本文へ

そのお菓子もしかして?

レス43
(トピ主 1
🐶
あっぷるぱい
ひと
私の会社の部署には、S先輩、派遣のCさん、私、S先輩と同い年だけど半年前に入ったAさんがいます。
給湯室から目撃したことを書きますと、私がさっき皆さんの机に3個ずつ配ったお菓子をAさんが1個ずつ取ってカバンにこっそり入れていたのです。彼女は仕事は真面目だけれどかなり大人しいタイプで、あまり冗談を言える雰囲気でもなく、とりあえず一度は見て見ぬふりをしました。
ですが昨日Cさんに、皆で食べようと思って買って来て冷蔵庫に入れておいたお菓子がなんか少ないんですけどと言われて、ふとAさんが頭をよぎりましたが、それでもさすがにな、と思っていたのですが、派遣さんがお菓子を配るときに、S先輩が「さっきAさんも食べてたよ、それ流行ってるの?」と聞くもので、思わずCさんと目を合わせてしまいました。そのお菓子は数量限定であまり手に入らないものです。
そういえば前に、上司が皆で食べてねと買ってくれたケーキがあって、その日はお腹いっぱいだったので、明日切って食べようねと話していたのに、朝半分なくなっていました。その時は上司が奥さんにでも持って帰ったのかなとしか思っていなかったのですが、まさかこれも?という気持ちになっています。

ランキング

レス

凄いなぁー

🙂
ロッ君ママ
その厚かましい…と言うか Aさん。 もしかしてだけど 病? いやぁ お菓子だけ盗み食いす病はないよね 目撃したのなら 本人に言ってみたら? ちゃんと見てる人がいることを知らせるんですよ その上でCさんのお菓子も?と聞いてみても良いと思う…… たかが お菓子でも 「窃盗」に近い行為を社内で行う人って 怖すぎる。 仲良しの社内の友人の分をちょっと横取り~~って感じではなさそうだね

レスします

🐱
事務女子
このAさんはちょっと怖いな。 病的だよね。 冷蔵庫にあるものや、置いてある頂き物をちょろまかす…てのはよく聞く話ですよね。 わざとにしろ、うっかりにしろ。 でも、机に3個置いたお菓子を1個ずつ盗むって……なんつーか食うに困ったわけでも思いつきで咄嗟にもないよね。 ギャンブル好きみたいに、スリルを味わっているというか、病的なものを感じます。 あとは、お金に困ってるからこれ位いいだろう、私は困ってるんだから許されるって思考の人もいるよ。 Aさんの異様に大人しい感じがまた怖い。 「皆さんお菓子3個ずつ置いたので、食べてくださいねー」って全員に聞こえるように言ってみれば良かったのに。 てか、言われてたらアウトだったよね。 Aさん、職場に慣れて段々ストッパーが無くなってるのかも。 一応、上司等に言っておいた方がいいかもだけど、おやつくらい……って軽く取られちゃうかな。 トピ主で止めておくと、何かあった時なぜ言わなかったと言われそう。 盗癖はエスカレートしそうで心配です。

怖すぎる

🙂
かな
これは他の人に共有しておいたよい事柄かもしれません。でももし見間違いの場合はただでは済まないので、証拠があるような出来事があってからでもいいかもしれません。 某国に出張に行った時、社内でも盗難は悲しいけどよくあるのだそうです。なので皆自衛するのが当たり前なのだとか。悲しいよね。

個装ならマジックで印でもつけておけばよいかも?

🤔
ユミ
Aさんも勝手に持ち出しにくくなるし お菓子がなくなったら盗った証明にもなるかも。 とは言っても、こういう人って他の方が言うように 病気というか手癖悪い人なのでしょう。 何かしら知らない闇を抱えていそう。 だとしたら、恨み買うのも怖いから 何もせず、見て見ぬ振り、関わらないが一番かも。 万が一、上司にチクったとばれたら、面倒臭いことにもなりそうですし。 私だったら、そういうのを知ってしまったらAさんとは 仕事以外は自分からは口きかないし 仕事で関わるのも最低限にします。 こういう裏の顔がある人って、怖いんですよね。 実は何考えているのかもわからないですしね。 自分は人生の経験上、こういう人に関わるとろくな事にならないの わかっているので。 トピ主さんもAさんには深入りしない方がいいですよ。 あと、こういう癖のある人が職場にいる場合、会社内のロッカーとかからの窃盗とかにも 気をつけた方が良いと思います、高いもの、なくしたら困る物は会社に持ってこないとか。

貴重品のことも心配になるわ。

🙂
それはキモい
Aさんみたいな人がいると、渡したい相手が居る時に直接手渡しするしかない感じですね。 「ご自由にお持ち下さい」なコーナーで小さい個包装が人数の数倍入ってるような差し入れが数日経っても半分以上残ってる感じなら、ちょっと多めに貰っても良いだろうけど。 それぞれの机に同数ずつ配られた物を盗るのは、かなり意地汚いですよ。 貴重品管理も気を付けたほうが良いかも。

お菓子だけですか?

🙂
韓国おにぎり
財布の中身や貴重品、会社の備品…なくなった物はないですか? 次にお菓子がなくなっていたら、大げさに騒ぎたてて「え!?誰も知らないの!?じゃあ侵入者かもしれない!そういえば前にも……やばいよ、侵入者だよ。通報しないと!」と言ってAさんの反応を見てみては?実際誰もやってないなら外部からの侵入者が疑われますから。 トピ主さんの目撃が証拠ですから、上司にも相談しておきましょう。 私もコロナ全盛期の時に働いていた職場で、支給された高いマスクを盗んでカバンに入れている女性を見ました。それとなく女性本人にLINEで「高いマスクだから盗む人がいたりして〜」と探ってみましたがしらばっくれていました。

怖いね

🙂
カモメ
Aさんちょっと病的ですね。 お金だと大ごとだけど食べ物はいいだろうみたいに舐めてるところがあるのかも。 個包装のものは手間がかかっても透明な袋に1つにまとめて配るなど自衛した方がいいかもしれませんね。 それとなくAさんに知ってるからねと匂わせておくとか。 でも迂闊な事をAさんに言うと逆に濡れ衣を着せてくることもしそうなので情報は他の人と共有した方がいいですね。

解雇されればいいのに

🙂
さくらなみき
トピ主さんは皆さんの机に3個ずつお菓子を置いた。 余った物を給湯室に置いておいたがAさんが更に1つ持って帰った、と最初読み違いをしました。 それならまぁ「あと1つ持って帰って家族で食べるのかなぁ。」と見逃せるけどなぁと思ったけど、違いましたね。 配った物を他人の机から盗んだわけですよね。 これは危ない人すぎる。 トピ主さんがその場で「あれ?私みんなの机に3個ずつ置いたのにおかしいなぁ。」と言えればよかったですけど、さすがに見てしまったら怖くて言えないかもですね。 Sさんの指摘の際はAさんはその場にいなかったのでしょうか? ちょっと遠回しに「他の方から聞いたんですけど、冷蔵庫から私物がなくなる事件が発生したみたいですよ。私たちもこれから気をつけなきゃね。名前でも書いておこうかな。あ、防犯カメラ付けたほうがいいか部長に聞いてみます?いやぁ前もお菓子なくなってたしやっぱり誰か盗んでるんですよね。こわ。解雇されればいいのに。」くらいカマかけてみてはどうですか?

証拠がないので。。

🙂
miyu
あくまでも推測。証拠がない お菓子の配り方を気を付ける 冷蔵庫の中のものは名前を書く など 自衛してから人を疑いましょう 限りなく黒に近くても 断定できないのであれば、シロなんです

給湯室もですが

🙂
うるさいようですが
給湯室のものも問題ですが、個人の机の上のものを勝手にもっていき自分のものにすることはものすごく問題です。お菓子だからと甘くみられているのでしょうが、書類も含めてその机の人に管理責任があるのです。他人の机の上にあるものを勝手にいじっていい、許可なく持ち出していい、と言っているのと同じになってしまうので、その問題を放置するのはよくないです。すぐ上司に相談したほうがいいと思います。

限りなく黒に近いグレーですね

🙂
そら
限りなく黒に近いグレーですね、Aさん。 人目がないところで盗み食いしてる可能性大ですが、面と向かって問い詰めるのも…ですよね。とはいえ、お菓子の次はお金や貴重品がなくなった!となっても嫌ですし、Aさんを除く3人+上司にトピ主さんが見たことを伝えて情報共有・相談してはどうでしょうか。 一番良いのは監視カメラをつけることです。「最近、持ってきたお菓子が無くなってることがあるの。次は財布や貴重品が無くなっても嫌だし、監視カメラをつけることになったのよ」とでも言って。 それが難しいなら「持ってきたお菓子は目の届かない所には置かず、皆がいる前で手渡しする。ホールケーキなど要冷蔵で個別に配れないものは持ってこない」しかないですね。あるいは「皆のいる前で渡して、各自の名前を書いた袋(ハサミでないと封を開けられないものや封を開けたら痕跡が残るもの)に入れて冷蔵庫に入れる」か。

あからさまに

🙂
アジュンマゆうこ
Aさん「私のデスクだけ、お菓子無いんですけど」 主「置きましたよ」 この繰り返しで1年、様子見しましょう。

エスカレートしそうで怖い

🙂
きりん
ひとに配られたものをぬすむって相当モラルのない行動ですよ お土産のお菓子とはいえ、人のものを盗るって窃盗ですもん そういう人って、会社の備品も持ち帰ったりしそうですね それとなく先輩に相談するといいかもですね そういうのはエスカレートしていきますよ ロッカーから私物や、人の財布からお金を抜いたりとか、大きなトラブルにもなりかねません 対策は講じておいたほうが身のためです

聞いてみる

🙂
モコもこ
明るくカラッとその方に「あのお菓子知らない?」と聞いてみて下さい。もしそこで私が食べましたと即座に白状し、その方に注意を促せばこれからは問題ないでしょう。もしシラを切るようなら上司に相談して下さい。私はとてもじゃないけど、社会人としてというか、人としてどうなのと思う人と同じチームで働きたくないです。

SさんCさんもあやしんでいるのでは…?

🙂
サブ子
「ご自由にどうぞ」と置いてあったならまだしも、個々に配ったものをしれっと懐に入れてしまうのですね?Aさんは。そういうセコさは何気ない言動にも表れるから、SさんCさんも実はあやしんでいるのではないでしょうか?モヤモヤしつつもお菓子ごときで騒ぎ立てたくはないというところかと。 しかし小さいこととはいえ、現場を目撃したら注意して取り上げることも必要だと思います。私は学校で教えていた経験がありますが、子供でも明らかに良くない言動に対して毅然と注意ないと付けあがります。Aさんはそういうことを注意されないで大人になってしまったのでしょう。性格が大人しくてもケチな人はいますから。 今後は極力手渡しして配ったらすぐしまうように徹底するとかして、Aさんにはあげないというのも何なのでAさんの分も用意はしておいて「(皆が食べているから)欲しい。」と言って来たらあげるとか、いずれにしても、Aさんにも分かるようにやり方を変えるのが賢明ではないでしょうか?そして皆様も書かれているように貴重品等の所持品の管理も厳重にした方は良さそうですね。

証拠を取って問題にした方がいい

🙂
トマト
個人の机の上の物を取るのはマズいでしょう。 お菓子(消え物)だから、罪悪感が軽いのか。 でも、机の上にある物は個人にあげた物だし、冷蔵庫のお菓子だってCさんの所有物です。 今度同じように3個ずつ机の上に置く時には小さなシールを貼ったりして様子を見ましょう。盗られた時にわかるように。 コレ、問題にした方がいいですよ。 有耶無耶にしてもプラスにはならない。エスカレートするかもしれないし。 何かいい案があると良いのですが。

とりあえず上司に相談

🙂
やれやれ
上司にあなたが見たこととCさんが言ったことを相談してみたら? 気持ちの問題なので相談するまでもないかもしれませんが、というスタンスで。 最初はお菓子くらいで〜と思って読んでたけどそのうち会社の備品や現金にエスカレートしそうで怖いです。 Aさんはあげるつもりで持ってきたのだからちょっと多く貰ってもいいでしょ、という考えかもしれないけど大人のすることじゃないです。 貴重品は鍵のかかる場所にしまう。ロッカーは必ず施錠することを職場全体のルールとして徹底した方がいいですね。

お財布に気を付けましょう。

🙂
通りすがり
それは手癖が悪い人ですね。 お菓子で済んでるうちはいいけど、財布とか大事な書類とか… 鍵のかかるところに入れたり、肌身離さないよう気をつけましょう。

お菓子だけなのでしょうか

🙂
ねこの散歩道
他に盗られているものありませんか?お菓子だけなら何かの病気なのかな。いつかどこかのタイミングでバレるのに、そんなみっともないことするなんて、ちょっと普通の神経では考えられないですよね。 その方お金がなくて食べるのにも困る状況なのかな、例えば借金漬けとか。先輩に見たことを伝えた上で病気?を心配することを相談してみたら、何か知ってるかもしれませんよね。

どこにでもいます

🙂
ねこ
以前勤めていた会社では、ナプキンを自分で持って来ず、トイレに置いてあるポーチから盗って使う人がいました。 別の会社ではロッカーから現金が無くなることもあり、それはアルバイトの女子学生で警察へ届けました。 備品を持って帰った人もいました。 放っておくのは危ないです。 上司に相談した方が良いと思います。

息をするように盗む人はいる

😣
たま
昔の職場にいました。いわゆる「手癖の悪い」派遣さん。 使う切手を水増し申告してちょろまかしてたようです。比較的所属の近しい人が気づき、業務量との差が大きすぎるとして上に報告しました。派遣会社も交えて話し合いはしたものの結局うやむやで、すぐ契約打ち切りになりました。 辞める日に何事もなかったかのように笑顔で「お世話になりました〜♪」って挨拶していったのがむしろ怖かったです。窃盗に罪悪感の欠片も感じない人もいるので、私物や貴重品の管理も含めて対策が必要です。 現段階ではかなり疑わしいけど証拠がない。上には懸念として伝えて、注視しておいてもらいましょう。下手に動くとイジメだとか言う人もいますし。

同じような状況を作って目撃者になる

🙂
瀬戸
「給湯室から目撃した」時と同じような状況を作ってみませんか。 そして、Aがまた同じことをしたら、 今度は見て見ぬふりをせずに追求しましょう。 目撃者を複数用意できればよいのですが、 トピ主1人であっても、 すぐに飛び出して行けば否定できないはずです。 早めにやめさせるのが、Aのためでもあります。 Aが犯行を認めたら、 次回は警察に通報すると言いましょう。

どこにでもいる

🙂
おばちゃんパート
いますよね。そういう人。問い詰めると名前を書いていなかったのが悪いとか開き直る人も。 一回頂いたケーキに塩をかけておいておきました。案の定食べたようで、それ以来個装のお菓子以外は無事です。完全に防ぐのは無理みたいです。 ダイエット中の人が我慢できなくて、手を出すこともあるみたい。 逆にどんなものかわからないのに、食べちゃう人の神経がわかりません。

カバンを支給する

🙂
アジュンマゆうこ
1)給湯室から目撃 2)少ないと言われ頭よぎり 3)さっきAさん食べてたよ 4)朝半分無くなってました 1)「カバンにこっそり入れた」事実 4)「朝半分もこっそり入れた」予測 デパートの店員さんは「会社から透明なカバンを支給された」と言ってました。

私なら

🙂
オイスターソース
その光景を見たらすぐに再び、机に1個ずつ補充してみますね。Aさんに「えっ?」と思わせる。

なくなっているのは御菓子だけですか?

🙂
れいまま
少なくとも2度はAさんは他の人のお菓子を盗んでいる訳ですよね? つい空腹に耐えきれず・・・なんてモノではなく、明らかに盗癖のある女性ということですよ。 最初、給湯室でAさんが自分のカバンにコッソリ他の人のお菓子を入れていた時点で、見て見ぬふりせずに注意された方が良かったと思いますよ。 Aさんは中途入社で転職されてきた方ということでしょうか? もしかしたら、前職の職場でも同じことをしていて、解雇されたか、居づらくなって自ら退職していたということも考えられるかと。 取り合えず上司には相談されておいた方が良いかと思いますよ。 一度目のことはトピ主さんが自分の目でカバンに入れている所を目撃していた訳ですから、まずは、その事から話し始めて、ケーキの件も上司が持ち帰った訳ではないのか?確認されてみては? 御菓子といった食べ物がなくなっているうちは、まだ良いですが、金銭的なものが無くなり始める可能性もないとは言えないと思いますよ。

ねずみ討伐

🙂
ぎんねこ
食い中気というやつではないかと思います。食べたくて食べたくて仕方なくて、手をつけてしまう。病気だと思いますよ。 昔、給湯室のお菓子を漁る人を、ねずみといいましたが、いわゆるねずみです。 どこの会社にもいるので、慌てないことです。 見つければねずみ討伐ですが、証拠がなければ、ほおっておきましょう。 以前スーパーに勤めていたとき、ロッカーにある食材や冷蔵庫の中の弁当がよくなくなりましたが、あれも異常な食欲の方の仕業です。 よくある話です。

早めに注意して

🙂
ああ
摂食障害の人なのかなと思いました。盗み食いやこっそり持ち帰るなどよくあります。 もしかして前の職場では給湯室に置いてあるお土産は食べてよかったので、ここもそうだと思ってるかもしれません。 しかし個人の机上にあるお菓子をとっていいと思う人はいないので摂食障害なのかなと思いました。 金目のものを盗むほどの度胸はないと思います。 早めに、給湯室のお菓子はご自由に食べるのではなく所有者が決まってることを話した方いいのでは。 あなたがやったと断定しなくても言われてるって本人が分かればしなくなると思います。

もしかしない

🐱
ねこさん
私は業務である物を手にする時があるのですが、驚くくらいソワソワしたりやたら話しかけて来たり、数えるのを手伝おうかと申し出てくる人が少数ですがいるんですよ。 私統計だと他人の持ち物に関心が高くて、黙って持ち出したり借りパクしたりする可能性が高い人なんですね。 ある意味フィルターです。 平気で人のペン目の前で使ってたりする。 そのペン私の私物だと思うんですけど?と指摘すると、あらそうですかと悪びれるでもなく謝罪もなく返してくる。 ケチで他人が持っているお菓子やお弁当に執着心強い。 あまり会話には加わって来ないし一見大人しい。 私は過去にペットボトルの水が減るので、大量の塩溶かしていつも通り冷蔵庫に入れておきました。 飲んだみたいで、それから減ることはなくなりましたよ。 ターゲットが他の人に移っただけかも知れませんが。 その人はみんなにひとつずつどうぞと渡すお菓子も、全種類をひとつずつ持って行ってしまう。 ちょいちょい遅刻してくる人で、今思えばみんなが仕事始めている時間に冷蔵庫漁っているから遅刻してたのかも?? 仕事でもズルばっかりする人なので、雇い止めになってしまいましたが。 私が一番こわ〜と思ったのは、冷蔵庫に保管してある誰かのお弁当を開けて見てる人がいるトピ。 そういう異常な人には名前書いても意味ないと思いません? 病気というより、妖怪だと思ってます。 お菓子は手渡ししましょう。 置いてある物=好きにする権利がある、気に入ったら持って行くくらいの感覚なのでしょう。

まず自衛

🙂
あらま
トピ主さんはどうしたいのですか? Aの盗み癖を明らかにしたいのか、注意や相談はせず自衛だけするのか。 私なら自衛だけするかな。 変に話しがこじれてイジメだとか言われたくないし。 SやCも食べ物が無くなるのを認識したのだし、トピ主さんもAのせいだと分かっている。ならば各自自衛すればいいと思う。 トピ主さんのケースなら、机にお菓子を配る時はA以外の人もいる時にして「各自3つずつ置きました」とフロアに周知すれば良い。 頂きものはその場で分配する。 貴重品の扱いに気をつける。 など対策するしか無いかな。 それでも、あまりに酷くて許せん!っとなったら罠をしかけて犯行現場を録画して上司やコンプライアンス室に訴えるかもです。 その時は1件だけじゃなくて複数件の証拠を集めて常習犯だとアピールするのが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧