本文へ

家族について

レス11
(トピ主 1
041
はな
ひと
アドバイス等いただければと思います。 同居の両親と別居の妹についてです。私の家は、地方の少し古風なお家です。 両親は私をほとんどお金をかけずに育てました。馬鹿だから勉強できない、性格が歪んでいる、拾ってきた子供、ブサイク。高卒で就職後早く婿をとって家を継いで、というのが両親の希望でした。 その希望に反し、私はある程度有名な大学へ進学しました。家から出て両親と関わらなかったことで心穏やかに過ごしました。卒業後は実家に帰ることになり、自宅の近くで就職しました。一度家を出ていたので両親のことを昔ほど嫌に感じませんでした。 妹は、可愛がられて育ちました。顔が可愛い、性格もいい、頭もいいと褒めちぎり育てました。我儘を言っても、両親は大抵のことを叶えました。今は大学生で一人暮らしをしていますが、両親は車も買い、旅行に行くから(彼氏でもない男の子4人とですが、両親は知りません)と数十万を渡したり。 先日、私がリビングで休んでいるときに両親と妹は私がいないと思って会話をしていました。聞こえました。私の悪口ばかり。主に妹が私のことを何度も性格が悪い、家に居座って財産を貰おうとしてる意地汚いやつと言い、両親もそれを肯定していました。 妹と買い物やライブへ行ったり仲良く過ごしていたつもりだったのですが、違ったみたいです。 私は社会人なので買い物代やライブ代なども払ったり、それを嫌に思ったことはなかったのですが、妹からすれば違っていたみたいです。 私が家にいるのは、厄介な親戚から家を守るためですが、妹にとっては欲深いから。 両親は将来は介護をしてほしいと思っている娘(私)に対して、そういう気持でいるようです。 私が家族に対して感じるように、私に対して家族が悪く感じるのも仕方ないことです。 以前と変わらず今後も同じ家で生活していくためには、どうすればいいのかよくわかりません。

ランキング

レス

それでも家が良いの?

041
寒い日
>私が家にいるのは、厄介な親戚から家を守るためですが そんな両親や妹でも(失礼)貴女は家にいて将来は家が欲しいの? それほどまでして家にいたいのか、不思議です。 それまでに貴女自身の心が壊れないのかしら。 親は大切だけど、そこまで悪口言われ虐げられて生きて来た貴女なのに、何故家から出て自立しないのか。不思議です。 離れて暮らした大学時代は平穏に暮らせたのでしょう。 この平穏に暮らせるのは大事な事ですよ。 これから先親の言う通りに婿を取って・・・・上手く行くとでも? 親子だから親から何言われようとも子供が我慢していれば良い・・・とでも? まだ親は若いでしょ、何十年もある、そして介護もあるしそうなっても貴女は素直に両親の面倒を看れるのなら今のままでも良いと思いますよ。 両親妹の暴言に耐えられる精神力があればの事です。 だって貴女が幾ら努力して良い大学に入っても、両親は喜んでくれたのですか。 今まで褒められる事などあったのかしら。 実親が姉妹をここまで差別する育て方は可笑しいです。 普通にありえませんよ。

あなたのための人生です

🙂
くくり
うちは、母との死別で父と二人暮らしを長くしてきました。 子どものころから、父本人や親戚からの『父の老後は必ず見ろ、婿をとって家を継げ』攻撃が凄まじかったです。 父は、男親にしては珍しく、再婚もせず私の面倒を見てくれました。 大抵の人に『立派なお父さんを持って幸せだね』と言われました。 でも私は社会人になって家を出て、長男である旦那の元に嫁ぎました。 父の願いをほぼ踏みにじりました。 後悔はしてません。私の人生ですもん。 主様に対して、ご両親がどうだとか妹さんがどうだとか、赤の他人の私にはとやかく言えません。 ご家族の方にもそれなりに意見はあるのでしょうから。 ですが、主様が本当に自分の人生を生きたいなら、家族に縛られていてはいけないと思います。 遠慮なく、好きにやっちゃってください。 好きに生きる勇気を持つ人は、家族だろうが他人だろうが自分に向けられた悪口なんて気にもしないと思います。

思いきってください

041
かーちゃん
家を出てください!! そんな所に 居ることありませんよ! あなたが家族だと思っていたのは心が通ってない人達だった事が ハッキリしましたね これから本当の幸せを お祈りしています

私なら

🙂
おっちゃん
そんなことを聞いてしまったら、家を出ます。立派な大学を出ているなら、仕事の口くらいあるでしょう。

意味が分からない…

041
kirin
>私が家族に対して感じるように、私に対して家族が悪く感じるのも仕方ないこと …であるならば、今まで通り仕方ないと思って、今まで通り暮らして行けばいいだけのこと。 でも、どうしたらよいかとトピを立てたのは、両親と妹の会話を聞いて心に波立つものがあった、仕方ないと思えなくなったからではありませんか。 それなのに、そこで今まで通りの生活をしようと思う、あなたが理解出来ません。 あなたの人生は、親からも妹からも悪く言われるのに、厄介な親戚から家を守るためだけに費やされていいのですか。 それはあなたの人生にとって、何よりも大切にしなければならないことなのでしょうか。 そうであるなら、あなたもまた、自分で自分の人生を考えることも切り拓くこともできない、嫌だと思いながらどこかでその嫌な家や両親に依存している部分があるのでしょう。 家を守るということでしか、自分の生きる意味を見出せないのだと思います。 どうしたらいいかなど考えるだけ、無駄な気がします。 何も考えず、家にい続けていればいいのだと思います。

酷いです

041
さくら
主さんは何も悪くないです。 ご自分を責めないように。 今まで良く頑張ってこられましたね。 そんな家や家族には近付かないのが一番です。 害になるだけです。 疎遠にし、連絡先も伝えなくても良いのでは。 同年代の娘&息子を持つ母親として信じられません。

同居している意味がわからない

041
プラネッツ
私にはトピ主さんが同居している意味がわかりません。 せっかく大学で離れられたのに、何故戻ってきたのでしょうか? お互い離れるのが一番いいですよ。 変わらず暮らしていきたいなら、トピ主さんが我慢する以外ないでしょうし。

もういいじゃん

041
自分の人生を大切に
そこまで言われてまだ家族にしがみつく? これ以上主様が我慢する事ないよ。 どんだけ旧家で立派な家なのか分からないけど そんなのより主様の心の方が大切だよ。 残念だけど、家族の事は諦めて主様自身の人生を過ごしてください。 そして絶対に幸せを掴んでください。

同居をやめる選択を。

白蛇
こっそりと別居の計画を立てましょう。 長男だから長女だから、で縛られてませんか? 主さんももう大人です。親の呪縛に囚われた生き方をしないで欲しいです。 それでは主さんの本当の幸せはきません。 世の中親子でも縁を切ったりごく最低限の付き合いしかしないという人も居ます。 主さんも自分の置かれた環境を客観視してみてください。 本当に同居を続けたいんですか?

旧家の長女ですが

041
momotoro
両親が姉妹を平等に愛してくれたからこそ、両親や実家を 守る気持ちになれるのです。 トピ主さんのご両親と妹さんは、猛毒を持っています。 私がトピ主さんの立場なら、確実に絶縁します。一緒にいても 精神衛生上よくないことは間違いありませんから。 お優しいトピ主さんが迷う気持ちは分かります。でもご両親も妹さんも家も 守る価値の無いものです。それに気付き、暗雲立ち込めた家から 一刻も早く脱出し、精神的自由を手に入れてください。 トピ主さんの幸せを切に願います。

アドバイスなどありがとうございます

041
はな トピ主
みなさまのご意見を読みました。 自分の人生なのに、今まで真剣にどうなりたいかを考えたことがなかったな、と少し恥ずかしく感じると同時に、暖かい言葉をいただけたことに嬉しく感じました。ありがとうございます。 私が実家にいる理由の一つに、祖母があります。家族の中では一番私に優しくしてくれたのですが、両親は祖母を嫌っているために、どうしても一緒にいてあげたいと思ったのです。 寒い日さんの言うように、今後私がもし婿をとってというようなことがあったとしても、両親は私を褒めることはないのだろうと思いました。 kirinさんの言うとおりですが、私もどこか両親に期待を持っていて、依存しているのだと感じました。 今更に思われるかもしれませんが、自分の人生についてきちんと考えたいと思います。今まで何も考えてこなかったせいか、はっきりと道筋も見えませんが、家を出ることになったとしても、縁を切ることになったとしても、私が幸せに感じることができる判断をしようと思います。 重ね重ねになりますが、アドバイスなどありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧