本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園→幼稚園に???上手な断りかたを教えてください。

保育園→幼稚園に???上手な断りかたを教えてください。

レス28
(トピ主 3
🙂
りつ
子供
アラフォーのりつです。
先日義実家にて義父より提案がありました
「自分もそろそろ引退して時間ができるから、幼稚園に行くことも考えては?」と
町には小学校がひとつしかないため、幼稚園からの友達や母親のコミュニティが
できている、町外の保育園に行っている子ども(以下Aとします)がかわいそう。
自分も面倒をみたいとの趣旨のようです。

その場で断るのもなんですので、そういった方法もあることも考慮しますと答えましたが…

私の意見=今通っている保育園は建物や先生や方針なども気に入っている。
仕事もあまり残業しないですむため保育園のお迎えもスムーズ。
Aも楽しく保育園に通っている。
小学校入学時の友達作りはそこまで苦労しないのでは?
義父は今は孫と遊びたいだけで物事を話しているが、毎日の送りとお迎え、お弁当は大変だと思う。
何よりもAのことは私が面倒を見たい。

と完全に断るつもりです。
ただ、義実家の孫の面倒を見たいという気持ちも、
よかれと思って提案しているのもわかります。

年少さんになるまで時間はありますが、本格的に話をもってきそうな気がします。
頭ごなしに断るのではなく、幼稚園のよいところも踏まえたふえで
やわらかく断っていきたいと思いますので、
こんな言いまわしがいいよ~と教えていただけませんか??
私は言葉の使い方が雑ですので、なんだか失敗しそうで…
小町の皆様、助けていただけませんか??

ちなみに
主人…期間雇用:就業時間は不定期:帰宅は20時~24時
私……正規雇用事務職:今年の4月育休より復帰。就業時間は8:30~17時 
子ども(女の子:1歳10か月:保育園(私職場近く)8:00~17:30)

主人実家…義父=会社役員 義母定年後ゆったりと暮らしています(…歩いて10分程)
私の実家…母は亡くなっており、父定年後と兄(未婚)が暮らしています…車で20分

ランキング

レス

保育園出身の知能指数

041
共働き医師です
最近の調査では、幼稚園出身と保育園出身者のの小学生の知能検査比較では、低学年ではあまり変わらないか、幼稚園。高学年では保育園が高いということでした。 知能検査だけでなく、社会性、コミュニケーション能力なども、幼いうちから長時間集団で活動している保育園生の方が優れるのでは。 ただし、年長など高学年での昼寝は生活のリズムを崩す事に成るので好ましくないと。 全体として、私は保育園派。何より親が一番いいと思っているところに預けるべき。 ご主人から、自分たちの教育方針で育てたい、と今からおりにふれ釘を刺していただけばよろしいかと。後、保育園の行事に祖父母も参加してもらい、保育園の良さを知っていただいてはいかがでしょう。

理由は説明しなくてもいい

041
はな
断るときは、にっこり笑顔できっぱりと。ですよ。 理由は説明する必要ないんです。 ただ結果だけ伝えればいいと思います。 「○○さん(ご主人)と相談したんですが、やはり保育園に通わせることにしました。お気遣いありがとうございます。」 余計な事は言わない。 >その場で断るのもなんですので その場で断る方が上手な断り方だったんじゃないかな~と思います。 だって、引き延ばすって事は少なからず期待を抱かせるわけでしょ。

専業主婦だらけだと、寂しい思いをさせてしまう

041
匿名ママ
幼稚園だと、周りの子が専業主婦だらけなので、かえってさみしい思いをさせてしまうみたいなので、と言っては? お友達は、相手の家に呼んだり呼ばれたり。一緒に公園に行こう!一緒に映画に行こう!専業主婦同士のおつきあいは濃いですよ。 おじいちゃんのお迎えだと、誘ってもらいにくいですよね。 「このあいだ、Aちゃんの家に遊びにいったんだ」と自慢されて、 なんで私だけ誘ってもらえないの?と寂しい思いをするかもしれません。 ママがお休みの休日に、お友達を誘おうと思っても、平日のお迎えはおじいちゃんで、顔見知りママもいないのに、誘いにくい。 あと、PTA役員の仕事などがくじで当たったら、おじいちゃんがかわりにやってくれるのでしょうか? 一緒に役員になった人もやりにくいと思います。どうするつもりですか? 兼業主婦であれば、同じ環境の親ばかりなので楽ですよ。

義父さん義母さんのキャラ次第

🐱
だいだい
幼稚園って母親と先生が二人三脚で運営していく覚悟がないと。 保育園のように送り迎えだけしていて、園生活は先生任せなんて考えでは無理です。 例えば毎月あるかもしれない園の行事や行事の為のお手伝い活動は誰がやる計画ですか? 義父母さんは他の園ママ同様に活動する覚悟はありますか? それに受け入れる園ママ達にしても、あからさまな仲間はずれにはしないでしょうが、誰がどう考えたって 義母さんや義父さんにすごく気を使うだろうし、自分達と同様には扱えませんよね。 親子遠足や行事で他のママさん達が仲良しグループでお弁当を食べているのに、お子さんと義父義母さんがポツン、とかは十分に考えられる事ですし、お子さんだって他のお友達はママが来ているのに自分のママは来てくれないって不満を募らせますよ。 普通に考えてママランチ会にも誘われないでしょうし、園の友達と午後自宅を行き来して遊ぶという事も無いでしょう。 若いママさん達の中で人気者になれるくらいのキャラと親しみやすさがあるおじいちゃん、おばあちゃんでないと 小学校でお友達つくりが楽になるどころか、幼稚園でお子さんが辛い生活になりますよ。

雑な言い方ですが

🐱
祖父母が送迎して幼稚園に通っても、母親コミュニティには入れません。 だから、あんまり、意味ないです。 通う予定の小学校に保育園出身者がどのくらい割合いて 通わせたい幼稚園の出身者比率がさほど高くないとか調べても良いかと。 でも、まあ、幼稚園良いですよ。 祖父母が学校関係者とかだったら、幼稚園にいれる決まりっぽいです。

幼稚園と保育園の違い

041
まり
保育園は休日に行事を行うところが多いでしょうが、幼稚園だと平日にも行事があります。 どんなに義父が面倒みてくれると言っても、行事は親が参加したいですものね。 私もフルタイム勤務なのですが、自営業で少し融通がきくので幼稚園に通わせています。 どんなに働くママに優しい幼稚園であっても、幼稚園というのは基本は親が子供の面倒を見る前提なんですよね。延長保育や長期休暇(春夏冬休み)中の預かりもありますが、特別預かりなので別途お金がかかりますし、特別預かり中は給食がないのでお弁当を持たせないといけませんし、学期始めは午前保育だったり…無理ではないけどやりくりが大変です。 あと、幼稚園だと降園後に一緒に遊んだりすることもあるけど、親抜きだとそれも難しいですし、幼稚園ママからランチ会に誘われてもなかなか行けないし。 それなら、同じような立場の人が集まっている保育園の方が、親子共に無理なく通わせられるかもしれません。

役員も義父にして貰う

041
匿やん
トピ主さんはずっと働き続けたい気持ちはありますよね。その上で(仕事は辞めない)、義父母が幼稚園送迎&行事出席の面倒を被ると仰るのでしょうか? 幼稚園になると親との関わりが強くなるので、役員も当たります。トピ主さんが働いているなら当然、当たった役員も義父母がこなすのが前提。トピ主さん宅のように、保育所から幼稚園に変え、同居の義父母が送迎・役員・行事参加(仕事が休める日は父母どちらかが参加)でやっているところが多いです。もちろんお弁当作りも義父母です。そこまでやり切れますかね、義父さん。全てにおいて、仕事持ちの親の立場からは、保育所に行かせている方が楽です。 幼稚園は親子が園と関わり合って一体化してますね。だからママさんグループも密接。ママさんグループと子供のグループがほぼ同じ。小学校は学区が同じならそのまま友達関係が低学年は固定されてます。特に女の子は親=子供。男の子も似た感じですが、そこまで酷くないです。ママ友ランチやカースト、情報入手を考えると仕事持ちは、幼稚園は辛い。何気に親子で疎外感有り。幼稚園に入れるなら、覚悟が要りますよ。

おもちゃじゃないんだから…。

きらきらまんもす
義父さんがいつもいつまでも、元気とは限らないですよね。明日の事は誰にもわかりません。せっかく保育園に入っているのに。すごく賭け的で、現実的には考えられない。 今はまだ小さいから良いけど、年長さんになったら、体力が余るでしょう。帰ってきてから、皆さん公園とかで遊んでませんか?その分、義父さんも老いるわけだし。 だいたい長い夏休みとか、真剣に考えてるんでしょうか?幼稚園は悪天候ですぐに休園になりますし。インフルエンザなどでの園閉鎖もこの時期、頻繁ですよ。 メリットとデメリットを書き出したらいかがですか?義父さんの自己満足が全面的に出ている気がします。 小学生になってからの方が長いので、幼稚園保育園、関係ないですよ。

本当にね・・・

041
ここあみ
困りますね うちは転勤のために幼稚園を途中入園、さらに転園しましたが、子供がかわいそうです 最初は緊張でいっぱいいっぱいですよ しかも、園はグッズも制服も盛りだくさん!縫物もありますね 専業ママが主体なので手間暇かかってます 幼稚園は「お母さんの出番が多い」とでも言っておいては?? 実際には働いているママもいますけど・・・月に数回は役員がある バザーの準備とか、若い専業ママになじめます?なんてね 午前保育、学級閉鎖、家庭訪問、夏場の長期連休、親子遠足、親子競技の練習、講演会などなど・・・母の出番が多く、おじいちゃん大丈夫?? ま、園によって様々ですが 「出番は多い」です(私は在宅業なので、冷や汗でした) 学校への入学は「あまり知らない母子」だと楽ですよ 派閥も知らないままだし 小学校は横つながりはほとんどないし まして幼稚園ママとトピ主様では深い仲になる時間はないでしょう トピ主様に降りかかりますものね 「お母さん見ないよね」ってね 「仕事?保育園に行けばいいのに」あ、これ私への非難でしたけど

教育方針に口を出すな

😨
ちらむん
ということを、丁寧にかつはっきり伝えないと、他のこともあれこれ行ってきそうな気がする。

工夫あるのみ

041
カエルくん
>>小学校入学時の友達作りはそこまで苦労しないのでは?  この部分を強調し、理解してもらった上で行事の少ない時期(運動会やお遊戯会の練習がない時期)に時短保育にして義父の要望を受け入れるのが角が立たないと思います。  何も8時間フル保育する必要もないし、お迎え日数もトピ主さんでコントロールできればお子さんにも良い刺激になり経験になると思う。  少なくとも幼稚園転園一手の話ではない。

どちらかじゃなくて

😑
AM
保育園のままで週に何回か早お迎えの日とか 週一でお休みの日(じじばばDay)を作ればいいのでは? 毎日は義両親も負担でしょうし、旅行もいけませんよ。 義両親がインフルエンザや病気で倒れた時、誰が面倒を みるのでしょうか? 保険の意味でも、保育園は辞めない方がいいと思います。

う~ん

041
わかめ
まず第一に、 ご主人とは意見合わせておくことです。 交渉はできればご主人がする事。 もちろん、主さんも同席が良いが、口数は減らす事。 次に、 結局は断る結果になるのですから、関係はある程度悪くなる事は覚悟しましょう。 断る時は、理由をだらだら述べない事です。 理由をだらだら述べると、ああ言えばこう言うで、口が立つ方が勝ちます。 ですから、理由はひとつに絞り、他は言わない事です。 一番大事なその理由ですが、今の保育園を誉める形のみにしましょう。 幼稚園のネガティブキャンペーンをする必要も、義父様を否定もしくは気遣いする必要もありません。 それをふまえた上で、私だったら 今の保育園の教育方針や先生方との相性がとても良いので、このまま保育園に通わせます。 以上です。 あちらが何を言おうと、保育園が良い、の一点張りでいきます。

やめておいたほうがいいよ

🐶
momoti20
やめておいたほうがいいよ   義父さん、自分の楽しみだけ考えて言ってますよ 町内の幼稚園が1つしかないって言っても、全員がそこに通っている? 主さんの様に復帰した人は、保育園なんじゃないの? 幼稚園と保育園、親の出番は倍以上あるんじゃないかな? 参観日とか月に1回くらい会った気がしますよ 親子遠足とか、行事が一杯でしたね 幼稚園の行事って、平日が多かったけど(運動会以外)主さん行けないでしょ? 母親が来ないって、かわいそうだよ 幼稚園に行って、接触が増えるのは義両親だけでしょ? 逆に主さんは、迎えに行く手間が増えるのではない? 迎えにいってもなかなか帰して貰えないかもしてないよ? とりあえず、幼児期はなるべく一緒の時間をすごしたいから。送り迎えも大事な時間なんです とかいって置けば?

平日のイベントの対応ができない。

041
あんさん
幼稚園は 専業主婦が多いので平日参加のイベントが多いのではないのでしょうか? 役員会や何かしらの準備も平日日中ですよね、保育園のように 働いている人への考慮は無いかと考えられます。 義父さんはそこまで考えてくれているのでしょうか? 役員もやってくれるのでしょうか? また、幼稚園児は平日夕方習い事に通う子も多いですが、ずっと義実家で過ごさせますか? そりゃ、酷ですよ。毎日毎日TV漬けで 子供が退屈しちゃいます。 義父が毎日のように公園、習い事へ連れてってくれるなら ともかく そうでないのであれば 保育園で楽しく遊んでる方が 子供の為じゃないかな。 平日そう度々有休は取れない 有給は病欠等の為においておきたい  小学校は 私立幼稚園、公立幼稚園、保育園色んなところから子供が集まってきます。 友達ができないなんて事はありません、子供は柔軟ですから。 

大変でした

ラビ
勤務の関係で子供三人地元ではない保育園に通わせました。地域的には田舎でクラスは2クラス。小学校に入学に関しては当初全く心配していなかったですが、実際は地元保育園からの仲良しグループが出来ていて馴染んで遊びのグループに入れてもらうまで三年生になるまで大変でした。特に女の子は厳しいです。その大きな原因の一つに子供達が慣れない学校で不登校にならないため、学校側で地元保育園に入学前仲良しグループを確認し同じ組にしてました。三人皆同じ辛い思いをしました。子供達に問題は無いと思います。中学年以上になると馴染んでいたし、学級委員や生徒会長をしたりしてました。

何もわかってないんでしょうね

041
えみ
義父は、幼稚園での親の役割は送迎だけとも思っているんでしょうかね? 甘いですよ。 幼稚園では行事や参観も結構ありますし、面談だってあります。もちろん役員だって当たるかも知れません。役員じゃなくても、保護者は行事の手伝いとか結構出番がありますよ。降園の時間も早いですしね。 フルタイムで働いているお母さんには難しいと思います。だから敢えて保育園に預ける。当然ですよね。 こういう義父母は理由を言っても納得なんてしないでしょうから、『夫と相談しましたが、このまま保育園にお世話になることにしました』と伝えるのがいいと思います。 保育園出身だろうが幼稚園出身だろうが、小学校に上がれば友達もできますし、何の問題もありません。幼稚園からのママ友がよい人ばかりとは限りませんし。 どちらにしても、子育てにあまり干渉しないでほしいですよね。義父は首を突っ込みすぎです。

役員がね

041
だるま
幼稚園は保育園と違い役員になったら、結構大変ですよ。義父が役員活動まで変わりにしてくれるんですかね? ママさんたちの中で協力してやらないといけないのに、男一人で辛いと思いますよ? 義父のところには土日にでも遊びに行かせたらいいんじゃないですか?

子供は先生と結婚したいと言っています

ママ友界を見くびるな
要はそこまで懐いてますから、て例えなんだけど、 男児なら保育士Xさん、女児なら調理師のおじさんに 「担任でもないのにものすごく懐いていて、先週1日休まれただけで大変な騒ぎに」 とかどう?

トピ主です

041
りつ トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。とても助かります。 かいつまんでの返信になってしまいますがお許しください。 皆様の意見を参考に ●「余計な事は言わない」「断る時は、理由をだらだら述べない事」 保育園の教育方針や先生方との相性がとても良い。 何より親が一番いいと思っているところに預けたいを軸に話します。 ●幼稚園では母親でのかかわりが大切。 祖父母の送迎だと、周りのママさんたちも誘いにくい件 行事の件や役員の件 ●義父母もいつまでも元気とは限らない。 ●学校への入学は「あまり知らない母子」で  かつ、子供は柔軟性がある。  ●理解してもらった上で保育園の行事の少ない時期や  曜日を決めてじじばばdayを作る。 ここあみ様 転勤のための幼稚園を途中入園や転園大変でしたね。 ここあみ様のように、どうしても転園しなくてはいけない理由もないのに 子どもがかわいそうですね。 ラビさん やっぱり大変なこともあるのですね。それも頭の中にいれておきます。

トピ主です2

😀
りつ トピ主
主人とは既に話し合いをしていて私の意見は伝えてありますが、 初孫のため義父義母を喜ばせてあげたいのでしょうね。 彼は「幼稚園も悪くないのでは?」と言っておりますが 上記を含めまずはもう一度主人と話してから納得させて 主人に義父母と交渉させるべきですね。 本当に皆様ありがとうございました。

〆っぽい主さんのコメントがありましたが・・・

🐶
momoti20
〆っぽい主さんのコメントがありましたが、ひとつだけ 旦那さんには、1つだけ確認して念を押したほうがいいです 保育園、退園してしまったら戻れない可能性はないですか? 余程の地域じゃないと一度抜けてしまったら戻れない場合が多いと思いますが・・・ 義両親のわがままで、困ったことになる可能性はありますよ

トピ主です3

041
りつ トピ主
momoti20さん 再度ありがとうございます。 都会ほどではないですが、私の住んでいる地区でも 保育園の入所基準は年々厳しくなっているようです。 それもきちんと主人には話します! 義実家も主人も ポジティブなことばかり考えているんですよね。 似た者家族ですので、困ったものです。 とにかく要点をきちんと伝えますね。

夏休みはどうしますか

041
wanda
夏休み期間は 毎日義父宅で過ごすことになりますから お父さんの自由時間を取ってしまいます その時点で保育園に戻りたいといっても 良くて年度初め 運が悪ければ 小学校入学まで幼稚園の可能性もあります このまま保育園でいきたい理由は ・親と保育士の関係が良好である ・子供も楽しく過ごせているから でいいと思います。

トピ主さんがばって

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供(小2・年長)ありです。  義父さんの言うこと聞く必要もありません。単なる孫フィーバーです。  夫さんから、きっちり、必要ありません!保育園で構いません!と伝えれば OKです。  

年寄りのわがままです。

🐱
産休中
>幼稚園から小学校までお母さんネットワークができている。 ジージとバーバじゃ入れませんよ。 そんなネットワーク。 意味ありません。 このトピ、ご主人に見せましょう。

そうね

キュー
義父母が面倒を見てくれるんだから幼稚園でいいじゃない。 断る意味がわからんわ。 子供だって幼稚園の方がいいでしょ。 早く帰って来れて喜ぶわよ。

毎日はしんどいよ~

041
40
本当に苦にならない人もいますけど、毎日は大変ですよ。 やがて、休憩したくもなるはずです。 仮にそちらの心配は無用としても、コミュニティーに祖父母。 それじゃあ、あなたの立場はありませんよね。 「いつも祖父母と子どもがお世話になっています」になるんですよね。 子育てはまず夫婦でやっていきたいというのが正論と思います。 祖父母は許すがあなたは嫌なこともあるでしょうし、その逆もある。 そういうことを摺り合せなければならないだけでもこの話はパスです。 たまにあって、好きなようにかわいがってもらうならまだしも、 躾に及ぶことまで関わるとなると、軋轢も生まれますよ。 子どもも上手にそこは利用しますから。 できるところまで、自分たちの手でやっていきたい。 手助けが必要になったときは、どうぞよろしくお願いします。 それでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧