本文へ

大学進学。賃貸か購入か。

レス44
(トピ主 0
🙂
ひるちゃんママ
話題
大学進学を期に子供にマンションを購入した方おられますか?
都内で一人暮らしをするとなると、月々の家賃は大体7万円前後かかると聞いて(四年で300~350万くらい?)、
それならいっそ購入してしまおうかと思っています。

卒業後は、院に進むにしても就職するにしても購入してしまった方がよいのではと思っております。
売却時も損益がマイナス400万くらいならどちらにしてもトントン。
下にまだ子がおりますので、その子も都内に進学するにしても使えないかな?
など色々考えているのですが、
周りにそういった方はおらず
購入に際してのデメリットなどあれば伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

探せばいらっしゃるでしょうが

🐶
ケラケラ
家計に余裕のあるお宅では無い話では無いのですが、 個人的にはお勧めしない案件です。 お子さんが自立し「身の程」を学ぶ機会を逸するというか…。 自分の力で生きる機会を奪いかねませんよ。 民間の寮のような所も増えてますし 「学生らしい自立」という観点から、 もう一度お考えになられてはいかがでしょうか。 ボロアパートに放り込めば自立心が養われるかと言えば そんなことは全く無いとは思うのですが、 手取り20万円そこそこなら御の字でスタートする社会人が多い中で、 何の苦も無く親から買ってもらったマンションに一人暮らし。 何と言うか…責任感が育つはずがないとは思われませんか? お金で買えない何かを永遠に手に入れられないままで 人生を送る大人になってしまうのは、 親御さんなら避けたいと思われませんか?

う~ん

💰
ミセス家計簿
これから進学する予定のお子さんはお一人ですか。 中古購入を考えてるんですよね? どちらにしても一度いろんなパターンを計算してみて納得して買うべきでしょう。 購入すると固定資産税もかかりますし。 もし上のお子さんが就職しても勤務先が都内ではない可能性、 下のお子さんも都内の大学に進学しないかもしれない。 ふたりが重なる場合は部屋数も2部屋以上の物件が必要ですよね。 就職しても転勤やら、縁起でもないですが辞めることも。 いろんなケースが考えられるので 身動きがとりやすい賃貸の方が気楽かとは思います。 購入しても最悪空家になることも考えられますが、その場合は賃貸?に出すとかも 考えておられますか となると収益性のある物件を選ぶ必要が出てくるでしょうね。 私も子どもが都内の賃貸に住んでますので家賃が高く(年100万くらい) いっそのこと購入してしまう手もあるかなと思っていたので興味深く読ませていただきました。 これといってアドバイスできませんが、参考にさせてください。

そりゃいないでしょ

041
アマゾネス
家賃相場が高いなら購入相場はもっと高いんですから。 仮に売却損益が400万程度だったとしても、初期費用にウン千万を出せる人はそう多くはないと思いますよ。 下の子が都内に進学してくれればいいですが、それもわからないでしょうし。 もしその時の不動産相場が下がっていて半額程度でしか売れなかったとしたら、3000万の物件を購入したなら1500万の損になりますよね。 極端な例ではありますが、有り得ない話でもないかもしれません。 私も想像でしか話せませんが、都内でのマンション購入となると家賃が可愛く思えるレベルじゃないかなと。 院や就職で同じエリアで住むとも限りませんし。 どちらにしてもハイリスクだと思いますので、私なら現金があったとしても踏み切れないと思います。

そこまでするか?

😑
カモノハシ
都内に家って 子供の一人暮らしのために? それとも家族で、、、? たぶん後者でしょうが どちらにしても、ドン引き ママにお家を買ってもらったお坊ちゃん又はお嬢ちゃん か ママが一緒について来た親離れ出来ない子 認定されて恥をかくのは子供です 貴女がどう思おうと、子供がそれを望んでるかはべつですが、、、 そもそも都内の大学だからと都内に住むいわれは無い 1時間県内なら、埼玉でも、千葉でも多摩地区でもワンルームなら4~5からありますよ! その考えは、大学生活だけでなく、将来の結婚なんかにおいてもマイナス 可愛い子には旅をさせろ 子供が自立する機会を奪うのは、どうかと思いますけどね、、、

諸々の税金も計算されてますか?

🐱
love
住宅購入を簡単にできる経済力があるのは大変素晴らしいことです。 ですが、購入時と売却時の差額が400万くらいならトントンというのはあまりにもザックリし過ぎです。 マンションの取得・売却ともに課税されるし、購入されたら当然固定資産税も発生します。 賃貸ならば設備不良時には管理会社(または大家)負担でやってもらえますが、分譲マンションでは当然負担は自分持ちで手配もお子さん自身がやらなければいけません。 とは言え、海浜エリアはこれからオリンピックに向けてマンション価格は値上がりを見込めます。 お子さん2人が卒業したあと売却すると、もしかしたら利益が出るかも知れませんね。 都内と一言で言ってもエリアによるので良く検討された方がよろしいでしょう。

自分ではないですが

041
通りすがり
友人が大学そばのマンションを親御さんに買ってもらってました。 卒業後は賃貸に出してるそうですが、大学そばという好立地なため、 入居者が途切れないそうです。

すごいお金持ちなのですね!

041
チャコ
マンションは、普通4年間では元が取れないと思いますが。留年したり院に行く前提だとしても、最低でも20年は住まないと。ワンルームでも、都内なら数千万するのでは?まあ、トピ主さんがお金持ちで、400万損失でも良いとおっしゃっているので、なんでも良いのだと思いますが。 卒業後も、マンションの近くに就職出来るとは限りませんよ。 使い終わったら、賃貸で貸し出して、副収入を得るとかをお考えなのでしょうか。 まず、大学生活のためだけでマンション購入というのは、医学部のお金持ち学生達の間でも聞いたことが無いです。

いいんじゃないですか

💰
おっちゃん
マイナス400万までは覚悟出来るとは、ずいぶんとお金が余っているんですね。

トピ主さんは資産家?

041
ぼんぼり
おいくらくらいのマンションを買うおつもりですか? 都内は家賃と同じく分譲価格も高いと思いますが・・・ 場所は学校の近くですよね。遠いと定期代がかかりますし。 固定資産税がいくらかかるか、などは考えてらっしゃいますか? 地方の大学進学で1000万以下のマンションを購入し、子供を住まわせている方は 数名知っていますが、都内はあまり聞かないですけど トピ主さんが資産家なら、可能ですよね。 でも資産家なら、迷ってここで相談しない気もします・・・。

都内ではありませんが・・・

041
地方の住人
私ではなく、隣人がそうです。 関東地方某国立大学医学部に進学された娘さんの為に購入されたそうです。 都内ではないので安く購入価格約2,000万円、70平方メートル未満の3LDKです。大学附属病院まで徒歩10分以内の好立地条件です。 卒業後近場で研修医をされてそのまま住まれていましたが、転勤を機に賃貸に出されました。このマンションのその広さの部屋は、賃貸だと家賃は10万~・共益費2万~円が相場です。駐車場も1台は確保できます。 1階で専用庭付ですが、セキュリティは分譲の方が賃貸よりも良いです。 決め手は・・・子供が住まなくなった後売却しやすい・賃貸に出しても借り手が付きやすいかどうかではないでしょうか?

検討して止めて、よかったです。

😍
rara
色々見て、最後に残ったのが御茶ノ水駅2分に中古で2500万で購入検討しました。理由は上の子が二人で計7年住むと思ったし、そのまま貸してもいいと思ったから。 止めた理由が、やっぱり新築がいいから。気分転換に引っ越し出来るから。です。 私も住もうかな~。と、中古で麻布の一億も検討しましたが、共益費等の月の支払いが15万を超えたのでそれはやっぱりナシでした。 住む人がいなくなった時、借りて買い手のいない間の費用負担を考えるとマンションは私にはリスキーでした。

お好きにとしか

😀
すず
お金に余裕があり過ぎるようですから 購入なさったら如何ですか お金を持っている人は日本の経済発展に寄与してください 持っている人が出してくれないと日本経済は回らないのですから それなりに税金もかかってきますが それもまた日本のためです もっともっとお持ちの資産を世間にばらまいてくださいませ

考えますよ

🎂
小春
まだ数年先ですが賃貸にお金を払うぐらいなら、購入ということは私も考えます。 我が家の事情として、 ・都内大学まで1時間半から2時間ぐらいかかるだろう。 ・娘なのでそれなりの環境のところを探さないとならない。 ・父親が都内の事務所にも座席がある。 ということがあります。 父娘で二人で暮らしてもらってもいいかなと思います。 デメリットは将来中古物件として資産になるかならないかではないでしょうか? 不動産事情を勉強してからではないと、私は手をだせないなというのが正直なところです。 子供の自立とかいうのは本人の問題なので、賃貸とか購入とかとは関係ないとおもいます。自宅通学の大学生も多いですし、賃貸にしたって仕送りのお宅が多いでしょうからどちらにしても親が住むところは用意しているようなものです。 私の職場には都内(23区)に実家がある方が何人かいますが、通勤にしろ育児にしろとてもうらやましい環境だなと思います。 とても興味深いトピだと思います。

同級生ですが、

🙂
ほんなこんいっちょし
総合病院の院長の息子がおりまして、 入学と同時に一軒家を買ってもらってましたよ。

周囲に数人購入者がいます

041
Saki
余剰資金があり、有る程度損失が生るリスクを 甘受できるなら、購入も悪くないと考えます。 値下がりしにくい資産価値の高い物件にするのか、 大学通学に便利な物件にするのかで、 諸々の事情がちがってくると思います。 両方の条件を満たすものに運よく当たればいいのですがね。 知り合いの一人はお子さんが高3の春から物件を探して、秋には購入してました。 もちろん合格前です。 資産価値を優先させたみたいで、大学卒業の時には購入価格の一割り増しで直ぐに売れたそうです。 (売却は去年のことです)売却益で四年分の学費払ってもお釣りがきたみたいです。 また別の知り合いは大学入学時にはとりあえず賃貸 一年生の間に物件を探して購入転居してました。 どちらにしても、高い価格ですから、 入学と同時に購入入居はよほどタイミングよく 気に入る物件に当たらないと難しいです。

うちは購入しました

041
購入派
都内ではありませんが、首都圏に1Kのマンションを購入しました。 同じような考えで、家賃4年分より売却損が下回ればOKと思っています。 購入時に周辺の物件情報を調べ、4年後もそんなには価格が落ちずに売り切れるだろうという結論に至りました。 子供を甘やかしているのではないかという考えもありますが、下宿代として全額親が出すのであれば、それは丸損。 投資物件と考えれば、価格の落ちない物件を買えば、うまくすれば、4年分の家賃はタダで住めることになります。 購入時は1Kの物件が少なかったこともあり、同じ大学の親御さんたちと競合しました。 同じことを考えるひ人は結構いるものです。 分譲物件のいいところは、防音がしっかりしていて、隣近所の音も聞こえないし、こちらが少々騒いでもご近所に迷惑をかけないところです。

四十年以上前のことですが

041
今回は匿名
 大学二年の時に、親がマンションを買ってくれました。都内山の手の1DKです。一人っ子なので、そんなことも可能だったのかも知れません。  完成した建物を見て、こんなお城のようなところに住めるのかと、感動したのを覚えています。  マンションに住んでいるというと、周囲からは金持ちのように思われ、我が家は決してそうではなかったので、そのギャップに苦しんだこともありました。  大学院を含め、そこには十年住んでいました。  新幹線で1時間半ほどの街に、やっと就職が決まり東京を離れる時、マンションは何となく、そのまま残りました。  仕事は、何であれ、慣れない内は辛いものです。東京に残したマンションは、そんな辛さを癒やす絶好のアジールになってくれました。  そして結婚、子育て、親の介護……。人生の様々な局面で、マンションは、時には楽しみを、時には慰めを与えてくれています。女房も、この頃は一人でも利用するようになりました。  使用頻度が低くても維持費はかかります。しかし、何時でもそこに帰れるという思いは、掛け替えのないものです。

固定資産税の改訂

041
花子
友人にはいません。 今無人の古家でも家が建っていれば、 固定資産税は安いですが 倒壊や防犯上悪いため 古屋ありでも更地並みの固定資産税を かける事になりそうです。 その結果東京の地下が下落するそうです。 場所を選べば損益がマイナス400万におさまるかもしれません。 相続税の控除額も減ってしまったので ある意味対策になるかもしれません。 地震に強く、治安の良い物件を選ぶ事が最優先だと思います。

知り合いが

041
呑兵
医療系の大学に合格したので相談されました。 6年間賃貸なら買ってもいいのではないか? わたしはやめさせました。 わたしは不動産投資家でもあります。 新築のタワーマンションを買おうとしていました。 5千万円近くしましたね。 買った瞬間に3割目減りします。 買った後に近隣に変人が来てもすぐには引っ越せない。 資産と思っているかもしれないけど、それって負債だよ。 いろいろ説得して購入をあきらめさせました。 3年くらい賃貸で住んで、環境がわかったら1棟のアパートを建てるようにアドバイスしました。 中途半端な金持ちは資産と負債の違いがわからない。

義両親がそれで大成功してました。

041
りんご
義両親が中古マンション買ってました。 主人は2人兄弟の次男。4つ上のお兄さんと順番にそこに住んで大学に通いました。 購入から約10年後、買った価格より高く売ってました。 マンションの場所が再開発されて、価値が上がったためのようです。 ワンルームで便利な場所だと、40代おひとりさま女性などにニーズが出てくるようです。 私の場合、身近にそれで正解だったって人がいるので、物件間違えなければいいのでは?と思います。

今は高いかなぁ

041
pan
不動産投資仲間(サラリーマンですが)のケースです。 子供の進学を機に都内に3000万でワンルームマンションを購入、 お子さんは社会人になった現在も一人で住んでいます。 (便利な場所で、離れられないとの事。) 20年近く住み、現在の売買価格は2500万です。 もちろん仲介手数料や固定資産税を考えなければなりませんが、 賃貸で20年家賃を払い続けたと考えたら、 十分「成功」したケースだと思います。 もちろんずっと高値を維持していた訳ではなく、一時期は1500万に値下がりした事もあったそうです。 そのタイミングで購入できたら今頃笑いが止まらなかったでしょうね。 良い物件をタイミング良く安値で購入できそうなら、 賃貸より買ってしまった方がうまくいく事もあります。 今はどこも値が上がり過ぎて買い時ではないと思いますが、 運よく「当たり」物件にあたる事もありますので 常にアンテナを張っておくことをおすすめします。

トピ主は「家賃は捨て金」派かな

041
月光
トピ主および賛同するみなさんは、おそらく「家賃は捨て金」派なんでしょうね。 >売却時も損益がマイナス400万くらいなら という発想に、「家賃は捨て金」観がにじんでいます。 A・賃貸の場合、4年間に使う金 B・購入の場合、4年後に生じる売却損 トピ主の価値観ではAとBとはまったく同質・同等・同価値のもの(どちらも捨て金)なのでしょう。 だとすると、「家賃は捨て金ではなく生き金」という価値観のかたには理解できません。 逆に、「生き金」派のアドバイスはトピ主には理解できないでしょう。

ワンルーム? ファミリータイプ? 新築? 中古?

041
あき
私も長男の進学時に同じように考えて迷った経験があります。 うちは結局購入には踏み切れず賃貸にしましたが、4年間で約400万円の出費でした。 トピ主さんの売却損400万でトントン、という気持ちはわかります。 知人で子供の進学時にマンション購入をした人が二人います。 ひとりは大学近くの中古のワンルームマンションです。子供の卒業後は賃貸に出しているようです。 固定資産税やリフォーム費用など多少の出費はあるけれど、元が取れているとのことで満足そうです。 もうひとりは新築のファミリータイプを購入し、子どもの卒業後は別荘のような使い方をしているようです。

ちょこちょこいる

🐱
あり
地方の方で、子どもの通学用にマンションを買って、卒業したら売るって人は、たまに聞きます。直接知り合いじゃないですが、都心部で、マンションも近くに多いので、よくある話っぽいですよ。 購入を考えるということは、資金に余裕もあるんでしょうし、いいんじゃないかなあと思います。デメリットは、予算がかかるってことだけじゃないですか?

優良な大学の傍ならば

🐤
匿名
例えば、東大。近隣にマンション買っても、借り手が見つからないということは無いでしょう。大学次第では。

都内在住・・・ですが

🐤
しろん
春から大学生ですか。おめでとうございます。 我が家は都内在住 大学生2名です。 1名地方へ。 1名 都内大学です。 地方に行った子供を考えると・・買うのはお勧めしません。 住んでみないと分からない 地元ならではの情報があります。 なので、1年は親が決めたアパート、 それから子供が捜して、値段交渉したアパートに現在います。 部活 学舎など、学部・部活によって動きやすい場所があると思います。 我が子は部活がフィールド系だったので、 学舎・グランド・バイト先を考えての住みかだったようです。 そして・・・都内は1DK物件は、目減りは少ないですが 大学生活の4~6年考えると あまり 投資目的には弱い めちゃくちゃ空き物件ありますよ。駅近・新築以外はリスキーです。 有名どころでも1本道が入ればガクンと下がります。 余裕のあるご家庭の様ですが(持ち家だから好き勝手やっていい)と いろいろアピールしたい気持ちがムクムクわくお年頃だと思います。 集合住宅に住むルールなど勉強する機会と考え やりくりしながらお金のありがたさを知るのも勉強かな?!

うちも義両親が大成功

🐱
マグ猫
アメリカでもう20年以上前ですが、うちの義両親も主人がNY市近くの大学に受かった時に、大学近くに1ベッドルームの部屋を買いました。 主人が大学院進学でその町を離れてからは賃貸しに出しています。それ以降アメリカ全域で不動産価格が上がったこともあり、今売却すれば当時の3倍ぐらいで売れるようです。 アメリカでは中古物件の値下がりが日本より低いのであまり比較にはならないかと思いますが、運もかなりあるんじゃないでしょうか。

家賃は捨て金

😑
ばばあ
と言って、夫が建てました。 地方の田舎ですがね・・・ うちは、義親名義の家で、建設業の自営ですので、 知り合いの土地を買い、 知り合いの工務店で新築しました。 息子が近くに就職する算段だったのでしょう。 大学院、就職浪人を経て、 やっと出ていきますが、都会です。 残された家の情態は最悪です・・・ あれこれ考えて決めたキッチンは、 見る影もなく・・・ 出て行く息子が残して行くのは、 大量の漫画本と、ゴミ。 夫は実家を出る気がないし、 空き家にローン払うのもばかばかしいので、 私が住むことになりました。 地区の行事や役員がまわってくるのに、 こっちでパートみつけて、まだなれてないのに。 アパート借りた方が、 気楽でよかったです・・・

お金があればいいんじゃないかとも思うけど

041
ゆず
学生のうちに楽にできる苦労をわざわざ取り上げないほうがいいかもしれないとも思ったり。 庶民の苦労なんて必要ないっていうなら、それもよいですが。

買わずに後悔

🙂
サフラン
後悔といってももう15年近い前のことで時代が今と違ったので参考にはならないですが・・・ 上の子が東京の大学に進学したのでその際に検討しました。 特に大学至近に拘らず3~40分以内で、私たち家族が上京する際にも使える最低2LDKでセキュリティのしっかりした新築希望でした。 これなら上京時ホテルも利用しなくてもいいし身の回りのものも置いておけるし、まぁセカンドハウスのつもりで。 でも幸か不幸かとても良い条件の学生会館が見つかりそこだと食事の心配もなかったのでとりあえず入居させていただき、あとあとゆっくり考えようと思ったのですが結局安心感と管理の良さにそのままになりました。 その時に検討したのと同じような物件がいまではもう手が届かない価格になっています。 結局6年間在学したのでその間に支払った家賃やホテル代と評価差額を所有していたら必要だったとする固定資産税などと比較してため息が出ます。 その後も都内勤務なので途中で購入しましたが前の条件を満たすと随分高かったです。 時代は違いますが投資観点も含めれば検討には値するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧