妹さんの誕生日が来ても未だ「兄の婚約者」のままなんですよね? まだ家族になっていないなら婚約者のプレゼント選びに付き合う程度で十分だと思います。 トピ主さんには申し訳ないけど破談になる可能性もゼロじゃない人から20歳の誕生日プレゼントって本当に破談になった時にせっかくの兄からのプレゼントが台無しになるしね。 どうしても何かあげたいなら婚約者とお金を出し合わない単独で花束とかの消え物にした方が無難だと思います。

多くのご意見ありがとうございます

041
candy トピ主
皆さんレスありがとうございます。 賛同してくださる方、アクセサリーは避けた方がいいというご意見、はたまたプレゼント自体を遠慮した方がいいというご意見と見事に半々に分かれてしまったので非常に悩んでおります…! 感じ方は人による、というのが正解でしょうか。 何人かの方がアドバイスくださったように、直接本人に聞いてみます。 私からと言うと遠慮して本当に欲しい物を言えないかもしれないので、あくまでお兄ちゃんからのプレゼントということで彼に聞いてもらって、それに乗っからせてもらう形にしようと思います。

お金かな

🐤
チキン
ご自分でその分お金を包んだ方が無難な気がします。 その程度の金額のアクセサリーでは成人にふさわしくないと思います。 お金なら同じ額でも無駄にも邪魔にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧